ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価

4.5「ミッションという名の生き様に圧倒された」

驚く

イーサン・ハントのミッションは、ついに“終章”へと突入。
シリーズを重ねるごとに進化し続けたアクションとスリルが、今作でまた新たな境地に達しました。

「ミッション:インポッシブル」といえば、イーサンが命懸けで世界の危機に立ち向かう姿が象徴的ですが、今作はその“覚悟”がより深く描かれています。ただのスパイ映画ではなく、彼が守ろうとする人々、信じるものへの想いが随所に込められていて、見る側の心も熱くなります。

迫力のスタントシーンはもちろん、息もつかせぬ展開の連続。これが“前編”であることを忘れるほどの情報量と緊張感で、上映時間があっという間に感じられました。

イーサンが背負う「ミッション」は、もはや世界だけでなく、自分自身の生き方そのもの。そんな重みが、今まで以上にリアルに伝わってきます。

後編への期待をこれほど高める映画も珍しいのではないでしょうか。シリーズファンはもちろん、初めて観る方にもおすすめです。

平野翠@事業家集団

3.0長い・・・

2025年5月26日

1作目がやっぱり1番楽しめた。毎回毎回アクションが派手になっていき「今回はどんなアクションを見せてくれるのか?」とトムの身体を張ったアクションメインのシリーズになってしまったのが残念

敵側との騙し合いや頭脳戦よりも派手に空中散歩ばかりなのよね
今作では更に「チームの為に」「仲間の為に」と言うてる割にトムさんは個人プレイしかしません

無理矢理1作目の懐かしい人々を絡ませて[30年頑張りました]感を出されても無理矢理過ぎるし1つ1つの場面が長い
もっとギュッとして140分以内に出来ただろ

何はともあれガラケーも珍しかった時代の1作目から約30年間お疲れ様でした

成龍

5.0集大成とも言うべき見事な展開

2025年5月26日

本来、2年前の前作を観直してから観たかったものの前作うろ覚えでも十分楽しめた作品だった。ミッションは成功するはずだとは思いながらも次から次へと襲ってくるピンチの連続で、今までの集大成とも言うべき見事な展開だったよ。

重

0.5前作(2023)の足元にも及ばなかった!!

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.0突っ込みどころは多いけど・・・

ズンマ

2.0ファンタジーですか?

Basie

3.5シリーズの集大成

2025年5月26日

全体的見応えあり面白く観れました
今までの総集編を少し絡み描いてる所良かった
軍事関係の細かい描き方興味深く観れました

アクションは複葉機のシーンですが 昔の007とかに
似たような事やっていたけど 今回は主役のトムクルーズ本人がスタントマン無しでやってるので凄いなと思いました 深海に沈んだ潜水艦から逃げるシーンもなかなか迫力ありました 見所それだけかな

あとストーリーが複雑すぎますね 出演者も多い感じ
まぁ賛否両論ありそうですね 万人受けは厳しいかも

トムクルーズ様ご苦労様でした

マツサキ

5.0今までイーサンがしてきたことは…

三遊亭ジャスミン

4.5やっぱり走る!トム・クルーズに脱帽

2025年5月26日

今回も身体を張ったアクション、年齢無関係の全力疾走、すごかった!
そして過去作を繋ぎ合わせるストーリー展開も無理を感じなかったし、仮に初見の方が観ても違和感を覚えなかったのではないかと思います。
ただ、デッドレコニングの時にもIT知識の乏しいワタシには「それ」の重要性に?マークがつき、今回もその部分には置いてけぼり感がありました。
でも、そんなことを全て払しょくさせてくれるかのような映像!IMAXで観て良かった。
ハラハラドキドキで全身筋肉痛になりそうでした。
アップになると感じるトムの手の甲のシミやシワ、それらは年の近いワタシと大して違いが無いのに、あんなに動ける肉体を維持することの大変さに頭が下がります。あくなき情熱が肉体を凌駕し、常に瑞々しくいられるのでしょうね。
一方、本編とはそんなに関係ないかもしれないけれど「フェルプス」の名前が登場したのはスパイ大作戦を思い出させてくれて嬉しかったのと、今後の展開としてはルーサーが去ったのがとても残念であり、チームはどうなるのだろう?
まだまだ活躍を追っていきたい作品でした。

ニコラス

5.0MX4D最高!トムが映画館で観る価値を追求した作品!

しゅうたま

5.0トムの想いを強く感じる集大成!

