劇場公開日 2025年9月12日

ブラック・ショーマンのレビュー・感想・評価

3.5イッツ・ア・ムービータイム

2025年9月17日

本格的なサスペンスは期待しないほうが。
でも福山雅治さんの胡散臭いマジシャンキャラは楽しめました。
有村架純さんのウェディングドレス姿と喪服姿が美しかったです。

光陽

4.0ちょっと軽かったかな!? とゆーか監督、はしゃぎ過ぎ?

ドキドキ

この作品を見る第一の目的は、原作に比べて主人公の神尾武史を福山雅治がいかに演じるか(あるいは演じさせるか)?と言ったところであったが、東野推しとして大甘の75点としとこう。不満は残るが。
 まず冒頭のマジックショーは結構良く出来てて、福山の格好良さが上手く表現されてると思った。
なかなかの出だしだし、原作を読み終えた段階で、映像化したらこんな感じだろうなという感じそのままのものと言っていいだろう。
 しかーし! 「軽っ!」と思ったのが、予告編にも出てる免許証を消してまた出すくだり。なんか三流マジシャンが一笑懸命受けようとしているように感じた(笑の字はわざと。こんなイメージで)。
 また、原作に比べて、冒頭以外のマジック多めなのは、サービス精神?あるいは映像化故の原作との差別化かな。
原作では冒頭以外ではほぼマジックは無し。皆無と言ってもいいくらいの印象がある。この辺は演出過多!かも
 それから、武史が真世にたかるくだり、原作では真世が嫌々ながらも食事代と宿泊代を出したと思うが、それが無くてサラッと流された感じだけど、2人の人となりと関係性を表す意味でももう少し原作通りに出して欲しかった。
 欲を言えば、全体的に武史はもっと毅然とした態度というか人を食った奴、みたいなふてぶてしい所を徹底的に出してもいいかなと思った(充分太々しい態度に徹していたと思う人はいるだろうが、どうしても免許証の消し出しのくだりとか、「おじさんというのは・・云々
」とか軽い。個人的な趣味としては岸辺の露伴先生みたいに嫌なやつだけど愛すべきキャラみたいに描くのも充分アリだと思う)。
 そして、物語は進んで大団円と言った所ではこれでもかと言ったマジックショー仕立ての犯人暴きであるが、ここはまあ映画の見せ場でもあるし、主人公が元世界的名声を得たマジシャンだから、こうなるのかなぁといった感じで、個人的にはもう少し抑えてスマートに出来ないものかと思ったりしたが、仕方がないのかなぁという感じかな。
 後、犯人の動機を弱く思ったという評価を見かけたが、私は原作を読んだ段階で、これはアリかなと思ったので、弱いと感じた人がいるというのは、映像化した時点での表現の弱さというかストーリーのどこに重点を置いたかによるものかなと思う。少なくとも原作においては、そんな感想を私は持たなかった。その辺りを求める人は原作を読みなさい、ある程度満足できると思う。
 まあいろいろ不満はあるが、有村架純の真世は被害者の娘としてと主人公をけなしたり助けたりする姪として、その役をきっちりこなしていて良かったと思うし、武史もまあまあふてぶてしくて総じて良くできた娯楽作品と言って良いかと思う。

しょうたろう

5.0見やすく楽しいサスペンス

2025年9月17日

キャスト陣が素晴らしい!木村昴ジャイアン過ぎる!
楽しく見れるサスペンス。言い回しもカッコよくて主演2人のやりとりもいい感じ!
ダメなところを探しても出てこない程面白い!

ニックネーム

3.5頭脳派ではない謎解き

難しい

東野圭吾原作ということで今作も楽しめました!
マジックのシーンは原作だとどんな感じなのか気になりました。映画なのでかなり演出していたとは思いますが…
犯人の気持ちは分かりますが、ただただ殺されたお父さんが不憫だなと思いました。
それぞれ同級生の深堀りや過去のエピソードが薄く、マジック?手癖の悪さ?で解決していくので謎解きのスッキリ感はあまりなかったです。

原作はシリーズもののようなので、今作で明かされなかった謎が次回作以降で明らかになることを期待します!

