白雪姫のレビュー・感想・評価
オリジナルが好きな人にはお勧めできないかも
公開前から物議を醸していますが、実際に観てオリジナルへの思い入れがどのくらいかによって満足度が変わる作品だと思いました。
私は昔のアニメ版がすごく好きで、あの怖い雰囲気も含めて「ディズニーの原点にして頂点」という認識を持っています。基本的にディズニー作品は何でも楽しめますが、そんな私でさえ「うーん……」と唸るぐらい複雑な感情を抱きました。
過去に公開された実写リメイクと比べると、原作からのアレンジがかなり多かったです。例えば、白雪姫の名前の由来や王子の設定変更(フリン・ライダーみたいでした)など、オリジナルを知っている側からすると「あれ、これでいいのか?」と思うぐらい違和感を覚える箇所が多数ありました。
一応、暗い森を走るシーンや小人たちと踊る場面など、アニメ版へのリスペクトもいくつかありましたが、それでも昔のイメージを期待していると厳しい評価になるかもしれません。
全体的に優しさがメインテーマになっており、暗黒に包まれた王国を救うために立ち上がる物語になっていました。これは、最近のディズニープリンセスを反映させているようにも見え、今作の白雪姫はラプンツェルやアーシャのような自立心を持つヒロインの印象が強かったです。
登場人物の細かい描写が良い点の一つだと思いました。女王は美しさにこだわる性格が強調され、悪役としてのプライドが伝わってきました。また、小人のおとぼけは、白雪姫との交流を通して王国のために立ち上がるようになるなど、7人の中で一番成長している点も好印象でした。
結論として、アニメ版とは別物として見た方がいいでしょう。ディズニーらしい優しさ溢れる物語は良かったですが、原作の要素をうまく活かせていなかったのが勿体なかったです。
とはいえ、実写ならではの魅力や素晴らしい楽曲も用意されているので、2つの違いを見比べてみるのもいいかもしれません。
違和感をあえて解釈するには
私は観た映画になんとしてでも高評価をつけたい主義なんですが、正直、この「白雪姫」は5点満点をあげるにはちょっと辛い。ならば、レビューを書かずに済ませれば良いのですけど、いろいろ悩ましくも興味深いことがありましたので、ちょっと考えたいと思いました。
前半、まずは新しいお妃様が登場する経緯から、自らの美容と富国強兵のために、白雪姫そのひとや国民を虐げる圧政。例の魔法の鏡を除けば、非常に現実的な説明。旧作アニメ版と違って、怒りに満ちた様子で下働きに勤める白雪姫の強面が印象的。
でも次。外に出てリンゴ狩りをする白雪姫はガラリとイメチェン。旧作アニメのお姫様ルックを彷彿とするドレスに衣装替え。そして原作通りに話は進んで森の闇に逃げ込み、七人のこびと達との出逢い。つまり、現実から急激なファンタジーへの転換。
ようするにそのファンタジー路線への変わり身に違和感があるのですが、これってそもそもの原作の童話「白雪姫」の根幹であるといえるかもしれない、というのが私の説です。起承転結的に話の筋を構成するなら、
「現実世界でお妃様に殺されかけて」→「ファンタジー世界に逃げ込んで」→「七人のこびと達に助けられ」→「王子様の救命措置でハッピーエンド」、更にあえて例えるなら、なろう小説で人気の異世界もの。不思議の国へ迷い込んだアリス、助けた亀に案内された竜宮城。
これなら、お妃様が老婆に化けて潜入したのも説明がつきそうです。この映画では強力な兵士達をかかえているのに、なんでわざわざ魔法の力?で醜くく身をやつして、自らの手で押し入らなければならないのか。そこのところに、自らも異世界へ押し入るための手段だったとすれば、違和感なく話が流れそうな気がする。
この考察は、ディズニー様に「こうすればよかったのでは?」という話ではありません。「この解釈だったらなんとか理解出来るかな?」という、自分が消化するための脳内整理です。ただ、それだけです。
そして、旧作アニメ版と違って、結末は白雪姫の叛乱が成功し、みんなで楽しく歌って踊ってハッピーエンド。近年のディズニーらしい終わり方。旧作アニメ版の王子様要素はどこへやら――でも、あえていうなら、個人的に旧作アニメの顛末にちょっと都市伝説っぽい怖い考察を考えていたのです。麗しい王子様に連れられて輝かしいお城へとご案内。そんな終わり方ですけど、王子様というご身分にしては白雪姫と二人きりであまりにも旅路が寂しすぎる。これをあえて解釈するなら、本当は王子様は白雪姫のもとに舞い降りた天使様で、本当はキスで助命をしたのではなく、絶命した白雪姫を天国へと道案内したのでした、という印象を抱いたのですが、それは私だけでしょうか。
