劇場公開日 2025年9月12日

ブラック・ショーマンのレビュー・感想・評価

2.5悪くは無いけど「もう少し頑張りましょう」

2025年9月12日

ミステリとしての各要素は良かった
けど
謎解きからのドラマがクドいし
真相がしょうもない

地方ロケした以外に映画らしいシーンがほぼない
強いて言うなら空撮か?

この程度ならテレビシリーズで十分だよなぁ

テンプレになりそうな各演出もキャラも良いけど

探偵役が万能過ぎて
ワトソン役があまり必要ないのはどうかとも思う

しょうもない人間関係の謎解きじゃなくて映画なんだから
もっとダイナミックなトリックを使った犯罪と謎解きを観たかった

メインテーマの曲がカッコ良かったので少しだけ加点

そういや劇中漫画の作画
凸ノ高秀だったよね?

スタッフロールに出てた?

龍神

3.0ありえないけどそれでいい

ひでちゃぴん

4.0「福山雅治」ブランド

カワイイ

良くも悪くも「福山雅治」が出ている映画と感じました。マジシャンという設定ですが、
「湯川学」でも「皆実広見」でも同じかなという雰囲気です。頭のキレて、強いコダワリがあって、人を見下したように話して。「神尾武史」もそんな感じで。オープニングでマジックショーが流れて度肝を抜かれましたが、それでも、あぁあ福山雅治ね、という感じでした。

さすがフジテレビ系というべきなのか、効果的に音楽で盛り上げて、加えてミステリのヒントという「ココ!」っていうポイントも音楽を使っていたり、トランプのインサート映像が入ったので、分かりやすい映画で楽しむことはできました。

ちえべ

3.0殺害動機が弱い気がするんだけど。

ゆきとう

3.5さすが福山くん。

驚く

ドキドキ

面白かった。福山くんの独壇場。
ただ犯人が一人だけ著名で、最初から分かっていたようなものだから3.5点。

にっく

3.5演出と福山雅治を観に行く映画

青空

2.0期待外れ

2025年9月12日

原作未読で、結構大掛かりな映画なのかなと思って期待してみたけど、マジックを使って殺人事件を解決するっていっても、マジックって生で見てるからすごい!どうやってやってるの?ってなるけど、それを映像で見せられてもだから何?ってしかならないよね。福山さんと有村さんの叔父と姪のバディ物?っていうのもおもしろそうかもと思ったのに、有村さんのキャラも別にただの普通の子で特に面白いところもないし、これなら有村さんじゃなくてもほかの人でもよかっただろうし、有村さんの魅力みたいなのがぜんぜん感じられなかった。本当に期待外れです。

奈央

3.5ノーストレスで楽しめる

2025年9月12日

東野圭吾らしく、全ての伏線がキレイに合理的な解決を見せ、ストレスなく楽しめる。
逆にすっきりし過ぎて余韻が残らなすぎるかもしれない。

イリュージョン・マジックの裏方は警察捜査陣がやっていたのかな?
キャラ・バランス的にも役者的にも、犯人の見当が早めについてしまうのが寂しいところ。
でも小さな推理が楽しめる。

8番出口のおじさんとは違い、福山みたいなおじさんがいたらいいな…ちょっと面倒かな!?

虚無

3.0ちょっとレベルが落ちたか

2025年9月12日

東野圭吾の作品としては、レベルが落ちた感じがする。
岡崎紗絵と木村昴のクズぶりで持っているような感じがする。
生瀬勝久のクズぶりが出ていない。
後、TOHO日本橋には、ポップコーンを大きな音を立てるようにしている客がいるから、
注意が必要。TOHO日本橋には、音がでないポップコーンの開発を求めたい。

いつも6

4.0エンタメ作品として

2025年9月12日

エンタメ作品として見たら、単純に面白かったです。

仲村トオルが兄、福山雅治が弟という兄弟の設定も意外性があり、なるほどなぁ、と。

木村昴がズバリジャイアンのような役をやってたのがなんだか笑えました。

マジシャンの姿は最後まで見せてくれます。

わいつー

4.0【”中学生の時の各々の夢。そして光の継承の為に犯した過ち。”今作はやや大風呂敷を広げ過ぎの感もあるが、気障だが漢気の或る名探偵登場を喜びたい作品である。シリーズ化してくれないかなあ。】

NOBU

・有村架純さん
・ロケ地

【イマイチだった点】
・犯人の動機に対する納得感

比較するものではないかもしれませんが、ガリレオの方が面白いです。

そるたん

3.5マジック楽しいけど、驚きはないかな

2025年9月12日

東野圭吾原作で福山雅治、有村架純とくれば観るしかないでしょう。
映画としてはとても見やすい構成。
マジックも、その種明かしも面白く見られる。
ただ、「えっ!?あれはマジックだったの?」っていう驚きは無いのが残念。
あと…なんかある意味フジテレビ臭があるのよね。

キブン

3.0マジシャン探偵ってことですよね(笑)

2025年9月12日

原作は未読です。
東野圭吾の小説は当たり外れはあるものの、推理系サスペンスは大好きなので、期待して観に行ってきました。

全体を通して楽しめて、面白いのだけれど
うーーーん(笑)ちょっと物足りない感じがします。
ストーリーとしては、普通です😊
犯人まで辿り着く過程、犯人の動機もなんだか薄くて、もう少し重くできなかったのでしょうか。

