機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginningのレビュー・感想・評価
本当に面白いのか?!
マルチバースってことかな?
ファーストに引っ張られてるというか、なんと言うか…。
なんだろうなスターウォーズ7〜9を見た時と同じ感覚。
宇宙世紀もマルチバースにしないと続かないのかな?
これ作るなら閃光のハサウェイの続き作って欲しかったな。
あ、あとこれテレビ版に続くんだっけ?テレビ版どうすんの?いきなり続きから始まったら意味わからないし、各キャラが唐突過ぎて楽しめないと思います。
宇宙世紀宇宙世紀言うから。。。
みんなが宇宙世紀宇宙世紀言うから、じゃあって、本気出したんだと思いました(笑)
こう言う世界線もあったのかもしれないって言う話の持っていき方は凄いなって思いつつ、ファーストガンダム知らない人はポカーンでしょうね。
アムロがいないとこうだったんでしょうね。
ZZガンダムでもジャンク屋がどうのって出てたので、この世界線だとこういう話があったのかもって思いながら見てました。
まあ、序盤のツカミはグッと来たのでテレビシリーズに期待します。
これを3話?に分けたら1話はわけが分からんでしょうね(笑)
楽しみです。
始まってすぐ背すじが伸びた
ゲームもしてない、ファーストと水星しか見てない、そんなワタシにははじまりの語りから劇伴などもう、ボルテージがグッと上がってしまう作品でした。前半はとりあえず世界線の異なるGundamに興奮させられ、後半はどう繋がるのかまだ未知数ではあるが、キャラもいい雰囲気でまた新たな物語がはじまる予感…TV放送が愉しみです。
いったいシャアはどこに?そしてどうつながるのかな愛媛みかん!
ぼちぼちガンダムだったけど、やはりこう云う路線は個人的には△
スタジオカラーの名が出て、ついに庵野氏がヤマトに続きガンダムも?と思ったら、どうやら舵取りではなく脚本と絵コンテ、いわゆるトップ下のポジションみたいです。『シン・ガンダム』的な見方をされそうですが、そこまでシンの色味は強くはない?かも。
TVシリーズの冒頭を劇場で放映する、おなじみのプロモ上映で、どんな話なのか期待値は高めでしたが‥‥
結局『好き嫌い』の話に終止するのでご勘弁願えれば幸いですが、まずこのメカデザインがキライです。ロボアニメでソレは身も蓋もない訳ですが、何だか提灯ブルマーに草履履きみたいな下半身のザクとか、エヴァ崩れのキモいガンダムとかダメでした。
最近のメカデザって、何であーもゴテゴテした線や突起物がやたらに多い複雑突飛なデザイン起こすんでしょう? そりゃファーストの時代は手書きで動かす事情からシンプルさが求められたでしょうが、今はCGだからとやり過ぎも甚だしいかと。
ところで冒頭サイド7からの『IF話』は要る? ファンの妄想にありそうな話かと思いますが、わざわざこんな伏線を張ったワリには同人臭いし、改変するくらいならない方が良いと思いました。
また、後半からようやく本編に移りますが、これがマタコレ?感『非合法の決闘競技』。SFファンタジーである以上、荒唐無稽なのは当然ですが、こうも現代科学的根拠無視のリアリティに欠ける作話は趣味外で、この点だけはガッカリでした。本作がチート能力のJKが無双するストーリーであればナシかな‥‥
ただし『今の時代はコレがトレンド』と言われたら反論できません。自分が駄目だっただけで、水星の魔女ファンの方には結構ウケる内容だと思われます。
一方、スクリーンいっぱいに広がるビジュアルや戦闘シーンなどは、サスガに躍動感のある良い動きをしてたと思います。ただし冒頭の紙芝居は微妙。また各キャラクターの雰囲気や表現の見栄えも個人的には問題ナシでした、シャアだけは浮いてましたが。
中の人問題、今回は『後継者』と言う意味では慣れればイケる? シャアの中の人は、ココ数年ずっと各作品でモブで下積みしてきた方の様で、池田氏に替わってシャアを受け持ち、人気声優となるチャンス到来?でしょうか。銀灰の〜では主人公(男)となってましたが、この作品は全く知識がありません。
と言う訳で、作品の根幹であるストーリーのネタとメカデザインがダメだった事で、個人的には微妙でした。ORIGINは良好でしたしTHUNDERBOLT、ハサウェイ辺りもシックリ来るのですが、他は‥‥て感じです。であれば、SEEDも良い線行ってたのかなぁ‥‥
ファースト原理主義者もニッコリの出来
冒頭いきなりファーストのあのナレーションが流れた時は、庵野がやりやがった!と毒づきそうになった。
だが、そういえばこの人たちって元々ダイコンフィルムでパロディをやりたい放題やった関西ノリがあったわ〜と思い出す。
すると、今観ているアニメは本気なのか冗談なのか分からなくなってしまい、気がついたら思わず笑顔で爆笑していた。
だって、所々リファインされていたとはいえ、BGM、SE、構図から何から何までそっくりそのままだったから。
まるでシン・仮面ライダーである。
なるほど今回は「ぼくのかんがえたがんだむ」路線で行くのねって感じで、ファーストリファインパートは大変興味深く観れた。
というのも、あの世代の連中がどのようにファーストを観ていたか、ほんの少し垣間見えたから。
ただ、ジークアクスパートはフリクリやトップをねらえ2!の焼き直しのように感じて、ノリで道理を突っ切るのねって感じでアニメの出来としては普通だった。
これから乞うご期待って感じです。
今作の一番興味深かった部分は、ファースト世代のアンタッチャブル的な存在の古谷徹、池田秀一がいなくてもちゃんとファーストのリメイクはアリだって確認できたことだろう。
今作のシャアはちと迫力不足だが、おじいちゃんの声よりもやはり若い人の声のほうがキャラによく馴染んでいた。
これならファーストをリメイクするのも全然アリだし、なんならまだ手垢のついてない新人声優がアムロをやって新しいファーストを作ってほしいとさえ思った。
開始直後
ドルビーシネマにて鑑賞
で、Beginning
冒頭のナレーションは何十回と聞いたセリフ
え、えこれは〜
と言う間にまさしくガンダム!
