「ディランの破格の天才を再認識させる作品」名もなき者 A COMPLETE UNKNOWN エロくそチキン2さんの映画レビュー(感想・評価)
ディランの破格の天才を再認識させる作品
ボブ・ディランの1961年から伝説となった1965年のニューポート・フォーク・フェスティバルまでを初期の代表曲で綴りドラマチックに描いた。
“Like A Rolling Stone” の中の余りにも有名な言葉 “A Complete Unknown” が今作のタイトルとなった。
思えば、最初に口ずさんだディランの曲が “Like A Rolling Stone”。自分のような日本のロック少年も歌わずにはいられない圧倒的に魅力的な曲だった。今作のクライマックスでティモシー・シャラメとともに歌い涙したのはまさに必然だった。
ウディ・ガスリーとピート・シーガーとの出会い、そしてシルヴィやジョーン・バエズとの関係は多分にフィクションな感じだけど、嘘をもって真実を語る映画としては正解だと思う。
シャラメによるディランの完成度は奇跡の領域。どれだけのものを注いだらあの域に達せられるのだろう。オスカーを手にしなかったことが信じられない。
逆に寄せていかなかったエドワード・ノートンのシーガー、そしてモニカ・バルバロのバエズもまた良し。特に自身のスタイルに徹したバルバロの歌唱は潔いと思う。
微妙に似ているマイク・ブルームフィールドとアル・クーパーにクスリと笑ってしまうのも一興。
兎にも角にもディランの破格の天才を再認識させる作品。わずか24歳で誰も知らなかった高みへと上り詰めた。誰も知らなかった世界へと誘った。