劇場公開日 2025年6月6日

見える子ちゃんのレビュー・感想・評価

5.0なるほどね。

カワイイ

原作未読です。
予告編の印象で、見るかどうか迷って、見ることにしました。
そもそもホラーは苦手な分野で、「リング」や「らせん」「リング0~バースディー」とか、最近でいえば「きさらぎ駅《Re:」な感じならOKなのですが、「呪怨」「変な間取り」「事故物件」あたりは全くダメです。
だから。
「見える子ちゃん」は、結論的にOKです。
好きな感じです。ホラー好きな方達からすると「ホラーじゃない」と言われるでしょうが、自分にとっては十分な感じです。怖いところもあります。
ははおやです。
予告編の印象で、見るかどうか迷って、見ることにしました。
だから。
「見える子ちゃん」は、結論的にOKです。
遠野善の母親・東野典子(吉井怜)についてはもう少し掘り下げるというか怖さを強くしてもよかったかも。
または単純に「リング」の貞子が白色に対して、典子は黒色っていう対比にもなって面白かったかなぁって思う。

ちえべ

5.0笑えて泣けて二度驚く。めっちゃ面白い!

驚く

原作コミックは、試し読みで何ページか見たけど、いまいちピンとこず。
なので未読。

でも、中村義洋監督なので期待できるかも、
と思っておそるおそる観に行ったらこれが、

めっちゃ面白かった‼︎
これ大好き。何度も観たいやつ。
笑えて、泣けた。

ネタバレなしに中身の話をするのは不可能なほどに、仕掛け満載。
大きな驚きが、少なくとも二度。

といっても、安っぽいホラーによくある、音で驚かす、というやつ(あれ大っ嫌い)ではなく、
予想外の展開に驚いたんであって。
ホラー映画ではない。

キャラが魅力的な登場人物がたくさん。
演技も達者で。

今んとこ、今年ナンバーワン。
さすが中村監督(脚本も)

島田庵

4.0重要なものは見えなかったりするもので

2025年6月16日

霊は見えるけど本当に大きな問題は見えないもので・・・
常識に囚われないホラー風味ヒューマンドラマ!

突然、幽霊の姿や声が認識できるようになった高校生みこ
校内や町中、家の中にまで霊がいることに気づいてしまう

ネットを参考に無視を決め込むのだが構わず霊は周りをうろつくし、みこと同じく見えるらしい同級生も絡んでくるしで、振り回される日々が続く

初めのうちは観てるこちらも笑っていられるコメディー雰囲気なのだが、その内そうも言っていられない事態へと・・・

『残穢-住んではいけない部屋-』で静かな恐怖を存分に積み重ねながら、まさかのラストで物議を醸した中村監督が「初めから霊が見えまくっている」作品を手掛けたというのが、もうメタ的に面白い

今作は『残穢〜』とは違いホラー風味。ほとんど怖くない
しかし霊が出る必要はハッキリとある

設定上見えてはいるけど真に重要なのは見えてはいないもの、あるいは人と人との間の呪縛や楔を置き換えたものと受け取ることもできる

あと、さすが中村監督! と言いたくなる見事な演出もあるのだが、予告等で煽ってないのが素晴らしいね

作務衣もん

第一印象は大切に

2025年6月16日

霊が見えてしまう女子高生の困惑青春ドラマです。チャラチャラホラーコメディだろうと考え、鑑賞予定に全く無かったのですが、何だか評判が良いようなのでフラフラと映画館へ。でも、特に怖くはなく、かと言って笑えもせず、胸キュンになることもなく・・「はぁ、そうですか」で終わってしまいました。今の若い人にはこんなのが受けるの? でも、自分の勘はやはり大切だな。

La Strada

5.0いい映画でした

ドキドキ

ホラーが大の苦手でしたが
口こみ通り、良くて楽しめました。
キャストさんみんな演技がよく、
映画のテンポもよく、ホラーだけど怖がらせるだけの話しではなく、楽しく、じ〜んと涙する所もあり、きちんとしっかりストーリーもしていて、いい映画でした。メインの4人と先生役の京本さん演技か、上手
もう一度みて、伏線回収したくなりました。

