劇場公開日 2025年6月6日

リロ&スティッチのレビュー・感想・評価

3.0期待値が高すぎてしまった

2025年7月12日

思った以上に刺さらず…。
評価が良かったので期待値が高かったのと、吹替が微妙すぎた。
外国作品はアニメーション以外は全部字幕で見る派なんだけれども、どうしても山寺さんの吹替スティッチが見たくて吹替で鑑賞。
山寺さん演じるスティッチ、三ツ谷さん演じるプリークリーはプロなので違和感ないのは当たり前なんだけども、渡辺えりさん演じるトゥトゥ以外の吹替がやっぱり違和感で…。声と演技が乖離してて…集中できなかった。リロはまだ良かったかな…。

あと前半のスティッチいたずら期がアニメーションだとコミカルに捉えられて耐えられたのに対して、実写化になるとナニの立場になってしまって、まじで大人しくしてろ!!とイライラしてしまった。
あの大暴れがあるから、後半の感動が増すのも重々わかってはいるものの、私がナニだったらキレ散らかしてるだろうなと思う。

字幕で見たらまた違った感想を持つかもしれない。
ネガティブなことを書いたけれども、山寺さんの話すスティッチは最高に可愛いかった。

AZU

4.0最近のディズニー実写化では良作

2025年6月17日

癒される

実写版の白雪姫がイマイチだったので、観る前はあまり期待していませんでした。しかし、いざ蓋を開けてみると、製作陣の原作愛が伝わってきた素敵な作品になっていました。

基本的には概ね原作通りで、そこまで大きな改変はなかったです。そのため、「僕の好きなディズニーが帰ってきた!」という嬉しさで溢れ、実家に戻ってきたような安心感を抱きました。

違法な実験から産まれたスティッチと周りに馴染めないリロ、トラブルメーカー同士がお互いの気持ちを理解し合いながら友情を深めていく光景に心が温まりました。全体的に2人の繋がりを大切にしている印象が強く、その関係性が丁寧に描かれていたのが好印象でした。

勿論、他の登場キャラも魅力的でした。ナニはリロの面倒や新しい仕事を探すのに必死になる所から、様々なプレッシャーと向き合いかながらも貢献していく姿勢に共感しました。また、ジャンバとプリークリーは人間に化けてスティッチを探しますが、彼らのドタバタな行動やなかなか噛み合わないやり取りがお笑いコンビみたいで笑いが止まりませんでした。

ディズニーの実写化では久々に満足できるクオリティでした。結構激しめのアクションも多く、楽しい物語と上手くバランスが取れていたのも流石でした。

Ken@

5.0リロ以上にリロ!

2025年6月8日

癒される

待望の実写化。観て参りました!個人的にアニメ版よりも面白かったです!所々改変されていますが悪改では無かったです。もうスティッチは当たり前に可愛い!まるで手に負えない3才児を見ているようで微笑ましかったです!そして驚いたのがリロ!表現は難しいのですが、アニメ版のリロ以上にリロでした!もちろん可愛いし、役者さんの演技が素晴らしい!ハワイにあの世界が本当にあるように思えました!オススメです!(ちなみに往年のアクション俳優ジェイソン・スコット・リーがレストランの店長役で出演していたのに驚きました)

をりあゆうすけ

地球外生命体がつなぐ家族の絆

2025年8月14日

カワイイ

ディズニーの実写化シリーズは賛否わかれるものも少なくないが、本作は個人的には心あたたまる良い映画であったと思う。リロ、ナニ(リロの姉)、スティッチ、3者3様に問題のあるキャラも、紆余曲折を経て3者の間に家族の絆が芽生えていくのはとても感動的。予想のつく結末であっても、おさまりの良いハートフルストーリーだと考える。

ひからない

3.0スティッチかわいい!