つーじー

2.5期待ほどは面白くなかった

2025年9月17日

キャストは豪華だし綺麗な紅葉を存分に楽しめはする。が、犯人も分かり易すぎるし過剰な演出、どんどんコナン君みたいになっていくマジックに最後は辟易とした。警察がポンコツなのは許容範囲としてもラストの学校シーンは流石にツッコまずにはいられない。東野圭吾×福山雅治に期待し過ぎたか。
フジ2時間ドラマとして見ればもう少し楽しめたかもしれない

木曜日

3.5観た後にまた原作を読みたくなる

驚く

原作を読んでから観に行ったせいか、結構はしょられている部分が多いのは当然(覚悟の上)であるけど、映像としてのエンターテイメント性では、結構やりすぎだろってぐらいに、楽しめる部分も多かったとおもいます。 なので、映画を楽しんで観たのであれば、後で原作を読んだら、おおっ!って逆に内容の奥行きが楽しめる部分が残されているかもしれません。 以前に同じく東野圭吾さんの「沈黙のパレード」を読んだ後に映画を観た後にも、苦労して削ったんだな、って思う部分もありながら、映像と俳優の感情が込められた耳からの情報と視覚部分で、同様に楽しめ、また小説も読み返したくなる事も、映画とのいい関係だと思っています。 (小説から頭で浮かべる想像性で楽しむ分には、もちろん邪魔になるかも知れないけど)

kenwoods

5.0紅葉がキレイだった

2025年9月17日

マジシャンが殺人事件の謎に挑むんだけど、
まあ現実離れしてます。
紅葉が、物凄くキレイで、
映像は見応え有ります。
高台から見た紅葉の綺麗さは、伏線だったのね。
刑事が犯人追っかけてるのに、マジシャンが止められるの?映画だから、公務執行妨害にはならないのね。

生田絵梨花 、森崎ウィン は、
雲のように犯人を隠して、紛らわせたみたいだけど💦

福山雅治さん
色々心労がおありみたいで、エラい痩せて見えた

おすみ

4.0仲村トオルが良かった

2025年9月17日

物語の途中で眠りそうになったが、オープニングとクライマックスは面白かった。

主人公のキャラクターが一歩間違えると輩になってしまい、推理と演出は非現実的な部分が多かった。

メインの福山,有村の演技も良かったが、仲村トオルの演技が1番良かった。

JON

3.0幻脳ラビリンスの聖地へ

印象的な紅葉、巨石、高台、街並み、校舎

盗聴器

津久見くんは「光」だ

強盗未遂+放火未遂+殺人=刑罰は?

AK

3.5マシャの独特な存在感が際立つ!

ドキドキ

水曜ということもあり今までで一番のお客さん!見た感じ女性ましゃファン多し?福山の映画ドラマはあまり見てませんがエンターテーメント映画としては楽しめました。感動や涙のシーンなどはあまりなかったけど、昨日見た映画が超難解だったせいかドラマのテンポや福山の事件解決への導きなどポンポン進んでストレスなくスッキリ満足感あり見終わりました。観光地の風景も美しい。生田さんの演技初めて見ました。ましゃのファンの人はもっと楽しめたのかなあ?

ヘッタン

3.0こんなにしなくても

2025年9月17日

福山さんが謎解きをするのを楽しみに観にいきましたが。ラストに、あんなに派手な謎解きをする必要が有るのかと。ショーマンなので仕方ないのかな。もっと観客が、映画の中で犯人捜しを楽しめる事があったら、良かったかも。ラストの派手さだけが残り、内容は残らなかった。

ヒロ

3.5その通りがいいんです

2025年9月17日

期待通りで楽しめました。今回のマジシャンのキャラは知的でありワイルドな部分があり説得力が増したようです。
映画館で見るとその映画を応援することになります。楽しませて頂きました。有村さんの強いセリフに驚きました。ギャップ萌えしました。生瀬勝久さん濱田マリさんは関西人の庶民の空気を忍ばせるのでいつも笑ってしまいます。存在感ありです。東野圭吾氏の作品はヒント的シーンやセリフがあるので集中してみられます。この方も関西出身なんですね。

ワン

3.5福山雅治が好きです

2025年9月17日

福山雅治が好きで期待していたが、作品の出来イマイチです。
前半の流れがイマイチで、後半はキャラ濃過ぎです。

こえん

4.0凝った構成がたまらない

ドキドキ

ある閉ざされた雪の山荘でで外れと感じ、自分の中では格を落とした東野圭吾でしたが、今作は作り込まれた良さが存分に感じさせられた。謎解きの届きそうでなかなかたどり着かない焦らされかた、合間に入るトランプの描写。続編が見たくなる面白さです。

