ショウタイムセブンのレビュー・感想・評価
阿部寛さんの魅力を存分に…
阿部寛さんの魅力が存分に引き出されていて、阿部寛好きにはオススメです。
吉田鋼太郎さんや竜星涼さんとの掛け合いも良かったです。ただ、生見愛瑠さんは少し残念。
そこのポジションは新人さんでもよかったかなと…。
余分な部分がなく、終始緊迫感のある展開でエンドロールまで楽しめます。
タイムリーな内容?
時事的に色々問題が噴出しているテレビ業界だが、ある意味で、ここで描かれたようなこともあるんだろうな…と。
1つでも悪事を働くと、どれだけ良いことをしていたとしても、それらが全く評価されなくなるという、ある意味で日本らしい幕引きがされるのも、今、進行中のテレビタレントに似てるかもね…。
ただ、もう少し捻って欲しかったな…。
発電所の爆破も含めて、一介の清掃員に扮した市民が、そこまでは出来ないでは?
骨太で疾走感はあって見応えあるもののハリボテなのよね。
キャスター役の阿部寛に頼りまくった、なんちゃって社会派ドラマ。
犯人からの爆破予告から、本当に爆破事件が起こっての、キャスターと爆破犯との交渉劇。
その交渉劇の流れからの展開は、無茶苦茶な強引ではあるが、阿部寛の演技力にねじ伏せられて、意外とのめり込んで鑑賞できました。
ラストでのメタフィクション的な演出は好みではないものの、締め方としては定番感あり。
しかし全体を通しての、終始しっくり行かない感はなんだろう? と思っていたら、これはリメイクだったんですね。だからか。
線グラフなら上がったり下がったり(総合的には3.7~3.8くらい)
普通におもしろい映画というのが全体の感想。
始まりから掴みもいいし阿部寛さんと吉田鋼太郎さんって結構相性いいなという感じで安定して観られるけど、そのせいで他のキャストがちょっと物足りない。
特に生見愛瑠さんは、映画ならどんな作品でも出てくる演技力も特にないし別に誰がやっても大して重要じゃない端役の若手俳優枠として最初は気にならずに観ていたけど後半から制作側の意図は分かるんだけどそれにしても今いらなかったわーそのカット、そのセリフみたいなところが目立って盛り上がってきたところに水を差されたような感覚だった。
ただ最後の世論調査は鳥肌立ってそれだけでこの映画の評価爆上がりとなったところにエンドロールでまた下げられて全体的に上がりきらなかった。
エンディングもやりたいことは分かるしあの入り方はperfumeの使い方としても正解だと思うけどそれなら最後にもう1つ仕掛けあって終わればより伝わったのにという消化不良ぎみで終わってしまったので、それならエンディングは最初からなにもせず普通にエンドロールだけ流せばよかったのにと思ってしまった。
メタ的視点で深読みするとようやく面白くなる皮肉
この映画一番のメッセージは、犯人の父親の命も、大規模災害やスタジオの人質も政府にとってみれば取るに足らない事であるように、劇中の視聴者や、さらにメタ的に見たこの映画の観客もこれらはテレビの中の出来事に過ぎず、より大きなロンドンの事件や、音楽番組の方が大事なんでしょ、という皮肉、だから報道ですらショウなんだよ、という主人公の主張なわけです。
この映画そのものがそういったメッセージを込めた社会派サスペンスであるにも関わらず、シークレットゲストに錦戸亮という人気者を仕込んでみたり、ストーリーにほぼ全く関わらずに劇中の半分以上気絶している生見めるを「メインキャスト」として番宣に出しまくったり、ただエンドロールの主題歌をスタジオで歌わせただけでPerfumeを「本人役で出演」と打ち出してみたり、あらゆる詐欺的な手法を用いないと集客できない、という、自分の作品を貶めてまでの壮大な皮肉である、と考えると傑作だと思います。
ストレートな感想を言うと、こういう物語では謎解きや犯人探しで色々考えながら見る事になるのですが、脚本がグダグダで思考が別のところに囚われるのが残念でした。テロリストは素人とその爺ちゃんなのであれば、全く関係のないアナウンサーの携帯番号を知ってるのはおかしいし、百歩譲って清掃員ならスタジオに爆弾を仕掛ける事は可能だとしても、ピンマイクやテーブルマイクに仕掛ける事は不可能ですし、スタジオ内にサブも含めて警報音を鳴らす事はそもそも不可能です。回線引かなきゃいけないので。
みたいな事を考えさせてしまう時点で会話劇に引き込めていないので失敗だと思います。
茶番劇に突っ込んではダメだ
久々見た。名前の下に
ニュースキャスターが血判とは(笑)
なかなか強烈な主人公。
の割には少し震えていたり、眼が泳いでいたり。
弱さも有るのかと思いきや、国を揺るがすスクープを動画出して喋りだして、最後は自分の生死を視聴者アンケート?しかも結果は??