2025年5月26日

どうしたら観客が楽しんでくれるか、また劇場で観てほしい!というトムの熱い想いがギュギュギュッと詰まった見どころ満載の、これぞ贅沢なハリウッド映画いう素晴らしさがあります。またマッカリーの脚本も良いです!トムの良さを引き出して、miらしさをしっかり収めた感じ。
最近、ハリウッド映画がちょっと元気ない感じなので、トムにはまだまだ頑張ってほしい、これからも私達に素敵な夢をみさせつづけてほしいです!

TOMO

2.5広げすぎたかな?

ドキドキ

「30年の集大成」を意識しすぎたかな~という感じ。
それでも、トム・クルーズの体張ったアクションはいつも通りすごかった。
「それは死んだでしょ」ということも生き延びるのもいつも通りかな。
長い間楽しませてくれてありがとうございました。

UNEmi

4.0前半の分かりにくさを後半が超越する!

2025年5月26日

前半は今までのシリーズの回想シーンなども入り、直面している「危機」を説明する内容が続きます。今回、このシリーズを初めて見た人には、分かりにくいシーンが多いと思いました。また、中盤から急にストーリー展開が早くなるので、前半の分かりにくさを引きずっている人はストーリーについてこれなくなるかも知れません。
しかし、後半、それらのモヤモヤを吹き飛ばすような圧巻のアクションシーンが続き、時間が経つのを忘れます。上映時間が約3時間あるのですが…本当に…あっという間に観終わった、というのが実感です。
そして…何よりトムのアクションが…凄すぎる😳特に飛行機上でのバトルは…肝を冷やします。これを本当にスタントマンなしでやったなんて…クレイジーすぎる!
ストレス解消効果抜群の、至極のエンターテイメント作品です🥳
これが集大成、ということらしい…ですが…ルーサーが録音していた死を覚悟した別れのメッセージの中に…次回作を期待させる…ともとれるような…うむ🤔…考えすぎか…

愚者

4.0イーサンハントになりたい!

2025年5月26日

集大成、ネタ切れ、見方はいろいろあるだろうが、とりあえず面白かったです。

にゃんコロ

1.5最終作にして最高の残念作

Tak

5.0やっと書けるくらい見れた

RRR👑《共感:1000》

5.0潜水艦とセスナ機のシーンの凄みよ

2025年5月26日

前作を観てもよくわからなかった「それ(エンティティ)」の暴走を止めるというストーリー。当然、本作でもよくわからない。AIの暴走を止めるという話はわかりやすくはできないということか。
最初から話がわかりづらいことは承知でアクションシーンを楽しめればいいと思っていた本作。序盤に不思議なシーンに出くわす。グレースとともに手錠につながれた状態から逃げ出すところ。イーサンが敵と格闘し倒すシーンが音だけで、映像はグレースの表情のみだった。なんだこれ!?後から考えると上映時間が長くなりすぎてカットしたのかもしれない。
そこからは怒涛のアクションを楽しむだけ。予告編で少し心配していた潜水艦内のシーンも、とても地味だがその分緊迫感があった。あのピンチから海上まで浮上する流れはさすがに無理があったが、そんなリアリティを求めていないから問題ない。そしてクライマックスのセスナ機のバトル。あれは本当に見応えがあった。エンドロールでセスナ機のパイロットにちゃんとトム・クルーズの名前があって改めてその凄さを感じた。あんなのスタントなしでやるなんてイカれてる。
3時間近くある上映時間でも長さをあまり感じない。ストーリーの深みなんて気にしないでアクションシーンをてんこ盛りにしたらそりゃ時間なんて気にならないよな。「それ(エンティティ)」の倒し方もよくわからないけど、あの緊迫感で押し切られた感じだ。でもそれでもかなりの満足感。シリーズの終わりっぽいラストだったが、その次も期待している。

kenshuchu

4.5未知の人々のために

カズユキ

5.0「ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング」

2025年5月26日

遂に完結!「ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング」IMAX鑑賞しました!
凄過ぎる!トム・クルーズの活動屋魂が究極を超えた作品として後世に残るでしょう。とにかく製作陣の気合いに圧倒されました。全てのアクション映画ファン必見ですよ。

裕次郎

4.0目を疑うようなアクション満載

2025年5月25日

還暦云々はプロコメンターも言ってるので置いといて、こんなアクションをする人が今の時代にいるんだと驚くばかり。
しかもしっかりと見せ場として成立しているし、ジャッキーの映画を見ているようで手に汗握った。

物語が…ストーリーが…と言ってるお客さんは少しかわいそうだなと思ってしまった。映画の醍醐味って物語じゃないよ、と。命かけてる姿に感動ではないけど、飛行機のシーンだけでも物語とか忘れて集中してみて欲しい

ビビ
PR U-NEXTなら