ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価
これにて見納め?
前作『デッドレコニング』の続編だが、正直言って劇場公開時に観た時には前作の内容はだいぶ忘れてしまっていた。だが親切にも映画の中に前作の内容を散りばめて上手く説明してくれていた。あと人物に続投組が多すぎて、中には、えーと、この人誰だっけ?という人も。2時間50分も長いなと思ったんだが、それでも前作同様に見始めれば面白くて長さを感じさせない。脚本が本当によく練られているし、演出も素晴らしく、主人公は絶対助かるとわかっていてもハラハラさせられてしまう。
ジャッキー・チェンを敬愛する15歳年下のトムは今回もむちゃくちゃなスタントをやっているが(ハリウッドなので特殊効果の助けを借りてるシーンも少しはあるだろうけど)、今回はトム1人が大活躍するのではなくて意外にチームプレイのシーンも多く、元祖『スパイ大作戦』に寄ってきたような雰囲気も(観たことはないんだけど)。また今回は過去作からの再登場で、ええ!あの人が!?という驚きもあったりなんかして、いやほんとによく出来ている。しかも今回は前作と違ってちゃんと完結してるし(笑)。
ただちょっとだけ、うーんと思ったのは、映画の出来そのものとは直接には関係ないんだけど、合衆国大統領役がアンジェラ・バセットなんだよなあ。しかし現実の大統領はあの人なわけで、あの人に劇中のバセット大統領のような理性的な判断ができるのか?とどうしても思ってしまった。また劇中の米軍は偉い人から兵士に至るまで女性や有色人種だらけの多様性なんだけど、現実のヘグセス国防長官はそういうのを否定しようとしてるわけで、どうも現実と上手く合ってない。前作から連続で製作してる数年のうちに現実のほうが変わっちゃったわけで、映画の中が理想だけど現実は……みたいなことになっちゃってる。こういうところが前後編という長いスパンで作るリスクなんだろう。この手の作品の宿命なのかシリーズが進むごとにやたら話が大きくなって、今回は世界滅亡の危機になってしまってるからそういう偉い人たちも映画に出てこざるを得ないわけで。それからネタバレなんでくわしくは言わんが、最後トムなんで助かった?という疑問も若干(笑)。
ただまあ全体的には大満足の出来でした。間違いなく面白かった。1作目からの過去作のシーンを散りばめたりして、これで集大成のラスト感もほのめかされているような。とか言って大ヒットしたらハリウッドのことだからまた作りそうだけど。
SFの領域を持つスパイ工作映画
ひ、ひ、酷過ぎる!これはミッションインポッシブルへの冒涜でしかない!0.5点!
ご都合良いストーリー軸に強引な展開、お約束のアクションシーン(ちょっと無理がありそうな・・・)てんこ盛り、ミッションインポッシブルの転がっていた先がアメリカンコミックヒーローとは二の句も告げない。
インクレディブル・ハルクか!(笑)。
真昼間に打ち上げ花火が連続して打ち上げられている感満載(笑)。
AIの脅威感皆無なので、当然、緊迫感皆無のストーリー展開となり、派手なアクションアクションというか、二転三転、四転五転のアクロバットが随所にちりばめられ、映画というより金満動画に成り下がってしまっている。
気になったのが、パラシュート燃えてしまっていたが、パラシュートは何処で手に入れたのだろう、予備も付いていたのだろうか。
でも、パラシュートは無いってセリフは何だったのか。
いっその事、シュワちゃんでは無いが、ハルクみたいなもんだから、湖にでも落ちて生還の方がまだ良かった気がする(笑)。
映画館で観なくて非常に良かったとも思う。
映画館だったら金返せレベル。
U-NEXTのポイントで購入したが、それすらも勿体ない気がした。
トムの意向なんだろうか、ジム・フェルプス以下のキャラクターに対し、如何にも伏線回収らしくフィルムを繋げてくるとは、取って付ける典型の様相で、これまで出演し役作りを行った俳優の皆さんに対しても非礼極まりない気がしてならない。
兎に角酷い作品だったのは確かなので、ミッションインポッシブル冠してはならない。
あー、これで最終回を迎えてしまったのね・・・
今回は、最終回ということもあって、過去の話を全て見直ししてから鑑賞。驚いたことに第4作目を見逃していたらしい(どうでもいい!笑)。今回は公開されてから1ヶ月半くらい経ってから、IMAXシアターにて鑑賞。
いやー、良かった。結局、世界の安全はイーサン(とその仲間たち)の手によって危険にさらされ、しかもその手によって救われてしまうのか!これまでの流れを踏襲したものであり、これぞミッション・インポッシブルといった感じ。
あの人が死んでしまったりと衝撃的なこともありつつ、過去に関係のあった人やモノが再登場するのも粋な計らいであった。いや、これは詳しく書くまい。再鑑賞の際、改めてかみしめたい。
そういう意味で第1作から見直したのは正解だったと思う。言ってみれば、7作目・8作目のような続きモノであるにも関わらず、集大成・最終回であるが故の再登場なのだろう。スター・ウォーズほど各話が関連してるわけではないが、それでも全くの単体の話でもなく、あの人の登場なんて度肝を抜かれた!(笑)
改めてこの話は何らかの形で再度鑑賞したいものである。
最終話なのか?
グダグダ。褒めちゃダメでしょ(笑)
相手役。マジで魅力ある?
