劇場公開日 2025年1月17日

「【香港映画製作陣達の東洋の魔窟、”九龍城砦”への郷愁が籠った谷垣健治アクション炸裂作品。今作は、一国二制度の形骸化により活気を失っていた香港カンフー映画の復活を感じさせる一作なのである。】」トワイライト・ウォリアーズ 決戦!九龍城砦 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【香港映画製作陣達の東洋の魔窟、”九龍城砦”への郷愁が籠った谷垣健治アクション炸裂作品。今作は、一国二制度の形骸化により活気を失っていた香港カンフー映画の復活を感じさせる一作なのである。】

2025年1月22日

ー 香港カンフー映画の大御所、サモ・ハン・キンポーが九龍城砦の大ボスを貫禄タップリに魅せ、九龍城砦の平和を維持する指導者、龍捲風(ロンギュンホン)をベテラン、ルイス・クーが演じている。
  これだけでも魅力なのに、そこに「るろうに剣心」で国内でも一躍名を馳せた元々香港アクション界で活躍していた谷垣健治が、縦横無尽なアクションを仕掛けてくるのである。ー

■1980年代。香港に密入国した陳洛軍(チャン・ロッグワン:レイモンド・ラム)は九龍城砦に逃げ込み、大ボスから身分証を得ようと働くが騙され、代金替わりとして麻薬を盗み出す。
 追っ手が来る中、陳洛軍は龍捲風、信一(ソンヤン:テレンス・ラヴ)、四仔(セイジャイ:ジャーマン・チョン)、十二少(サップイー:トニー・ウー)に匿われ、交流を深め、徐々に自分の居場所を見つけて行くのである。
 だが、龍捲風の義兄弟の虎兄貴(ケニー・ウォン)、秋兄貴(リッチー・レン)と出会った時、秋兄貴の妻子を殺したのが陳洛軍の父親だった事が明らかになり、陳は秋兄貴と、大ボスの部下王九(ウオン・ガウ:フィリップ・ン)の双方に追われる事になる。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・まずは、現在は存在しない東洋の魔窟、”九龍城砦”の内装や、そこに住む人達を含めた意匠、衣装が素晴しい。
 混沌とした迷路の様な細い路地、垂直にそそり立つ”九龍城砦”の中の絡み合った無数の電気配線、小さな部屋の中にぎっしりと詰まった家具、けばけばしい原色の妖しい燈火(ネオン)の数々、活気ある市場など美術が素晴しいのである。良く作ったモノである。

・ストーリー展開はやや粗いが、王九の氣功”硬直”を使った鋼も撥ねかえす身体を使った谷垣アクションも魅力である。
 特に、水平だけでなく垂直方向も存分に活用した”九龍城砦”内でのアクション(含むバイクアクション)は、正に香港版マトリックスと言っても過言ではないであろう。
 劇中のほぼ八割がアクションシーンで構成されている今作であるが、故に鑑賞側は難しい事を考えずに、この作品のハイレベルなアクションを唯々、愉しめば良いのである。

<サモ・ハン・キンポー、ルイス・クーというベテランと、若手実力派アクション俳優の豪華アクションの共演は輝きを放ち、又、取り壊しが決まっている”九龍城砦”の運命の中、仕切っていた大物が斃れて行く。
 だが、頭上スレスレを香港国際空港から飛び立つジェット機が飛び交う中、全てが終わり、夕陽を眺めながら陳洛軍、信一、四仔、十二少の四人が”九龍城砦”のオンボロ庇の上で、手を握り合う姿からは、確かなる希望が感じられるのである。
 今作は、一国二制度の形骸化により活気を失っていた香港カンフー映画の復活を感じさせる一作なのである。>

NOBU
SAKURAIさんのコメント
2025年1月23日

こんにちは!

私も金曜初日は背徳感ありますね。
朝8時半頃一般的には出社、私は劇場(笑)

これから観てきます!

SAKURAI
SAKURAIさんのコメント
2025年1月22日

こんばんは!

おっ高評価!楽しめたみたいで良かったですね。明日遅れましたが「敵」観てきます!

SAKURAI