2025年8月13日

カワイイ

4DX版を鑑賞。
実写化なのであまり期待せずに行きましたが、スティッチやリロがとてもかわいい!
アニメ版はうろ覚えだけど、姉ニナの苦難がヒシヒシと伝わりでも大事な所では絶対にリロの心を守る。ハラハラするシーンもあったけど、最後まで楽しんでみれました。
オハナ見つかってよかったねスティッチ。
4DXの動きは激し過ぎず単調過ぎず、戦闘シーンやスティッチのスーパーパワー?を体感できました。
続編やらないかな

もく

3.5泣けた。

2025年8月13日

映画好きさん

4.0かわいいし、涙するし、ハワイに行きたくなるしw

2025年8月7日

カワイイ

スティッチとリロがとにかく可愛い♡
ほろっと涙するところもあるし、久々にハワイにも行きたくなりました♪

rs8jn2

1.0鬼滅の刃の方がおもろい

2025年8月7日

難しい

実写化で成功したのはデスノートと亜人だけだ!
鬼滅の刃しか勝たん!

陽キャ柱

1.0お姉さんは幸せになってほしい

2025年8月2日

最初からあまり乗り気でなかったのですけど、友人からのお誘いだしアメリカでは大ヒットでRotten Tomatoesでの評価もまぁまぁだったので見に行きました。予想通りとゆーか主人公の女の子に全く共感できませんでした。途中で映画館を抜け出したくなるくらいに自分には向かなかったです。身勝手な妹を一生懸命に支えようとするお姉さんには同情・共感しました。お姉さんは幸せになってほしい。この映画のどこを皆さんは好きなんだろう・・・

ひろぴ

4.5主人公はリロとスティッチ、ただこのお話は…

2025年7月29日
ついんて

4.0スティッチもリロも可愛い

2025年7月29日

スティッチの質感が良い。触りたい、抱き上げたい!
自分の犬に重ねてしまって海のシーンは泣いてしまいました。あと無償にハワイに行きたくなりました。
リロ役のマイアちゃんも自然でとっても可愛かったー今後の活躍に期待。

Kathy

3.5リロもスティッチもかわいい。ナニもえらい。でも、前半はそうは思えない。

2025年7月26日

やさしい気持ちに感動して泣けるシーンはある。
ラストで、リロが姉ナニのことを思いやるセリフが良かった。ナニのことを誇りに思っていることがわかるし、クスリと笑いも取る。
ひとつのハンモックに姉妹でくっついているシーン。リロがナニに「ウクレレを弾いて」と頼んで、リロがそれに合わせて腕だけでフラを踊る。仲が良く、お互いのことを大事に思っているのが伝わってきて感動的。

リロもスティッチも、やさしい気持ちのあるキャラクターだとわかってから、「かわいい」と思える。でも、前半の問題行動はやりすぎに思う。特に実写だと損害が大きすぎるし、回数も多すぎると感じてしまう。(既にアニメで「かわいい」とわかっている人は、そこはスルーできるのだろうが・・)
「そんなつもりはなかったけど、こんなひどい結果になっちゃった」「自分でもよくわからないけど、衝動的に壊したい気持ちになった」と思える程度にしておいた方が良かったのではないか。そうであれば「子供あるある」で感情移入しやすいと思う。

ナニについても、やさしい気持ちのあるキャラクターだとわかるまで時間がかかりすぎる。「ナニは一生懸命やっているけど、遅刻してしまう」事情とか、もっとわかりやすくしてほしかった。

他にも、脚本・プロットがイマイチと思うところがいくつかあった。感動する場面やセリフがある映画なのにもったいないと思う。総合評価は3.5に下げた。

p.f.naga

4.0初めてでも楽しめる

2025年7月25日

カワイイ

今までのアニメをとても良くまとめているし、初めて観た人も楽しめると思います。

予告編を見た時には「実写⁈」って思ったけど、違和感なく楽しめたし感動しました。

続編がある様なので楽しみですね。

ハニーハニー

5.0不覚にも大号泣

2025年7月21日

カワイイ

TravisJapanオタクの推し活のつもりで観に行ったのですが、不覚にもかなりの大号泣してしまいました。。私には歳の離れた妹がいる上に、スティッチの可愛いらしさにもやられてしまいました、、!
中村海人くんのデイビッドや、TravisJapanの歌、すごく良かったです。デイビッドが登場した時はカッコよくてドキッとしてしまいましたし、アイドルグループが歌っているとは思えないほど、エンディングに胸がギュッとなってしまいました。
妹と一緒にまた観たくなりましたし、いろんな人に勧めたいです!

