新幹線大爆破のレビュー・感想・評価
大画面で見たら、また違ったかも
何故か全くドキドキ、ハラハラしなかった。期待した分、拍子抜け。一つひとつの場面がぶつ切りな感じで、別々のストーリーを演じているみたい。乗客の行動も分かりやすいし、犯人の動機も唐突、車掌も冷静過ぎない?単調過ぎて物足りなかったな。ラストの新幹線のシーンは迫力があったので、大画面で見たら、また違う印象なのか?有名役者の演技よりも、JR東日本の架線工事の場面の方が面白かった。あれは本物の社員さんのエキストラなのかしら?
最高級のエンターテイメント(①🎦新幹線大爆破(1975版)評から続く)
②🎦新幹線大爆破(Netflix版)
そしてこの作品。これはもう完全な🎦シン・ゴジラである。前半は間違いなくその見立ててでほぼ間違いのない出足。ただこの作品の光は完全に鉄道マンに当たっている。その配役のウエイト見てもそれは明らかである。しかし🎦新幹線大爆破(1975版)を🎦ゴジラに、🎦新幹線大爆破(Netflix版)を🎦シン・ゴジラにして見せる見立ては中盤からもろくも崩れだす。🎦新幹線大爆破(1975版)と🎦シン・ゴジラに極めて明確なオマージュを見せつつも、中盤からは明らかにオリジナルな展開を示し驚きの伏線回収へと物語は暴走を始める。その伏線回収のスケールの大きさは見事であり、オマージュに対するリスペクトフルネス、物語のオリジナリティへの敬意は清々しさすら覚えるのである。特に斎藤工、草彅剛、のんの三人の演技には感動すら覚え、大団円の末にはどこからとも湧き上がる涙に視界が曇るのである。
🎦天国と地獄⇒🎦新幹線大爆破(1975版)⇒🎦シン・ゴジラ⇒幹線大爆破(Netflix版)⇒🎦新幹線大爆破(1975版)への流れは日本映画史の社会性、芸術性、文学性の連続性を強く感じずにはいれない。そして何よりも忘れてはいけないのはこの作品が独立した第一級の上質なる娯楽作品であるという点である。まごうことなき傑作。
ガッカリ
OP映画NO1
ネトフリで良かった。
どうやって助け出すのか、を終始楽しむお話です。
物語として面白いかと言われれば、私はそんなにかなぁという感じです。犯人の動機などさらっと流していたり、乗客の人間模様もうーん。。
なので、Netflixで良かったです。
脚本をもっと練るべきだったと思う
ドラマがない!
皆さんの評価が高いので、正直言って、私の頭が変なのか、と思った。
尾野真千子の政治家は何をさせようと配置したのか?賑やかし?全然活躍しない。
コントロールセンターも弱い。色々代案を出すけど(それなりに功を奏する案もあるけど)、なんか芯がない。斎藤工の苦悩顔演技しか思い出せない。その上司にももう少し役割を振るべきだと思うし。
途中に出てきた西野恵未の役もうまく機能していない。多分「シン・ゴジラ」の市川実日子の役のような味を出そうとしたんだろうけど、不発。
それに真面目に演じている草薙さん、それなりにいい演技ですが、説得力がない!
極め付けは、犯人。全然ピンとこない。
父親役の森達也には驚いたけど、面構えもいいけど、あんなになってしまう意味がわからない。なんで英雄視されるのかがわからない。そのために前作をある意味、悪意のある解釈をしているし。そんなになるかな〜。自爆させたことが警察のミス?射殺ならOKって意味わからない。
100歩譲って父親が英雄視されたとして、そのために妄想狂になるって??で、自分の子供を虐待って?結構こじつけだと思う。
爆弾犯がピエール瀧なのはいいけど、それが前作の山本圭の息子って?それもそうだったとして、何か恨んで犯行を起こすとして50年前だよ?その間に平成もあったし、もっと前に犯行を起こすのでは?
