「トム・クルーズやり過ぎ(笑)」ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング ひろちゃん千葉さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0トム・クルーズやり過ぎ(笑)

2025年6月4日

ドキドキ

勿論IMAXで見ました。絶対IMAXがいい。4DXあればそっちも面白そう。
今年一番面白い映画だったかも?
兎に角トム・クルーズのアクションが凄すぎて笑うしか無い。この人本当に自分より年上なの?
元気過ぎでしょ(笑)。

この映画は2部構成で今回は後半。
前回悪意のあるAIエンティティのソースコードの入ったユニットを取り出す謎の十字キーをガブリエルから奪い取ったハント。
しかしこれ以上の悪用を嫌い誰にも鍵を渡さずしばらくしたらエンティティが大暴れ。ネットワークを荒らしまわり偽情報をばら撒き世界中疑心暗鬼に。最後は各国の核ミサイルシステムを乗っ取り人類破壊計画?を実行しようとする。
エンティティは自らを安全な場所であるある国の地下サーバーに逃げてから核ミサイルを撃とうと画策するが…
エンティティのソースコードを解析しエンティティを逆に操って世界を我が物にしようとするガブリエル、言うことを聞かないIMFのハントチーム諸共全て捕まえようとするCIA、エンティティとガブリエルを一網打尽にする為に奔走するハントチーム、核ミサイルの応酬をどうすれば回避できるのか頭を抱えるアメリカ。
様々な思惑の中でハント達のチーム(成り行き新メンバー含む)はエンティティの暴走から世界を救えるのか?

トムクルーズのアクションが見せ場ではあるが、今回の作品はトムクルーズ主演のミッションインポッシブルの集大成とも言える作品になっており、第一回に出ていたあの人とか他の回に出ていたあの人とか色々なキャストがちょい役含めて出てくる。
そう言う小ネタ含めて要チェック。
そして敵味方入り乱れる中でも信頼を築き一つの対決チームとしてまとまって巨悪に対峙するのは良いシナリオ。まあご都合主義満載なのは例によって例の如くだが。
全体として非常に面白い作品に仕上がっている。

ひろちゃん千葉
PR U-NEXTなら