ロイ

4.0三連休の満員御礼状態だったけど🙄

2025年7月21日

お泊りの帰りがけに、ちょうど時間が合ったのと、メチャクチャ泣ける謳い文句に釣られて、大の苦手な満員御礼(人混み)の中に突っ込んでいきました😅

アニメ版を観ていないから、比較はできませんが、実写化した事で、とっ散らかって、観るに耐えない実写化作品が多い中で、最後まで笑いあり涙ありで退屈することなく観れたのは、よかったです😊

もう一押し、お涙ちょうだいポイントがあれば、4.5とか5.0を付けたかなって、感じですね🤔

あのおばちゃんは、RRRの残虐非道なおばちゃんかと思ったら、全然、違うみたいで、またも間違えちまった(^^ゞ

おたか

5.0涙腺をグイグイ押してくる

2025年7月20日
はちつー

4.0きゃわえぇのぉ

2025年7月20日

カワイイ

シワチュウぐらい可愛い。ぬいぐるみを手に入れてリロのように抱き締めたくなった。破壊の武器扱いだったのに、良い人たちに出会えて、学習できて良かったね。人は環境と努力次第で何とかなるのか。

印刷局員

4.0家族愛

2025年7月17日

字幕で鑑賞。近場は吹き替えばっかりで困ったけど、映画館で見れて満足。
アニメは未視聴。

家族のあり方って難しいけれど、全体を通して愛に溢れていたし、いい意味でメッセージがまっすぐ分かりやすくて良かった。

姉も高校生くらいなのに、子どもでいることが許されないのは気の毒だなと感じた。
姉は姉であって母親にならなくてもいいのではと思っていたら、ラストがうまくまとまって安心した。

リロイはこうなったらどうなるか、こうしたら他人はどう感じるかという想像力が足りない。
いたずらや失敗の先にどんな他人の悲しみがあるか、わかるようになればいいね…
スティッチのいたずらで姉と引き離されそうになって、少し成長できた感じ。
スティッチとの友情をつくれたから、こんどは同世代の子と友情を育めるといいな。

家族って難しいもので、依存しすぎるのもよくないし、切っても切り離せないからこそ過干渉になったり許せない部分がでてきてしまう。
家族に対して暴言言ったりとんでもない裏切りをする人も少なくない。。

この作品は、しのごの言わずに家族なんだから!愛しあおう!っていうのがテーマで、説教くさくなりそうなものだけど押し付けがましくもなく、温かみのある映画になっていて良かった。
迷惑かけても根底に愛があればいいよね…
ほんとにこんな家族になれたらいいのに。

ハワイの空気感を存分に感じられるところも最高だ。これはこの映画の大きな魅力。旅行した気分だ。生活感や土地のにおいまで感じられた。

laika

4.0オハナ

2025年7月17日

難しい

まこやん

4.0スティッチはもふもふでキュート

2025年7月16日

実写版でどうなることかと思っていたが、うまく再現できたと思う。話の内容はアニメでやったものをアレンジしたような感じ。アニメではガントゥがスティッチを追っかけていたような気がするが、実写版では登場せず、終始ジャンバが追っかけているのに少し違和感。とは言いつつ、ストーリー展開は変わらず。最後のスティッチとリロがオハナになるところは解っていてもグッときます。

ひろっぺ
PR U-NEXTなら