「原作未読。映画全体としては、とにかく演劇的な感じが強いなって思った...」ブラック・ショーマン たっきさんの映画レビュー(感想・評価)
原作未読。映画全体としては、とにかく演劇的な感じが強いなって思った。実写のミステリー映画なのに、セリフも展開もカッチリしすぎてて逆に不自然というか、妙に作り物っぽさを感じちゃった。ストーリーの深みもない
主人公はダークヒーロー的にデザインされてて頭脳明晰で派手なマジックを使って本当の狙いを隠すって設定自体はすごく印象的。ただ、個性が強いのはいいんだけど(悪く言えば無礼で高圧的)、現実味がなくてちょっと入り込めなかったし、マジック演出も多用されすぎてう~んって思う場面も多かった。結果的にリアリティが削られすぎて……
映像の見せ方?もあれだわ。本来しっかり描くべき部分が会話だけでさらっと済まされてたんだよね(例えば主人公が自分の動機を語るシーン、動機が弱く見えて「ただ自分の能力を見せたいだけ?」って感じに見えた)。逆に「そこ強調する?」って部分ではやたら凝った演出をしてて、でも手法が単調だから逆効果。姪っ子のまよが同級生たちに話を聞くシーンなんかカメラがぐるぐる回るだけで、正直酔いそうになったわ
良かったのはラストの真犯人の動機の部分。すごく素朴で共感できるし、役者の演技と映像もそこそこ相まって感動はした。ただそれで映画全体の問題は解決できなかったかな
マジックとミステリーっていうキャッチーな要素に惹かれて観に行ったんだけど、面白くなりそうな要素はたくさんあったのに、活かしきれてなくてちょっと残念な作品だった