今日の空が一番好き、とまだ言えない僕はのレビュー・感想・評価
層/躁の問題
この映画が面白いとまだ言えない僕は、帰ってからジャルジャルのコントをみようとした。そしてYoutubeであれこれ探しているとあるものを見つけた。
「俳優なのにマネージャー顔の奴」
主演の小西を演じた萩原利久も参加しているものだ。ベストタイミングだと思い、だらだらみていると、なんだかこの映画の全てが詰まっていると感じた。そして16分ほどしかないにも関わらず、途中でみるのをやめてしまった。そう、とても面白くなかったのだ。
このコントが面白くないのは、一辺倒のすかし笑いだからだ。
コントでは映画監督ージャルジャル福徳が、ある映画で俳優をキャスティングするために、カフェで打ち合わせをするのだが、その俳優がマネージャー顔で、登場人物たちの間でディスコミュニケーションが起こるのである。
俳優なのにマネージャー顔の奴やないかい。これを何回みさせたら気が済むのだろう。ツッコミ役は映画監督のみであり、そのツッコミも他の者にリアクションを与えるものではなく独り善がり。かといって他の者も映画監督のツッコミをただ傍観しているのみ。それは現実ならそうする姿なのか?でも現実であり得そうだけど、そんなことはないコント空間≒フィクションである。そのあわいが、コントの彼らとコントを演じている彼らのあわいを生み出し、シュール≒すかし笑いをもたらすのだろう。でも一辺倒のパターンを繰り返してもうんざりするのみだ。そしてこのことは本作にも言えるはずである。
この映画は結局、何の話なのだ?
小西の人物造形はジャルジャル福徳を意識したものだから、私小説を翻案したものなのか?でも違うやないかーい。では小西と花の恋愛物語なのか?そうみえるけれど、違うやないかーい。本当は、反戦映画なんです。いや、そんなこと言われても頭に??が浮かぶだけで、そんなすかし語りをするなら、真っ向から何かを語れよとしか思えない。
本作でデモの描写があったり、ラジオから戦争のニュースが流れてきても、全く響かないのは、どこまでいっても小西の内的な物語でしかないからだ。
小西は外界に関わっているようにみえても、大学空間に閉じ籠もっている、自室に閉じ籠もっている、自分の心に閉じ籠もっている。小西は外界から幾重にも層を重ねて、自己の内面に向かう。問題は小西の内面でしかないし、語られるのもそれのみだ。デモもせいぜい大学構内でしか行われない。それのどこに外界に働きかける力があるのだろう。小西の内面物語なのに、反戦映画もどきの奴は、全然面白くない。
本作の3人の長セリフは素晴らしいと思いつつ、彼らには他者が必要ないことも明らかにしてしまっている。
さっちゃんは銭湯のバイト終わりに小西に告白をする。さっちゃんー伊東蒼は素晴らしい演技をしている。しかし重要なのは、さっちゃんにそう告白された小西がどのようにリアクションするかではないのか?しかし本作では呆然と立ち尽くすのみ。さっちゃんも映画もリアクションを求めない。それでいいのだろうか。
長セリフは他者のリアクションを必要としない。語り手が一方的に言いたいことを言えばいいだけだ。そこで生まれるのは、吐露による心情の整理であり、正しいか分からない自己解決のみだ。そんな自己にしか関心しかなく、躁状態の様に過剰に語りを行う、彼ら/の物語を、大学生の恋だと解釈すればいいのだろうか?でもそれは幼稚であるし、彼らのドラマを、不意に命を無くしかねない戦争状態とトレースして語ってみても、浅はかにしか思えない。
「乱入」が、本作にとって重要な描写だと思っていた。
小西の前に花が現れるのもそうだし、彼らが仲良くなるのも騒がしい授業への乱入と抜け駆けである。サクラはキャンパス構内に乱入する。そしてデモ隊が構内に乱入するように、戦争が小西の内的世界に乱入したかのようにみえる。
しかし自己では統御できない異質な他者が乱入することによって、幾重の層を打ち破るかにみえる物語は、結局、上述のように他者を必要としない物語になってしまっており、全くすかされている。
小西と花の会話をスプリット・スクリーンでやるが、凡庸なカットバックで十分だし、バカズームがされても、単純に河合優美の顔を撮りたいだけじゃんという印象しかない。サイズの微調整のためにカメラは動くし、フィクションであることを再認識させる異化効果も感じられないから。音についても、あるべき音が聞こえない/くぐもる、逆に聞こえないはずの音が聞こえるという、不快さしか残らない設計になっている。この不快さは、内面世界の閉塞や過剰意識という意図があるのだろうけれど、何か卓越した表現があるようには思えない。ただ最初の雨の音はタイミングしかりよかったが。
そしてここまで長セリフのように語るレビューは一体何なのだ?お笑い考察かのようにもなっていてうんざりだ。
青き痛みを抱えること。
さっちゃんが告白するシーンは胸が苦しくなった。告白することはとても...
