機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginningのレビュー・感想・評価
ビックリと期待、新しいガンダムとエヴァ
絵柄とキャラの設定を見た時点では不安があった。概要も水星の魔女と被っている感じもあり、もはやガンダムと冠すれば何でもありなんだなー、と。
それでも鶴巻監督、庵野さん達というスタッフだから、初代ガンダム大好き世代として、なぜガンダムが革新的で、面白さはどこにあるのか、その肝となるエッセンスは重々承知のはずだから、きっとそこは大事にしつつ新しいガンダムとは?を見せてくれるのだと期待はしていた。
で今回、この作品についてのとあるウワサを耳にして、いやいやそれは無いと思うが……と半信半疑ながら居ても立っても居られなくなり、劇場へ。
上映開始後は驚愕、唖然。ガンダムらしさを大事に……というかこれガンダムじゃん!!という展開が待っていました。
新しい作品としての謎や伏線引きも多数。キャラはデザインへの違和感はありつつ、動くとやはり魅力的。ややステレオタイプな感じはするが、今後そこも深掘りされるだろうし、1話としてはスピード感重視という事だろう。モビルスーツのバトルはスピーディで、迫力もあり、ロボットアニメの醍醐味を改めて味わえた。
エヴァを初めて観たときの高揚感があった。
これは新しいガンダムであり、新しいエヴァとなる作品かも。
とりあえず、間違いなくガンダムでした。
『あのキャラ』の行方とこの世界の謎が気になる。
あとはあのキャラやあのキャラとかも出てくるのかどうか。
本放送が待ち遠しい。
beginningとしてTV放送の期待大!
ガンダムは水星の魔女のみ見てて、ファンになりました。エヴァはシン・エヴァまで全て見てます。水星の魔女とエヴァのシンクロ感を感じてたので、今回のタッグは期待大でした。
その気持ちでの前半、正直、観たかったガンダムと違うやつ!と思いました。でも後半を見てるうちに、前半の歴史があっての後半のように感じてきて、新旧融合の物語の厚みに逆にワクワク感を増幅させました。
前半の効果音の昭和感はレトロ好きな令和世代にもささりそうだし。逆に今どきっぽい(笑)
ファーストガンダムの別次元の世界線という話やたくさんのオマージュが散りばめられているという話を聞いて、これはTV版が始まる前にファーストガンダム観ておかないとと思いました。
私はガンダムの良い意味での残酷さが苦手なので観てなかったのですが(最後にシン・エヴァをつくった)スタジオカラーさんがつくるジークアクスに戻るんだと思うと観れる気がします。
同じように今まで観たことなくて遡る人いるのでは?そう思うと、バンダイさんの商業的(新規獲得)にも上手く作られてると思います(笑)
シン・ガンダム?
よくわからないけど、なんかわかった!
信者が過大評価しているだけ。
前半は「...おぉ!」となりましたが、後半は薄っぺらいストーリーで残念でした。後半へ持っていくためだけに前半を入れたのかなって印象。
画風や雰囲気は今回スタジオカラーが入っているから「こういうガンダムもありか」って思えたけど、何せストーリーが薄っぺらい。
これまでのガンダムシリーズで見られた人間ドラマ的な要素はゼロ。登場人物に全く感情移入せず終わりました。だいたい、ニュータイプってあんな軽々しく登場していいの?(笑)
返金して欲しいレベル。
熱狂的な童貞ガノタが必死にヨイショしてる感じかな。もう少しフェアな評価が欲しい。
素晴らしいバトル描写
⭐︎4.0 / 5.0
普通に楽しめたけど、古臭くないですかね?