ショカタロウ

3.5ガリレオと比べずに観ることの難しさ

2025年9月16日

東野圭吾原作で福山雅治が主演となると、どうしてもガリレオシリーズを思い浮かべてしまう。これは避けられないこと。観る側はガリレオと比較する。キャラクターや脚本やトリックの面白さ、そしてバディの存在感など。だから、他の俳優にオファーしてもよかった作品だったと思う(今さらだけど!)。
原作は読んでいないから、おじの武史がどれだけオジさんなのか、どれだけ嫌な感じなのかはわからない。でも、福山雅治がどこか無理して悪ぶっているように感じてしまうのだ。それは福山雅治という俳優のイメージに引きずられたもの。でも、それを根底から覆すような役柄や演技ではなかった。だから違和感が強くなる。
ただ、マジシャンとして殺人事件を解決するという設定はなかなか面白い。さすが東野圭吾。スリまがいのテクニックや人を誘導する話術、相手の反応を探る観察眼、そして見ているものを騙す視覚的なトリック。たしかにミステリーの探偵役として条件が揃っている。ただ、事件解決のクライマックスはマジシャンの強みを活かしたものには感じられなかった。
でもつまらないとは感じなかった。たぶん有村架純の存在が大きい。おじである武史に必死でついていきながら、疑問を投げかけたり、苦言を呈したりする姿がバディとしてとてもいい。最初は距離を感じた2人が最後のシーンでかなり近づいた気がしたのは私だけではなかったはずだ。彼女の成長物語としても意味がある。
原作で次作もあるようだから大コケしない限り続編が待っているはず。原作の2作目で真世が出ているかはわからないが、ぜひこのコンビを続けてほしい。

kenshuchu

3.0すごく駆け足な印象

原作未読です。

レビュー割と微妙な感じ?と思いながら行きましたが、そこまで悪くないと思います。

マジックがふんだんに使われてて、派手で絵的に映えます。それに香嵐渓などロケ地自体の美しさもあり、とても綺麗。

とにかくテンポが早くて、周囲の人物像があまり深掘りされないまま、真相解明時に実はこうでしたああでしたと剛速球で回収していく…。
なんだかあまり感情移入するスキがありませんでした。

真相というかオチは、ちょっと弱いかなと思いました。
あ、あんな動機で殺しちゃうんだ…。

さかもと

3.0ブラック ショーマン

2025年9月16日

フジテレビって事で、少しハードル下げて行きました。
『逃走中』とか、見るにたえなかったので。
さて、作品です。
マジシャンが事件解決に挑むってのは、斬新で良かったです。
ただ、主役の福山さんが。
誤解を恐れずに言うと、上手に演じよう、俺上手いだろ、的な匂いがプンプンで冷めました。
木村昴さんや、本業の方々は流石でした。
申し上げておきますが、福山さんのファンですよ。
LIVEも行くし、土曜の午後と深夜のFMも聴いてます。
それでも、ナルシストが出て、映画の邪魔になりました。
ストーリーは楽しめました。

映画館難民

4.0フクヤマ&佳純ちゃんコンビ

カワイイ

カミさんが大好きな福山雅治なので、年に何度も無いカップル観賞。俺も彼のユーモアセンスは嫌いではないし、有村佳純が出ているので、それなりに楽しみにしていた。

【物語】
結婚を間近に控えていた神尾真世(有村架純)に父・英一(仲村トオル)が殺されたという知らせが届く。真世は実家のある町に急いで向かう。父親の遺体を確認し、警察の捜査が続けられている実家に戻って呆然とする真世だったが、そこにラスベガスで活躍した元マジシャンの叔父、神尾武史(福山雅治)がやって来る。

武史と真世は中学校教師として多くの教え子から慕われていた英一がなぜ殺されることになったのか、2人で真実を突き止めようと動き出す。武史は卓越したマジックの技術と人間観察力、会話力を駆使して、真世と共に事件解明に挑む。

【感想】
エンタメ作品として楽しかった。
東野圭吾原作作品としては、ミステリー要素、推理要素はイマイチだったように思うが、なにより福山と有村の掛け合いが最高だった。全編にわたり茶目っ気たっぷり、フクヤマ色全開の武史に対して、有村の絶妙な受け。本作はこれに尽きるい。

他の役者だったら「マジックにリアリティーが無い」とツッコミたくなる大袈裟なマジックもフクヤマには良く似合う。あんまり深くは考えずにフクヤマと佳純ちゃんを楽しみましょう!

泣き虫オヤジ

3.5謎解きではない

2025年9月16日

謎解きというより、人間関係や観察から

導かれる犯人を見つける作品

こういう作品もあってよいと思います。

なんでも、謎解きや、トリックを使った事件ばかりでは

飽きて来る。

人の嘘や闇の部分を描いていて良かったです。

伏線がもう少しあってもマジシャンが謎を解くから

ラストは、とても涙が微笑ましいシーンでした。

ボナパルト

2.0事件の真相とオチがイマイチだったけど なんとか観れた。

2025年9月16日

事件の真相とオチがイマイチだったけど
なんとか観れた。

まる
PR U-NEXTなら