ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価
長い長い爆弾コント。シリーズ最低の出来かも…
未だに「赤い線を切って…」みたいな爆弾コントを長々と見せられてもなあ、というのが正直な感想。その爆弾も毎度カジュアルにクソでかい核爆弾。どこで調達してどうやって運んでくるんだ。最後にAIを倒すのも結局はこういう爆弾コントなので、ゲンナリ。ガブリエルが死ぬシーンもコントみたいだった。将軍が死ぬシーンも。前振りが雑なんだよね。
パリス、ドガ、ダンロー夫妻の扱いが中途半端で、特段活躍しないのに最後までダラダラついてきたり、ジェスパーも画面の中にいるだけ。イーサンの活躍にフォーカスしすぎて、本来は魅力的なキャラクターたちをぜんぜん動かせてなかった。特にルーサーがかわいそうだった。ハンダゴテ持って怪しげなデバイスを作って、あとは寝てる間に部屋に設置された核爆弾をいじって死んだだけ。
ダンロー夫妻のくだりとか、ジェスパーが実は1作目で裏切るおじいちゃんの息子なんです、みたいなやりとりとか、過去作のトピックの回収になっているようでなってない、とってつけただけの設定をねじ込んでくるのも、時間の無駄でしかない。やるにしても一瞬匂わせる程度にしておくべきもので、長々とやるものではない。はっきりいって、野暮なんですよ。
水中撮影も空中撮影も、長すぎてせっかく魅力的なショットがあっても埋もれてしまっている。はっきりいって、今作はアクションも野暮ったい。撮った素材を全部使ってるみたいで、貧乏くさいんだよね。
とはいえ、なんだかんだで楽しめちゃうのがトム・クルーズの偉大なところ。出来はあまりよくないが、それでもそこそこ楽しめる作品になっているのは素直にすごい。
シリーズ総集編?!ファンサービス満載!
映画としての出来栄えはデッドレコニングやローグ・ネイションのが良い。本作はストーリーが強引で荒いしCGや画面の切り替えが多くて煩く感じるが、過去の映像が多く差し込まれていたり、ミッション・インポッシブルファンを楽しませる作りになっている。シリーズを見続けてきたファンにとって特別な1本だ。若々しいトムを観ながら、年齢には勝てないなと少し寂しくなった。ベンジーも老けたよね。総集編みたいな雰囲気だし、ジェレミー・レナーも出てきてほしかったなあ。トム・クルーズは永遠にスターだからオマケの星4つ!
アクション凄い
今回も4DXで観てみましたが、車、飛行機のシーンは椅子がよく動きました。4DXも楽しいのでオススメしますが揺れが激しいのは後半あたりからになります。
今回の話は前回の話に続きミッションをクリアしようと頑張るトムにハラハラドキドキ。
私は前回の方がハラハラドキドキ感があったように感じました。
トムが1人で頑張るのですがサポートメンバーも頑張ってるシーンがいつもよりあったと思います。でも、ガブリエルの悪さがイマイチわからない。もっと悪いやつなら感情移入できるのですが全体的に何かまたイマイチなキャラクター。
アクションシーンに力を入れている為か内容があまりつかめない
深海のシーンも何かもう一つよくわからない。
ガブリエルとの飛行機のシーンは面白いです。でもガブリエルがあの後、どうなったのかちょっとわからない。わからないなりにもアクションシーンが面白いので見応えありです。
後、どのシーンにおいてもタイミングが大事なんだなと思える作品です。
アクション好きの方には是非見てほしい映画です。
吹き替えで見るのがオススメ
手に汗を握りっぱなし
残念‥
人類終焉まであと3日の命運を握るって、
さすがにスケールがデカ過ぎで、前作と別の映画観とるんか?って錯覚に陥ったし、
潜水艦からの脱出のくだりとか、
いくらなんでも嘘〜んってなったし、
氷の下からの救出シーン端折って、ロマンティックに描くな!って思ったし、
プロペラ機のドッグファイトとか引き延ばしアクションって感じで飽きたし、
イーサン振り落としたら、ポドコヴァ回収出来んのか?って思ったし、
ガブリエルの最期はコントかっ⁉︎だし、
因縁の詳細とか、ハメられたのか知らんけどイーサンがIMFに入るキッカケになった終身刑受けた事件とかスルーだし、
フェルプスの息子だからって、それがどしたん?そこまで繋げんでええわ、と思ったし、
三作目のラビットフットが要因だったとか、
一作目で下剤飲まされて間抜けに描かれてたドンローが汚名挽回の活躍したのは良かったけど、
ルーサー殺したのも許せんし、
ワンチャン生きてるかもと期待したイルサは、やっぱり死んでたからますます許せんし、
デッドレコニングはすごく面白かったのになぁ、
なんかフォールアウトみたいにスケールのデカイ茶番劇って感じで、総じて残念でした‥
ここまでのシリーズで充分楽しませてもらったので、もう終わらせましょう、
知らんけど
タイトルなし
イーサンお疲れさまでした(ホントに終わり?)最終的な相手がネットワーク上の見えない意識?というあたり、ターミネーターやマトリックスを思いだしました。
ハラハラするけど絶対最後は大丈夫、と思っても、これでもかと続くアクションにはビビり倒し、潜水なんか…止めて泣。長~い理由がほぼアクションシーンなのは、最後だからやりたい事が増えちゃったのかしら?
