劇場公開日 2025年2月21日

SKINAMARINK スキナマリンクのレビュー・感想・評価

0.5米軍の開発した拷問だろこれ

2025年3月23日

2025年劇場鑑賞94本目。
エンドロール後映像無し。というかエンドロールが無し。

退屈な映画は眠くなりますが、めちゃくちゃ退屈な映画は脳がしびれてくるんです。これまでにそういった経験をしたのは全編モノローグのテレンス・マリック監督の「聖杯たちの騎士」だけだったのですが、この作品もそうです。

延々夜の家の中を固定カメラで映し、たまになんか消えたり動いたりして、無音かカートゥンの歌が延々流れる状況で数秒でカットが切り替わるしかないので当然眠気が襲って来るのですが、ちょうどその頃にキャー!やらジャーン!やらキーン!やらジャンプスケアを入れてくるので叩き起こされる感じなので、米軍の捕虜に意味のない映像を見せながら、まぶたを強制的に開かせて寝かさない拷問と同じ事をされていました。さらに邪悪な存在っぽいのが時々「私は何でもできる」「眠りに付きなさい」「楽しいものを見せてあげよう」とか言ってくるのですが「じゃこの映画面白くしろよ!」「でかい音出して寝かさないのお前だろ!」「この映画以外ならなんでも楽しいわ!」といちいち腹立って仕方有りませんでした。これ面白い人どういう感覚してるの・・・?

ガゾーサ

0.5うるせぇ

2025年3月10日

子供の頃に見る悪夢の映画化。
やりたい事はわかるんだけど久々に酷い。

全部真っ暗なんですよずっと。
映像を古びた画質にする事により
子供の目にしかわからない的な
何かいるように仕掛けてるのはわかる。
この手法をダメとは言わない。
でも、作り手が下手過ぎて
悪徳宗教勧誘映像、もしくは
監督のマスターベイションムービーにしか見えない。

だいたいカメラは何目線なの?

途中たまに入るジャンプスケアもチープ。
そして、無駄にうるせぇ音。

これ家で観てたら早送りしてる。
もっと怖い演出と撮影を期待してた。

予告編が一番面白いって
どーゆーこと?

溶かしバター大盛りポップコーン

0.5夢だけど、夢じゃなかった!

2025年3月9日

史上最悪の夢オチ回避体験。
寝て悪夢、起きても悪夢。ナイフ持って来い!

幼少期のふわふわとした不思議記憶は、巨匠達が作品としていくつも具象化して遺してきた歴史がある。
ちゃんと「表現」として。
白兎のしつこいリフレインだけでは、誰も不思議の国へは誘えないと思う。

古いモノとして除去される運命にある「擦り切れるまで観て」出来たノイズは、現代では「エモくて斬新」なのだろう。
知らんけど。

や

1.5実験的でチャレンジングな作品ではあるものの・・・

2025年3月8日

ちょっとこれはシンドい。
100分の作品でありながらも、ここまでの長尺だとツラい。

というのも、ザラついた映像と音声、尚且つ暗い(夜なのかな)ことから
今ひとつ何が起きているのかを認識できないまま、ラストまで持っていく。
なので意識が飛びそうになること複数回(寝ている観客もいた)。

世界観とやろうとしていることは理解できるし、チャレンジしていることもわかるが
もっとわかりやすい映像と音声でもよかったんじゃないかと思った。
そうすることで、恐怖感も伝わりやすいのではないかと。
恐ろしい何かがいるということはわかるし、恐ろしいことが起こっていることもわかるが
具体的ではないということが、観る人を選ぶ作品。

私自身は2回ほど驚いた場面はあったが、基本的に観客の想像力に委ねられているところもあり、
何の情報も入れずに観たら、さっぱりわからなかったと思う。

というわけで、パンフレットを購入したので、読むことで理解が深まれば良いなと思う。

とは言え、こういう作品は今後もちゃんと押さえておきたい。

ひでちゃぴん

2.030分の短編映画なら良かったかも

2025年3月4日

寝られる

シネマカリテの小さいスクリーンで観たので、ずっと暗闇を見ているだけでした。大スクリーンと大音響で観れば違った印象になるかも。またはヘッドフォンを装着して自宅で見るとか。実験的な映画だとは思いますが30分でいいかなと。ただし、私の楽しみ方が間違っているのかもしれません

raumer

2.5かなり実験的映画。

2025年3月3日

凄いとんがった実験ホラー映画です。
フィルムじゃないな、感度上げてビデオで撮ってるのかな粒子が凄い。
そのザワザワ粒子を100分見せられるから、みてる人がその粒子の中に何かをみつける様に仕掛けられてます。何か居ると思ってみると、何かが見える。
天井のシミが人の顔に見えるやつです。人それぞれ見えたらやだなと思う物が見える筈、、、だから最強に怖いホラーとも言えるかも知れない。

