劇場公開日 2025年9月12日

ブラック・ショーマンのレビュー・感想・評価

4.0有村架純はハズレなし!

2025年9月13日

福山雅治も流石

haitanio

3.5145分があっという間!?

2025年9月13日

マジック+推理+感動=ブラックシャーマン!

場面展開が目まぐるしく145分あっという間に感じます!

ガリレオとはまた違った福山を観たかったら是非ご鑑賞ください!

めぇ

3.5期待ほどでは・・・

癒される

カワイイ

東野圭吾氏の作品というだけで、どうしても期待値高く見てしまうのは逆に申し訳ないが、物足りなかった。
映画館に足を運ぶほどではない作品かなという感じですが、物足りなさを福山雅治氏が雰囲気だけでいい感じに仕上げて、そして架純ちゃんは相変わらずメチャんこ可愛い。この子は歳取らんのかという感じ(笑)

そして自然の紅葉シーンなんかは、大画面で見る価値あるくらい美しかった。

星3くらいが妥当な気もしつつ、映像と俳優陣の力量で星3.5。

taka_chan

4.0安定した面白さ

2025年9月12日

ビックリするような展開はないけど安定した面白さだった。
観た方が良いか?観ない方が良いか?
どちらかと聞かれたら、間違いなく観て面白いと答えられる。

ゆうCAN

3.5福山雅治の演技の新たな扉が開いた

2025年9月12日

通常スクリーンで鑑賞。

原作(ブラック・ショーマンと名もなき町の殺人)は読了済み。

原作を読んだ際、映像化するなら映画ではなく間違い無くテレビドラマになるだろうなと思った。スクリーンに映えるスケールのストーリーでは無いし、東野圭吾の持ち味のひとつである悲しくて壮絶な人間ドラマが控え目の比較的明るい作風で、テレビで観るのがいちばん適しているのではないかと。
 なので、映画化されると知った時は驚いた。主演は福山雅治で、製作はフジテレビ。しかも新シリーズ開幕と云う触れ込みで、もう「ガリレオ」はつくらないのかと残念に思った。地味な原作をどうスクリーン映えするように映画化しているのか気になっていたが、結果、危惧は現実となっていた。
 映画的なカタルシスは無い。唯一スクリーン映えしていると言える部分は、画面を彩る紅葉した美しい山間の景色であろうか。ドラマスペシャルで充分であろうと言うしかない。
 私は福山雅治のファンで、ファンクラブに入っているほどの熱心なファンなのだが、ファンの贔屓目をもってしても、本作の「映画」としての魅力不足は補えなかったのである。

とは言え、原作は東野圭吾。ストーリーが面白くないわけではない。名もなき町で起こった教師殺人事件の謎は原作を読了済みであっても興味深く、引きつけられるものだった。
 小さな町の群像劇とするにはいささか不充分な点も見られるが、ロジックを駆使して容疑者を絞り込むプロセスと、点と点が線になる快感はミステリの面白さを喚起してくれた。

閉鎖的な町の人間関係を手品のように解きほぐし、嘘を華麗に暴いていく神尾武史のダークヒーローっぷりが最高である。
 イカサマばかりかまし、何かあればたかろうとするのに、家族愛には嘘偽りの一切無いところが人物に深みを齎している。
 有村架純演じる真世との掛け合いもシリアスとコミカルの緩急が息ぴったり。叔父と姪のバディのリアリティを醸し出す。
 時折武史が披露するマジックは、福山雅治自身が実際に行っているとのこと。その手際は惚れ惚れするほどで流石である。
 武史の口調や仕草、皮肉たっぷりな笑みは「SCOOP!」とは別種のやさぐれ演技で、普段のイメージを払拭し、福山雅治の演技バリエーションの新たな扉が開かれたように思う。

先行作の「ガリレオ」のように、テレビドラマで地盤を固めてから映画化するわけにはいかなかったのだろうか。
 新シリーズのスタートと云うことだが、ヒットするかどうか心配だ。杞憂に終わって欲しいと願うばかりである。

[以降の鑑賞記録]
2025/09/23:TOHOシネマズなんば(舞台挨拶中継付き)

しゅうへい

4.0東野作品に外れ無しと言うことで初日鑑賞

2025年9月12日

福山 有村の美男 美女の豪華共演 有村の相手が伊藤とは美女とOO的な演出?
福山のマジックが怪人20面相的な現実離れしてたのが残念

ゆたぼー

5.0絶対シリーズ化

良かったと感じる点
・トリックや仕掛け
東野圭吾さんらしい「意外性のある展開」や「伏線の回収」があり、エンタメ性が高い。
・キャラクター造形
主人公である元マジシャンの探偵像がユニークで、ショー的な派手さと論理の両方を楽しめる。
・観やすい
難解な理屈よりもテンポの良い会話と展開で進む。

