劇場公開日 2025年10月3日

新幹線大爆破のレビュー・感想・評価

4.0疲れるけど夢中になれました

2025年5月23日

斬新

父の勧めで一緒に観ました。
物語自体はシンプルでしたが、爆弾を仕掛けられた新幹線の中で先の読めない展開にずっと興奮していました。いくつかの伏線から犯人が推測できても、その黒幕を知った時は衝撃を受けました。

ダイナミックに走行する新幹線は、こんな凄い場面どうやって撮影したのかと思うぐらい圧巻でした。特に、ハイスピードで疾走している中で線路をギリギリのタイミングで切り替える所には声が出るぐらい驚きました。

それと、JR東日本側、新幹線の車掌と運転手、乗客員の人間ドラマがそれぞれでバランスよく描かれており、現代社会への不満や課題点も反映されて奥深かったです。また、駅員や政府が裏で沢山頑張っている光景から、文句を言わずに少しでも彼らに感謝したいと考えるようになりました。

草彅剛さんとのんさん、2人の演技がすごくよかったのも好印象でした。前者は車掌として乗客の安全を大事にする気持ちが、後者は女性運転手としての力強さが伝わってきました。

とても疲れましたが、ずっと夢中になれるぐらいハラハラドキドキしました。

Ken@

4.5Netflixと映画の可能性-それでもがんばれ映画館!!

2025年4月29日
鑑賞方法:VOD

本作品は1975年東映製作の名作「新幹線大爆破」のリブート作品となっています。「シン・ゴジラ」の樋口真嗣監督がメガホンをとり、JR東日本の協力を得て現代版として新たに斬新かつリアルに蘇っています。75年作では高倉健さんが主演で、千葉真一、田中邦衛、宇津井健さんなど私の年齢でギリギリわかる名俳優とされる方々が多数出演されています。今でもなかなかショッキングなタイトルの今作品を当時製作し、なんとか上映までこぎつけたのは大変な困難だったのではと想像できます。今見てもやっぱり面白い75年作もNetflixで観ることができますので、50年たっても変わらないものVFXの進化など著しい発展を感じられるものなど、違いを確認しながら観るとまた面白いかもしれません。

内容からは、
「ALFA-X」と「はやぶさ」の奇跡の併走シーンなど鉄オタならずとも興奮したくなるシーンがてんこ盛り!どこがリアルでどこがCGなのかぱっと見分かりません。最新VFXの進化を目の当たりにします。随所に見られる樋口監督のシン・演出にもファンは歓喜です。運転手を女性のんちゃんに抜擢した人、神感性👍映画「さかなのこ」の時にすでにその中性的な魅力に気づいておりましたよ🧐75年作では草薙剛さん扮する車掌さん役を高倉健さんがやっていたものだと勝手に思い込んでいたら、後ほど健さんは犯人役だったというビックリが判明?!なんでもはじめは違う役のオファーだったけれど、犯人役が面白そうだったからだとか。なにせ「鉄道員」のイメージ強すぎるからね😅

樋口監督いわく今作リブートにあたってあらゆる制作会社に断られたとか。日本の映画製作では困難とされる製作もNetflixでなら実現できてしまうというなんとも哀しいこの現実を喜んでいいのかどうなのか…🙄

Netflix(最安値:890円)>映画館(最安値:1000〜1300円)

料金でもやや劣勢😅
作品の量や質まで超えられたら…
映画館の生き残る道はいかに?!

【Netflix】
利点:
いつでも好きな時間に見れる
何度も見返せる
多数作品から選択できる
欠点:
いつでも見れると思うが故に結局見ない。いつも途中で寝ちゃう。なかなか集中して見れない。まったりしすぎて特別感に欠ける。

【映画館】
利点:
最新作をいち早く鑑賞できる
大きなスクリーンで没入体験できる
特別な場所でちょっと贅沢な時間
欠点:
わざわざ時間をあわせて劇場へ行くのは手間がかかる
年々上がる鑑賞料金でコスパ悪い
待てば後で観れると思っちゃう

とはいえ今作品がこのまま全世界でヒットすれば日本映画製作の可能性もみえるのでは?日本映画はアニメだけじゃないよってことが世界にも伝わって、もっといろんな作品が自由に製作できる空気になったらいいですね。

Netflixは面白い
いい作品をたまに作る
今作品もめちゃめちゃ面白い♪

でもやっぱり
最新作は映画館で観たい🙄
私は映画が好きで映画館が好きだから、本作品がはじめから映画館の大スクリーンで観られたのならもっと幸せだったなぁと思います。

