劇場公開日 2025年3月20日

白雪姫のレビュー・感想・評価

3.0オリジナルが好きな人にはお勧めできないかも

2025年3月26日

公開前から物議を醸していますが、実際に観てオリジナルへの思い入れがどのくらいかによって満足度が変わる作品だと思いました。

私は昔のアニメ版がすごく好きで、あの怖い雰囲気も含めて「ディズニーの原点にして頂点」という認識を持っています。基本的にディズニー作品は何でも楽しめますが、そんな私でさえ「うーん……」と唸るぐらい複雑な感情を抱きました。

過去に公開された実写リメイクと比べると、原作からのアレンジがかなり多かったです。例えば、白雪姫の名前の由来や王子の設定変更(フリン・ライダーみたいでした)など、オリジナルを知っている側からすると「あれ、これでいいのか?」と思うぐらい違和感を覚える箇所が多数ありました。

一応、暗い森を走るシーンや小人たちと踊る場面など、アニメ版へのリスペクトもいくつかありましたが、それでも昔のイメージを期待していると厳しい評価になるかもしれません。

全体的に優しさがメインテーマになっており、暗黒に包まれた王国を救うために立ち上がる物語になっていました。これは、最近のディズニープリンセスを反映させているようにも見え、今作の白雪姫はラプンツェルやアーシャのような自立心を持つヒロインの印象が強かったです。

登場人物の細かい描写が良い点の一つだと思いました。女王は美しさにこだわる性格が強調され、悪役としてのプライドが伝わってきました。また、小人のおとぼけは、白雪姫との交流を通して王国のために立ち上がるようになるなど、7人の中で一番成長している点も好印象でした。

結論として、アニメ版とは別物として見た方がいいでしょう。ディズニーらしい優しさ溢れる物語は良かったですが、原作の要素をうまく活かせていなかったのが勿体なかったです。

とはいえ、実写ならではの魅力や素晴らしい楽曲も用意されているので、2つの違いを見比べてみるのもいいかもしれません。

Ken@

4.0違和感をあえて解釈するには

2025年3月22日
猿田猿太郎

4.0ひとつの新バージョンとして順当なアプローチではないか

2025年3月31日
村山章

2.0チャーミングを出せ!

2025年6月21日

ここまで違うストーリーにしたいなら新しい映画作ればいいのに…
じゃないとしても白雪姫のクラシックな雰囲気を残して欲しかったな(元気に歌い踊りすぎ)

ぎょうざ

4.0それなりに

2025年6月21日

カワイイ

いい映画だったと思う
原作やディズニーの白雪姫を思わず
これは新しい解釈の白雪姫と思って見ると良い映画だった
日本語吹替版の吉柳咲良さんとJO1の河野純喜さんの歌声が素晴らしい

じょん太

3.0歴史的大失敗と言われていますが・・・

2025年6月20日
鑑賞方法:VOD

歴史的大失敗や興行収入が振るわないなど
色々と言われている映画ですが
そういう情報や先入観を無くした状態で配信を観ました。
主人公のレイチェル・ゼグラーの歌声はいいですね。
ミュージカル仕立ても違和感なく観られました。
王子様を盗賊に変えていることでこの映画らしさを
出したつもりかもしれませんが
そこはいらわなくてもいいんじゃないですか。
あと女王役のガル・ガドットがもっと悪い感じが欲しかったのと
七人の小人が最後まで可愛くなかったな~

tom

2.0アニメそのままの白雪姫が見たかった

2025年6月16日

よかったのは最初だけ
女性の自立がテーマというくらいなのでもうほぼ王子様の必要性がない感じ
アニメから飛び出してきたような白雪姫が見たかったなぁ

女王様役ガル・ギャドットの演技のクオリティが高いから邪悪に見えて、すごい!ってなったけど、話題性重視で選んだのが滲み出てて、白雪姫ともにキャスティングが微妙

でも歌はすごい良かった!!

ジュディス

2.5名作を改変した結果が凡作なのは‥‥

2025年6月15日

kou-suke

1.5ポリコレ云々じゃなくてマジでおもんない

2025年6月15日
りう

4.0シン・スノーホワイト

2025年6月13日
オプオプ

3.0画像がとても綺麗 ミュージカルなので音にこだわって鑑賞したかったの...

2025年6月13日

画像がとても綺麗
ミュージカルなので音にこだわって鑑賞したかったのでAirPods Maxを使用して観た。

ホンマサ

2.5百聞は一見にしかず

2025年5月15日

勇気を出して観に行ってみることに。
最初主人公の顔が…イメージとかけ離れていたので受け入れれず…最後の方は慣れましたが、共演者はどのように思いながら演技してるのか、と考えてしまいました。
(だって全然可愛くない)
最初から最後まで世界観に没入できずでした。
やはりイメージ?見た目って大事だと思いました。

ぶるぶる

1.0自立した女性を描きたいなら別作で

2025年5月8日

王子様が出て来ない白雪姫ってカツが入ってないカツ丼みたい。
正に別物。
白雪姫はクラシックなんですよ。
音楽にしてもクラシックはクラシック。
今はロックが流行ってるからロック調でって、それはもはやクラシックではない。

また、最近の洋画に多い、自立した女の子は飽き飽き。
多様性と言うなら強い自己主張をする女性も認めて、王子様を待つ受け身の女性も認めてよ。

時代劇で黒人や白人が侍やってたらおかしいでしょう!
誰でも好きな者に成れるは良いけど、成れない者もあるのを理解させるべき。
多様性も良いけど、逆差別じゃん!