人によって評価が分かれる点

・シリアスさよりも娯楽性重視
東野圭吾さんの他の重厚なミステリー(『白夜行』や『容疑者Xの献身』など)に比べると、ライトで「娯楽寄り」。
・キャラクターの好み
主人公がクセのあるタイプなので、痛快だと感じる人もいれば、合わないと感じる人もいる。
・社会性の薄さ
社会問題を深堀りするタイプの作品ではなく、純粋なミステリーショーを楽しむ作品。

今回の『ブラック・ショーマン』は、主人公の元マジシャンという設定が強烈で、まだまだ広げられる要素が残っていますよね。例えば…
・別の事件現場での“マジック的推理”
毎回「種明かし」のような展開が用意できる。
・過去の因縁やライバル登場
元同業のマジシャンや、トリックを仕掛ける犯罪者との対決。
・身近な人間ドラマの発展
探偵役のキャラと周囲の関係性がどう変わるのか。

東野圭吾さんは人気が出るとシリーズ化することも多い(例:加賀恭一郎シリーズ、ガリレオシリーズ)ので、このキャラも続編の可能性は十分ありそうです。

もし続編が出るとしたら、どんな事件やテーマを扱ってほしいと考えてしまう。
たとえば「マジック業界の裏側」とか「国際的な舞台」など、想像を膨らませると楽しい。

まとめると

『ブラック・ショーマン』は、深刻さや重厚感よりも「マジックのように仕掛けで驚かせる」ことを重視したエンタメミステリー。
東野圭吾さんの作品を読み慣れている人にとっては「軽めで楽しめる一冊」、初めての人にとっては「読みやすく入りやすい小説」と感じられることが多いと思います。
そして、その作品を映像化。テンポがよくて賛否あると思うが、素直にシリーズ化、または続編を観たいと思った。

ジッパー

3.5福山さん主演なので…

2025年9月12日

観に行きました。
ガリレオシリーズ
父になる…でしたか?
年末もラストマン映画化との事
楽しみにしています。

今回は、ファンですが
やや物足りなさを感じました。
地上波で充分な気持ちになりました。
上手く説明できません。

おかちゃん

4.0父、兄の死

マジシャンの推理

犯人を突き止めた。

自殺も予想した。

完

3.5至る所にマジックの仕掛けが

斬新

東山圭吾作品の福山雅治主演映画は、
容疑者Xの献身等シリーズとしてとても好きです。
今回はどうやらマジックがキーワードということで、
どんな仕掛けがちりばめられているのか、
期待を持って本作を観ました。

登場人物はやや多いですが、きれいに伏線も回収され、
謎解き自体は面白く、意外性も結構あって、
楽しい映画でした。最後の大仕掛けはなんとなく
予想が付き、もう少しひねりが欲しかったかな、
と言うところでした。

まぁ、謎解きがメインの映画なので、大切な人が
亡くなっているのに、どうしてみんなそこまで
冷静でいられるのかと思う節もありますが、
最後の演出に少し救われた気もしました。

星4つにしようかと思いましたが、やや回りくどい
ストーリー展開で0.5点減点の3.5点としました。

でも、やっぱり相変わらず、福山雅治はかっこいいですね!

t.kokubun

3.5東野×福山はハズレが無い

採点3.7
何だかんだ東野×福山はハズレが無くて、今作も楽しかったです。
元々は福山の「ダークヒーローを演じてみたい」から生まれた作品らしいけど、基本的に湯川学も皆実広見も同じ属性な気がしたのは私だけでしょうか?
キャストもクセが強くて、仲村トオル、生瀬勝久、成田凌、生田絵梨花、森崎ウィンなどと面白い。
そんな中、有村架純が実に実に良いアクセントになってましたね。
舞台となる寂れた街も、紅葉をはじめ川なども美しく印象的。
物語も目新しいトリックこそ無いものの、皆の嘘や細かな伏線をしっかり回収していく作風はやはり引き込まれます。
こうしてみると、二人のタッグ作は鉄板と言えるのでしょうね。
テーブルクロスもちゃんと頑張っててすごい。
どうもシリーズ化する匂いがするので、これからも楽しみですね。
尺の長さも感じない面白さでした。