感想メモ
感動するけど、純度100%の感動ではなく、キモさと競り勝った感動、というか
小西くんがあんまり好きになれなかった
さっちゃんの告白シーンは良かったのだが、最後の小西くんの告白シーンはあまり好きでない
このき、ってお前が使うな、って思っちゃった
さっちゃんの告白は聞いていて辛かった
小西の友人は訛りすごくてほぼなんて言っているか分からず
男子大学生飯食い過ぎ、オムライス後スーパーカップのカップ麺、カップ麺とでかチョコチップメロンパン
今日の空が1番好きだと思いたい
スピッツの初恋クレイジー、イントロで脳天痺れる
セレンディピティ、偶然のナイスな出会い
桜田さんの顔急にドアップになるシーン何?目の下のシワ写ってたかな
古田新太はすごいねー、銭湯にてさっちゃんが死んだと小西に伝えるシーン
自惚れるな、くそガキ!母親に娘が死んだと連絡させてしまった
感情の言語化も時にくどくなる
この作品はピッタリハマる人と、全然ハマらない人がいて、私は恐らく後者です。
観る時期が違ってたら(もっと若ければ?)ハマったのかもしれません。
人を好きになる感情、
いつもそばにいて叶わぬ恋と分かっていながら伝えずにはいられない
自分自身がどうなっているのか言語化できないモヤモヤした気持ち
それらは理解はできるんだけど共感することがあまりできませんでした。
なんでだろうと考えたところ、
感情を言語化しているのはいいけど、相手に伝えすぎなのかなと。
告白のシーンも、途中までは
「そうそうそのエピソード!切ないよな分かる」って
じわっと来たのに、
最後の方は「も、もういいから。それ以上言ったら(彼が)引いちゃうから」
って思ってしまったんですよね。
とはいえ、役者陣は皆さん良くて
それぞれのキャラはこの映画の世界観や雰囲気に合っていました。
ちょっと不思議な展開
大事な言葉にたどり着くまでの長さ
意味深な長いタイトルと、河合優実のお団子頭。
気になっていたけど、気づいたら上映が終わっていたという、いつものパターンで見逃した作品。配信で観たけど、劇場で観ておくべき作品だった。
あの夜の独白の翌朝、さっちゃんが横断歩道を渡る映像を見て、彼女がどうなるか察しがついてしまった私は、中盤でこんなことになって一体この話はどこにどう着地するのかが気になって仕方がなかった。そこからの展開は、ただただ原作と脚本(監督)の力に参ったとしか言いようがない。
冴えない日常、上手くいかない恋とか、肉親の死とか、感情を揺さぶる、共感を得られそうなエピソードを散りばめただけで、何か訴えたい核というか、中身がある感がしない。うん、中身は多分ない。
でも強いメッセージ性やジワジワ沁みるものがない青春映画でも、こんなに「観て良かった」と思える映画があるのだというのが新鮮な発見だった。
さっちゃん(伊東蒼)の渾身の独白シーンが強烈な印象を残す。この独白は、本職の作家が書けるものではなくて、コント芸人だから書けた台詞だと思った。上手く表現できないが。
そして、このシーンは、ただ単独で強烈な印象を残すだけでなく、ラストの小西(萩原利久)の独白に被せてくることで、その独白の持つ力を倍加させる。ここで持ってくるのかーとただただ驚き。このシーンの小西が急にイケメンに見えるのも不思議。
河合優実の脱力感というか、抜けてるようで実は内に熱いものがあるという演技の唯一無二感が好きなのだが、今作でもそれが観られて良かった。
ま、でもMVPは伊東蒼です。この先彼女を見たら絶対この映画を思い出す自信がある。
P.S.関大生と同志社大生?がバイトする銭湯って、どの辺にあるんだろうか?ということが気になった。
初恋クレイジーなら、アイツに代わって俺が聴く!
