ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価

4.5今回の

ファイナルレコニングは私も...若干違和感感じたのは
確かです!が
1、2回観賞しただけでわ
あーだこーだは、如何なものかと

殺す相手が居ないとのコメントがあったが
貴方は、わかって無いな…

クルーズさんは、制作側もになり
自分が死に…
8作で何回死んだか?(笑)

ここまでで、6回目は吹き替えで
観賞します...

PS:レベッカ・ファーガソンが
  寂しい😣⤵です!

ごろちん

3.0説明ばっかり

2025年5月29日

要は時間内に爆発でしょ?的な説明が延々続いてうんざり。
過去のキャラクターとか回想入れないと思い出せないレベルでどうでもいい。
おおざっぱなストーリーでスパイの駆け引きとかほぼない。

途中、眠かった。

ドラゴンミズホ

3.5IMAX専用作品!!!

2025年5月29日

先日、先行上映を観てきました。

いやートム様のネジの飛びっぷりは健在です!ただ、惜しむは今回の地味に凄いのが、ベーリング海?でウェットスーツ無しなのですが、分かる人にしか理解できないかと…
後は、本作隠し芸感が先行で、ストーリーが少し物足りないかも知れません。。。

とは言え、大迫力!!是非、IMAX映画館でご観賞くださいませ!!!

白長須鯨

5.0IMAXで、、

コンブ

4.5寝てしまった

1作目のあいつかい
流石のスタント
潜水艦のセット回転しながらで凄すぎ
やっぱりメッセージは5秒後に消えるのね
最後ちょっとうるっと来た
何で予備のパラシュートまで持ってるのとか言わない
自前の減圧室て
CPAなってる状態でひとりなら胸骨圧迫だけしてー
大統領のピンヒールが気になった

くっきー2

3.5キートンへの先祖返りによって新たな救世主に?!

2025年5月29日

M:Iシリーズは、4作目の『ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル』(2011)と5作目の『ミッション:インポッシブル/ローグ・ネイション』(2015)あたりが《面白さ》のピークで、その後ゆるやかに下降線をたどってきた——個人的にそんな印象をもっている。
というわけで、8作目となった今回も過大な期待はかけず、IMAX鑑賞に臨んだ。その感想をひとことで言うと、「トム・クルーズは、本作で果敢にバスター・キートンの無声映画への原点回帰を試みることで、自ら映画の神に仕える忠実なしもべ、もしくは映画の救世主たらんとした」とまとめることができる。

ここであえて「神/しもべ/救世主」という言葉を使ったのは、長年イーサンのチームを支えてきたルーサー(ヴィング・レイムス)の最後の独白がきっかけだ。それは、主人公のイーサン・ハントというより、まるでトム・クルーズその人に宛てた“メッセージ”のようだったからだ。そこには「運命/使命/善/未来/選択/信じること」などのワードが散りばめられ、あたかもトムを、映画という名の“宗教”に殉ずる救世主として讃えているかのように聞こえたのだ。

思い返せば、チーム全員がイーサンを信じている、いや信じるほか選択肢はない、という状況のもとで、メンバーがそれぞれの責務を果たすという話の流れだとか、ラストでグレース(ヘイリー・アトウェル)がイーサンに「エンティティ」を手渡す時、教祖でも崇めるような熱い眼差しを彼に注ぐとか、それとなく匂わせる描写があちこちにあった。なにより、還暦を迎えてなお危険なスタントに次々と挑むイーサン=トム・クルーズの存在そのものが“希望”であり、“奇跡”だとみなしても不思議ではない。

ここでもう一つ、バスター・キートンとの類似について付け加えると、シェイクスピア研究者で批評家の北村紗衣氏もそのブログで「トムの体を張ったアクションといい、(中略)話がちょっといい加減で素っ頓狂なのも含めてバスター・キートンの喜劇映画にどんどん近づいている…」と記すなど、複数の人が指摘している。

そして、これまた多くの人が指摘するところだが、この作品、ホントにお話がぐだぐだで、ガタイはいいけど脳内お花畑というか、しかめっ面で大風呂敷広げたわりにやってることは冗談みたいというか。その結果、トムの命知らずのスタントが物語の枠組みからひどく浮いてみえてしまうことにつながっている。
たしかに、トムが体を張ったアクション・シーンは、キートンのそれと同じくプリミティブな動きの魅力にあふれ、文句なしに面白い。だがその一方で、よく出来た「筋肉番付」を眺めているかのようなキモチも覚えてしまうのだ。

この「アクションが物語から浮いてみえる」のは、前作『デッドレコニング PART ONE』あたりから目立ってきた(例えば“空港の屋根でトム走り”や“バイクでスカイダイブ”など)が、今作では“ウェストミンスター橋でトム走り”から大詰めの“複葉機にぶら下がり”に至るまで、ほぼ全編そんな印象を受ける。