豊嶋花がいい演技をしているけど、考え方が少し分かるが、こんなこと起こすのがちょっとリアリティがない。ピエール瀧との出会いもこじつけっぽい。
映像は素晴らしいし、演技もそこそこ。
結局、脚本をもっと練るべきだったと思う。
人名救助が最優先
爆弾を仕掛けられた新幹線。爆弾はスピードを時速100km以下になると、爆発してしまう。さて、どうやって乗客を助けるのか?爆弾の場所を見つけても高速走行しながら、外せるのかなぁ?なんて考えてたら、全然、爆弾を外さないんですね。まず、救助のための新幹線が来て連結して乗客を移動させる。その後、無人となった爆弾が仕掛けられた車両は、潔く線路上で爆発させる。犯人だろうと何者だろうと目的地まで安全に運ぶんだという人名救助最優先の精神を強く感じました。全体的に良く出来てる作品だと思いますが、犯人の動機が1975年の事件と繋がっているエピソードが、こじつけっぽく、爆弾を設置出来た経緯も明かされなかったので、4点としました。
映画館の大スクリーン、音響で鑑賞したい
さすがJR東日本協力の大迫力映像ですね
新幹線の指令所、定規でダイヤを引く場面に感動
この時代でも、時刻表を定規でスジを引く、アナログなところ、鳥肌。それぞれの立場で、最善を尽くす。 原作・脚本の良さは、何ねんたっても、通じる。
白い巨塔・アガサクリスティが 何度 リメイクされても やはり 面白い様に。
これだからネトフリはやめられない
まあまあハラハラする
今劇場公開されてる邦画より見応えある事は間違いない!
自宅レイトショー『新幹線大爆破』Netflix
世代的に1975版もなんとなく観た記憶がありますが・・・・
現代に置き換えたリプート版を、シン・ゴジラの樋口監督が撮る!
主演は草彅剛さんですが、シン・ウルトラマン主演の斉藤工とのW主演って感じ^_−☆
ネタ的に新しさはなくツッコミどころもありますが・・・
始まってすぐから最後まで続く緊迫描写は、まず大画面の劇場で観たかった!
特撮ファン向けのシン・シリーズより多くの人が劇場に行ったかも!?
地面師たちとガンニバルも面白かったですが、今劇場公開されてる邦画よりオススメである事は間違いない!
1975版もネトフリで観ます^^!!
結構「来る」映画です。
ネトフリのトップビューに出てたので、草薙とのんが良い演技するかも・・位の興味にて。
見始めると、東北新幹線が舞台。
全く個人的な経験値でIMOだが、東北新幹線は、他の路線の新幹線より相対的に客層のマナーが悪いように感じていて、今は出張でも乗らないで、飛行機を使う。
そんなイメージがあるので、「あれだなぁ~」とか思いながら観ていると・・・
いや凄い。
急病人を知らせる赤いランプあたりから、徐々に緊迫感に引き込まれていく。
それが実にうまい演出とプロットで、限られた時間の中で展開していくストーリーということもあって、常にテンポよく進んでいく。
緩急、濃淡のつけ方も上手く、緊迫感の続いた後のソーシャル集金Youtuber-要潤も終始緩和ムード役を上手く演じている。歪んだ鏡に映すことで際立たせる不安な草薙の表情、その後ののんのセリフ。緩急、濃淡で白けさせない。監督がうまいんだろうなぁ~。
この映画は「来る」ものがある。
新幹線のノーズが半壊する場面。そのまま走り抜ける場面。
これまで、新幹線が破壊される映像は何度も見たが、新幹線のまさに「顔」としてのノーズが半壊したまま走り続ける映像は、今まで観たことがなかった。
高校生の修学旅行(?)を入れることや、キーとなる犯人を敢えてこうしたことで、若い感受性や社会性のある問題にも触れている。
車掌の乗客への言動にはヤキモキするが、駄目な奴はどちらの側にもいるもので、少なくとも文句言いだけの面倒な連中は、何やらどんな人種なのだろうかと・・・
といったトピックにも触れながら、映画として娯楽性が高い。ただ面白いだけではなく、観客が考えさせられる映画。
新宿駅の渋谷にあるJR東日本本社の意外と見慣れない俯瞰だなぁ~と思っていた「対策本部」も、〇〇・ゴジラっぽいテイストがあるものの、ふざけた感じがなく、緊張感と説得力に一役買っている。
犯人が仕掛ける事が本当に可能か?とかは、まぁ観客の妄想補完が追いつくとしても、最後の3番目の緩衝水入りタンクは、あんなに爆発するのか?だけは若干白けるが、他は私的には満点の映画だった!!