でも、何回も見返せるのマジで神⭐️
ありがとうNetflix
がんばれ日本の映画館♪

ななやお

3.5シンゴジラタイプの作品

2025年4月26日
鑑賞方法:VOD

トラブルが起こった時、各部署が全力でその問題を回避するために奔走する様子は、シンゴジラと似ていると感じた。
そこが樋口監督らしいのかもしれないが、個人的にはもう少し人間ドラマの深掘りが欲しいなと感じた。

シンゴジラと同様、新幹線を動かすために様々な仕事があって、何かひとつ決定するにもお役所が絡んでいるのは興味深く見れた。さらに様々なしがらみや制限がある中、なんとか解決方法を絞り出して、それを実行するプロフェッショナルな人々の姿には胸を打つ。

しかしもう一つの肝でもある、犯人の動機や犯人と対峙する車掌の高市の人となりがそこまで印象に残らない。
むしろ脇役の方が印象に残る。最後らへんはもう藤井の安否が気になって全然集中できなかった。

ハラハラドキドキもするし、自分が乗客になったらどうするだろうと考えてみたりと、楽しむことはできたものの、悪くいえばサラッと見れてしまって、惜しいとも思える作品だった。

AZU

4.0地味な仕事が見せ場になる

2025年5月31日
鑑賞方法:VOD

新幹線という、日本らしい題材をNetflixのグローバルプラットフォームで配信するという戦略は美味い。それを日本映画の伝統技術である特撮技術を生かして制作したことも素晴らしいと思う。日本アニメが独自の表現美意識を進化させた結果、世界で評価されたように特撮も同じように世界で通用する部分があるように思う。
ストーリーは、70年代のオリジナル作品の続きものとなっていて、現代的な要素も取り入れつつ面白い内容に仕上がっていた。犯人像がやや弱いかなという気もしたが。

本作の面白さはスピードを落とせない新幹線の緊迫感と、普通の人々が一生懸命地味な作業を積み重ねて危機を突破していくということ、電気配信の直しだったり、レールの移動だったり、きわめて地味な作業が一番盛り上がるシーンになっていたりする。このあたりは『シン・ゴジラ』っぽさもある。日本型の組織が危機において力を発揮するという展開に胸熱くする視聴者もいたと思う。
オリジナルのコンセプトの強力さを改めて感じた。『スピード』にも影響を与えたオリジナル作品だが、時を超えても通用する見事な発想だったのだなと。オリジナルも久しぶりに見たけど、やっぱり面白い。

杉本穂高

2.0中盤から急激に失速

2026年1月2日
鑑賞方法:VOD

前半はそこそこ面白かったが、中盤、乗客の大半が救出されて犯人が分かってから「別の映画?」と思うほど失速。女子高生の動機の背景なんかどうでも良い展開がメインになって、取り残された人数が少数になって緊迫感もなくなった。
最後の解決策もなんだかなぁ。
主役の草彅剛もほとんど見せ場は無いし。運転士ののんも中盤から出番が少なくなる。 残念。

ブッチー

0.5普通にリメイクでは駄目だったのか?

2026年1月2日

普通に1975年版を現代に置き換えてリメイクした方が良かったのでは?

おさみん

1.0やっちまったな

2025年12月29日
鑑賞方法:VOD
p.h.o.e.

2.0内容がちんぷ

2025年12月19日
鑑賞方法:VOD

序盤から後半までは良かったたのだが、犯人が女子高生と判明してから、父親まで死に至らしめ、新幹線を爆破させ300人もの乗客を恐怖に陥れたほどの残業な女子高生にも関わらず。高校の先生に至ってはこの犯人を抱きしめて庇うほど、犯人をサラッと遊びでもやってしまったかのような哀れな女子高生とした感じで描いているのにイラッときてなぜかシラケてしまった。これなら昔の新幹線大爆破の方が遥かに内容的には充実してた。