話というか恐怖に導く流れはあるが話があるわけでは無いしクライマックスとかないです。
ホラーを使った心理実験としては面白いと思う。

masayasama

1.0監督の自慰

2025年3月1日

寝られる

たぶん監督は子供の頃の暗闇の怖さを表現したかったのではと思う
最初から最後まで薄暗い画面は何かうごめいているように見えるが
目の錯覚で、片目をつぶれば消える、それがくどい位出てくる
前衛的では有るが 監督は裸の王様だと思った。

hayato

3.5怖すぎて泣いちゃった…

2025年2月28日

評価低いけど私にはとても面白かった。
配信では怖さが半減すると思うので、迷っている方は映画館で鑑賞することをお勧めします。

前半は何が起こってるのかわからず、画面もずっと不鮮明なので寝てしまいましたが、後半めちゃ怖くてずっと薄目でした。。展開としては、

眠い→怖い→眠い→怖い→不安→不安→無理

って感じです。
最後は映画が終わったことすら信用できませんでした。
日本家屋バージョンだったらもっと怖いだろうな…と思いました。

おちゃん

1.0金払って鑑賞したんで文句言う権利は有る筈ですよね(T_T)

2025年2月27日
慈

2.0驚かされるけど怖くはないホラーで、考察しようにも限定的な可能性しか残されていない

2025年2月27日

難しい

Dr.Hawk

近年稀に見る駄作

おそらとぴーこ

2.0暗闇は怖い。でもさぁ

2025年2月26日

小さい頃から暗闇が怖く、
そのくせその暗闇に何かいるのでは?と
怖いながらも目を凝らして見たくなる私としては
とてもゾワゾワきて怖かった…その闇に何かいる?よね起きるよねと。

でもさぁ、さっすがに飽きるわ!!!!

おんなじような画角で
ずーーーーーっと似たような画の繰り返し。
何か少しずつ怖いことが起きてるのはわかる。
わかるけどさぁー……長いわー
期待してたのになあ。残念。

ちなみに
こーいう映画のおかげで海外のアニメすごい怖くなった人(私)

えみんこ

3.5ホラーとしてはそこまで趣味に合った映画ではなかったけど、確かに個性...

2025年2月26日

ホラーとしてはそこまで趣味に合った映画ではなかったけど、確かに個性として爪痕残すヤツだった。
着眼点、映画の中での実際の視点、構成とか
どちらかというとアート寄りの作品に感じた。
拾う力ある人がより楽しめるかも。
低予算とかはあまり気にならない玄人向け。

とりから

3.5まさに“観る悪夢”

寝られる

悪夢を再現した映像でYouTubeを中心に活躍している映像作家カイル・エドワード・ボールによる長編監督デビュー作。製作費僅か1万5000ドルながら、北米で最終興収200万ドル超えのスマッシュヒットを叩き出し、『ブレアウィッチ・プロジェクト』(1999)、『パラノーマル・アクティビティ』(2007)に続く超低予算ホラーの金字塔を打ち立てた。

これはまさに、“観る悪夢”だ。“幼い頃に見た悪夢”のような映画だ。ストーリーらしいストーリーも、説明らしい説明も殆ど無いので、僅かな情報を頼りに、あとの判断は各々観客一人一人に委ねられている。100人中99人がついて行けなさそうな作風で、賛否両論(どちらかと言えば否が優先)も納得だ。

早い話が、雰囲気全振りなのである。
天井を見つめた映像や地面から登場人物の足の動きを捉えた映像は非常に実験的。ホラー映画でありながら、アート系にも片足突っ込んでいるような作風。
廊下の奥、部屋の奥に広がる闇を見つめ続ける映像は、それ自体が悪夢の再現であり、それ以上でもそれ以下でもないように思える。しかし、そんな闇の中にこそ、我々は“恐怖”を生み出すのだ。「何か居るかもしれない」「何か動いたかもしれない」と。そして、暗闇で次第に目が慣れて視界に映るものの正体が分かるように、ジワジワとこちらに“見えない恐怖”を蓄積させた上でのジャンプスケア。見事。

正直、私は無闇なジャンプスケアを多用するホラー作品は嫌いである。恐怖ではなく、刹那的な驚愕でしかないので。しかし、本作は観客の想像力を刺激して、しっかりと恐怖を増幅させた上で、トドメとばかりにジャンプスケアを用いる。分かり切っているのに、驚かずにはいられない。私は特に、母親の顔が消滅してのっぺらぼうのようになっている件と、電話型のキャラクターの玩具のベルが鳴るシーンに驚いた。しかし、どちらも素晴らしい恐怖演出だったと満足している。

肝心のストーリーについては、分かる範囲で情報を整理すると、
・ケヴィン一家は、家ごと異空間に囚われてしまっている。
・家の2階に巣食う“何者か”は、超常的な力を持ち、窓や扉を消してみせたり、家具や玩具を壁や天井に貼り付けたり出来る。
・一家は終わらない悪夢を繰り返し続けている。
という事だろう。