言わなきゃ気持ちは伝わらない。
言っても伝わらない気持ちのもどかしさが、きっと泪になる。
伝えられない気持ちを言葉にしようとする原動力が、あなたへの愛だと云うのなら、
どんな空模様でも関係なく一番好きだと言える。
ごめんなさい酷評です
大九明子監督の人をどこまでも優しく見守る眼差しがとても好きだ。
女の心を生臭く描いた「勝手にふるえてろ」も「私をくいとめて」も好きだけど、出てくるみんながヘンテコで愛おしいドラマ「失恋めし」は私にとって疲れた時に繰り返し観るお守りのような作品だ。
だけど、この作品は受け付けなかった。
「君の膵臓〜」や「イニシエーション・ラブ」など、少し前に流行ったロマンス×トリックものに、坂元裕二脚本のような奇を衒った会話劇を組み合わせた本作。
序盤にメインキャラを好きになれそうなタイミングはたくさんあったのに、ずっと分からない。分からないまま人が出会い、共鳴していく。
全員誰か裏で1人が喋っているような言葉しか使わないし、それもずっと直球を投げ込むような表現ばかりで言葉が持つ面白さを感じられない。桜田花、桜田咲と自分が親だったら絶対付けない萌えキャラのような名前然り、どこにも人間を感じられない。
生きていたのは、構内を躍動し、言葉も持たずただその存在だけで主人公を慰めた犬のサクラくらいじゃないか。
レビューを書きながら自分が何故こんなに怒っているのか考えたが、おそらく「予想外の展開」と言わせたいがために人が突然死ぬ作品がまた一つ量産されたと感じたからだ。
そこに人の命の重みを伝える意図は感じられない。
さっちゃんが突然死んだことよりも、映画のヒキのために突然殺されたことがただただ悲しかった。
そこに生きている人が誰もいない映画。
生きてもないのに殺される映画。
青春恋愛映画に止まらない涙
母校のキャンパスを久しぶりに見る為に視聴したので、ストーリーは期待...
ストーリーなんてどうでもいい。ただ河合優実と伊東蒼の凄みに浸る。
・・・と言ってしまうのはもちろん極論であるばかりか、単なる推しの戯言にしか聞こえないだろう。
それは百も承知で、恐らく今の時代に、この年代で、ここまで鬼気迫る演技を見せてくれる役者は他に見当たらないから、そしてそういう役者たちにこの役が与えられ、演出者とともに創りあげた時間が稀有としか言えないから、それを映画館という空間で味わえたのは僥倖だった。
以前に書いたかも知れないけれど、僕の思う「いい映画」、言い換えると★5点満点中4.5★の映画とは、「何度繰り返しても飽きずに滲みるシーン」を持っている映画か、ずっと永く忘れられない「印象」を刻印していった映画か、のどちらか、もしくは両方だ。
そしてきっと僕のものの見方や生き方や感じ方に大きな影響を残しただろう、と思えるものが★5つの満点となる。つまり、生涯ベスト10に入る、みたいなやつだ。
この『今日の空が~』は、間違いなく4.5だった。
鑑賞前に原作は例によって読んでいないので、それとのイメージや世界観のズレは関知しない。
むしろ『今日の空が~』という、いかにもライノベ風のタイトルには近づきたくないなぁと思いつつ、河合優実と伊東蒼が出ていると言う最低限の情報から、観ないわけにはいかないと思っていた。
ところが4月下旬に大手劇場で公開以降、ぐずぐずしていて気がついたら終映。
しばらくは映画ドットコムでも検索にヒットしない日々が続いたあと、下高井戸シネマで上映との情報を得て慌てて乗り込む。
これは『アブラハム渓谷』とまったく同じw
最初の15分は、あ、いかん、やっぱりイタい男の子と変わった女の子のラブコメかいな・・・と誤解する。特にあざといほどイケてない大学生の小西徹(演:萩原利久)の、ほとんど自己を語らない(セリフが極端に少ない)得体の知れなさに(この調子で最後まで行きそうだったら席を立ちたい・・・)とさえ思い、多少苛つく。
そこへ桜田花(演:河合優実)が少しずつ絡み始めてセリフ量が急増してくる。
リズムの良いキャッチボールが始まる。
