映画ドラえもん のび太の絵世界物語のレビュー・感想・評価

設定と伏線がうまく考えられている。敵が強くてバトルも面白かった。

マサヒロ

4.5おとなもこどもも楽しめます。

2025年3月15日

脚本が良く、おとなの評価が高い気がしますが、お子さまでも充分楽しめる内容となっています。
年齢問わず笑えるボケもあり、ドラえもんらしからぬアクションシーンも多いです!

小中学生のこどもと見に行きましたが、どちらも大絶賛でした。

じょー

5.0絵の具と水!!

よんもじ

4.5少なくともF原作以外のオリジナル作品ではベスト

2025年3月15日

原作至上主義の私ですが、この作品とにかくストーリーにも演出にも感心しきりでした。
火山で全てが破壊され白い灰で埋め尽くされる運命の国の過去と現在、そして未来が1つの時間軸になって進むストーリーライン。
かなり整理されながら想像上のモンスターとのアクションシーンの連続で全くストレスなく理解できる。
近年のドラ映画では基本ラインが「頭のおかしい大人の暴走を子供目線で止める」で、もうそういうのはお腹いっぱいだなと思っていましたが、今回は出てくる大人はまともな思考ができる人たちで、それも本当に良かった。

ちょっと生意気で世間知らず、だけどかわいいクレア姫のキャラクター、悪いことが大好きな、だけどカワイイ悪魔チャイ。
最後の辻褄合わせではないちょっと頼りないタイムパトロールの活躍も嬉しかったです。
コウモリからモンスターのヤリの形の繋がりで過去と現在を接続してみせるシームレスな演出、何故かいきなりピンチの連続の姫、水の攻防など、例を挙げればキリがないほど良いシーンだらけでした。
個人的なドラ映画でのツボは、のび太たちの日常に一度戻ってくる(劇中で自分たちの本来の生活を意識していてほしい)、のび太たちがガチで生命の危機を感じる(今回はジャイアンスネ夫が死の直前まで行く、最終的には石化のような状態になる)、食事・泊まるシーンがある、などですが、それらも十分満たしてくれました。

今、この映画を歴代ドラ映画でもベストとしてよいか脳内会議中なくらい、とても名作傑作と思います。
40年好きで居続けたドラえもんというコンテンツでこんなに面白い新作を観れたことが最高に嬉しいです。
作ってくれて本当にありがとうございます!

あした

5.0映画ドラえもんシリーズの中で、名作がひとつ生まれました!

ねことも

4.5良質な脚本に支えられた極上のエンタメ作品

参りました。
まずは練りに練られた脚本が素晴らしい。若干ご都合主義的な展開もありますが、十分に見応えのある作品展開でした。
最近のドラえもん作品で見かける、稀に作画が変な崩壊をする以外でケチをつけるところはありません。

子供向けアニメ作品でもスタッフが本気でやれば、これだけ楽しめる作品を作れることを示せるものでした。

作品に関わったすべての方々、ありがとうございました。

よして

4.0国民的アニメと言えば、やっぱりドラえもんだなと。

2025年3月14日

オープニングで絵画や浮世絵の中に、ドラえもん達が混ざり合う画面があるんですが、それが見事にマッチしていて素直に「すごい!」と思いました。
違和感なく絵になっている。

そして物語のキーキャラクターのクレア。このキャラはおそらく「クレアの秘宝伝」のキャラデザを少し変えて、性格や行動も近い感じにしていると思います。
あえてわかるようにしているし、リスペクトも感じて、様々な媒体からいい部分を持ってきて、進化させている部分に長年続く国民的アニメたる所以を感じました。

ギャグシーンのオチも笑えるし、悪魔のチャイが吐くブラックジョークもクスりとさせられる。
子供も大人も楽しめる娯楽映画の枠内で、切磋琢磨して創られてる感じが伝わってきました。
南海大冒険くらいからほとんど見てなくて、たまにサブスクで見てもイマイチだなって思っていましたが、いや今回のドラえもんは面白かったです!

ジュンヤ

4.0芸術と魔法の世界

2025年3月14日

のび太の宿題対策から始まるストーリー。滅亡した芸術都市が未来の世界から来た泥棒に狙われる。展開は定番とも言えるが、この世界観を思い付くのが素晴らしい。子供達にと絵画に興味を持つきっかけになるのでは。

ショカタロウ

5.0映画 ドラえもん、名探偵コナンみたいにラージフォーマット上映(IMAX・4DX・MX4D・Dolby-Cinema)でやるべき

2025年3月14日

今まで映画館で見てきた映画 ドラえもんでもう一度、見たいって思えたのはのび太の宝島以来です。
間違いなく映画 ドラえもん史上最高
傑作です!
アクションシーンは過去一良かった!
「名探偵コナンみたいにラージフォーマット上映(IMAX・4DX・MX4D・
Dolby -Cinema)でやってほしいし、
やってないのがもったいないな~🤔」
って思えるくらい良かった!!
絶望感は映画 ドラえもん史上最大
だったね。今回の敵のイゼールは
過去一の強敵だった!!
途中、「葬送のフリーレン」と
「シン・ゴジラ」を思い出させるシーンあったからなかなか楽しめた!!
あと、ゲストキャラのクレアちゃんがすごく可愛いかった!💛
今までの映画 ドラえもんのゲストキャラの中で一番好きなキャラになった。
ちなみにのび太みたいに私も小学校と中学校でクラスの中で一番、絵が下手でした。
しかし、数年経ってこの映画を見て、自分も「今まで小学校と中学校でやってきた図工と美術の授業が全て無駄ではなかったんだ」って思うことができました。
まだまだ、見に行く予定です!

