劇場公開日 2024年12月27日

I Like Movies アイ・ライク・ムービーズのレビュー・感想・評価

4.0彼は今ごろどんな大人になっているのだろうか

2024年12月31日
鑑賞方法:試写会

まるで10代の頃の自分だと本作を見ながら溜息と苦笑で顔が歪んだ。映画ファンに限らず、きっと全ての人の中に多かれ少なかれ彼は存在する。この一見、オーソドックスでありながら、00年代初頭の映画をめぐる風景(特にビデオショップ内の)をノスタルジーたっぷりに活写したカナダ産の佳作は、まるでジャック・ブラックの少年版のような身勝手極まりない主人公がやがて一歩踏み出していく姿が静かな共感を呼ぶ。彼が抱く生きにくさ。自分は才能に満ちているという根拠なき自信。家族も友人もみんな下に見てしまうサイテーな孤独。そこで唐突に立ち現れる歳も性別も異なる店長が、掛け替えのない関係性をもたらしてくれるのも物語として、構成として気が利いている(少年と同様、私の中にこの店長も確かに存在するのだ)。傑作とは言わないが、人生を振り返る時に開くアルバムの、いちばん人には見せられない部分のような、甘酸っぱく胸に沁みる一作である。

牛津厚信

中二病ジイサンの胸

2025年2月19日

自分はニューヨーク大学に進んで映画監督になると決めているカナダのこじらせ高校生のお話です。

「お前らは、映画の事なんて何も分かっていない」といっぱしのマニアを気取る彼の姿は、何かに入れ込んだ十代を送った人ならば誰もが嘗ての自分が甦るのではないでしょうか。でも、自分に自信はないくせに周りを見下して不安と過信の間を行ったり来たりし、周りからは煙たがられている中二病高校生が、「どうしたら人に好かれる?」と素直に問える様になる事は成長なんだな。未だに中二病ジイサンの僕の胸もチクチク痛むのでした。

La Strada

3.5認めたくないものだな、自分自身の…

2025年2月18日

こーゆー人をシネフィルって言うとシネフィルの人に怒られそうではあるが、ものすごくウザくてありえないほどイタいシネフィル主人公ローレンス。映画鑑賞に限らずいろんな趣味分野でもこういった若さゆえの根拠なき自信をもっていたりするものだが、身内の不幸やお病気を差し引いたとしても人格破綻レベル。友人のマット君はよく付き合ってきたなと思うが、この手の人を孤立させると何を起こすかわからない気もするので、アラナ店長の真っ当な指導は大切である。

本作は00年代前半の時代設定だが、アラナの過去バナと同じような業界の闇が四半世紀経った現代日本の芸能界・テレビ局界隈等で明るみに出ていることが今さら感を伴いつつも感慨深い…。

ジョンスペ

3.0自分ではなく環境が変われば、、みたいな!?

2025年2月16日

俺は、お前みたいのは嫌いだ!!
でも、ポール・トーマス・アンダーソンの『パンチドランク・ラブ』は俺も大好きだぁ!!!

万年 東一

3.5単なるオタク映画と思うなかれ

2025年2月12日

そのナードさ、ギークさは然ることながら、ティーンの成長譚であった。
決して大人、子供で線引きをしていないところが日本のそれとは違った社会構造を感じさせる。

なべたく

3.0大学からがんばれ🎥

2025年2月12日

POPEYEの映画特集版の表紙で
センス良いなと思ってジャケ買いして
まさかの本物映画のチラシだった
切ない素敵な青春映画でした
マグノリア、観ようと

たつじ911

3.0主人のその後の成長が伺える映画です。

2025年2月10日
まーちゃん

3.5【”映画は僕の全てだった。けれどそれ以外にも大事な事が沢山ある事を知ったんだ。”今作は、性格にやや難ある愛すべき映画少年が、バイトや学校生活の中で徐々に成長するコミカル物語である。】

2025年2月9日

NOBU

3.0この設定には弱い

2025年2月6日

もっとマニアックな話かと思ったら(主人公のルックからの勝手な想像)、割と普通の映画好きな地方の男の子の青春もの。というか、男の子版『レディバード』風。決して『ニューシネマパラダイス』みたいなことでもない。それと後半、学校記念の映画(卒アルみたいなの)のエピソードが出てくるのでスピルバーグの『フェイブルマンズ』風でもある。だから、というか、それらの先行する作品に比べてしまうと厚みがまったくないし、笑いや、さすが!みたいな切れもまったくないのだけど、田舎町を出るぞ、とイキがってる男の子が映画エリートの向かう憧れのニューヨークに行けなくなって、別の場所に向かうあたりがとてもよく、涙が出てくる。ことにラストの学生寮あたりはとても美しく、もうこのシチュエーションは自分的に鉄板なんだな、と思った。

