機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginningのレビュー・感想・評価

5.0ニュータイプの表現

チェッカーズのフミヤ

5.0スーパーカッコいい

2025年1月25日

バトルは動く動く、冒頭からストーリーの裏切られ方に驚愕、そして効果的な音楽の挿入。是非映画館で見てもらいたいです。庵野監督と鶴巻監督の作家性がぶつかり合っています。本当にかっこよくて爽快感と感動を貰いました。
ガンダム知識はファーストやユニコーン程度の私ですが、事前知識なくとも楽しめます。モビルスーツの駆体の動き方のスピード感、爽快感は、エヴァ破のような、庵野節をひしひしと感じました。圧倒的な情報量をスピーディーに描き切るのが最近のヒット作のトレンドなのだと思います。
映画館で観られて本当に良かったです。エンタメはこうあってほしい、が体現された作品でした!

しろいろねことら

4.0前半:シン・ガンダム 後半:トップ2とフリクリの和え物~ガンダムを添えて~

タイトルの通りです
個人的にはずっと前半のノリで展開して欲しかったけど、たぶん後半がTV展開なのでしょうね
前半部分の若年層ウケを心配する声がありますが、たぶん前半は『水星の魔女 PROLOGUE』のようにTV放送されないと思います。前半の内容で知っておくべき内容は後半でキャラが語っていますし。

後半部分はトップ2とフリクリ
あの主人公が人殺しをするようになる展開が想像できないので、アナザーでトップクラスの人気を誇るGガンのようなバトルメインになるんだろうか…?
でも、水星でも殺し合いしてたしなぁ…?

heikido

5.0ニューエラ!俺たちを超えていけ!

2025年1月25日

ニューエラ!垣間見えたエヴァ!ビヨンドザダイム、俺たちたちを超えていった、新しい時代のガンダム!
追憶の中、始まったな、あの時代のあの事変。
視点かえる、カメラ変わる。出会っちまったザ・ベストとザ・ベスト。
まるでBI、ON(おーえぬ)。あり得ないタッグ。禁断の組み合わせのレシピみたいに生まれた魔法。そりゃ変わるぜ、時代は変わる。
新しいトキ(時代)、変わる時、時を超えろビヨンドザタイム!生まれかわれ!俺たちも生きるこれが新時代。

待ってたぜあのキャラやあのメカ!でもなんか違う、ちょーっと違う。だかそれでいい。序の次は破!基本のあとはぶっ壊すのが俺たちの流儀だろ!だからいい、このドライブ、味わえ、マイメン!

#ガンダム #エヴァと共に #BeyondTheTime

nick

5.0しっかり見てほしい

ちぃかわ

4.0かなり面白い

2025年1月25日

ガンダムは一応ファーストは数回見てる程度のガンダム弱者。
結論めちゃくちゃ面白い。劇場版に再編集されてるということだが、めちゃくちゃ見やすい三幕構成。第1幕で、みんなきっとビックリすると思う。第2幕で、さらにびっくりするかもしれない!人によっては怒るかも!?だが、2幕からもめちゃくちゃ面白い。3幕目も引き続き面白い☺️結果面白い。とりあえず、身構えてるガンダムファンも、ガンダム見てこなかった人も、映画館へ急げ!話はそれからだ!

映画大好き神谷さん

4.0素晴らしいリブートガンダム

2025年1月25日

カラー制作ぐらいしか情報なかったので、冒頭からすごい面食らいました。
あれ?キービジュそんなタッチだった?兎に角すごいクオリティのガンダムがそこにありました。
それは「ギレンの野望」を思わせるifの連続で、赤いガンダムはまだしもあの木馬はすごい斬新だった。
導入のモノローグや、オリジナルの劇伴、オリジナル準拠のキャラクターの作画、数々の名場面が入り混じり、Aパートは感動の嵐でした。
ファーストを知る者なら皆同じ想いだったと思います。
胸の高まりが止まらない、素晴らしいリブートガンダムでした。
Bパートへ来るとそのカラーは一変。
キャラデや劇伴に一気に現代に切り替わる温度差が、作品にとても良いスイッチとなっていました。
こちらのパートでもオリジナルキャラが登場したりと、嬉しい演出は盛りだくさん。両方向からシャリア・ブルがキーとなっているのも面白い。
ここではいつものように、少年少女が物語を回し始めたばかり。
瑞々しいキャラクターやクオリティの高い戦闘など、これからの展開が実に気になりました。
強いて言えばIMAXで観たかった、実に面白かったです。

白波

4.5コレを見ろと、ガンダムが言っている

マーベラス

4.0アムロのいない一年戦争

2025年1月25日

前半が一年戦争だがオリジナルではなく、アナザーワールドのストーリーのよう。もしも設定が面白い。かなりはまりかけが、途中から絵の雰囲気が変わりシリアスからポップなスタイルに。アナザーワールドのストーリーで突き詰めて欲しかったような…まだまだこれからというところで終わってしまったので、続編に期待してます。

ショカタロウ

3.5ZZ感とファン向け部分と今風と

kawa

4.0xxxx

ふくみみ

2.0前半の脚本がデタラメ、キャラの性格が一定していない

おけん

5.0豪華過ぎで贅沢これからどうなるのか

2025年1月24日

ファーストガンダムからの違う世界線に見えるけどヲチをどう今後回収するか楽しみ!
とにかく躍動感があり素晴らしかったし、エヴァ感半端なかった。
ガンダムとエヴァが混ざるって凄いし。
グレンラガンもちょっとチラッいた!
久しぶりにワクワクするアニメでした。