ねこすけ

2.0車内でYoutuberが資金集めってそんなアホな

2025年11月13日

役者陣の演技が全員が全員、学芸会みたいで本当に驚いた。
あの尾野真千子でも演出次第でこうなってしまうのかと愕然。
暴走する新幹線を止める方法は(ツッコミどころはあれど)様々なシミュレーションをした上でできる限り現実的な部分も残しつつ、エンタメ的に見せているのはがんばりが見て取れる。
しかし、それにしてもだよ。時速100kmで激突するんだぜ。
究極の状況での人間の感情の動き、閉ざされた空間内での人間たちの振る舞い。
そこにいろんな人間ドラマが描けるじゃないか。
「新感染」も「ハウス・オブ・ダイナマイト」も究極の状態下での人間たちの行動にキリキリと心が締め上げられるような感情が湧いてきた。
どうしてそこが置いてけぼりになるのか、全く理解不能。
犯人にひねりを加えてる場合じゃないって。

galarina

4.5普段の鉄道運行の素晴らしさ

2025年11月4日

ドキドキ

この作品は以前にNetflixで鑑賞していましたが、
スクリーンでみることができて、
本当に良かったです!
この作品を映画館で鑑賞し、普段の鉄道の安全運行へのありがたみを感じました。
職員から客へのサービス精神がどれほど素晴らしいものなのか、感じられました。
新幹線がぶつかるかもしれないというドキドキ、
東京駅到着までに対処する方法を考える際のハラハラ感、映画のフィナーレは感動でいっぱいでした!
是非、次は全国劇場での公開やIMAXなどでの公開などもしてほしいです!

ゆーせー

2.01300円投げ銭したほうがよかった

難しい

なっかん

4.0JR東協賛の和製パニック映画

2025年10月16日

今、ネトフリで公開されてる「新幹線大爆破」が映画館で上映とのことで。

映画の詳しい内容は触れないでおきますが…なかなかのパニック映画でした。

内容に触れない程度に感想…

オープニングで携帯電話が鳴ってしまったのかと焦りました(映画の効果音でした)。

エンドテロップは、黒画面に、下から上に名前が流れる。…は良いのですよ。
BGMといえばいいのか… 新幹線に対する恐怖感を植え付ける気なのかと(笑)
あと、エンドテロップのあのガシャガシャと壊れるような音は、震災の恐怖を思い出させました。
終わって会場が明るくなっても、クラックラして、しんどかったです。

あと、丁寧で優しさもあり、芯のある強さのある車掌役の、草彅剛さん、格好良かったです。

あと、並走してきたALFA-X(新幹線E956形電車 新幹線高速試験車)が格好良かった。

所々「いやいやいやいや無理無理💦」なところもありましたが、まぁそれは「映像作品」てことで。

秀光

2.5JRの広報映画―脱線しない物語と、再構成される安全神話

鑑賞方法:試写会

ぐにゅう

3.5パニック映画としては、非常に面白いけど

2025年10月15日

豊島区のはずれ

4.0ブレット・トレインに次ぐ滑稽さ?

2025年10月14日

難しい

斬新

kawauso

3.0旧作との整合性

2025年10月13日
鑑賞方法:VOD

旧作との整合性がとれていて良いが、CGショボいし緊迫感薄く犯人?

ムロン

4.0息の詰まるスリルとドキドキ

2025年10月11日

驚く

とにかくハラハラドキドキ。
若干過剰と思うくらい、息が詰まるような演出なので、ドキドキが苦手なな人は最後まで見られないかも。
ハッピーエンドだろうと分かっていても。

marumaru218

4.0スクリーンで観られてよかった大爆破

2025年10月11日
シネマディクト

4.5最近観た映画の中で一番面白かった

2025年10月9日

ドキドキ

調布市在住。徒歩5分の映画館で鑑賞できると知って観に行った。
最近観た映画の中で一番面白かった。
スリルはあるし、それを支えている日本の技術、地道な作業に心打たれる。
途中の犯人吐露で間延びしたが、最後もまた素晴らしかった。

ピヨピヨ

4.0犯人の動機以外完璧

2025年10月8日

ドキドキ

映像の出来、話しの作り方
それぞれのワーカーへのリスペクトやキャラの活かし方も完璧

新幹線内と言うクローズサークル形式で展開されるストーリーだが、限定感と閉塞感がない、それを感じさせないように組み込まれている演出も素晴らしい

ただ一つだけ、原作?前作?を見ていなかった自分も悪いが、犯人の動機だけが納得できなかった
2とか続編で無い限り、本作は本作内で完結させるべきであり、前作との繋がりを入れるとするならば、それは本筋とは関係のない、なんてことのない箇所にするべきだった
例えば、本作の担当刑事が当時(原作)の刑事の子供とか、同じ名前の地名が出てくるとか
原作を見ている前提で犯人に動機を語らせるのはダメ
原作見てないとその重みを理解できない

と、気になったのはそこだけ
ミステリーとしてもパニック物としてもアクションとしても
とても素晴らしい映画だった

だい