劇場公開日 2025年1月17日

「友情!勝利!なバトル漫画」トワイライト・ウォリアーズ 決戦!九龍城砦 ゆたかちひろさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5友情!勝利!なバトル漫画

2025年1月28日

公開前から楽しみだったのに遅れてムビチケ買おうとしたら特典既に無くなってて悲しかったやつです。やっぱりチェックしてる人多いよね!アクション監督谷垣健治さんだし、サモ・ハン率いる香港アクション俳優さんが九龍城砦を舞台に暴れまくるって、そんなん好きな要素しか無いやん。

てことで、やっと観たら、完全に少年漫画。しかもバトル漫画だった。原作が小説でコミカライズもあるらしく、映画オリジナル要素も多いらしいですが設定にはその辺盛り込まれてるのかも。

視覚的に必殺技らしい技はあるものの、人間がやれそうな範囲に留めてあったり、いや、1人だけ人間外のヤツいるけどw

アクション最高だし、友情!友情!勝利!みたいな男達の暑苦しい絆も大変良かったです。キャラがみんな魅力的。

そして舞台になってる九龍城砦!行ったことが無いまま取り壊されましたが、プレステ1のゲーム、クーロンズ・ゲートで歩き倒し大好きだわと思ったあの世界観。ごちゃごちゃ生き物のように増築されて狭くて不潔だけど、人情に溢れ助け合いで保たれてるあの感じ、最高でした。

テンポよくどんどん進むし戦うし日常パートも背景が良くて人との繋がりにホッコリするし、小さな子が必死に生きる姿に切なくなったり。根底には社会問題への警鐘もあったりと、密度の高い映画でした。結局は、アクション最高!てなるんですけどね。

【パンフレット 1300円 B5 表紙込み48P】
パンフレット下さいって言ったら、クリアファイル付きのパンフレット出てきたんですが、商品名が「ブックレット付きクリアファイル」え!?クリアファイルが本体!?w
ブックレットは厚めでスタッフキャストインタビューが沢山。評論もあるけど、なかなか情報量が多いです。
で、一番伝えたいのは「叉焼飯のレシピ」あるのが素晴らしい!作りたい!w

ゆたかちひろ