もちもち

1.0女優がメインの駄作

つまらん。
時間の無駄だった。
原作が好きで、今回実写化すると知りつつもポスターや画像に「女優が主役というかAVのパケ写かよ」と観る前から嫌な予感がしていたがホラーが苦手な友人も珍しく観たいと言っていたのでとりあえず漫画を貸して予備知識をつけてから映画に行きました。
が、結果はホラーが苦手な友人が寝てしまうくらいつまらなかった。
私自身も最初は頑張って観ていたが原作好きからしたら色々とツッコミどころが多過ぎる。
結局は女優さんの演技力が底辺すぎて、原作読んでないのか?と思うくらい原作を理解していない。
これだから日本の実写化は実力が伴っていない、脚本家が理解していない、所属女優の為に金を積んだだけの事務所ゴリ押し作品になる。
他の実写化より金はかからないのに何故このような駄作が生まれたのか。
これなら深夜10分だけの1話完結で十分。
わざわざ1時間半もダラダラ観るものではない。
主演?女優の眉毛が太いのが気になったくらいだ。

サカキ

4.0ちょうどいいホラー映画

2025年6月16日

SNSで話題になっていたので鑑賞。
幽霊の演出は結構リアルで、青春学園モノの中に適度な恐怖感を味わうことができる。
また、後半からの展開がかなり良くて、前半からの違和感がきれいに伏線回収され、そしてラストは滝藤賢一さんに泣かされました。
単純に幽霊と対峙するだけでなく、家族愛もテーマの1つとして描かれており、若い世代だけでなく、いろんな世代が楽しめる作品になっていた。
私個人としては、ホラー演出の加減もちょうど良くて、満足度の高い映画でした。

POTESARA

3.0原作好きとしては…何か違うかなと

怖い

原作好き。なので今作(実写映画)は正直物足りなさすぎました

コメディ感が弱い、ミコがリアクションしすぎ、個人的にどうでもいいところの尺が長い

でも原作にはないオリジナル要素は良かったし一本の映画作品としてまとまってた方かな
キャストは良かったと思ったので嫌いではなかったがどうしても原作と比較してしまうと……

すなぎも

3.5気軽に見れるホラー

2025年6月15日

原菜乃華が表情豊かで可愛い。「霊が見えても無視する」が最後に効いてきてホロリとくる展開。自分の違和感に素直に見ると伏線回収出来る

木曜日

4.5見えぬ子ちゃん達

2025年6月15日

してやられた。喜怒哀楽が行ったり来たり忙しい映画でしたね。"ホラー"を求めて行くと肩透かしを食らう作品だが、青春グラフィティ(オカルト風味)として観ると良いのではないでしょうか。私はガチガチのホラーが(怖くて)苦手なので丁度良かった。ダンダダン等で「こういうのも良いかも」と思った方は是非。そうでない方も是非。
プロデューサーなのか監督なのか分からないが、存分に「してやったり」が詰まった作品という印象。それが鼻につくきらいもあるだろう。私はそんなしたり顔すら嬉しくなっちゃう位にどハマりしました。その中でも配役の妙たるや。イライラさせたり疑ったり。主人公達のキラキラ可愛らしさの外側に散りばめられた感情の起伏。それらを話しの展開とともに一気に回収。コレを「してやったり」と言わずに何を言う。って感じです。怖いの苦手なそこの貴方にも(超)オススメです。
エンドロールも(超)良いので光る機器の使用はお控えください、ね。

lynx09b

4.0エンドロールまで楽しめる作品

2025年6月15日

ホラー映画苦手な人も十分楽しめる後味の良い作品でした
クスッと笑え、ホロっとさせられ伏線回収もされ、良き作品でした
できればもう一度目を凝らして見たいですね。

みこ

4.5とっても

2025年6月15日

面白かったでーす!