原発に爆弾を仕掛ける?あれだけの規模を?
いや無理ですって。
稼働して無くても無理ですって。
他にもツッコミどころはありましたが、トータルで見て、面白い作品ではありました。見て後悔はありません。
竜星涼さんのなぜか勝ち誇ったような強気な態度は、番組MCの座を奪われまいと過度に?
それよりも生見愛瑠さんが浮いていたのは残念でした。彼女は演技は上手いと思っていますが、この映画のこの役では無いかもと。存在もセリフもなんだか貼り付けたシールみたいでした。別の作品に期待。
この主人公ほど、狂人的に報道に命をかける報道マンは、今の時代にはいないだろうなーと思いながらエンタメとして楽しみました。
芯のあるキャスター
爆破により室内に張り詰める緊迫した犯人との交渉は臨場感を増し、こちらも惹きつけられる。
またいまの社会の中で、芯のある強引な主人公の行動はとても痛快さを感じた。
ただ途中から出てくる警官たちの立ち位置が曖昧だったので、ここをもう少し工夫して欲しかった。
茶番劇
なんか、、、突っ込み所満載で観ていてつらかった。。
突っ込み① : 大爆破があったのに何故死傷者数を伝えない
突っ込み② : スタジオ内で爆破予告があったのに何故先にゲスト視聴者を非難させない
突っ込み③ : 犯人の知人が爆破されたのに救命しない(しようともしない)
突っ込み④ : 警察は何故直ぐに取り押え逮捕しないその隙はいくらでもあった(警官とサットは棒立)
突っ込み⑤ : 最後主人公が逆ギレし謝罪となっていない
もっと細かい事を言えばきりがありません。。
あまりにもシナリオも脚本も演出も全てNGです‼︎
ここまでの茶番劇は珍しいので逆にアッパレかも⁈
(ある意味観客を非常にバカにしていますが…)
なんか、、演じている俳優さん達がかわいそうです…
久々のひど過ぎる映画でした
なぜ、、こんな映画を創ってしまったのか⁇
ノンストップサスペンス
序盤〜ラストまで変な回想とかもなく、リアルタイムの約2時間がずっと続いていて飽きずに観る事が出来た作品でした。
良い意味で登場人物がみんなクセありでイラっとした 笑
壮大なテロで、高い技術力を持ってる犯人だったけど、そのスキルや情報をお前はなんで知ってるんだ?
個人的には、最後に国民投票で結果が出る寸前でエンドロールでも良かった気がする‥
あのラスト3分くらいで曲流れて、最後に??ってなって作品評価マイナス0.5下げてしまったかな。
阿部寛さんの演技に引き込まれました。日曜劇場でもキャスターやるのかな。楽しみ。そして犯人役の俳優、声だけでラストの登場まで誰が演じてるかわからなかった。ある意味ビックリしたわ
前半は面白いです
ただ、後半はそうはならんやろ的な部分が目について感情移入が出来なかった。
突っ込みポイントは小さくも無いし少なくも無いです。
企画と導入は面白かったのに残念、もうちょい内容がおかしくないか詰めて貰って作って欲しかったです。
ロケット!エンジン!バルブ!
予告編で、阿部寛で爆弾テロとテレビの話で気にはなったが、ちょっと放置。ただ上映終わりそうなのと、ポイント貯まってたので鑑賞。
知らなかったけど韓国映画のリメイク❓だそうです。
レビュー書くにはネタバレ全開じゃないと書けそうに無いのでご了承下さい。
後、ちょっと暴論書きそうなので先に謝っときます。
かつて花形ニュースキャスターだった折本眞之輔のラジオに爆破予告含む聴取者からの電話がかかり、やがて舞台を自ら降板した生放送中のTV『ショウタイム7』に移して折本と犯人との交渉が始まる…
とそれほど新鮮味のないドラマではあるが、最近のTV局の不祥事と重なってタイムリーな作品ではある。
オールドメディア化したTVへの批判とも取れる内容ではあるが、私には新旧問わずメディアと人との関係の問題を含んでいるのに惜しいと思いました。
最後の場面の折本の狂気が見えるTV世論調査で、自らの生死を委ねる訳ですが「お前たちは、これが観たかったんだろ?」でチュドーンと頭が吹き飛ぶ折本を見せなかったのが惜しい。Perfumeでお茶を濁す方が醜悪と思いました。
このTVアンケートの部分はオリジナル要素みたいで、人々が匿名で無自覚にリモコンのスイッチを押す行為が欲した正義、法に則らない処刑を求めた結果で、その残酷性はSNSの問題をも含めれた筈なのになあとか思いました。
まあ、見せたらこんなの観たかった訳じゃ無いってブーイングが多いでしょうけど。
後、本作の致命的な所は爆破テロが、絵空事に感じて恐怖が得られない所で、勿論スタジオと犯人の音声と中継画面に絞った演出の狙い所は理解出来ますが、全く逼迫感が足りない演出で、2度目かの爆発で井川遥演じる折本とコンビを組んでいたレポーターは粉々に爆死ぐらいしないと。爆竹ぐらいの火力で女性キャスターのめるるが気を失ったり、いきなり出てくる老人がこれまた爆竹並みの火力で死んだフリしたり、スタジオで逃げ遅れた一般観覧者が悲鳴をあげても、何にも怖く無いでしょ?