私はファーストガンダムについては断片的な知識がある程度で、非ガンダムファンです。知識も無いしガンダムだからと言う理由で特に好きでも嫌いでもありません。前情報は入れずに観ました。
以下の理由で、単体のアニメ映画としてトータルそこそこ面白かったという感想でした。
・ガンダムを知らなくても映画内で物語の因果が想像できる筋書きになっている
・新旧含めてデザインがカッコイイ、作画やアクションのクオリティも高い
・展開のテンポが良い
おそらく、ガンダムファンならわかる仕掛けでプラス1点が付くのも理解できます。
ただ個人的には、後半が古臭いアニメテンプレートばかりと思う以下の点がありました。
・キャラクター(見た目ではなく)の性質・言動・演技がどっかで何度も見た感じ
一昔前の大人がイメージするティーンズのテンプレ、という印象で今時これで面白いのかな?と不安になりました。全員よくあるアニメキャラって感じで、自分でもびっくりするくらい興味を持つことができませんでした。
・物語の展開がどっかで何度も見た感じ
主人公は閉塞感や葛藤を抱えてて、偶然通りかかった逃走者にどん臭くぶつかって、予想通りスマホを壊され、危機感が薄弱で判断力が鈍くなりトラブルに自ら近寄って巻き込まれ、でも危機的状況で行動力が暴発し、大事な言葉を伝達する瞬間に邪魔が入り、雑な動機でガンダムに乗らなければいけなくなる…などなど
総じて後半は2000年代あたりのアニメでよく見かけたという既視感が強かったです。
どこかでよく見た演出や展開のお陰でニュータイプ気分が味わえて辟易しました。
特に酷いと感じたのは金を落とすシーンでした。自転車で発言が遮られたカットから先の展開が予想できて閉口しました。テンプレで時間を埋めるのではなく、危険に挑まざるを得ない動機を後半のドラマとして構築して欲しかったです。細部の設定は凝っているのに、ドラマは2000年代からアップデートされずに作られているアンバランスさを感じました。
おそらくガンダムファン向けのサービスは充実しているんだと思います。
一方でそうでない私は、後半のドラマに魅力を感じませんでしたので4にはならないという感じ。或いは若い人達に観てもらうために狙ってやっているのかもですけど。
新シリーズのガンダム!
今回劇場で先行上映していたジークアクス、めちゃくちゃ面白かったです。
2回観に行った感想です。
構成としては前半と後半がありどちらも面白かったです。どちらかというと後半の方が個人的には好きです。
両方何書いてもネタバレになってしまうのであまり書けないのですが、最初からここあれやん!、あのオマージュやん!ってとこばかりでとても面白かったです。
各キャラやMSの動き、セリフの感じなどもとても良かったです。
特にマチュとニャアン可愛すぎました!
あと、plazmaの流れるタイミングと作中とのリンクが最高で、最高のタイミングで流れるplazmaを聴きに行くために見に行くのありかもです!!!
自分は00世代で初代ガンダム以外大体見たことがある感じですが、ガンダムを見たことなくても楽しめると思います!
アニメがやるのがとても待ちきれないです!
とりあえず見てから決めよう
シン・ガンダムやん(爆笑)
前半のシャアのパートはシン・ガンダムでしょ(笑)
ただファーストガンダムジオン原理主義者をおちょくったような内容なので、ガノタに喧嘩売ってるのかもね。
スタジオ カラー、上手くガンダム乗っ取りに成功かも。
ジークアックス機動シーンは、エヴァのどっかで観たシーンですし。上手くエヴァをガンダムに載せてます。
庵野さんは昔、エヴァをガンダムのようにシリーズ化したいと言ってましたから第一歩なのかも知れません。
ホント前半のシャアはトニーたけざきのガンダム漫画をアニメ化したようで凄く笑えました。
今後の展開気になるところですが、エヴァ(TV版)が上手く纏まらなかったので心配ではありますが期待してます。
付け足し
この作品の良いところは、もう一度 初代機動戦士ガンダムを最初から観たいと思わせてくれた事です。
やはり初代が最高(笑)
いや〜、これはマジで最高の"裏切り"だった…!
前半は同人、後半「オタク」。驚天動地のハイブリッド作品
映画を観るのが趣味な人間としての感想です。前半はシャアが主役の物語で完全に「IF」の世界観で構成された世界観でした。『シン・エヴァンゲリオン』のオマージュで描かれていてスタジオカラーの同人作品という印象でした。既視感がぬぐえないアニメーションでちょっと退屈。
後半はリアリティのリの字もないほどの展開。女子高生が急にガンダムを操縦して敵(警察)のモビルスーツを機能停止にする演出は正直ついていけなかった。ニュータイプの能力に依存していて、キャラクターのバックボーンが描写されていない。オタクの妄想をアニメにした内容。
少しでも主人公の過去が描かれていれば、楽しめたと思います。
前後半で作風やアニメーションが全く違う作品で度肝は抜かれましたが、荒唐無稽にもほどがある内容。
何かすごいものを見た…
スタジオカラーでしか作れないガンダム