白波

2.5原作の限界なのかなあ〜

2025年9月12日

架純ちゃん流石。他の俳優陣も演技は良かった。ただ、肝心の福山のキャラがガリレオと被りがちでしっくり来ず。演出も要らないものが多い。ストーリーも原作がそうなら仕方ないけどしょぼく感じた。特に動機。
久々の福山だからかなり期待したけど入り込めなかった、残念。泣いてる人もいたので評価は分かれるかもですが、余計な映像の差し込み、監督あの時と同じ人?と思った、題名思い出せんけど。福山の演技に文句はない。あとしつこいけど架純ちゃんは本当に演技が良かった、シリアスなシーンは絵になっていました。故に勿体なし。

あああ

3.5動機が理解不能です

2025年9月12日

予告編からの予想と比べると、すこしがっかりでした。
キャストも、演技も、エンタメ性(映像演出と音声)、推理にも文句なしですが、動機がやっぱり納得できないです。

tutubird

2.5紅葉もマジック?

2025年9月12日

スバちゃんと成田くん架純ちゃんが出ていたから見たけど
う〜む。
木村くんより相変わらずカッコつけてるなぁ…
ストーリーはうんうん!とうなづけるが、鬼滅もう一回見ればよかったと…
ファンの方スイマセン…

れこほた

3.5劇場型

2025年9月12日

犯罪推理物なので、展開にメリハリがあって飽きさせないかも。これは新しい福山雅治さんのシリーズ物ですかね。

ごっとん

3.5福山雅治劇場

2025年9月12日

犯人・事件の真相と動機・容疑者達の関係や秘密、開始30分以内に全て予想がつきます。特に驚くような事実や、意外性のある展開はありません。本作はミステリー映画というよりも、福山さん演じる主人公をはじめとするリアリティゼロの登場人物達や、トレンディドラマのような演出、アニメのような世界観を楽しむためのものだと思います。
正直、特に俳優陣どなたのファンでもないのでそこまで楽しめなかったのが正直なところなのですが(笑)、気軽に観れるエンターテインメントとしてはアリかと。
福山さんのマジシャンぷりは素敵でした!

まだまだぼのぼの

2.5悪くは無いけど「もう少し頑張りましょう」

2025年9月12日

ミステリとしての各要素は良かった
けど
謎解きからのドラマがクドいし
真相がしょうもない

地方ロケした以外に映画らしいシーンがほぼない
強いて言うなら空撮か?

この程度ならテレビシリーズで十分だよなぁ

テンプレになりそうな各演出もキャラも良いけど

探偵役が万能過ぎて
ワトソン役があまり必要ないのはどうかとも思う

しょうもない人間関係の謎解きじゃなくて映画なんだから
もっとダイナミックなトリックを使った犯罪と謎解きを観たかった

メインテーマの曲がカッコ良かったので少しだけ加点

そういや劇中漫画の作画
凸ノ高秀だったよね?

スタッフロールに出てた?

龍神

4.0「福山雅治」ブランド

カワイイ

良くも悪くも「福山雅治」が出ている映画と感じました。マジシャンという設定ですが、
「湯川学」でも「皆実広見」でも同じかなという雰囲気です。頭のキレて、強いコダワリがあって、人を見下したように話して。「神尾武史」もそんな感じで。オープニングでマジックショーが流れて度肝を抜かれましたが、それでも、あぁあ福山雅治ね、という感じでした。

さすがフジテレビ系というべきなのか、効果的に音楽で盛り上げて、加えてミステリのヒントという「ココ!」っていうポイントも音楽を使っていたり、トランプのインサート映像が入ったので、分かりやすい映画で楽しむことはできました。

ちえべ

3.5さすが福山くん。

驚く

ドキドキ

面白かった。福山くんの独壇場。
ただ犯人が一人だけ著名で、最初から分かっていたようなものだから3.5点。

にっく

2.0期待外れ

2025年9月12日

原作未読で、結構大掛かりな映画なのかなと思って期待してみたけど、マジックを使って殺人事件を解決するっていっても、マジックって生で見てるからすごい!どうやってやってるの?ってなるけど、それを映像で見せられてもだから何?ってしかならないよね。福山さんと有村さんの叔父と姪のバディ物?っていうのもおもしろそうかもと思ったのに、有村さんのキャラも別にただの普通の子で特に面白いところもないし、これなら有村さんじゃなくてもほかの人でもよかっただろうし、有村さんの魅力みたいなのがぜんぜん感じられなかった。本当に期待外れです。

奈央
PR U-NEXTなら