たださえ、政府も電力会社も蚊帳の外で、爆弾が仕掛けられてるかもしれないスタジオにノコノコ謝罪しに首相や大会社の社長が来るわけ無いのに犯人が要求したり、出てきた公安も間抜けでしか無く爆弾処理班も待機してる様に見えないし、爆弾探しもしない訳だし、何が恐怖であるのか分からない。
折角、発電所をテロのターゲットに変更してる(元ネタは大きな橋らしい)のに、都市機能が麻痺したり、パニックが起こったりする描写が無いので、爆破テロなのに、火事災害みたいな印象しか無い。大体ちゃんとTV局の全景を見せないし、違うスタジオの1つぐらい破壊しないとダメでしょう。
余計な人を傷つけたく無いのなら、あれだけ用意周到なら無人の局の倉庫ぐらい吹っ飛ばせよ。そうしないと公安も機動隊も動きを見せれない。
題材は良いし良作とされてる映画のリメイクで、オリジナル要素入れる意欲はあるのだが、ボケた演出のせいでサスペンスを感じられない。
そんな中で孤軍奮闘している阿部寛は素晴らしかった。
初めから観客に感情移入させないクソ主人公を熱演していて、阿部寛の目力と声でなければ最後まで辿りつけないほど、阿部寛が素晴らしい。
それに比べて他の役者は、定型の演技から脱してない様に思う。
役者だけの責任ではなく演出側に問題があって、生見愛瑠が可哀想になるほどキャラ自体が薄っぺらで、世代格差を表現するにはバカっぽい。
竜星涼も序盤は抑えた演技で良かったけど、犯人にメールもらってから折本にマウント取ろうとするとこからはバカっぽい。もう少し出来る人なんだけどなーキャラが悪かった。
それでも阿部寛のおかげで最後まで見れた訳だが、配信とかで充分な気がします。
追記
ここまで書いてて前言撤回する様で申し訳無いのだが、最後阿部ちゃんが、スイッチを掲げて数秒後に「こんなんで死ぬかよ、バカ野朗」って言ってニヤリと笑いからのPerfumeだと名作だったかもと思い出しました。
そうするとメディア論と個人の責任みたいなものが、テーゼとして浮かび上がる気もするんだけど、どうだろう。
または、最後の言葉は、
「ロケット!エンジン!バルブ!」でも良いです(ごめんなさい)
序盤最高
本作の序盤がすごく面白く感じました。
落ちぶれてしまった元人気キャスターである折本が、突然やってきた犯人との電話をチャンスと思いもう一度ショウタイムセブンのメインキャスターの座を掴もうとする。序盤はこれがすごく生々しくて、犯人についてもわからないことが多くハラハラしました。しかし、序盤でここまで広げてどうなるんだろう、とドキドキしていたのに最後のオチがあまりスッキリするものではありませんでした。結局折本がイカれていることが印象に残り、犯人とのあの緊迫したやり取りからあの展開になるのは残念でした。
イカれた犯人よりイカれたキャスター
午後7時、ラジオ局に1本の電話が入り、その直後に発電所で爆破事件が起こる。
電話をかけてきた謎の男は交渉人として、ラジオ局に左遷された
国民的ニュース番組「ショウタイム7」の元キャスター・折本眞之輔を指名。
これを番組復帰のチャンスと考えた折本は生放送中の「ショウタイム7」に乗り込み、
自らキャスターを務めて犯人との生中継を強行する。
しかしそのスタジオにも、すでにどこかに爆弾が設置されていた。
自身のすべての発言が生死を分ける極限状態に追い込まれた折本の姿は、
リアルタイムで国民に拡散されていく。
といったあらすじ。
阿部ちゃん観たさの鑑賞。どんなスリル、サスペンスなのかと期待したが。。。
テレビ局がメインで、長回しが多く、緊張感、緊迫感もたっぷり。
「世論調査」「すごい投票数です。」
ホントにテレビを見ているような感覚だったし、
阿部ちゃんをはじめとする、役者さんの演技もすごいんだけど、
ストーリーが破綻している。