ナス夫

5.0良かった

ドキドキ

カワイイ

ホラーは得意ではなくて最初はドキドキしたり
ゾワッとする場面が何回かあったけど
それよりも高校生役の女の子たちはみんな可愛いし遠野先生の陰のある動作、目の演技がとても素晴らしかった。涙あり納得の伏線回収もあり
観ていて飽きない。エンドロールでは陰から陽に変化した遠野先生のキレキレダンスにびっくり!!また観に行きたい。

ぴぃー

4.0向き合う姿勢、それぞれのカタチ

驚く

公開2週目で最早2本に!これはいけないと普段行くことのない休日に⋯、ショッピングモールの中だからできれば平日が良かったが。。。
なんてことない穏やかな日常にタイトル通りの現象がちらほら、たまにゾクッとするくらいでテンポよく流れていくストーリー。かと思いきや少し感動もあり驚きもありワクワク楽しい気分にさせてくれます。
メインは主演含む3人でしたがそれぞれ光っていて、中でも久間田さんは輝いてましたよ、ピッカピカ。主演もされているのに何か見た記憶がなくエンドロールで確認して名前知ってる方だったと…、ごめんなさい。
そういえばエンドロールで席を立つ人がいないなと、珍しいことではないでしょうが…、それと会長のダンスはイイナとなんとなく。

原作しらないので何の予備知識も無かったですが、オリジナルに多少沿ってあるとすれば知らないほうがより楽しめるかなと思います。

maoo

3.5予告で避ける所だった

2025年6月15日

予告編詐欺 ほんわか青春ギャグ映画だと思い当初全く見る予定はなかったが、見てよかったと思う。
様々なビジュアルの幽霊が見れる。クリーチャーではなく人型として描かれていたり、とり憑いた霊の対峙法も映画版に改編されてて見事。
原作を見てたので一つの違和感はわかっていたが、最後まで一つはわからなかった。
ボタンしっかり真面目系先生から最後はさわやかシャツ開き先生になっててかっこよかった。

ころころ

3.5きっちり面白い学園ホラー

2025年6月14日

面白い。中村義洋監督はやっぱりデキる人なのだと再認識できる。原作は何なのか知らんけど、そしてシックスセンスオチはどこから来てるのか知らんけど、きっちり笑って怖がらせて泣かせてエンタメに収めてくる。お金を払った甲斐があるとはこういうことを言うのだろう。

女子高生、霊が見える子、親友、学園祭、トリッキーなことはほとんどないけど霊表現はちゃんと更新され、いい意味でイージーに、キャッチーに、でも音声含めて不気味でポップコーン映画にちょうどいいように作ってきている。この微妙なギミックが素晴らしい。そしてクラスメイツのやりとりがそれぞれ面白い。普通にこういう映画が見れるのがいい。

しかし最近は面白い映画、観るべき映画が多過ぎてこれまで観客が回って来ない気もする。それはもったいない。

ONI

4.0まさかのラストでやられた

2025年6月14日

怖い感じとこのまま終了?と思いきやまさかの展開と伏線回収でめちゃくちゃ面白かったし、泣かされた。見る前はあまり期待してなかったけど、みて大満足でした。もう一回、見たいかも。

にんにん

5.0お参りにゆこうと思います

2025年6月14日

今期は見たい映画が何本もあって、この作品の優先度は高くなかったんだけど、終演後に舞台挨拶があると知って鑑賞。女子高生役3人の女優さん方が登場しました。
席は満席に近かったかな?トーク面白かったです!

幽霊の画が荒いけど、良いと思う!
実際に見える時はこんなふうなん?
先生はお参りしたことなかったんですか!?

ハナちゃんが…ユリアちゃんが…可愛かった!主人公ももちろん。ただ、髪型がねっ…ハナちゃんユリアちゃんの結い方が好きです。

パンフ買いました。
パンフ読むと、あとから「ああそうか!」と感心するエピソードが多い。写真部の本当の人数とか。

れい

2.0舞台挨拶

2025年6月14日

内容的には、ねむくなるけど、
最後に何だったのかわかるオチ!
伏線回収のために
2回目を観に行く気にはならないっす。

nya3nyan

1.0期待外れ

2025年6月14日

ホラー感は低いし、お笑い感もないし、伏線はあったのかーと納得できたのが救い。

かぜ
PR U-NEXTなら