機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginningのレビュー・感想・評価

4.0音楽とても良かった

2025年1月29日

何を観てるのかよくわからんくらい混乱し、興奮した。
音楽もとても良かったッ!

チリちこり

2.5正しく眠くなる。

2025年1月29日

オリジンのパラレルワールドに序盤興奮したが、庵野作品はちゃんと眠くなる。

何故なんだろう。

続き?

いやもちろん見るけど。

Ninetendo

4.0いつもと違う

2025年1月29日

はっきり言って、いつもと違う違和感から内容も、違います。
画質や動きが凄く、大画面で迫力が圧巻です。
一番感じな内容は、映画観ていない方の為にふせておきます。
中川翔子の一押しです。
観てみたら~👍

かずかず

5.0ガンダム補完計画?!

パブロフ

3.0シン・ガンダム

2025年1月29日

ネタバレを見てから行ったので驚きませんでしたね。庵野さんはゴジラ、ウルトラマン、仮面ライダー、宇宙戦艦ヤマト、そしてガンダムと一大ムーブを起こした特撮、アニメをリムーブしてますが満足ですか?周りも庵野さんにやらせようというムーブがあるのでしょうか。
前半の一年戦争部分はRX-78ガンダムのメカデザインが受け付ませんでした。サイコミュまで付けて隕石で都市に落とし、そして失踪って「逆襲のシャア」までのストーリーをカバーしてますね。
後半は一年戦争が終わったら現代。スマホ、学校、住宅、ジャンク屋というより闇バイトですよね。ジオンが勝利したら軍政が引かれて戦前の日本みたいに軍事独裁になって、言論統制や生活統制なんかされていると思ってました。それが自由な現代。ちょっと拍子抜けしてしまいました。
思わせぶりな台詞や行動で先が観たいという気持ちにはなりました。ヲタクが作るヲタクの為のアニメ。

ライブラ

2.5戦争映画でないガンダム

2025年1月29日

ファーストガンダム大好きな者です。
新しいシリーズは全体に苦手ですが、賛否両論いろんな意見があるので、
自分の目で観に行こうと劇場に向かいました。

冒頭はいきなりなつかしい面々が登場して盛り上がりましたが、
しばらく観ていると何か違和感がある…
私がガンダムの何が好きかというと、
敵味方で簡単に白黒がつけられない多種多様な人間模様を
細々と描く群像劇であるところが大きく、
立場による利害対立や性格上の合う合わないで
誰もがモヤモヤ思い悩みながら行動するのが最高に面白いのです。
往年の実写名作戦争映画とくらべても見ごたえがある作品なのです。
モビルスーツを完全に兵器として扱っているのもリアルです。

それが今回の作品は、シャアとごく一部の人の視点と解説でさっさと進んでいくところが
なんか食べ応えがないというか、寂しかったです。
あと後半はいきなり世界観が変わって、
もうファンタジーかゲームのようなスピード感と色彩で、
残念ながら私にはついていけませんでした。
画はきれいだし力作であることは間違いないと思いますが、
もうちょっと普遍的な物語をしっかり描いて欲しかったです。

かつのじょう

3.0今風…とは?

Yos007

0.5ifパートで終わらせた方が良かったのでは…

なるほどなるほど

3.5ガンダムのマルチバース的展開

kancha

3.5レビューやネタバレ前に…

2025年1月29日

いや、確かにネタバレされる前に見た方がいいわ…うん
続きが楽しみです

水面月

3.5スタジオカラーのチカラ

2025年1月29日

私はファーストガンダム世代ですが、ファーストガンダムしか観たことがないせいか前半の展開は???でした。
後半の話はスタジオカラーのチカラもあって、なんだかワクワクさせられる展開に期待が持てました。

キブン

4.5ビックリした

2025年1月29日

CMで見てて、絵柄や印象的に「これはないな」と思ってたが大人気なので見に行ったら、導入部からぶったまげた展開。今までのガンダムの常識がひっくり返され最後まで気が抜けない映画だった。
1stが好きな人は必見。

金 玉均

4.5今一番何が起こるか分からないガンダム

2025年1月29日

開始数分で30年以上積み重ねたガンダムという固定観念が完全に破壊された。今までの前提が全てひっくり返り、見たことのないまっさらな世界が目の前に広がっていく。なのに変化への寂寞や違和感はなく、子供のようにワクワクしながら次の展開を期待している自分がいた。

やりやがった…
庵野の野郎やりやがった!!(歓喜)

後半パートも良い意味でフックになる話題が多く、「話題にしやすい」アニメに仕上がっている。なんか緑のおじさん湿っぽくない?あなた小説版の世界から来ました?