この実写版の結末は、王国にはちゃんと国民もいて、そして白雪姫もどこぞの王子様に連れ去られることなく、一緒に幼い頃から過ごした人々とハッピーエンド。これぞ本当の実写版ならぬ現実版のあるべき結末とディズニーが結論づけたなら、(私の個人的な旧作の印象を払拭した)一つの正解と私も想います。
今回、お妃様とのラストの対決シーンがいいですね。あえて白雪姫に武器を手渡すお妃様のやりくち。自らの危険を顧みず、相手の手を汚させようとする狡猾ぶりは流石。そして決め手となったのは国民ひとりひとりをちゃんと覚えている白雪姫の民を思う気持ち。良きお姫様、指導者のあるべき姿とはなんなのか。これもまた、ディズニー様の良い答えだと思います。
・・・でも、やっぱり「王子様」要素は欲しかったなあ。今時は「王子様といつまでも幸せに暮らしましたとさ」っていう童話の締めくくりは、女の子の夢では無くなったんでしょうか。それこそが「白雪姫」「シンデレラ」「美女と野獣」などの童話の真骨頂だと思うんですけどね。今日、小さい女の子がパパに説明を受けながら劇場に見に来ていたのですが、納得できたのかな。
そして、鏡に取り込まれるお妃様の顛末。これなら復活する展開にも出来そうですが、無理ですか? 次こそは勝利を目指して頑張ってくださいね。
さて、今回の映画に関して公開前からずいぶん物議を醸していたようです。なんだか面白かったのでついついYoutubeの動画などを参照してしまい、今回の映画の鑑賞に色眼鏡で見てしまいそうで怖かったのですが、どうだったのか。これが満点を付けられない理由になってたら自分でも悲しい。でも、この問題は人ごとみたいに笑ってみているのが良いと思います。そりゃあ、日本の業界も騒がしいのと同様、世界中の業界でもいろいろあるでしょう。それでもこうして作品が出来ていくのだから、ある意味、人の力は偉大です。
今回、珍しくエンディングのスタッフロールは背景色が真っ白でした。それだけでも明るく爽やかな気分になれる。そして話題のレイチェル・ゼグラー様のみならず、驚くほどの多くの人が名を連ねています。とても白雪姫のように把握しきるのは無理でしょう。皆様、お疲れ様でした。また良い映画をよろしくお願いします。
(追記)
もう一度、結末に関して改めて考えてみたのですが、何故、「民と歌って踊ってハッピーエンド」にしたのだろうか。
童話の内容は時代と共に変化する。「本当は怖かった白雪姫」などとありますが、子供達に語り継ぐため、残酷さを和らげるなどして時代に即して改変されていく。
では、「王子様と何時までも幸せに」というエンディングはなんだろう。ハッピーエンドにも色々ある。幸福の価値観は人によって違うもの。「王子様」を幸せとするのは、「貴族的な贅沢な暮らし」が幸せであるべきという考え方。現代的にいうならセレブな生活への憧れ。
ディズニーはそこに改変を施したのだろうと思います。「民と共に幸せを分かち合う喜び」というのが良き王国、良き思想、それを幸せとすべきだ、という。昔の王家貴族様が偉い時代は終わるべきだ。民の幸せが正しいのだ、という。
現代なら、ましては民衆である我々にとって「そんなの当たり前だ」と思いますが、そうでない話もあると思うのです。白雪姫以外で引き合いに出すとすれば、「桃太郎」はどうでしょう。「犬・猿・雉」という諸国をしいたげて引き連れ、海外に攻め込んで分捕り品を収穫する、尚武・富国強兵を理想としたお話と考えることも出来ます。「金太郎」なんて相撲とって熊を家来にして、お殿様の家来になった、尚武の要素しかありません。そんなことが尊ばれた時代もあった。無論、それは明治以降から敗戦までの富国強兵の時代の日本。「我は海の子」「蛍の光」の歌の後半など、もはや軍歌。更に歌を引き合いに出せば、出兵した父の無事を祈る「静かな秋」など、はたして戦時中に歌えたでしょうか。お国のために立派に死んでくるべきだ、などと憲兵様に叱られやしませんか。
だからもう「王子様との幸せ」「貴族様のセレブな生活」に憧れるのは止めましょう、という方針をディズニーは選ばざるを得なかったのでしょう。昔から童話を知っている者には「王子様といつまでも幸せに」という古典に忠実であるべきだ、それが美しいのだ、と単純に考えるのですが、やはり多種多様な思想の観衆に披露する作品ならば、民衆の名前と癖を覚えて、一人一人の個性を大切に、という作品にならざるを得なかったのではないか。「こうすべきだ」「これが正しいのだ」という主張のゴリ押しでは無く、どんな反響をうけるか判らないディズニーの恐怖感の表れではないか、と私は想います。