一方、軽音のギター&ボーカリストで、小西の銭湯清掃バイト仲間として登場した「さっちゃん」(演:伊東蒼)のキャラ設定と演技力が揺るぎなくて、どう絡んでいくか楽しみながら小西とのキャッチボールを楽しむ。
そう言えば、伊東蒼という天才を目の当たりにしたのは『湯を沸かすほどの熱い愛』の鮎子だった。あの映画は宮沢りえと杉咲花を観に行ったつもりだったが、当時10歳前後の伊東蒼に驚愕した覚えがある。
そしてこの伊東蒼が驚異の長台詞の告白の演技をブチかますに至って、 恐らく5分ほどもあったのではないだろうか、息を呑みながら完膚なきまでに叩きのめされた。
このシーン、役者の演技とともに、あえてさっちゃんの顔を明るく撮らない撮影、照明を含めた演出のすべてが、自分史上最高に思える。
何度も観返したい。観返す価値がある。
河合優実の上手さは、もうわかっている。わかっているのに、こちらにもブチのめされる。
自然に、呼吸するように台詞を吐き、受け、投げ返す。
しかし何と言っても、またしてもやられた、と感嘆したのは、亡き父から咲(「さっちゃん」)への手紙を読んでくれと小西に手渡し、最初だけ聞いてから「きついわ・・・」と声もなく泣き崩れる、その「崩れ方」である。
座っていながら、腰から力が抜けてぐにゃりと横に崩れ、タオルで顔を覆って仰向けになって泣きじゃくったあと、しばしおいて「どうぞ・・・」と先を読むように促す。
こんな所作をどうやったら創造できるのだろう。
そして、次に続いていく河合の長台詞の言葉たちが、連射された矢のようにひゅんにゅん飛んできて僕の胸に刺さり続ける。
しかし、台詞回しも演出もキャラもプロットも、不思議な浮遊感を持った作品だ。
極論すると、冒頭に言った通り、ストーリーを追ってもまったく意味がない。
これは、物語展開を理屈で一生懸命に読み取る作品ではない。
アーティスティックなフリをしているようであって、そうではない。けれど、迎合したわかりやすさもない。
脚本も書き、演出を付けた監督はあざといのか?と思うけれど、河合と伊東(とそれぞれが演じた役)には誠実だ。でないと、あれだけの役者たちは役を演じきることができない。制作側の誤魔化しが利く役者たちではない。
それを思うと、古田新太が忽然と発する爺いの魂が思いのほか効いている。オムライスの不得意な喫茶店のマスターもそうだが、彼らが居ると居ないとでは(特に古田は)萩原、河合、伊東をめぐる三角形の外側に引かれた補助線のようであるし、三角錐を立体視させてくれる陰影のようでもある。でないと、三人の関係が平板なものになってしまう。
下高井戸シネマでも上映期間は限定的だ。しかしこれだけ良い作品なら、いずれまた期間限定でどこかでリバイバル上映してくれるだろう。
もちろんそのうち配信で観られるだろうけれど、やはりこれはもう一度スクリーンで観たい。
厳しい
やるやん
流石ジャルジャル
高卒の私はなんとなく知りもせず知ろうともせず、
なんか大学生のノリって気持ち悪いと思っていて、
前半うわっ想像するイケすかない大学生のノリと台詞回しが付いていけるのかなと思っていたら、
中盤からとても良かった。
学校に行ってバイトして恋をしていつもと同じ毎日が
楽しくなって行く。専門学校の時の自分と同じ。
単に大学への憧れ嫉妬がそう思わせてたのだと
今になって気づきました。
大学行きたかったのだと…
漫画家を生業としてるので、
決め台詞は端的にスパッとが
定石と習って来たけど、
告白シーンは邦画の中でも
屈指の告白シーンだったと思う。
言葉を扱う仕事をされてるとあって台詞や感情の動きに
すごい説得力があって、感情移入しまくりでした。
あの長い台詞に少しでも、ちょっとそれ分からないが入ると一気に冷めてしまいそうだけど、
ビシビシ的確に誰にでも伝わる台詞を当てて来る事に
流石だなぁと思いました。
待ち合わせに来なかった後に襲って来る想像の世界が
とてもリアルで、あそこからの流れは最高でした。
河合優実さんは作品を見る度に好きになってしまいます。