のっけからやられましたわ。
当方まさにファースト世代なのでまさかのifに
胸踊りましたわ。
シャアがガンダムを強奪していたらジオンが
勝った戦争
もしの世界がありました
安彦キャラもまんまでてましたしジオンから
の視点楽しめました。
旧作からのキャラ声優さんも違和感なく
うけ入れらました。
人選の妙でしょう。
ソロモン落としがアクシズショックとか
シャアが行方不明とかは本編で語られて
いくのかな。こちらも注目したいですね。
で、本編
まあ、クランバトルが水星の魔女みたいな
決闘ぽかったんでもう少し捻りが欲しかったなあ。
あまりにもBeginningが強烈で本編が薄くみえてしまいました。
今後に期待!
シャアが来る
ホントは全く別の実写映画見に行くつもりだったんだけど到着寸前に心変わりにコレ、ガンダム。
わー!ネット界隈でネタバレ厳禁と歌われてる様に、ガッチリワンアイディアに託した一本だったぞ。
エンドロールに脚本庵野なクレジットも有った、もーね、シンガンダムやん!w特に前半。
とは言えキッチリヒネリも有る、、しかも180度に真反対なヒネリ!
ガンダム!!っても色々シリーズ有るけど皆んな大好きファースト、富野ガンダムのオマージュ、引用、2次創作、ファーストへの反逆だ!
おいおいスタジオカラー良くやったな。
今作本題はTVアニメへの助走なんだろうけど、キッチリガンダムファンへのフックになってる、いや
フック以上に投網だ、地引網だw
砂浜奥底に沈んだ旧世代ヲタを狙い釣りするかのシナリオ、設定。
もー!ズルいよ、こんなん見ちゃうじゃん!
わー脚本庵野よ、監督外れて割と自由にシナリオ描けんじゃね?
シンなシリーズん中じゃゴジラ以降に良かったぞ!!
うん、面白かった、庵野もプレッシャーから解放されるべきだよ、俺らはこんなん見たいんだよ、何だかんだ好きなんだよ庵野。
シン・ガンダムじゃなくてホッとした。
震撼した。
単純に面白かった
エヴァは新劇場版を2作見ただけ。
ガンダムはZ世代で、めぐりあい宇宙とF91は映画館で見ました。
熱烈なガノタではないけど、鉄血からは水星の魔女も全部見ました。
アニメより漫画派なので、最新のアニメの潮流もわかりませんが、入場料分は十分楽しめたし、テレビまで待てば良いかと思ってたけど、思ったより綺麗にまとまってました。
個人的には、鉄血がかなり物議をかもしたので、水星以降は作りやすくなったんじゃないかと思っています。
今回も、ファーストサイドと、マチュサイドどちらも楽しめました。
マチュとニャアがちゃんと可愛かったので、個人的にはテレビ版も楽しめそうです。
あと、スタジオカラーについては詳しくないのですが、MS戦の描写は圧巻。
ファーストがあれだけ受けたのも、アムロがニュータイプとして覚醒(確変)したからだと思っているので、マチュのニュータイプ描写も単純に楽しめました。
ただ富野さんもニュータイプに関しては結論を出してないので、けっこう踏み込んだ印象はありますね。
とりあえず単純に面白かったです。
やりたい放題極まれり(笑)
ガンダム好きな人全員に見てもらいたい
Xで初日にいった人の感想を読んで急いでかけつけました。めちゃくちゃ面白かった。二次創作感あったので富野信者は怒るんですかね。他の人たちにも何も前情報を入れずに楽しんでもらいたいな~。
宇宙世紀ファンもちゃんと楽しめました
SNSなどでネタバレなしで見るべき、とありましたが、ホントにその通りでした!なのでネタバレは書きませんが、宇宙世紀ファンもちゃんと楽しめると思います。特に前半…
見ようかな?と思ってる方はホントにネタバレなしで望むことをオススメします!!
