劇場公開日 2025年9月12日

「意外な有村架純」ブラック・ショーマン かーるぞんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0 意外な有村架純

2025年9月22日

面白かった。だが、原作を読んでみようなどの気持ちは起きない。おそらく次作もできるだろうが、テレビの地上波、 2時間スペシャルで充分ではないかな~というのが正直な感想です。

現在56歳の福山雅治は相変わらずカッコよく、声も良い。ガリレオなるドラマを見ていないが湯川というキャラのことまで解った気がする(笑)
でも、福山のように実績のある役者さんは、このようなセリフの言い方やキャラにクセのある役柄は、一番簡単な領域ではないか?と素人ながら感じる。そうすると福山雅治の演技は一辺倒ではないか、とも思える。

有村架純は、地味キャラがハマっていた。意外に胸が豊かで、そして意外に顔が少し大きい。
福山雅治などスタイルの良い役者たちに囲まれると多少目立つ程度だけど。
顔そのものはとてもかわいい。
演技に特別なものは感じないが、安定はしており、今後も日本の映画、ドラマを牽引していく女優さんの一人であろう。

あと気になったのは、父が、兄が、殺されたのに、、しかも娘である有村架純としては地味なもの同士仲の良かった同級生が犯人だったというのに、あっさりし過ぎているが、、。
ラストの教室での犯人指摘のシーンは、福山雅治以外の役者は、座りっぱなし立ちっぱなしで、さぞかし難しい演技だっただろう。表情も気を抜けないし難しくなるはず。

あと成田凌くん。背中をまるめておとなしさを出していたせいか、プロフにある182cmには見えなかったがどうだろうか。

もひとつ蛇足です。まだ上映中の【雪風】に根拠がはっきりしない低評価をする人は、なにか特定の信仰や特定の政党などを支持しているのかしら?(あくまでわたしの個人的感覚です)とか思いましたが、この映画に高評価するのは、、やはり福山雅治さんのファン、有村架純さんのファンなのでしょうか。
だが、それもまたアリではありますが。

かーるぞん
PR U-NEXTなら