正直、今回の映画は「ファンタジーな展開」に飲み込めず、難色を感じたところもあります。でも、「現代劇からファンタジーへの突入」という白雪姫の根幹、そして時代と共に変化する童話の価値観、それらを考察する良い機会を得て実に有意義であったと思います。
でもやっぱり正直なところ「王子様との幸せ」を勇気を持って描いてほしかったな。時代と変化するものとして、クラシック音楽も「バッハ以前から続く宗教音楽」「モーツァルトの王宮での活躍」「ベートーヴェンが讃える英雄(ナポレオン)」と時代と共にターゲットが変化するけど、いまだ神を讃える楽曲は歌い続けているのですから。
ひとつの新バージョンとして順当なアプローチではないか
いろいろな意見や批判が渦巻く中、ディズニーが作ってるのだから、ディズニーアニメの『白雪姫』を尊重してほしいというファンの気持ちはわからなくはない。とはいえディズニーアニメの『白雪姫』自体がグリム童話をアレンジしていて、グリム兄弟にも参照した元ネタがあり、その後も例えばリリー・コリンズが演じたターセム・シン監督作や、クリステン・スチュワート主演のアクション寄りのものまでいろんな『白雪姫』が作られていて、それぞれに時代を反映した別バージョンと言える。
その中でも今回の実写版は、大筋を違えているわけではなくて、いま作ったらそりゃある程度主人公に主体性は必要だし、長編映画として話を広げるならこんな感じではないか、と思える範疇内で、個人的には順当な新バージョンではないかと感じている。
とりわけ拾い物だったのがガル・ガドットの女王役。新解釈みたいなことをしているわけでも、実はこんな裏事情がみたいな設定を増やしているわけでもないのだが、女性がひとりで生きていくためにこんな生き方を選択したのだなという奥行きみたいなものが、ちょっとした表情に現れている(と、少なくとも自分は感じた)。ガル・ガドットは、佇まい勝ちでスターになったと思っていたが、いや、ちゃんと演技が上手いじゃないですか。持ち曲の歌いっぷりも見事なものでした。
あと政治的すぎる、みたいな言葉が独り歩きしているが、親を失い国を失ったお姫様が、国民の心をひとつにして、思いやりと礼節で独裁者に立ち向かうという筋立てが、そんなの手垢がついていると批判されるならまだしも、政治的だと受け取られていることが結構こわい。団結とか思いやりとかって政治的なんですっけ? むしろファミリー向け映画としては真っ当な精神性ではないですかね。堅苦しいことを言うと、女王を倒した後に結局女王になり、結局血筋優先の君主制に落ち着くんかい?とは思ったが、逆に言えば革命的なアレンジを施したわけでもない、わりと保守的な落とし所だったのではなかろうか。
こちらの期待値やこだわりがユルかったせいもあるでしょうが、存外このバージョンも楽しめましたよ、という感想です。
吹替はかなり微妙でした
ストーリなんてあって無いようなもの、
動く絵本みたいな感じ、絵が動いて、音楽が流れて、
合間にストーリとあまり関係ないプロパガンダみたいなセリフがちょいちょい挟まれる。
(正義とか強さとか、ストーリーにはあまり絡まない。意気込み?みたいな感じ)
動機とかストーリはほぼない。
見る前は吹替しかなくて残念だけど、
でも吹替だからストーリは楽に追えそうかなとか考えてたら、
そもそもストーリなんて無いし。。
合間の歌がこの映画の最大の魅力。
主演さんの歌声が聞こえる字幕が圧倒的にいい。
吹き替えの良かった点は、
ちょいちょい挟まれる、プロパガンダみたいなセリフが全くストーリに絡んでないのが理解できた点。
これは字幕だと唐突すぎて、アレなんか自分今理解できなかったけど、見落としかなとか?思うかも。
(吹替だとストーリがないことに気がつく、合間の小難しいことはストーリに絡みなし)
あと、女王が普通に可哀想。
酷いことをしているという設定ではありますが、その描写は皆無。なのに最後・・・
ミュージカルが楽しめた
あれあれ?白雪姫ってこんなストーリーだったっけ?て、
思い出そうとしながら見ていましたが、
途中から、白雪姫の歌の上手さに惹き込まれ、
いろいろ気にならなくなりました。
とても、聞きやすく心地よい歌声と曲で、
珍しくミュージカル部分を楽しみにしている自分がいました。
なので、あまり好みのフェイスではなく、
気にはなっていた白雪姫さんでしたが、歌の上手さの魅力の方が勝って、
途中からそこは全然気にならなくなりました。
毒リンゴで眠らされて、小人たちが泣いているところでは、
もらい泣きしてしまいましたし⋯。
原作と違っているようですが、それはそれで、
ミュージカルの部分が本当に良かったです!