それ以上に、冒頭から頭に引っかかっていたが、
ラストの展開・・・マジ、イカれている笑
今回のレビュー「公正かつ公平な姿勢で真実に迫る」というタイトルに
しようと思いながら見ていたけど、犯人以上にイカれている笑
主演の折本を演じたのは阿部ちゃん、アナウンサー、キャスターとしての
あの話し方、時折見せる感情的な部分など、さすがの一言。
「ショウタイム7」の現役キャスター・安積は竜星涼さん、
最近あちこちで見かけるなぁ。
新人アナウンサー・結城を生見愛瑠こと「めるる」、言っていることに
同意したくなる半面、なぜかイラっとしてしまった笑
折本の盟友である記者・伊東は井川遥さん、相変わらずの美貌。
プロデューサー・東海林は吉田鋼太郎さん、いつもながらのオーバーリアクション、
声もデカく、うける。
んー、エンディングのPerfume・・・なんとコメントしてよいものか。。。
なんかしょーもなかった。
中途半端感が否めない🦆
テレビとは、SHOWTIMEとは。
阿部寛大好きなので、面白そうな映画だし楽しみにしてたら悠長にし過ぎて一日一回上映となってしまってて慌てて観に行きました。
阿部寛、なんであの「牙を折られた犬」感が似合うんですかね…いや今回はPerfume曰く飼い猫なんですけども…
・序盤、テロ犯(錦戸亮)が家族のこと話し始めた時(六年前の工事現場での事故、そこで親父が亡くなった)、終盤にテロ犯が何故阿部寛を指名したのかが分かる(大和電力が事故をもみ消したことをテロ犯の母に阿部寛が取材してた)のだけど、序盤でなんで気付かなかったんだろ…?テロ犯の母の取材を揉み消されてしまったことに罪悪感がずっとあったなら、あそこでピンとこない…?
・阿部寛が局の廊下を早歩きしていて清掃員のおじいさんとぶつかった時、落ちた眼鏡をじっくり撮ってたのでこのおじいさんがなんかあるんやろなとは思ったけど、おじいちゃんとはピンときてなかったなぁ…
・ぱるる…なんだろう…アナウンサーか…?と思った。新人アナにしても幼いと思ってしまった…ちょいちょい入る若者としての発言、阿部寛の時代遅れ感を浮き彫りにしててその為の起用かなと思うんですが、なくても良いかな…と思ってしまった。あの阿部寛に憧れていた若手アナで賄えたと思う。
・阿部寛もつっこんでたけど、テロ犯からのメール文だけで阿部寛の疑惑を確信に変えるあの若手アナ、純粋だな…(遠い目)と思いました。データが添付されてる訳でもなくメール本文のベタ打ちで信じるなよ。
・公安、本当はもっと仕事出来る子でしょ?後手後手過ぎん?犯人の電話で発信元調べたらいない!おじいちゃん(テロ犯の身内からの提供)で犯人判明、ラスト犯人拘束時もゆったり、そして体当たりされて爆弾のリモコン落とす。仕事…出来る子ですよね…?
・テロ犯の要求が無理難題で、「一会社社長が無理なら総理大臣!」っていやアホか、とつっこんでしまった。結局終着点は阿部寛だったと説明があるんですけど、阿部寛とやり合うならもっと賢くあってほしいなぁと思った。
・「SHOWTIME」らしい幕引きやったとは思う。残酷だけど、見せ物だな。the世論調査、dieが半数以上で阿部寛がそうしたの、最期まで視聴者を引き寄せたいと狂った阿部寛の末路なのかな…そう考えると、阿部寛がテロ犯の最初の告発に気付かなかったのは、もう魂を売ってしまったからかなと思った。
・井川さんが名コンビという割には蚊帳の外だったな…
・エンディングが歌番組出演風なPerfumeなの、面白いなぁと思った。テレビ番組らしく、最後まで「これはテレビですよ」と表現しているのは良かった。なんなら一曲丸々Perfumeを観せてくれても良かった。観たかった…
なんだか色々違和感あったけど、他の方のレビューでお見かけした「実は阿部寛もテロ犯側」って方がまさしくSHOWTIMEだなと思った。