天井に積み上げられた、夥しい量のブロックやドールハウスをバックに提示される“572日目”のテロップ。ケヴィンやケイリー達は、これまで幾度となく果てしない悪夢の夜を彷徨い続けているのだ。考えてみれば、作中度々「あれ?これは別の日の真夜中なのかな?」と違和感を感じさせるシーンもあった。特に、2人が流しっぱなしにしているカートゥーンアニメの作品が何度か変わっている事。物語中盤で映像がループしている事がその証左だろう。

そして、恐らくこの悪夢は終わらない。暗闇に木霊する不気味な声の主は「遊びたい」と告げている。“何者か”にとって、この繰り返される悪夢は悪意ある遊びなのだ。
散らかっていた部屋を一瞬にして片付けてみせ、ケヴィンに「どうしてそんな事が出来るの?」と問われた暗闇の“それ”は「私は何でも出来る」と豪語する。それは、幽霊というより悪魔のように感じられる。となると、あの異空間は地獄なのかもしれない。

ラスト、暗闇に不気味に浮かぶ顔のような何か。ケヴィンに「名前を教えて」と言われるも、何も答えないまま、画面には“THE END”の文字。投げやりとも取れるラストだが、観客は良くも悪くもこう思うはずだ。
「良かった。ようやく終わった」と。

2023年の作品ながら、ビデオカメラで撮影したかのようなノイズだらけの荒々しい画面、絶えずブツブツとなり続ける音は、明確に好みが分かれるだろう。個人的には、舞台が1995年である事、ホラー作品である事を考慮すると、こうした選択は大賛成だ。そして、映像が荒く不鮮明だからこそ、観客は闇という未知の中に恐怖を見出すのだから。

本作は、悪夢を見させられているという感覚を存分に味わう意味で、映画館のスクリーンでの鑑賞がマストだろう。何せ、自主的に席を立たない限り、ケヴィンらと同じく終わらない悪夢に取り込まれる事になるのだから。

緋里阿 純

1.5予告でピンときた方にはおすすめ

寝られる

私自身、子供の頃は平屋の家で住んでいて、布団で寝ていたのもあり、暗闇に対する恐怖はあれど、悪夢として捉えることができませんでした。
また、たえずノイズが発生しているため、何かが動いているのか、ただノイズで動いているように見えるのかを注意深く目を凝らしていると、BGMがないのもあって、いつの間にか寝てしまう→ジャンプスケア(しかも爆音)で起こされるいうのが何回か続いて、印象に残らない作品でした。

しんかまぼこ

2.5深いな(何も理解してない)

2025年2月25日

非常に言語化しにくい作品。映像的には終始よく分からないカットやムービー、たまにジャンプスケアでびっくりする感じ。(眠くなった時に来る)内容的には所々登場人物などのセリフが挟まれ、物語がありそうでやっぱなさそうだなと感じた。自分はこういった作品を見慣れていないせいか退屈な映画と感じてしまった。(友人を誘っての鑑賞はおすすめできない)
そんな中でもたまーに考察できそうな要素を拾って頭で考えながら鑑賞するも、これといった考察は浮かばず映画終了。
最後にスキナマリンクの言葉の意味を調べたら良いかも。小さい頃夜に一人でトイレ行くの怖かったなぁ、、

ふらんきー2568

0.5時間泥棒

なつ

2.0なんか惜しい

難しい

割と映画としてのコンセプトは好きなんだけどどうもジャンプスケアの質が悪い。ただただうるさい。いやジャンプスケアがそうゆうもんってのはわかってるんだけどなんかこう、イラっと来るほど。そしてまぁ眠い。終盤に関してはどう解釈していいかわからなかった。最初に言った通りコンセプトは良かったからストーリーさえわかりやすくしてくれてたら及第点はあげれたかな。

Catnekochan

3.5良かったけど

2025年2月25日

結構良かったんだけど、この映画のほぼ唯一かつ最大の致命的弱点は、「自分がアメリカ人じゃない」ということかな。
なんせ、ああいう家に住んだ経験が無いので、本当の意味であの家あの部屋に潜むトラウマ的感覚を味わえてるとは言い難い。
もしこの映画が日本のよくある一般的住宅のシチュエーションで撮られていたら自分にとってはより怖く感じただろう。

とはいえ、ストーリーや説明等の余計な要素を排除しまくって純粋な恐怖の構成要素を素材そのままの形でぶん殴ってこようとしているこの映画は、なんというかホラー界の脳筋ムキムキマッチョ映画感があって非常に潔くてスカッとする。
悪夢の世界に入り込んだような楽しさがあり、個人的には観終わった後に清々しく爽やかな気持ちになった映画だった。

タランティン・クエンティーノ

2.5ジャンプスケアって言葉

2025年2月24日

レビュー読んでで覚えたよ。

藝大生の卒業制作みたい。

子供の頃夜中に起きて姉ちゃん探してる時のこと思い出した。
悪夢を再現したいってことなのかしらね?

逆にこんなにレビューの評価低い映画も珍しいし、
高評価(と言っても⭐️3レベル)にヒントがあるかも。

テロップ見逃さないで!めちゃ大事です。

それではハバナイスムービー!

きーろ