劇場公開日 2025年1月17日

「歓迎!九龍城砦」トワイライト・ウォリアーズ 決戦!九龍城砦 MAKOさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5歓迎!九龍城砦

2025年1月21日

当初なんてダサいタイトルだと思った。
日本の配給会社がまたやらかしたのかと思ったがほぼ原題まんまだった。
まぁ、この映画のタイトルこれが合っている。香港で大ヒットした様だが、当時のノスタルジーを感じたくて劇場に足を運んだ人は少なくないのでは。
当然中国映画ではなく香港映画だ。

監督のソイ・チェンは傑作アクション「SPL2」(ドラゴンxマッハ!)の監督だが、あの映画も現代劇なのに何処かノスタルジーを感じさせる作品だった。そして美術背景が見事で、そこを活かしたクライマックスが素晴らしかったが、その辺りが得意な監督なんでしょうね。
この映画でも九龍城砦を不気味で広大なばかりでなく、そこにしっかりと生活が有って多くの色んな人々が暮らしている様子が描かれています。行ってみたくはないが。

そんな映画のアクション監督を我らが谷垣健治氏が担当しているが、ちょっとこれまでの演出と違って大袈裟なくらいのワイヤーアクションと細かいカット割りが目立つ演出だった。

ワイヤーアクションに関してはこれはこの作品の時代に合わせた演出だったのかなと思う。原作小説やその漫画版が有るらしいが、それらを意識するより当時の香港アクションを意識したんじゃないかな。
思えば80年代から90年代の香港アクションって、現代劇でもやたらとワイヤーで飛んだり跳ねたりする演出が多かったもんなぁ。
カット割りの細かさについてはこれはクンフースターと言える俳優がサモ・ハン御大くらいしか出ていないのが要因かな。
そのサモ・ハン御大も老齢だしルイス・クーもアーロン・クォックもアクション映画の出演は多いがアクション俳優って訳では無い。リッチー・レンなんて本業は歌手だ。
言葉は悪いがカット割りで誤魔化すしか無かったんだろう。それぞれ頑張っていたとは思うが。

本作の若手勢、レイモンド・ラム、テレンス・ラウ、ジャーマン・チョン、トニー・ウー。
顔と名前はなんとか覚えたからな。今後は殺陣や擬斗だけならダブルなんてほとんど要らないぜ!ってくらいのアクション出来る俳優になってくれ。

そうそう本作の音楽監督は川井憲次氏が担当している。
ちょっとベタで卑怯なくらいにクライマックスをゴリゴリに盛り上げてくれるので、そちらも注目です。

本作は当時の香港アクション映画の雰囲気を味わえる娯楽映画ですが、まるで九龍城砦を観光案内してくれるような映画でもある。
怖いけどちょっと覗いてみたいという好奇心が抑えられない方に
オススメ。

おまけ

冒頭のバスのアクションで「ポリス・ストーリー香港国際警察」のオマージュを入れたのは、谷垣健治氏のジャッキー映画へのというか香港アクションへのリスペクトなんだろうなきっと。

MAKO
かばこさんのコメント
2025年1月26日

コメントありがとうございます。
タイトルのダサいところも含めて、往年の香港映画!と言えなくもないか。。わざとなのか!?
と思ったりもしますね

かばこ