庵野さんがガンダムをリメイクするとこう来るんかぁ〜、と驚くと思いますよ
後半は、主人公や仲間のビジュアルを広告などで見ていた時は、なんだかガンダムの世界観に合わないな…と敬遠気味だったのですが、実際に作品を見てみたら価値観がひっくり返りました!これがこの作品のチカラなのか、危うく食わず嫌いで大きな損をするところだったと思います。
スタジオカラーは今、ヤマトも取り組むことになってますから、そちらの期待も高まりますね!
個人的にはメカデザインがやや残念なので、その分を差し引いて★4、本放送が楽しみです♪
冒頭を観れなくて
息子と行ったんですが、その息子が劇の開始直前に手に持っていたストレス解消系ぐにょぐにょボールを破裂させてしまい、慌ててトイレへ一緒に駈け込んで念入りに手を洗っていたため、ちょっと遅れました。
いや、席に戻って数分、「ん?これは別のファーストとか安彦系のガンダム映画特報????まだ予告編やってんの?」とぼーっと見てたら、あれやこれやがあってあわわわわわわわわとなってひゃーってなってほほーっとなりました。
ネタバレはどんどん出てるみたいなんでもういいと思いますが、ファースト好きおじさんのハートはがっちりつかまれたわけです。あの不遇のキャラもついにスクリーンにってのも…
少し気になるのはキャラデザの統一性でしょうか。でもメカも飛躍的に精巧になっていたりするし、あんま気にしてもしょうがないのかな。
戦闘シーンにはしびれます。ワクワクハラハラが止まりません。アニメにしかできないカメラワーク、カット割り、エフェクト、さすがカラーとサンライズ、ジャパニメーションの最高峰ではないかと。
セリフも印象的なものが多かったですね。ファーストを意識してるのかも。
テレビシリーズの放映が楽しみすぎます。
展開が早いのと冒頭の部分で少し退屈な時間があったからか、息子は終わるのが早いと感じたようです。もっと観たいぐらい面白かったと。
本編から感じるのは良くも悪くもカラー臭。
上映時間は81分(CM込みで90分くらい)だが体感は2時間〜2時間半くらいあった。
つまらなくて冗長に感じるのではない。
流れ込んでくる情報の密度が濃すぎて長く感じるパターンだ。
見に行く前の注意点としては『ガンダムの基礎の基礎』くらいは履修した方が良いだろうということ。
これ以上の発言はネタバレになるので控える。
映画は本編の前日譚に当たるであろうBeginningパートと、本編の1話〜2話辺りと思われる話を劇場用に編集した二部構成。
正直Beginningパート(多分30〜40分)が終わったところで映画が約80分という事が頭から吹っ飛んでおり、ここで次は本編をTVで観るのか……と思ったら本編の編集版に移行したのでびっくりした。
本編編集パートも「ここまで見せてくれちゃうの!?」というくらいガッツリ。
と、まあ〜兎に角濃い濃い濃い。
前半は『ガノタなら誰もが考えたことがあるが公式でやれとは言ってない』ような話を展開させ、徐々にカラー作品らしい気配を出してくる。
後半は良くも悪くもカラー全開の作品。
何にせよTV版を視聴する予定があるなら絶対にこの劇場版を見に行っておくべきだと思うとは言っておく。
俺の知ってるマザコンじゃない(笑)
ギレンの野望アニメ版、ガンダム版ホワット・イフなのか、取り敢えず冒頭のピョピョピョピョーン♪て音で鳥肌たちました(笑)
この世界線この流れならシャアはマザコン女たらし仮面(サングラス、オールバック)にはならそうですね、カッコいいし
鑑賞中ニヤニヤしちゃうほど入り込んで見れたのですがマチュパートは今の所まぁまぁ…て感じでした。
ここまで入り込んでだけに少しマチュにイラッとする、わざとじゃ無いにしろお金落とす原因になったんだからシュウジに謝れよ
不可抗力じゃなくて自ら「私がやっつける!」とか言ってガンダム乗り込むから肝が座ってるかと思えばマシンガン向けられて「キャ!」て…向こう見ずなのか、戦いたくない女子なのか、ザクなら死んでましたよ?これからは解りませんが今の所この子はちょっと…です。
後はキャラデザがペラペラしてると言うか何と言うか…まあ機体がカッコいいので良いですけど
向こう側、緑のキラキラ、ボーイミーツガールなどなどただようエウレカ感もありますが凄く面白かったのでアニメが楽しみです!
辛口レビュー。