ベーリング海で裸で急浮上。死ぬでしょ。
それまでの潜水艦の中での「〇〇症になる」だなんやかんやは完全無視?
女性の元殺し屋。居なくても良くない?本人は韓国系フランス人。トップガンマーベリックで中国を敵に回したから、別のアジア枠?
ルーサー死ぬ必要ある?
飛行機のスタントは、メイキングも見て「すげえ」しかないけど、あそこでイーサン墜落して、ガブリエルがブツを回収できるわけなくね?
で、ガブリエルとの因縁は?
褒めてる人は、甘すぎるというか、本当にこんなんで良いの?客がダメすぎない?
アホらし。
本当に?
金かかってるだけで、シリーズ最低でした。
U-NEXTのポイントで観たから、まあいいか。
先行上映で4DX版を鑑賞。 シリーズ集大作で最高傑作とのことでした...
先行上映で4DX版を鑑賞。
シリーズ集大作で最高傑作とのことでしたが、予習や事前知識なしの状態で観に行っちゃいました。
過去ファーストシーズンを視聴した記憶が薄っすらとあり、所々知らないレギュラーっぽい登場人物がいましたが最後までワクワク観れました。
個人的には気にならなかったです。
アクションがとても派手で4DXの動きも戦闘シーンでは息づく暇もない感じ。
所々過去シリーズが回想として入るので、トム・クルーズの歴史も感じます。
これで本当に終わっちゃうのかな、過去シリーズも観てみようと思いました。
最高のトムクルーズ最後?の作品
結局はトム・クルーズ、スゲー!な映画
トム・クルーズ、大好きです。
このシリーズも前作見て、
今回も前作を見直しての鑑賞。
で、まさか泣かされるとは!
と思いました。
あのキャラが出るのか!
あの作品に繋がるのか!
トム、体張ってるな!
と、ドキドキハラハラしながらの
瞬く間の時間でした。
というのは、正直なとこですが
やはりどうしても今作、
なんか無理やりトム・クルーズのCGに頼らない
体を張ったアクション
俺ってスゲーだろ?
のために物語を作ったような気がしてしまって。
あそこまで飛行機にぶら下がってのアクション必要?
あんなに長いこと潜水艦のシーン必要?
とも思ってしまったのも正直なとこ。
でも、この先もこのシリーズを続けたら
いつかトム・クルーズが事故に合いそうな気もして。
長いことお疲れ様でした。
そしてこれからもカッコイイトム・クルーズとして
良い作品を作って言ってください。
ひとつの時代が終わったと、感傷に思う作品でした。
『ミッション:インポッシブル/ファイナル・レコニング』を観て、
まず感じたのは「ひとつの時代が終わった」という寂しさでした。
シリーズ第8作目となる本作は、まさに集大成。
トム・クルーズという俳優の凄みが、あらゆる場面から伝わってきます。
ハリウッドの第一線で長年活躍し続ける彼の姿は、まさに“俳優職人”。
その肉体は年齢を感じさせず、鍛え抜かれた筋肉がスクリーンに映るたびに、
並々ならぬ努力が垣間見えます。
走るシーンでは、驚くほどのスピードとフォームに目を奪われました。
調べてみると、実際にオリンピック選手並みの速度で走っているとのこと。
映画のために努力し、実現している。まさに本物です。
さらに驚いたのは、スタントのほとんどを自らこなしているという事実。
空中での飛行機のシーンなど、命がけの挑戦に、ただただ脱帽です。
映画に対するこだわりと情熱が、観る者の心を動かします。
映画のスケールも圧巻でした。
制作費は約640億円。
映画史でも屈指の高額作品とのことで、映像の迫力と緻密さに納得です。
そんな作品を届けてくれたトム・クルーズとスタッフの皆さんに、
心から感謝したいと思います。
そしてもし本作がシリーズの最終章だとしたら、それはとても残念であり、
同時に美しい終わりでもあります。
始まりがあれば、終わりもある。それは仕方のないことですが、
観終わった後の静かな寂しさが、シリーズへの深い愛着を物語っているように感じました。
MIの傑作のひとつ
シリーズ第8作。
個人的には「傑作キター!」と言った感じです。
毎回売りとなっているトム・クルーズのノンスタントアクションはもちろんすごいのですが、展開がもう、息をつく暇がありません。「それ、絶対ムリ」と言った不可能ミッションがこれでもかといった具合で、次から次へとイーサン・ハントへと襲い掛かります。それは不運の連鎖でもあり、本作のイーサンは『ダイ・ハード』のジョン・マクレーン以上にツイていない男となっています。
また物語では、「え、この人が」と言う人が殺されたり、「この人、死ぬな」と思ったキャラが生き延びたりと、予測を裏切ってくる展開も見事。そして過去作からの意外な繋がりが本作で見られるのもポイントです。
MIシリーズは第5作目くらいから展開が複雑になり、なかなかストーリーについていくのが大変に感じますし、さらに本作は過去最長の169分なのですが、全く疲弊することなく観ることができました。
前作が「デッド・レコニング PART ONE」だったので今回は「PART TWO」かと思っていましたが、「ファイナル・レコニング」になってしましたね。やはり、シリーズ最終章ということなのでしょうか?いや、そんなことないよなぁ。
本当に最高な作品
チャッチャッチャッチャッ