劇場公開日 2025年6月6日

「ちょっと怖いけど可愛らしい映画」見える子ちゃん かもしださんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ちょっと怖いけど可愛らしい映画

2025年6月7日

ドキドキ

全編通して可愛らしい映画です。
漫画で描かれていた気色の悪い霊などは一切出てきません。
ホラーが苦手な人でも楽しみながら観れる作品になっていたと思います。
とはいえ、本作でメガホンをとったのは「呪いのビデオ」シリーズや「残穢」を手がけた中村監督。
子供が走ってくる描写やぼんやりした霊の表情などしっかりと怖い演出を仕掛けてくるので、ホラー慣れしていない人は、ちょっとだけ覚悟が必要かもしれません。

全体を通して可愛らしく感じた大きな要因はとにかくキャラが魅力的に描かれていた点。
怯えた表情と目線だけの演技が抜群に良かった主人公みこを演じる原菜乃華さん始め、
周囲から変な子として見られているなえなのさん演じるユリア、
そして笑顔がスザンヌさんばりに癒しを与えてくれる久間田琳加さん演じるハナ、
彼女たちが本当の女子高生に見えてしまうほどキャラがピタリと当てはまっている印象を受けました。

今回、上映後に舞台挨拶がある回で鑑賞したのですが、ネタバレ厳禁状態の上、ステージ上には登壇した出演者の後ろを行ったり来たりするオマケがいた為、殆ど中身のないという実に珍しい登壇となっておりました。
後ろが気になり登壇者が話に詰まったり、中村監督によるダメ出しで出演者の話は殆どNG扱いになるなど、何の為の舞台挨拶なのか分からない状態でした。
特に映画オリジナルのキャラを演じていた山下光輝さんなど何も喋らせてもらえず、話を振られた際に「怖い」とこぼしてました。
可哀想。
それでも映画の中ではしっかり重要な役として出演していますので要チェックです。

かもしだ
おつろくさんのコメント
2025年6月7日

共感ありがとうございます!

マスコミを入れた舞台挨拶中継って、やっぱり難がありますよね。監督とキャストを鑑賞後の観客と結びつける大事な時間なんで、宣伝が必要だとしても舞台あいさつにマスコミは入れてほしくないです。

おつろく
PR U-NEXTなら