もっとあの当時のレンタルビデオ店や自主映画界隈っぽいマニア度や、店長の過去エピソードももう少しハマればな、とは思った。

ONI

2.5ただのオタク話ではない…

2025年2月3日

2024年の締めくくりに選んだのが「えっ、オレの話か?」とタイトルを見て思ったコチラの作品。

舞台は2003年のカナダの田舎町。映画オタクの高校生ローレンスはコミュ障で友達付き合いが苦手、唯一彼に付き合ってくれるのが幼馴染のマット。ローレンスは高校卒業後ニューヨーク大学の映画学科で学ぶことを夢見て、その学費稼ぎのためにとレンタルビデオ店でバイトを始めるがあれこれ問題を起こす。さらにマットに彼女ができるとローレンスとは疎遠になり……。

ただのオタクの話かと思いきや、一人の青年の成長譚であり、人々が抱えるトラウマの話であり、そして何より、コミュニケーションとは?という話。

Tofu

4.0忘れられない一本

2025年2月2日

映画オタクのこじらせ青春映画だろうとは思っていたのでそれは間違いなかったのですが、ニューシネマ・パラダイスのような美しく洗練された郷愁とはかけ離れて、どちらかと言うと目と耳を覆いたくなるような人の醜悪さをあっけらかんと描いていて、それを飲み込むまで少し戸惑いました。
主人公があまりにもこじらせているので全然直球に見えないのが取っ付きにくさでもあり、ユニークさでもあり。一体どうやって終わらせるのかなと、途中から結構心配になるぐらいの展開なのですが、最終的に素晴らしい着地をして思わず涙でした。余韻もあって見事でした。

ちょんまげ

4.5I hate movies!

2025年2月1日
ひゃく

4.0自分を見ているようだった

2025年1月30日

自分は映画好きと思っている(この映画を観た人は皆、映画好きだと思う)が、高校生の自分を見ているようで恥ずかしかった。声を出して「やめてくれ」と言いたい位。
バディだった友人の最後の言葉が胸にしみた。

hanataro2

4.0映画オタク高校生の成長物語

2025年1月28日

問題を抱えながら希望大学を目指す映画オタクのぽっちゃり高校生が奮闘して成長していく物語
笑いあり、涙ありで男子版レディ・バード?
ポール・トーマス・アンダーソンが大好きな設定でニヤリとなった

NOSTOS3

4.0映画好きなら涙すること必至のマグノリア

2025年1月24日

レンタルDVD全盛期の2003年、カナダの田舎町で暮らす映画好きの高校生ローレンスの奮闘を描いた青春映画。

ニューヨーク大学で映画を学ぶことを夢見て、高額な学費を貯めるために地元のビデオ店でアルバイトを始めた。

まあ、躁鬱が激しいし、ナルシストだし、デリカシーがないし、将来の不安から周りの人たちを傷つけるし、困ったもんだけど、自分も似たり寄ったりだったしなぁ。

兎にも角にもローレンスと店長アラナとのやりとり、育む友情が宝物だった。映画が嫌いだというアラナが語る「マグノリアの花たち」のくだりに涙した。涙が吹き出した。

「R映画好き」の映画なのだろうけど。

エロくそチキン2

3.5最高だった

JYARI

3.5役者、全員お見事! ただし脚本の一点だけに疑問・・・

LukeRacewalker

4.0I like "I Like Movies"

ふわり

4.0痛い!

2025年1月22日

痛々しいし、俺に痛い!
やめてよ。共感性羞恥で死んじゃうから…
あのくらい自己中で、あのくらい自意識過剰な人間が大多数なのだと信じたい…
しかし、アラナはいい人だね。それ以上にお母さんがいい人だけど…

ぱんちょ

3.5「おい おい 友達失くすぞ!」と突っ込みを入れたくなる映画監督志望...

2025年1月22日

「おい おい 友達失くすぞ!」と突っ込みを入れたくなる映画監督志望の主人公。友達が良い奴なんで余計に引き立つ問題児キャラを知らない俳優が演じる。と言うか全ての演者を知らなかった。
なんか懐かしく、自分の高校生時代を思い出す学園モノでアルバイト経験を思い出す。
オンタリオ州バーリントンで育ち、その後数々のミュージックビデオを監督したチャンドラー・レヴァック(女性)の長編デビュー作。
『ゴーストワールド』(2001)、『レディ・バード』(2017)、『ブックスマート 卒業前夜のパーティーデビュー』(2019)なんか好きな方にはお勧め。

ナイン・わんわん