最初の頃の人を騙し騙され、ヒヤヒヤハラハラ、ハッカー活躍!の方が心臓にはいいかも。
だからダンローが現れた瞬間、あの時のひと~!!いたぁ!とワクワクしたもの。あの時はトイレに何度も行かされて、ナイフ刺さってるおまぬけキャラなのに、実は切れ者というのもご愛敬。いいご夫婦でした。
振り返ればこのシリーズ全部見てるな~。やはりトム・クルーズ凄い。次は全く違う役で戻ってきて。
判別不可の4以降ではこれかな。
ファイナルなのか?
このシリーズ終わり?
前作の有名観光地をふんだんにロケして、エンターテイメント色の強かったのに比べると、前半はやや地味で面食らってしまった。ただ、後半の盛り上がり方はさすがであるが。
なんとなくこのシリーズの終わりという感じだったがどうなんだろう?
3時間の長尺であったが、2時間程度に短縮してもよかったのではないか。例えば、重要でないエピソードがいくつかあった。例えば、潜水艦でイーサンを殺そうとする人がいたりとか。
あと、ツッコミどころが多すぎる。1番気になったのがラストでパラシュートが燃えたはずなのに、着地したときにはちゃんと真新しいパラシュートがあったりとか。
個人的に気になったのが、犬ぞりの犬たちは飼い主夫婦がイーサンたちと一緒に出かけてしまって留守になったので、餌はどうしたのだろうか?
大満足でした。
シリーズの集大成、3時間に及ぶ上映時間。すごく満足でした。
戦闘シーンや、潜水艦でのシーン。仲間との関わり、様々なシーンが交錯し一時も安心できない緊張感。
シリーズ全てを完璧に覚えているわけではないが、イーサンハントのこれまでの歴史が詰まった一作だと感じました。
また、ベンジーではなくルーサーが犠牲になる。ベンジーも危うい展開になりハラハラドキドキでした。
最後のルーサーの言葉が流れた時は涙が出ました。
トムクルーズという俳優が人生を賭けて、作ってきたイーサンハントを見ることができて本当に満足です!
一つだけ言うとすれば、飛行機のシーン。
そんなに気づかないのか?!と思っちゃいました!笑
トムお疲れ様
メインテーマまでの間隔
IMAXで見ました 冒頭からアクション満載です 捕えられて脱出するシーンから 中盤の深海でのシーン そして特に良かったのは後半の飛行機での対決シーン 全部ではないでしょうが 確かに飛行機にトムクルーズがしがみついたり、乗ったりしていますここはいちばんの見どころですね この飛行機のアクションシーンなんかはIMAXで大画面で見た方が良さがでるように作られていると思います できれば劇場で見た方がいいでしょう 後半なんかウルッとくる感じがあったんですよね そしてラストチームは解散してそれぞれ人混みに消えていく この終わり方だといつもの終わり方なので 続編があっても良さそうですけどね まあ集大成的な感はありますが なんか見終わったばかりなのにもう1回見たい感があります 星🌟はもちろん5点満点です
今までにないぐらいに 最大の映画を見たように感じます!
人生初めてのトムクルーズの映画で6回見て来ました! イーサンハント 最大のミッションが始まるというぐらいに 今回のアクションシーン スタントシーン 走る姿 含めて
凄い作品を見たように思えました! 何が凄いかと申し上げますと 特にトムクルーズのスタントですね!1番が潜水艦に入るために水中を潜るシーンがありますが あのシーンが
実際に水中を使って 撮影していることが1番のびっくりでもありました!
そしてもう一つすごいと感じたのが 全長3000メートルからの 飛ぶシーンが あまりにもさすがトムクルーズやなぁになりました!
後 プロペラ機のシーンも カメラ何台か付けての撮影でしたが こちらも見事にトムクルーズのスタントがカッコよくて 集中しながら見ていました。
今回は3時間あるらしいのと 3時間ある中全てが全てで集中して見てしまうぐらいにあっという間の作品でもありました!
ヒロイン役のヘンリーアトウェルも出番がかなりあり アクションもやっていて 物語の重要な役を演じていたのでパーフェクトでした!
ベンジーも今回は大活躍でもあり これまでのシリーズの中で アクション含めて リーダーシップでもあるため 凄くかっこいいベンジーが見れて嬉しかったです!
何より今回の映画は。人類危機を救うというのがテーマでもあり イーサンハント視点と メンバー4人視点で描かれていた作品でもありました!
まだまだ見る予定でもありますので皆様も是非とも見てください!
最高かよ!
流石トム・クルーズ!!