それでも映像は綺麗で、イルージョンを取り入れて犯人を追い詰めるという派手さは、今までにない試みで、大きなスクリーンで観ると凄いなと思います。

けれちょっと大袈裟で、うっとおしくも感じる場面もあり、逆効果とも感じました。

それと紅葉の赤を印象づけたいのか、景色は綺麗なんだけど、何でも紅葉でやり過ぎ感があったような気もしました。

派手なのが好きな人は、好きだと思います。

普通で良かったのになー(笑)
そうなるとマジシャン設定はいらない要素になってしまいますが😅

最後まで飽きずに、観られるのは良かったですね。
内容も難しくはないので、誰でも楽しめると思います。

余談ですが、ジャイアンはやっぱりジャイアンだったので笑えました😊

イオナ

3.5東野圭吾の映画

2025年9月12日

ある町の、慕われたかつての国語教師が殺され、弟と娘が真相を解き明かすお話。

もろ東野圭吾原作の映画。
一つ一つ、伏線場面と答え合わせの繰り返しで事件本来にそれほど深さはなく事件とは関係ない事実まで解き明かす。犯人を追いかける弟がマジシャンというところだけで、事実関係や因果関係は駆け足で進む。お話自体は面白くも深くも難しくも無くなるほどともならない。
ただ、主要な役柄の人がいい感じにお話を作ってくれるからちゃんと成り立っちゃう。
本編よりもそのあと、最後の伏線回収がとても良かった♪ チョットホロッと泣いた。
とても面白かったです。

chitto

4.0進撃のトリックスター

ドキドキ

原作の〔ブラック・ショーマンと名もなき町の殺人〕について
「wiki」先生によると
『福山雅治』が「ダークヒーローを演じてみたいんです」と話していたことを思い出し、
彼の演じる悪党を見てみたいと思ったことがシリーズ執筆のきっかけ、
とされている。

ある種の「当て書き」且つ映像化前提の作品と見てよいか。

なるほど、名刺代わりの導入部は
『福山』演じる元マジシャンの『神尾武史』が、
お得意の「スライトオブハンドマジック」の応用で
捜査にあたる警察を煙に巻く様子が繰り返される。

文書よりも映像で目の当たりにした方が、
印象がより強烈に残る好例。

もっともこの時点では、
彼の不遜な態度に観る側はアンチパシーさえ覚えてしまう。

が、後半部では、次第に
人の心理を操作する技法に移って行く。

同じ手技の繰り返しは飽きが来るので、
目先を変える意味でも、これは極めて正しい判断。

それと共に、事件への向き合いの背景にある『武史』の想いも明らかに。
一見して鉄面皮も、実際は肉親を亡くしたナイーブな感情が語られ、
主人公の見え方が180°転換する瞬間。

昔ながらの推理モノの構造はきっちりおさえられている。

『ホームズ』は『神尾武史』、
『ワトスン』は父を殺された姪の『真世(有村架純)』、
『レストレード警部』は『木暮(生瀬勝久)』との人間関係をはじめとして。

それは謎の構成についても同様。
ため、登場人物の会話を注意深く聞いていれば、
物語りのかなり早い段階で
真犯人も動機も見当が付いてしまう。

もっとも犯人は、
制作サイドが仕組んだ明快な構図も別にあるのだが、
これは外見をぼやかすことで
巧く目くらましができている。

なので本作の見所は犯人当てよりも、
捜査の過程で次々と顕わになる数多の容疑者やレッドヘリングを
(中には、主人公を犯人と指し示す物証らしきものも)、
マジックのテクニックを駆使し
どう紐解いていくかの過程を楽しませることにあるよう。

当初は父の仇討ちのための協力だった『真世』のスタンスが、
次第に謎を解くことの目的にシフトして行く過程の変化も面白い。

恒例の謎解きが終わった後の犯人の行動と、
それに対処する主人公の準備も、
予想通りの展開。

これほど簡単に思いつく流れを用意するのは、
先読みができたぜと、観客を心地好くさせるための
サービス精神の発露なのか。

ジュン一

4.0死ぬまで生きたい‼️❓人生を突き詰めて‼️❓

2025年9月12日

推理ものミステリーとしては落第かもしれない、ただ、いや、だからこそこの映画は素晴らしい、演技が素晴らしかった、特に有村架純、凄く綺麗に見えるし、今までに無いほどに、他のキャストも役に当て書きしたかのような配役で凄い演技、風景も綺麗、音響も効果的、ただの会話劇かのように見えるが、全てのシーンが引き込まれた、福山雅治もガリレオよりも生き生きしていた、映画館で無いとその価値がわからないかも、最高に良い映画、映画ファンなら是非。

アサシン5

4.0東野圭吾作品なので

2025年9月12日

どうしても湯川先生のイメージが先行して観てしまうのでちょっとカッコつけ過ぎって感じがして好感度が下がってしまう。やはり同じ作者の作品で同じ役者が異なる役柄の主役を演じる事はハードルが高いと感じました。
それだけ、いかにガリレオシリーズが秀作だったかの裏返しになってしまうのでは?
さて本作ですが主人公のキャラに馴染むまで少し時間がかかる🦆という感じでした。ガリレオシリーズを超えるのは???比べてはいけないと思いつつも。

タイガー力石

2.5普通かな

2025年9月12日

東野圭吾作品は好きで読んだりしているけど(福山雅治が出ている東野圭吾作品で)映画化して良いと思えたのは真夏の方程式だけだなと思った。ちょっと期待しすぎました。

ストーリー自体は淡々と進んで行くしマジックよりスリみたいな事してるシーンが多く「あー」って感じ。そりゃ隣の人は寝るわ笑 ましゃは好きだけどかっこいいとは思えなかった。マジックとか一回忘れて犯人の事だけ考えるのが一番面白いかも。犯人の回想シーン以降は東野圭吾味あって後半はいいなと思った。加えて、ちょくちょく入るバイオリンのBGMがなんか冷める。

有村架純ちゃんの魅力に気付けたのが唯一の収穫です。

わおう