たま

2.5アナザーでやれ

難しい

わがし

4.0まぎれもなくガンダムです

2025年1月24日

一切の情報がない状態で見に行きました。

これはガンダムですね。庵野ガンダムです。シン・ガンダムにしたかったのかなと。
X(旧Twitter)の友達が、見に行った順にあわわわってなって黙ったのが面白かったです。

ものすごく何か言いたいし、ガンダム好きと喋り倒したいんだけども、
それをSNSでやるとこれから見る人の目に入るかもしれないし、
かと言って現実にガノタにガンダムの話をするとウザくて張り倒したくなるのでやれません。
もちろん自分がガンダムについて暑苦しく語るところなんて現実では唾棄すべき醜悪なものになるでしょう。なのでできません。
さらに、できることならガンダムを知っている人には情報ゼロで見てほしいから黙るしかない。
そんな状態の人が日増しに増えて行きました。

「ネタバレ」タグをつけて暑苦しく語るか、つけないであわあわしている所だけ書くか悩みましたが、アニメもあるでしょうからこれだけで黙る事とします。

不満点。
今のところ「ガンダム」があんまりかっこよくない…。

とはいえ、かっこよくないガンダムはいっぱいいます。
でも泥臭いところがやがてかっこよくなっていくとか、
Gガンダムみたいにコメディかよと思っていたガンダムがいつのまにか自分の中では超かっこよくなっていたりするので、今後の展開に期待です。

call

2.0趣向に合わなかった…

2025年1月24日

ファーストのパラレルワールドを作って何がしたいのか分かりませんでした。
当時の話の流れにツッコミを入れたり、ニュータイプの解釈のようなものを入れたかったのか…

その意味で前半は眠く、後半はひたすら電波っぽさを感じながら、演出の挿入歌で盛り上がりそうで、盛り上がりきれませんでした。

本編も見ていきますが、水星のような、ガンダムファイトのような路線で盛り上がってくるか、期待はしたいと思います!

ショウジ

4.5古典落語の改作のように

萌える

評判よさそうだし何も考えず鑑賞。
オープニングからファースト(風味)の映像とBGM。しかし何かが違う。まるで筒井康隆のSF小説のごとく、歴史の軸が少しずれていてびっくり。

パラレルワールドとは便利なもので、これならなんだって作れるではないか!?
落語に例えるなら、まさに古典の改作。

そして時代が少しすすみ、エヴァワールドが見え隠れし始め、どんどんガンダムとエヴァが融合していき、最後までワクワクが止まらず、悲しくもないのに感動して涙が出そうになった、はちょっと言いすぎかw

これ見ちゃったら、続きをテレビで見ないとしょうがないっていう、「ホームランド」のようなアメリカドラマの終わり方。

いやぁほんとうまいこと作ったよなぁー
さて、君は生き延びることができるか?★

レイは!?★

5.0「ガンダム」というシリーズそのものを問う意欲作

らりほーま

4.5シナリオが暴走モード、ガンダムも暴走モード

2025年1月24日

「ガンダムが暴走モード、というよりも、シナリオが暴走モード」
この一言に尽きるだろう。

アイデアの奔放さ、
大胆不敵な構成は、
驚愕と同時に、
その度胸に驚嘆だ。

周囲をザワザワさせて、
反対意見が飛び交う、
【誰でも考えること】
【異端】
【ルール無視】
歴史の教科書でしか見れないと思っていた、
コロンブスの卵、
コペルニクス的転回、
本能寺の変、
を、
2025年のネオ東京で、
経験させてもらった、
アクス、、、FLCL

1stのあのシークエンスを想起させながら、
あえてそのキャラクターを不在にする。

一方で、
別のキャラクターを登場させ、
あのシークエンスを再現しない。

この取捨選択と再構築は、
1stへの深いリスペクトと、
新たな物語(特にニュータイプに関して)
を創造したいという強い意志を感じさせる。

細部のキャラクターまで丁寧に描き込み、
最大限のリスペクトを払いつつ、
大胆に物語を再構成する。

1stに仁義を切るかのように「序」、

暴走モードで「破」、

用意周到なクライマックス!
も、
伏線バキバキのカタルシス!
も、
Z世代にはいらない、FLCL

スターチャイルドまで、
君は生き延びることができるか・・・

蛇足軒妖瀬布

4.0制作会社のカラーが出ますね!

2025年1月24日

たまたま予告動画をみて「あー?次のガンダム、今っぽい(絵柄の)Gガンダムって事??」と思いつつ、先日渋谷駅前を通ったら壁面に告知がデカデカと出ていたのをみて、あ?TVかと思ったら劇場版だったの???と軽いノリで映画館へGo!してきました🤭
ガンダムは子どもの頃にZZ(ほぼ憶えていない)と…VとGとWはみて…その後は水星の魔女の1期(グチャッてトコまでw)しかみてないからどーかな?わかるかなー???と思ったけど、ファーストからの系譜?お約束ネタ?は何となく乗り切れました🫡
ってゆーか、予備知識入れて無さすぎて映画の前半「あれ?観に来た作品間違えたかな???」となったけど…うん、なるほどね!!!!??
なんとゆーか、とっても「スタジオカラー」って感じでした!(類義語に「シャフトっぽい」等)
本放送始まったら、話数が溜まった頃にイッキ見しようかな。
曲の疾走感が良かった!✨

ずっきー