M:Iシリーズの魅力を支える両輪は、なんといっても「トム・クルーズ自らのアクション」と「物語の運び方の妙」だ。とくに後者については、「スパイ大作戦」の流れを汲み、「思わぬトラップやアクシデントからの臨機応変な脱出」「ラストのタッグマッチで、どんでん返しからのフォール技を鮮やかにキメてみせるところ」が醍醐味といえるだろう——そう考える身としては、本作のとっ散らかったプロット、敵役はおろか暴走AIまでも含む各キャラの雑な扱いなど、もう少しどうにかならなかったものかと残念でならない。

そのほか、最後に、思いつくままいくつか——。

1.本作はシリーズ第1作がらみのキャラが複数人登場するが、CIAアナリストのダンロー(ロルフ・サクソン)とか、1作目の黒幕だったフェルプスの息子さんだとか、正直、あまりサプライズになっていないと思った。せめてヴァネッサ・レッドグレイヴくらいの大物でないと、ね。

2.そのダンローは、『ターミネーター2』のサイバーダイン社技術者マイルズのように豪快に爆死するだろうと注視するも、そうはならず。

3.で、その問題の爆弾だが、街ひとつ丸ごと吹き飛ぶほどの破壊力を有し、めっちゃ重そうなのに、ほいほい置かれる。搬入どうしたんだろ。

4.ダンローの話に戻ると、彼が“記念の品”として長年持っていた例のナイフ。これがイーサンの手に戻り、さらにベンジー(サイモン・ペッグ)に渡って、最終的に彼の命を救うわけだが、ちょっと待てよ。アレって元々1作目の悪党クリーガー(ジャン・レノ)の所持品で、チームメンバーのサラ(クリスティン・スコット・トーマス)を殺した凶器でもあるわけで。縁起が悪すぎないか?

…その他、天敵(?)ガブリエルのマヌケな死にざま(尾翼にゴツン)とか、まだまだ言いたいことはあるけど、キリがないのでここらで打ち止め(笑)。

いたりきたり

4.5ひやっほー!

2025年5月29日

おもちろかった!
もうさあ、イーサン(トム)が死ぬほどピンチなのを、マゾ観客が楽しむ作品だよね。
もう、トムにときめかないので-0.5。

KALKI2898-ADのご老体アシュバッターマンにはきゅんきゅん♡しました~

色即是空

4.0空中戦!

2025年5月29日

セスナ機による空中アクションは、凄過ぎて思わず笑ってしまいました。
このシリーズもこれで終わりか?と思うと寂しくもありますが、無理に続けて晩節を汚して欲しくない気もして複雑です。
トムには30年間有難うございました、と言いつつ違う作品を楽しみに待ちたいと思います。

やまぼうし

5.0泣いた!

驚く

現代映画館に足を運ぶ人は減って来ている。
映画を見る為にはお金と時間が必要であり、
入館料が2,000円が高いかどうかわからないが、
なかなか3時間、交通も入れるとそれ以上
時間の余裕のある方も減っているのであろう。
家庭でいつでも好きな時に、早送りも出来る便利な
システムがあれば尚更だ。
その私も映画館に行くのは年に何回もない。
30年以上前から唯一このシリーズだけは
時間がなくても劇場で拝聴している。
広告からこの作品は1作目から繋がっているというのは
誰もがお察ししているとは思うが、
ネタバレになるので言えないが、
泣かされてしまうシーンがいくつもあり、
映画館に行って良かった!
行かなかったら知らずに後悔してた!!
と思わされた。
お金と時間の価値を超えた映画であることは間違いないし、
今の自分にとって必要な映画であったことも間違いない。

ゆう

4.0スパイ映画ではないな

ドキドキ

働くおじさんわんわんわん

4.5過去イチ面白かった (全部観てるかは怪しいが。笑) 読売新聞のレビ...

過去イチ面白かった
(全部観てるかは怪しいが。笑)
読売新聞のレビューでは「長過ぎる!」の旨があったが、時間を感じさせない、それでいて盛りだくさんの作品だった
トムクルーズってやっぱ演技上手いんやなぁ
水中のシーンでそう感じた

あきら

5.0最高のシリーズをありがとう

2025年5月29日

めちゃくちゃ面白かったです。
過去最高に難しいミッションとドリームチームには、否が応でも手に汗握ります。

「ありえない」とか「無理がある」という意見もありますが、私はこの作品にそこまでのリアリティを求めてはいませんので全く問題ありません。
そもそもが“不可能なミッション”に挑むというスパイエンターテインメントで、突拍子もないアイデアと奇跡のような作戦で30年走ってきたわけですから。
思いっきり楽しめればそれでいいわけです。

しかし今作は周知の通り完全な続編ですので、最低限でも前作デッドレコニングを見ておく必要がありますし、余裕があれば「1」も見て復習しておくのがベスト。

とにかく陸海空と世界を股に掛けて繰り広げられるアクションが凄い。
加えてIMAXで映し出される迫力の映像と、海中での緊張感溢れるシーンは見所。

ラストシーンの演出も、ずっと見続けてきた往年のファンほど涙が溢れる仕上がりでした。

私はこれだけ楽しいシリーズを手掛けてきた、トム・クルーズを始め全てのキャストとスタッフに感謝を贈りたいです。

びぃあぃじぃ

4.5トム最高★

ドキドキ

細かいことはどうでもいいんです。
一生懸命走っているトムを大きなスクリーンで観れればそれで私は十分です。
トムがあんなに頑張っているんだから、私もまだまだ頑張らないとっ!と摩訶不思議な勇気をもらえます。
まだまだMIシリーズが続くこと、心から祈っています。

波

3.0パラシュート持ってたの?

