「モテない人間には「うらやまけしからん」場面だらけ」名もなき者 A COMPLETE UNKNOWN おきらくさんの映画レビュー(感想・評価)
モテない人間には「うらやまけしからん」場面だらけ
冒頭、ティモシー・シャラメ演じる若き日のボブ・ディランが、ニューヨークに降り立った時点ではホームレスチックな雰囲気だったのに、「美貌」と「音楽の才能」は既に兼ね備えていたため、ちょっと歌えばみんなその歌唱にうっとり、そのままスター街道まっしぐらだし、ちょっと女性に声をかければ後は相手の方から寄り添ってきて勝手にお金を出すようになり、気づけばヒモ生活の完成。
世の中が平等にできていないことをこれでもかと分からせてくる作り。
イケメンミュージシャンにとっては当然の権利と言わんばかりの二股生活がスタート。
二股になってからの方が彼女への接し方が丁寧になるのはちょっと面白い。
少し年月が経過するといつの間にか別れていて、別の彼女に差し代わっている。
イケメンは彼女が途切れないという、残酷な真実。
世の中は男女比が1対1のはずなのに、一人の男が多くの女性を独占するから、世の中、彼女のいない男が大量発生するのでは?なんてことは負け犬の遠吠えすぎるので思ってはならない。
寂しくなったら元カノの家を訪問。
深夜4時に行っても快く受け入れてもらえる。
ストーカー認定されないのも、イケメンの特権。
正直この映画でボブ・ディランに共感できるところは一切無かったが、ボブ・ディランの彼女が彼のコンサートを舞台袖で観ていたところ、舞台上でボブ・ディランが女性ミュージシャンとイチャイチャし始め、その様子を見ていた彼女が号泣してその場を立ち去る場面で、男だけど彼女の気持ちに強く共感してしまった。
ソ連と冷戦中にアメリカにミサイルが飛んでくるのではないかという報道で街がパニックになる場面は、日本で原発事故が起きた日のことを思い出した。
国民的スターになったことを示すように中盤からはサングラス姿になるが、ボブ・ディランがプライベートで店にいた時にファンに見つかり、「顔見せて〜」とせがまれながらサングラスを奪われ、奪い返そうとしたら近くにいた男から「彼女に何するんだ」と言われながら殴られるシーンは、さすがに可哀想だった。
終盤のコンサートの場面。
ボブ・ディランからすると師匠みたいな存在のピート・シーガーが語る「シーソー」の話に個人的に感動していたら、その話を聴いていたボブ・ディランが急にご機嫌斜めになるのが謎だった。
あと、コンサートでボブ・ディランが歌い始めたら観客と主催者がキレだして、会場がカオスになっていくのも謎だった。
映画を観終わった後に調べてたら、当時はフォークソングをアコースティックギターではなくエレキギターで演奏することが「フォークに対する裏切り」と言われていて、ボブ・ディランがそれを強行しようとして強い反発にあったとのこと。
無知で頭悪い自分にも理解できるような説明が、劇中にあってほしかった。
映画を観ていると、ボブ・ディランはルールを守らない人という印象。
他人のコンサート中に私語を注意されても無視。
病院で、医者がダメだって言っているのに患者に勝手に煙草吸わせたり、病室で楽器を演奏し、それを病院職員から注意されても無視。
ちなみに、病院での出来事を聴いたピート・シーガーが、ボブ・ディランに対して「トランプのジョーカーみたいだな」と言うのが個人的に意味不明だったが、これは「トランプ大統領みたい」という意味だけど、1960年代にトランプ大統領はいなかったからそういう表現にしたのかなと勝手に妄想。
また、ボブディランが教育的なテレビに遅刻して出演した時も、酒や煙草をしながら、性的な比喩表現を含んだ話をし、子供向けではない音楽を演奏。
日本国憲法の第13条には「すべて国民は個人として尊重され、生命や自由、幸福追求に対する権利は公共の福祉に反しない限り、最大限に尊重されるべき」と書かれているが、ボブ・ディランからすると「公共の福祉なんてクソ喰らえ、これが本当の自由」ということなのかと思った。