劇場公開日 2025年3月20日

女神降臨 Before 高校デビュー編のレビュー・感想・評価

5.0みてよかった

2025年4月25日
ぽぽたん

3.5タイトルなし(ネタバレ)

2025年4月20日

ひろっぺ

3.0とりあえず後編に期待

2025年4月20日

カワイイ

公開週に時間がとれず、このままスルーしようかと思っていたのですが、このあと後編の公開を控えており、ちょっとだけ気になっていた本作。今週末は「名探偵コナン 隻眼の残像」以外に観たい作品もなく、時間がとれたのでコナンのついでに鑑賞してきました。

ストーリーは、容姿のせいでいじめられて不登校になった女子高生・谷川麗奈が、メイク動画に出会ったことをきっかけに、メイク道具をそろえ、技術を一から学び、努力を重ね、完璧な容姿を手に入れて、転校先で新たな学校生活を送るはずだったが、校内で王子ともてはやされる同級生の神田俊に早々にすっぴんがバレ、それを口外しない代わりに何でも言うことを聞くという約束をしてしまい、俊との距離が近づいたことで、旬のバンド仲間だった五十嵐悠や俊に思いを寄せる女子らを巻き込んだ騒動に発展していくというもの。

そこまでキュンキュンする展開ではないものの、コミカルな演技に支えられて最後まで楽しく観られます。大筋は、冴えないヒロインがなぜかハイスペイケメンからモテモテになるというラブコメの鉄板展開。おまけに、2番手枠イケメンの心も奪い、足を引っ張る意地悪女子が暗躍するという使い古された展開で、既視感満載すぎてもはや心地よいです。

ここに、イケメンの背後にある事情、親友との友情、ヒロインの成長、メイクのもつ力などを盛り込み、内容に奥行をもたせているのは悪くないです。ただ、どれもインパクトがイマイチ弱いのは残念です。二部作なので、核心に迫るような部分は後編に残しているのかもしれませんが、今の段階ではちょっと消化不良です。

そもそも、引きこもり陰キャのホラーオタクという特異なヒロイン設定があまり生かされてないのが残念すぎます。肌が荒れてはいるものの顔立ちは悪くなく、いくら転校して人生リセットとはいえ、初日から堂々とした振る舞いで”女神”と呼ばれ、すぐに友達ができて、王子とも御曹司とも全く物おじすることなく会話できるなんて、最初から一軍女子じゃんってツッコミたくなります。

文化祭でのすっぴんバレも、樹木のない全面アスファルト敷の中庭になぜか設置されているスプリンクラーが原因で、しかも消防車の放水並みの水量とか、無理すぎて笑うしかありません。おまけに、翌日は何事もなかったかのような学校生活で、違和感しかありません。

麗奈が容姿の変化で自信をもち、前向きに生活できるようになったという変容を描くのはもちろんいいです。でも、そんな女神のような容姿なんかなくても、人としての本質的な魅力が王子や御曹司の心を捉えるのだと描いて欲しかったです。そして、麗奈自身も、メイクで輝かせるのは容姿ではなく、内なる魅力なのだと気づくというような流れだとよかったかなと思います。

とはいえ、まだこれは前編。後編ではさらなる怒涛の展開が待ち受けているようなので、ここで本作を評価をするのは早計かもしれません。多少の不満はありますが、とりあえず後編の前に本作を観ておいてよかったなとは思います。後編が楽しみです。

それにしても、学園ドラマのロケ地は和洋学園しかないんですかね。確かに絵になる校内風景だとは思いますが、こうも多用されるとちょっと飽きてしまいますね。

主演はKōki,さんで、彼女の演技は初めて見ましたが、コミカルで飾らない演技に好感がもてます。脇を固めるのは、渡邊圭祐さん、綱啓永さん、菅井友香さん、美山加恋さん、深尾あむさん、瀬名くれあさん、佐藤二朗さんら。

おじゃる

3.5普通に楽しめました

2025年4月15日

元々観るつもりはなかったのですが、空いた時間でジャストで観れる上映時間だったので鑑賞。
事前のレビューは見てたので期待してなかったので、思ったより面白かったです。
開始早々、黒メガネかけたキムタクじゃんって思ってしまうほど似てますね笑
でもKOKIさん含め演者は皆さん上手かったです。
文化祭のライブが何故そんなとこでやるんだとか突っ込み所もありますが、後編ではもっと盛り上がるのでしょう。
個人的には美山加恋さんが可愛かったです笑