2025年5月29日

もともとは「デッドレコニング PART ONE」との前後編2部作だったのがハリウッドの長期ストライキ(脚本家・俳優)によって公開が丸1年延びてしまいもはや「はやく観たい」という気持ちも失せてしまった頃合い。「PART TWO」を改題して「ファイナル」としたのは文字通りイーサン・ハント(トム・クルーズ)の「ミッション:インポッシブル」はこれでおしまいということだと思うし彼の超自己愛的映画制作はもはや老害の域に達してしまったのでこれで終わってくれなければ逆に困る(私はトム・クルーズが好きなのでもう見ちゃいられないのである)。はっきり言って壮大なる大駄作。「デッドレコニング」が面白かったので前後編として続けて観ていればまだ許せると思うが、これが独立して「ミッション:インポッシブル」全体の総集編とされると辛い。CGに頼らずリアルにこだわるという気持ちは分かるがビルの間を飛び越えてちょっと脚をくじいてくれるだけで十分。実際に潜水艦を沈められる900万リットルの巨大プールを作って1時間15分もの長時間潜って撮影する必要があるのだろうか?我々はうまく編集されて出来上がった映画でスリルとサスペンスを楽しみたいのであって、還暦過ぎて身体を張った鉄人的苦労話を聞きたいわけではない。大きい嘘はCGに任せてあなたが全力で走る姿を横位置ショットで観たいだけなのだ。クライマックスの潜水艦もプロペラ機のアクションも長すぎる。頑張って撮ったシーンを全部使いたい気持ちは分かるが満足しているのはプロデューサーでもあるトムクルーズだけだろう。潜水シーンは半分に、飛行シーンは3分の1に編集し直せばグッと良くなると思う。唯一イーサンが登場しない北極圏でのシーケンスが普通に良くできていて楽しめたことである。アーメン。

たあちゃん

5.0人は影に生きて影に死んでいく

斬新

ドキドキ

「人は影に生きて影に死んでいく」
 劇中で語られるせりふ。この言葉が、イーサン・ハントとその仲間たちの生き方、そしてスパイという職業の本質を象徴的に表している。
 彼らの行動は歴史に残らず、称賛されることもなく、記録にもならない。表舞台に立つことはない。そして、指示命令の内容はすぐに消滅する。彼らは、名誉や利益にはつながらな
い任務を遂行しているにすぎない。孤独で真実の姿を隠し、誰からも気づかれず、忘れ去られる運命だ。時には愛する人とも距離をおく。
 イーサンは、「英雄」であると同時に、「匿名の守護神」なのだ。自分自身は。AIに乗っ取られかねない世界の平和を支える影にすぎない。
 本作のシリーズには、報われることなくその使命に殉じる者たちの美学と悲哀が、脈々と受け継がれている。
 本作のテーマ曲の底には、いつもその美学と悲哀がリフレインしている。

ジョー

4.0JET

ブレミン

4.5影で動き 影で死ぬ

2025年5月29日

あえて予告編以外の情報は入れず、楽しみにして観に行ってきました。

早めのルーサーとの別れは切ない。
そして1作目のCIAの職員が登壇。びっくりしました。

トム・クルーズの走る姿、好きだなぁ!

かわっち

5.0お疲れ様、トム/イーサン!

驚く

ドキドキ

最後と言われているし、今作は最初からしっかり理解したいと思い、前作の終わりをおさらい準備して鑑賞。なるほど、シリーズ通してちゃんと繋がってるという組み立てに感心しつつ、いや、それにしても、いやいやいや、イーサン人間なんですけどやり過ぎではないですか!?まあ、これくらい派手に盛りだくさんに、無茶やピンチがこれでもかと続くのは、観客へのサービス精神か。アクションの組み立てやカメラ割りなど、とにかくアイデアがなければこんなに息詰まるシーンは撮れないわけで、具現化されている映像は本当に凄い。大統領から空母の艦長、特殊潜水部隊、SPまで、重職を女性が担っているのはトム・クルーズっぽい感じがする。最初から最後まで、呼吸を忘れてしまいそうな展開ばかりで、とにかく凄かった。見終わった自分も含め、皆様お疲れ様でしたと言いたいです。

まっちゃまる

ザ.ハリウッド

2025年5月29日

今回はメッセージ性があり、いつもの感じとは違ったのは、やっぱりファイナルのせい?
少し長く感じたけどアクションは期待通り、まさかーと思いつつも これがまたいい
このハチャメチャなストーリーをこなせるのははトムだけだろう
次回作に期待。

まーくん

3.5アクションでお腹いっぱい

JKO8823
PR U-NEXTなら