序盤の雰囲気が初見にどう受け取られるかな?と少し心配になる点だけマイナス0.5。でもあれ庵野節だし評価が難しい所。僕は好き。

令和のガンダムはワクワクが一杯だ。

サバカンピスピス

4.5アニメの放送が楽しみ過ぎる

2025年1月29日

50歳のオタクおばさん、周りにも同年代のガンダム世代が多い為、劇場で見る気は無かったのに「ネタバレ前に見るべき」「開始1秒で...」とか気になることみんなが言うから勢いで見に行ったら、ほんとにネタバレ前に観て良かったし、開始1秒で、おい、待て何見せられてるんだ私は、え、30秒で鳥肌が止まらないんですが庵野くん?

と、凄くベタなリアクションしつつ、大変満足して「これはいいガンダム⋯」と帰宅後に夫(ネタバレOK民)に早口で語りまくってしまった。

ファースト世代や宇宙世紀シリーズ愛の強いひとはネタバレ前に何がなんでも観るべき。もう今すぐネット切断して映画館行くべきってなる。

テレビ放送ではどうなるのか謎だけど、これ家で見てたら膝叩いて涙流して爆笑してたと思う。ここまで清々しくやられたら、笑うしかないw

テレビ放送楽しみです(と言いつつ多分また映画館行くと思う)早く名前を言えないあのMSのガンプラ出ないかな。

・1/25 2回目鑑賞後追記

【パンフレット 豪華版 3000円】
横長の通常版パンフレット(1200円)に追加して設定資料や、スタッフ対談が豊富な豪華版が付いてきます。迷わず豪華版買った。大満足。

【入場特典第2弾】
これもうパンフレットじゃんよ。キャラクター&MS設定資料集。キャラクターの私服案とか楽しいし、緑のおじさんがステキすぎて大変。竹さんありがとうございます。これは二次創作が捗る。

ゆたかちひろ

0.5素直に何が面白いのか疑問

規制済み

4.5ファースト→今風→カラー

2025年1月29日

サンライズのTVの先行、ガンダム…正直もううんざりだという何か変なレッテルなんかを貼ったりして決して見るまいと頑なに拒んでいたんですが、興行もいいし評価も高かったので素直に見てみたら、かなり面白かったです。画質はいいし、音楽は・・・コラボ的な感じで笑っちゃったんですが、そのおかげで表現豊かな印象になっていて、テレビシリーズの一部分とは思えないくらいに一つの作品としての完成度を感じました。個人的にはもうこれだけでいいなぁと思っちゃいましたし─。
ジオンの面々はたくさん出てくるけど、連邦はほとんど・・・シリーズが進めば出てくるのかも・・・そんな余地は感じませんでしたが─。
カラーの感じで物語が展開して、果たしてこの先行劇場作品のような面白さを感じることができるかどうか・・・
またファーストの力を借りるのかなぁ?別に出て欲しいわけではないけれど、別の色が加わることでの深みは欲しいですよねー
結構続きが気になっていたりしています。

SH

3.5何を見させられてるんだ

2025年1月28日

半分ぐらい劇場間違えたかとおもってた
これは誰かの同人誌
続き待ってます

ぎょうざ

4.0失敗できない雰囲気なのは分かる

弁明発射記録

4.5ネタばれ厳禁なのは理解、リマスタリングされた音楽も懐しいし米津玄師のPlazmaも新鮮

imaikiteru

4.0鶴巻庵野らの脱エヴァ疲れを祝す。

2025年1月28日

心躍り落涙。年テン当確。
原典を愛し遊ぶ鶴巻庵野らの脱エヴァ疲れを祝す。
カラー過去作を注ぐトップを〜の合体と主題歌に
Newtypeの閃光と効果音が被る。
人はこう進化しこう滅びるか、とすら想う。
未来のJKが感ずるOS起動の悦び、
HardDiskの重み、か。

きねまっきい
PR映画チケットをU-NEXTでお得にゲット