「「転がる石のように・・・」がやっと分かった(笑)」名もなき者 A COMPLETE UNKNOWN 泣き虫オヤジさんの映画レビュー(感想・評価)
「転がる石のように・・・」がやっと分かった(笑)
“ディランの唄を好きになってから
あなたは人が変わりましたね
転がる石のように生きると・・・”
昔々、俺の青春時代に木之内みどりというアイドル歌手が歌った曲。
俺の中ではボブ・ディランと聞いて、一番に思い浮かぶのはこの曲(笑)
それくらい、ボブ・ディランを知らない俺だけど、有名ミュージーシャンの伝記的映画は1年に1~2本は製作されているので、過去10年でそれなりの本数観て、どの作品もそこそこ楽しめたので、本作も迷わず観る気になった。
ボブ・ディランがどんな人生を歩んだのかは全く知らずに観賞。
【物語】
1961年、ギターを抱えた19歳の若者ボブ・ディラン(ティモシー・シャラメ)がニューヨークにやって来る。敬愛するミュージシャン、ウディ・ガスリーに会うためだったが、彼は入院していることを知り、病床を訪ねる。ガスリーと見舞いに来ていたピート・シーガー(エドワード・ノートン)に言われてボブは彼らに1曲聞かせることになるが、ピートとガスリーはボブの歌に心揺さぶられる。
ピートの口添えをきっかけに、ボブはプロとしての階段を駆け上がって行く。その中で、フォーク歌手ジョーン・バエズ(モニカ・バルバロ)や恋人となるシルヴィ・ルッソ(エル・ファニング)らに出会う。
【感想】
冒頭に書いたとおり、ボブ・ディランがどんな歌を歌ったのかもほとんど知らない。それでも劇中歌の訳詞を眺めているだけで確かに心揺さぶられるものがあった。エンディングではノーベル文学賞を受賞したことも紹介されたが、それも納得の文学性。
ただ、過去観て来たミュージーシャンの伝記映画では当然ながら、音楽に感動することが多かったが、本作は音楽に関する感動は薄かった。と言うのはモニカ・バルバロの歌は素晴らしかったが、ティモシー・シャラメの歌は下手とは言わないが感動できるレベルではなかった。 元々思い入れの無いミュージーシャンの映画なので、俺の期待はそこにしか無かったので、ちょっと残念。
ボブ・ディランの半生についての感想を言うと、伝記映画になるような伝説のミュージーシャンは、ほぼ例外なく栄華を極めたあとにおかしくなっていた。薬に溺れるとか、あまりの大金に周囲の人間も含めて我を失うことになるとか。
「人間ってあまりに高いところまで行ってしまうとろくなことにならんな」
と思っていたが、ボブ・ディランは音楽的指向の変化があれど、おかしくなることは無かったのだなというのが一番の感想。凡人は普通であることが簡単なのだが、ボブ・ディランほどの成功者だと普通であることが非凡なのかもと。 ただ映画としては、頂点に立った後も谷底に落ちないから、割と平坦な作品になっているかも。