シャイニー!推し

5.0ドラ初心者に勧める代表作になると思う

2025年3月13日
あん肝ポン酢

3.5好きなものを描けばいい

2025年3月13日

怖い

ドラえもん一行が入り込んだ絵世界は、失われた文明であるアートリアであった。その文明の王女と接触し、絵画を盗むタイムハンターと対決する。

ドラえもん映画を久しぶりに鑑賞した。大人になってからじっくり鑑賞したのは初めてかもしれない。さすが世界のドラえもん。完成度が非常に高い。

まず全体の構成からして、序盤中盤にわかりやすいフリがあり、最後までにきれいにすべてを回収する。たとえば、のび太が天井に消しゴムを投げるシーンやパパをスケッチするのび太など。無駄なシーンがない。

入場者特典として、本作で登場した秘密道具の短編マンガが配布された。本作で登場した秘密道具はすべて過去のマンガに登場してきた道具らしい。したがって、今回のストーリーに合わせて都合よく道具を作っていない。既存の道具を用いるアイデアが素晴らしい。

身を呈して仲間を守るジャイアンやここぞという時にしっかりしているのび太など、昔からの胸熱シーンもしっかり押さえられている。

ラスボスとの対決では、ああこれで倒せるなと思わせたところから二転三転あり、最後の倒しかたもしっかり納得できるものとなっている。

タイムマシンによる時系列の前後は若干分かりにくい。しかし、ここには補助的な説明もあるため、もやもやを解消する工夫があった。

もうドラえもんの映画でドキドキすることはできないと思っていたが、その予想は嬉しく覆された。やはりそこいらのアニメとは一線を画す。長期的に人気のあるシリーズにはそれ相応の理由があった。

セッキーかもめ

4.0ひとつだけ気になる点

とんせ

4.5ドラえもん史上でもかなり上位にくる作品!

2025年3月12日

いまや劇場版ドラえもんは「新しい舞台を用意する」だけでも相当大変だと思いますが、今回は原作の道具や歴史のロマンを活用した、なかなかウマい舞台作りだったと思います。
繰り広げられるストーリーはシンプルで王道、ちょっとほろりとくるところもあり、ドラえもんらしい伏線もしっかりしていて、仲間たちやゲストキャラもそれぞれ見せ場あり。
ドラえもん好きとして、非常に楽しめました!

唯一、パル役のゲスト声優だけが雰囲気ぶち壊しの合わなさだったので減点。

克晴

4.0すごく良作だった....

2025年3月12日

近年ドラにありがちな、説明台詞や泣かせ台詞は無しですごく良かった。パパの台詞は、往年ドラファンなら知る、パパが画家を目指してたことを考えれば違和感もなく、すんなり受け止められる。下手くそな絵エピソードは、今までののび太とドラえもんが積み上げてきた友情や信頼も感じられて、泣いちゃいました笑。ドラえもんかわいすぎる。

ぎにゅう♀

3.5みんなの色で、世界は鮮やかになる。

2025年3月12日

久しぶりのドラえもんで少し舐めていたけど、予想を上回る映画だった!!鈴鹿央士のPALくんがかっこよすぎてずっと見惚れていた。

莉央茶ソ

5.0下手くそ

Mayu

5.0ドラえもん、ナメてました

2025年3月12日

ひょんな事から鑑賞してきました。
劇場版のドラえもんは20年振り。
大人でも楽しめると言うより大人になったからこその視点で大人にこそ観て欲しい。
そんな作品でした。
話の構成や設定はわかりやすく、作画も気合い入っていましたし、しっかり伏線回収もされる。
良作だと思います。

のの

4.5とても良いドラえもん映画でした!

む

5.0近年のドラえもん映画では出色の出来栄え。

2025年3月11日

一日に3本観た日の一本目。

どこかの世界に入り込んでの冒険譚という王道の展開だが、なかなか魅せてくれる作品だ。

ジャイアンは映画でお馴染みの活躍をしてくれるし、意外としずかちゃんがいろいろと大活躍。
道具も伏線回収のように使われ、脳みそが活性化してくる。

現実から絵の世界を抜けてさらに現実世界という場面は、対象年齢の子供には俄に理解出来ないと思ったのか、図説付きで説明している。こういうフォローは嬉しい。

今後のドラえもん映画のターニングポイントとなりうる作品と感じた。

alfred

4.5パパがいいこと言った

2025年3月11日

オープニングの絵と演出が素晴らしく、ムンクやピカソ、ゴッホはもちろん、北斎などまで使った名画コラボが楽しい。
若冲の犬と戯れるドラえもんは、反則級に愛おしかった。

物語も面白かった。
芝山監督・大山ドラ時代の名作たちに劣らぬ、夢と友情に溢れた内容で、涙腺が刺激されました。
ラスト、ちょっとだけご都合主義っぽかったけど、まぁドラえもんだし、よいかと納得。

活躍こそしないけど、のび太のパパ・のび助がすごくいい役回りとセリフでした。
絵を描くことの意味とか、いい絵の定義とかを、のび太に語る姿が素敵。
そういえば、原作にパパって若い頃は画家志望って設定あったっけと思い出す。
ちゃんとこういうFさんへのリスペクトを忘れてないのが偉いなとしみじみ。

コージィ日本犬
PR U-NEXTなら