みーもりぞー

3.5原作の主人公メイク前後をリアルに再現

2025年4月13日

原作をLINEマンガでを1話から最終話(外伝含む)まで読んだ経験があります。

作品を実写化するにあたり、主人公の谷川麗奈華やかでキラキラなメイクやファッションがどうなるのか、メイク前の冴えない感じがどうなるのかを心配しながら映画館に行きました(韓国で実写化されたものは観ていません)。

結果、実写化はとてもうまくいっていると感じました、
特に口紅を手前と奥で塗り分けるテクニックを披露するシーンでは、原作と同じワクワク感がありました。

しかし、内容はというと3月に本作の高校デビュー編、5月にプロポーズ編公開という二部作制のため、本作は非常に薄味でした。

共に有名アイドルだった工藤静香と木村拓哉。両氏の子供であるkokiが主演する点に注目を集めてプロモーションしがちですが、原作の魅力を推してほしいものです。

テレビウォッチャーつばめ

2.0平成のラブコメ感

2025年4月11日

原作ファンなので観てみました。
ただストーリーもキャラ設定もビジュアルも原作とは別物です。

出てくるコスメも有名どころなので、あれ使ってるんだ!という楽しみ方はできます。
ただメイクで変身というテーマの割にはメイク自体のセンスはかなり微妙です。ちょっと、いや結構ダサい…変身後でもこれ眉毛なんとかならないのか、レベルでした。

その辺のセンスはわりとどのラブコメ作品を見ても韓国には勝てないんじゃないかと個人的に思っています。
圧倒的美女扱いを受けたりルッキズムをテーマにするにしても表現が弱い…
この作品を見る層や原作ファンとしてはもっとそのあたりに力を入れて欲しかった所ではあります。

ストーリーは後半いきなり詰め込んだ感も強く主軸も不明、終始そうはならんだろ…感満載ですがラブコメのお約束です。演出が平成っぽさが強いです。

キャストやそのご両親のファン向け作品と割り切るなら全然アリです。
でもafterは見ないかな…少なくとも予告で観たい!とはなりませんでした。

なみ

1.0バッキバキのルッキズム

2025年4月7日

ニキビ面の冴えない女の子がメイクを頑張って女神に変身、イケメンたちと恋の騒動を繰り広げる、というお話。
見た目が冴えないから苛められる、とか、冴えない子はメイク頑張ったら華やかな人生になる、とか。令和の時代にいまだにこんな価値観で映画を作るんだ、というのにびっくり。

あと、日本の映画ってどんな話であろうが絶対に美男美女を登場させないと死ぬ病にでもかかってるの?100歩譲って冴えない子が変身する話がまかり通ったとしても、私だったら普通の見た目の子をキャスティングするな。自分の周りにも居そうな子達が幸せになっていくストーリーを観たいのであって、美男美女を鑑賞したいわけではないのです。

apple

3.0評価数値通り至って普通のラブコメ

2025年4月5日

レビューの評価が思ったより低かったのでそうなのか…と思いつつ見ると決めていたので見てきました。まあ評価通りの内容(つまり普通)でした。別に悪くないですがクライマックスは後編に詰め込まれているのかな?と期待しています。前編を見たので後編も見に行きます。まあ1回で十分かな。可もなく不可もなくと言った感じです。

ことり

4.0きゅんきゅん!!!♡

2025年4月5日
るんるん

4.0韓国ドラマ見てたので…

2025年4月4日

日本映画になるとこんな感じなんや〜、、、
好きな糸瀬七葉ちゃんが虐める側で辛かったですけど
コミカルで楽しい映画でした(≧∇≦)