あと、魔女が、ずーっと、テイラー・スウィフト?と思っていました。
案外悪くない
大半の方がつまらないと言う評価が多い中、私個人的には非常に楽しめました。
動物がきゅるんきゅるん
ディズニーファンにはいいかも
白雪姫である必要なし
この作品は結局のところ何を作って何を伝えたかったのだろうか。不評を知りつつ鑑賞したがやはりひどかった。ポリコレとか肌の色とかいう以前に、作品としての完成度が低すぎる。
CGや美術などの撮影技術はさすがディズニーであるが、土台となる脚本や設定が滅茶苦茶。小人たちはストーリーにほとんど影響しなかったし、白雪姫は毒リンゴを食べたと思ったら10分もたたずに復活してしまった。この白雪姫くらいの美貌と性格の人なんてたくさんいて世界一とは言い難い。女王は衛兵たちにあっさりと寝返られたうえに魔法の鏡で自滅してしまう。果たしてこの作品は白雪姫である必要があったのだろうか。
小人たちのハイホーはディズニーランドのアトラクションぽくてディズニーファンに刺さったかもしれない。そして女王は本当に美しかった。
また違う白雪姫
本作の白雪姫とは違うストーリーで、王子様が出てこないことや魔女が白雪姫のお父様と結婚したことなど、違うところが所々ありましたが、違うおもしろさや楽しさがあって、わくわくさせられました。
白雪姫の劇中歌「夢に見る」は力強い表現や歌唱力で圧倒されました。ネット上では「白雪姫はあんなに強く歌わない。優しく歌う。」と批判がありましたが、私はそんなことは思わず、迫力があって素晴らしいなと思いました。
王子様ではなく村人で出てくるところには、残念な気持ちが大きいですが、お互いに惹かれあっていくのがいいなと思いました。
森の動物たちが可愛くてしょうがなかったし、小人もとてもリアルで特徴がしっかり現れていて見ていてとてもおもしろかったです。
アニメーションとは違う白雪姫で、すごく楽しめました!
オリジナル版を知ってるかどうかにかかっている
自分はオリジナル版の記憶があまりなく、連れはオリジナル版を愛してるという、おそらく今回1番やってはいけない組み合わせで訪問してしまいました。
散々炎上ぶりは耳に入っていたので、でも「オリジナルを知らなければアリ」という感想もちらほら見てたので、何とかなるかなと…。
正直、酷評されるほどでは無いと僕は感じました。
魔女はめちゃくちゃ美しいし、歌もどれもレベル高いですし。ストーリーもポリコレ全開だった某作品よりはマシじゃないかなぁと。
ただ、やはりあれだけの騒ぎになってしまうとどうしてもバイアスはかかってしまうので、楽しめない気持ちも分かります。
僕が「ここはまぁ良かったのでは」という感想を告げる度に、連れに全力で論破されてどうにもならなくなりました。怖い思いをしました。
白雪姫の原作をよく知らない私からすれば
本質
新しい白雪姫
王様の定義とは…?
確かに白馬に乗ってきてキスシーンで毒林檎の毒から目を覚ますのはいいけど、一般市民やんけ。なんか今の日本の情勢を表してるかのような盗賊?だったけど、日本じゃ、芸人や皇族関係者でさえ逮捕歴等あればレッテル貼られるのに…。
原作の内容を忘れれば楽しめる
本当の美しさとは…🍎✨
ディズニーアニメ版の、白雪姫の心優しい精神が見事に受け継がれた新しいお話だった!
王子様に拾われて助けられるお話ではなく、
どうやって女王からの虐待から抜け出すのか。
プリンセスとして、女王の作った独裁国家をどう変えていくのか。
自分が抑圧されている状況を自ら変えようとする勇気、「プリンセス」としての責任や役割がドラマティックに描かれていた✨
小人達とのシーンはとても楽しく、まるでアトラクションに乗っているかのようなワクワクや、思わず一緒に歌ってしまうような幸せなシーンがたくさんあった💕🕊️
アニメ版もそうであったように白雪姫は「めちゃくちゃ気が強い」ような性格ではなく、穏やかで優しく、周りの人のことを考えられるような女性。
実写版ではその部分が深く描かれていて、とても優雅で穏やかなのにとても勇気があり、とても強く感じる。
ただただ、思いやりと愛を持って相手を理解しようとするような人だった✨
それこそが本当の美しさであり、雪の中でも負けないような芯の強さがあるからこそできるのだと思う🍎❄️
勇気と優しさを兼ね備えたこんなリーダーが本当に存在すればなあ〜🥹💖