悪くないと言う評価、別物と見れば良いと言う意見が多いのにはちょっと違うんじゃない?と思う。「白雪姫」である必要性がない。
自立した女の子を描きたいなら、別の作品を作るべき。

ライブラ

4.5美声が響き渡るミュージカルでした

2025年5月6日

ディズニー映画自体を映画館で観るのは初めてでした。
今回の女王役の方も綺麗な方だなと思っていたのですが、ディズニーの悪女役は毎回髪の毛をまとめていて怖い印象なので、昔から苦手意識があります。

ですが、鑑賞する前からサブスクやYouTubeで歌を聴いていて、とても素敵だなと思っていたので、当日映画館で聴くのが楽しみでした。

登場人物それぞれのシーンに合わせた歌声がとても綺麗で、ミュージカルを観ている様で感動しました。
今でも毎日曲は聴いています。

S☆

2.5吹替はかなり微妙でした

2025年5月5日

レビューまとめ:(面倒な人向けの3行)
・本作は歌を楽しむもの、吹替の歌声は主演以外微妙。
・ストーリーは無い、途中のなんか意味深なセリフは本筋と関係ない(吹替のおかけで気がつけた)。
・女王が可哀想。

ストーリなんてあって無いようなもの、
動く絵本みたいな感じ、絵が動いて、音楽が流れて、
合間にストーリとあまり関係ない掛け声?みたいなセリフがちょいちょい挟まれる。
(正義とか強さとか、ストーリーにはあまり絡まない。意気込み?みたいなセリフ)
動機とかストーリはほぼない。

鑑賞前は吹替は残念だけどストーリは把握しやすいから良いか思ってましたが、
そもそもストーリなんて無いし。。
合間の歌がこの映画の最大の魅力。
ぜグラーさんの歌声が聞こえる字幕が圧倒的にいい。

吹き替えの良かった点は、
ちょいちょい挟まれる、キーワードみたいなセリフが全くストーリに絡んでないのが理解できた点。
字幕版で観てたら、アレなんか自分今のセリフ理解できなかったけど、見落としかなとか?思うかも。
(吹替だとストーリがないことに気がつく、合間の小難しいセリフはストーリに絡みなし)

あと、女王が普通に可哀想。
酷いことをしているという設定ではありますが、その描写は皆無。なのに最後・・・

キュー

4.0歌声良い

2025年5月3日

癒される

白雪姫と別物として見てきました。
綺麗な映像、歌声がとても良かったです。

しかし、主人公の口の動きが気になり、せっかくの吹き替えに違和感。

ゆゆ

3.5ミュージカルが楽しめた

2025年5月2日

あれあれ?白雪姫ってこんなストーリーだったっけ?て、
思い出そうとしながら見ていましたが、
途中から、白雪姫の歌の上手さに惹き込まれ、
いろいろ気にならなくなりました。
とても、聞きやすく心地よい歌声と曲で、
珍しくミュージカル部分を楽しみにしている自分がいました。

なので、あまり好みのフェイスではなく、
気にはなっていた白雪姫さんでしたが、歌の上手さの魅力の方が勝って、
途中からそこは全然気にならなくなりました。
毒リンゴで眠らされて、小人たちが泣いているところでは、
もらい泣きしてしまいましたし⋯。

原作と違っているようですが、それはそれで、
ミュージカルの部分が本当に良かったです!

あと、魔女が、ずーっと、テイラー・スウィフト?と思っていました。

hkr21

4.0案外悪くない

2025年4月30日

ドキドキ

この映画に関しては、色々言われていますが、自分は元の白雪姫と切り離してこの映画単体で見ればそこまで悪くはないと思います。
特に今作品で新しく登場した音楽が個人的にかなり好きで、自分はまだ字幕版しか見たことがないのですが、ぜひ吹き替え版も見てみたいと感じるほどでした。

Kotaro

4.0大半の方がつまらないと言う評価が多い中、私個人的には非常に楽しめました。

2025年4月28日

癒される

大半の方がつまらないと言う評価でしたが、私個人的には非常に楽しめました。まず、女王役ガル・ガドットの演技が大変素晴らしい。マレフィセントのアンジェリーナ・ジョリーのような演技で引き込まれました。また、小人達もそれぞれ個性あり、おとぼけ、てれすけ、ごきげん達が特に好きでした。ディズニー要素も多く含まれており、ファンタジー映画としては非常に良かったと思います。ただ、分かってはいますが白雪姫の目の覚めるシーン。あそこが、尺が足りなかったのか物足りなかったかな?と少し思いました。ただ、人それぞれだと思いますが、私個人的には好みです。

ペンタコポンタコ

3.0動物がきゅるんきゅるん

2025年4月26日

前評判があまりにも酷すぎるため期待し過ぎずに鑑賞。
アニメ版『白雪姫』とは異なる作品として観るには問題ないと感じた。
ストーリーから登場人物の性格まで、全くの別物だったので。

『ハイ・ホー』の歌唱シーンが一番の見所だった。
他は『白雪姫』からかなり改変しているとはいえ、(申し訳ないが)よくあるストーリーで単純に感じた。

動物達がきゅるんきゅるんしていて可愛い。

ゆぅい