minoru__ch

3.5人は見た目が100パーセント 次女は見た目が99%木村拓哉

2025年4月4日

野川新栄

3.0原作未読

2025年4月3日

伊藤潤二ご本人がXにてこの映画で自分の作品について言及されてることを投稿していて気になったから隙間時間に鑑賞決定🌀

首吊り気球にフチさん、ご先祖様に双一くんに言及されてた上にレイナのお部屋やデビルパイには富江がいっぱい💜そしてデビルパイのマスターが佐藤二朗さんとか尊すぎた✨

高校時代の恋愛を思い出して多少キュンとしたけど、今となっては遥か彼方昔過ぎて😅

らまんば

2.5OFF

2025年4月3日
U-3153

2.0顔は良いけど、映画としては酷い

2025年4月2日

恋愛映画は普段見ないですが興味本位で見に行きました。
kokiさんは流石、木村拓哉さんと工藤静香さんの子どもということもあってめちゃめちゃ美人でした。王子様二人もすごいかっこいい、眼福でした。

ただ映画としての出来がひどく、あまりにもベタベタすぎるセリフもどうかと思いましたが、「ここでキュンキュンしろ!」、「女王にムカつくだろ?」みたいなあからさまに感情を揺さぶらせようとする不自然な演出がすごく多くなかなかしんどかったです。見てる途中で感動ポルノと言われている24時間テレビを思い出したほど。

あと人間を単純化しすぎで不自然でした。
例えば、女王が廊下で鉢合わせた主人公にメンチきるシーンがあるのですが、女王の両サイドにいる取り巻きがあまりにも取り巻き、手下すぎるムーブで人間というよりキャラと言う感じでものすごく不自然でした。
人間ならプライドや羞恥心、個性があり、取り巻きにしてもあんなあからさまなモブムーブはしないと思います。
原作が漫画ということや、女王というキャラを強調したく、ああいうキャラ作りにしたんだと思いますがもうちょっとうまくできたのではないかと思います。
こういう人間を単純化して主要人物のキャラを引き立たせる演出が他にも多々あり、正直見てられなかったです。

サースライ

3.0女子ウケしそうなメイクアップラブコメ

2025年3月29日

韓国の人気ウェブコミックを実写映画化した2部作の前編でメイクの人生を切り開いた女性の夢を描いたメイクアップラブコメディ。美を追求する女性が主人公であり如何にも女子ウケしそうなストーリーである。

2025-51

隣組

3.0渡邊圭祐のお顔が小さすぎる

2025年3月27日

韓国ドラマのリメイク作品。本家は観てないから比べようがないし本家を観てないからこそ観に行こうとなったのもある。王道のラブコメだしセリフも演出も観てて照れる場面が多いけれど、Kōkiちゃんお顔が小さいしスタイルもいいしでまさに“女神”だったんだけど、演技も全然気にならないしなんならラブコメハマってた気がする。とても可愛かった!Kōkiちゃんのお顔の小ささもあるけれどけすけさんよ、めちゃめちゃ顔小さくて画面に映るたび顔小さいな…って心の中で言ってた。2部作にしたことで丁寧に描かれて入るけれど、これを2部作にしたのは結構攻めてるなーとも思う。久しぶりにラブコメはいいですね。

ゆちゃん

3.5【"成りたい自分になる事を諦めない!”今作は苛められていた女子高生がメイク技術を覚え、イケメン男子二人に好かれる話である。けれど、彼女が魅力的なのは心が優しいからじゃないかなあと思った作品でもある。】

2025年3月26日

NOBU

3.0エンドロール後あるよー!帰るなー

2025年3月25日

韓国では人気のウェブ漫画原作らしく、これも昨今の人気の陰キャ女子逆転モノ。。。のはずが、ブスシーンでもニキビ面でも可愛い過ぎて、うーん、原作ファン向けなのかなー。話はよく出来ているけど。二本立ての意味がよく分からない。エンドロールあと、あったけど、帰っちゃう人多かった。つまらなかったから?元々可愛い人が陰キャやブスやるのが流行りらしいけど、そう見えないのが残念なところ。

ユメ

4.0目指す自分をシッカリ持っていて良かったと思う。続くAfter プロポーズ編に期待

2025年3月25日

The silk sky

4.5なんか前向きに生きてみようと思った

2025年3月24日

↓この映画のメッセージと、真逆のことを書いてる人がいて、びっくりしたんですが、なんでだろと思ったら案の定最後まで見てない人だった(笑)

わたしにとってはとっても前向きになれる素敵な映画でした。
明日からメイクがんばろ!

Moli
PR U-NEXTなら