「ファースト原理主義者にとっての哲学が問われる」機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginning 撃たれる前に撃てさんの映画レビュー(感想・評価)
ファースト原理主義者にとっての哲学が問われる
まず私自身は大いに楽しめた。ただ40年以上ガンダムを支え続けてきたコアなファンはどう感じただろう。ファンがこの作品を観た時、ifもの、オマージュ、パロディ、悪ふざけ等決して手放しで楽しめなかったファンがいたことは容易に想像できる。何故か?彼らはファーストの世界観の中でのUCストーリーが絶対的な柱として存在しており、またその柱がそれまでのアニメと一線を画すガンダムの支持理由の大きな要素だからだ。ガンダムにはUC以外の話も存在するが、それらはUCに明確に干渉することは無いからあくまで別作品。
しかし今作は明確にUCに干渉しており40年以上築き上げた世界があまりにもあっさりと変わってしまった。しかもかなり安易に。(あくまで作品中の出来事としてだが)
監督は弦巻さん。今後は視聴者の裏の裏までかいたストーリーを展開していくことが予想されるが、永年のファンはストーリーの裏では無くキャラの内面を裏の裏まで掘り下げてガンダムの世界を構築してきた。このギャップが今後どう埋まっていくのかが楽しみ。
UCのサイドストーリーを描くにも限界があるし、もう辻褄も合わなくなってきてる部分も多々あるし、本作は初めからそこを気にしなくていいのだから気軽に楽しく鑑賞すればいいと思います。