休みの日に何気なく見ると、結構「来る」映画です。集中しないで見ると、理解が追い付かなくなくかもしれないので、何なら他の用事はしなくともいい時に観たほうが良いかも。
某サブスク独占のドラマでも良い演技だけど、のんちゃん、もっとたくさんの映画、ドラマに出るといいね😊。
パニック超大作再び!
リブートって聞いたんで、新たに作り直されたものかと思ったら、作中の1975年に事件があったものとして展開していきます。
1975年版の「新幹線大爆破」を見てから、本作を鑑賞することを勧めます。
本作品の主役は車掌を演じる草なぎさん。淡々と話す草なぎ車掌が、なかなか渋くて合ってたんじゃないかな。
冒頭の車両爆発も前作と同じだけど、50年の歳月を経た撮影技術の大迫力で、のっけから掴まれます。
そして、前作と異なるのは、前半犯人が登場しないこと・・・
この犯人こそがキモで、判明する後半から事態は一変していく。
【ネタバレ】
前半から1975年の事件の話がチラホラ出てくるんだけど、結局は有りきの話だった。
あの時の犯人(高倉健)の息子が絡むうえに、あの事件で狂わされた家族が要因になっている。
ただ、これがちょっと現実離れしている気がして、ちょっと引いたかな。
先ずあんなに可愛い女子高生が犯人ってところに違和感。家庭内暴力を受け続けて、心身ともに崩れちゃったのかもしれないけど、そんな様子が彼女からは受けられなかった。
新幹線の乗客が脱出出来たのは、進歩が感じられて良かったんだけど、車内で暴れたあの人は何?迷惑ばかりかけてたくせに、後半では大人しくなっちゃった。
とにかく、このドラマ部分が急にチグハグしてきた感じで、中だるみしちゃったかな。
でも、前作では想像だけだった新幹線の爆破シーンが、撮影技術の進化した現代で見事に映像化された迫力場面は見応え十分でした。
このクライマックスで持ち直したって感じ。
大興奮!新幹線の極限アクション!
有名なハリウッド映画、『スピード』の元祖と言われている1975年公開の『新幹線大爆破』。
こちらのリメイクかと思いきや、まさかの続編でしたか!
イントロで見せ場のカット出し過ぎで、予告再生しちゃった??と慌てたが無事タイトルがどーん!
いや、しょっぱなから見せすぎでしょ、、、
息子も大好きはやぶさが舞台のアクションスリラー。
でもR13だから、大人向けな映画。
罵倒や殴り合い、流血もあるので下手に小さい子に見せたらショックがでかそう。でもこんな予告見ちゃったら見たがるよなー。
アルファXとの並走とかはやぶさの追走連結なんて、もう大興奮しちゃったよ!
指令所の専門用語が飛び交い、トラブルに臨機応変に対応する慌ただしさ。命を預かる仕事は冷静かつスピードが大事だなと改めて思った。現場の人達も汗水垂らして一生懸命に仕事をしている。鉄道会社ってすごい!
頭にのこるは「やわ!やわ!やわ!」
犯人がおっとりな女子高生で、自白から豹変する演技は素晴らしかった!でも犯人にとっては新幹線が憎しみの象徴になってしまったのは悲しなぁ。
1975年の『新幹線大爆破』では犯人グループの人情をみせるシーンとか逮捕劇が多かったが、今回はほぼ新幹線と指令所!身近なプラレールやNゲージを使った作戦会議も興奮もの!
SNSやインフルエンサー、政治問題など現代要素が盛り込まれまとまりよく作られてる感じ。
事件が解決した後、サッと日常に戻す作業に取り掛かる姿はもう、お疲れ様だけどありがとうございます!!って気持ちになった。
息を呑む新幹線アクションスリラー、面白かったです!!