ネムルバカのレビュー・感想・評価
今年観た邦画の中ではかなり好き
「志乃ちゃんは自分の名前が言えない」「リンダ リンダ リンダ」、古くは「青春デンデケデケデケ」、最近だと「知らないカノジョ」など、音楽青春映画には大好きな作品が結構ある。もちろん洋画にも好きな音楽劇映画はたくさんあるけれど、邦画作品の“青春”のとらえ方や描き方にある日本特有の感性が自分の記憶と感情により響くのかも。「ネムルバカ」はそうした音楽青春物のお気に入りに加えたい快作で、ジャンルを問わず今年観た邦画の中でもかなり好きだ。
阪元裕吾監督は「ベイビーわるきゅーれ」シリーズで培った、女子2人の何気ない日常会話から醸し出すシスターフッドの要素や、台詞だけでなく沈黙の間(ま)やカット編集のタイミングでも笑わせるユーモアセンスを、本作でも大いに発揮している。もちろん、石黒正数による同名原作漫画との相性も良かったのだろう。声を出して笑った場面がたくさんあったが、とりわけ変身ベルトから飛び蹴りのくだりでは爆笑した。
原作は未読ながら、コマ投稿できる「アル」というサイトで数ページを見ての比較では、久保史緒里が演じた入巣柚実に自堕落な感じが少々足りない気がする。乃木坂46の現役メンバーなので、所属事務所からの要請か製作側の配慮かはわからないものの、アイドルとしてのイメージを崩すような描写は控えたのだろう。ドラマ出演作の「どうする家康」や「未来の私にブッかまされる!?」などでのお姫様やヒロインはパブリックイメージに合うキャラクターだったが、入巣役はやや挑戦だったか。ルカとの会話の掛け合いでも、久保のツッコミがちょっと弱い場面がいくつかあった。
ルカ役の平祐奈はベビーフェイスで背も低めということもあり、入巣より先輩の設定に初めのうちちょっと違和感があったが、すぐ気にならなくなった(後で調べたら平が現在26歳、久保は23歳で、ちょうどいい感じの実年齢差だった)。やさぐれ気味で鬱屈した思いを抱えている感じはすごく良かったし、ルカとの先輩後輩の親密さと距離感の絶妙な塩梅も久保と2人で自然に表現できていた。歌唱は頑張ったけれど、感動的というほどでも。もっとも、アマチュアバンドの状態でしばらくくすぶっているという物語の設定上、あまりうますぎない、魅力的すぎないボーカルであることが必然で、演技としても演出としても仕方ない部分があったのも理解できる。
細かいところでは気になる点もいくつかあったが、総合的には大いに楽しめた。阪元監督も今後アクション作品以外のオファーが増えるのではないか。
アクションがなくても、しっかり阪元監督作品ーーー
『ベイビーわるきゅーれ』を思わせるような、あのユルくてクセになる会話劇。今回も主役のふたりが延々と他愛のない会話を繰り広げていて、「ああ、阪元節だな」とニヤリとさせられる。アクションじゃなく、実はこの会話こそが阪元作品の“芯”なんだと思う。
とはいえ、好みは分かれる。理解できる人にはクセになるだろうし、イラつく人にはとことん刺さらないかも。個人的には冒頭の「スイカゲーム」のBGMで、なぜかイライラしてしまった(笑)。
でも物語が進むにつれて、これは“ちょっと変わった青春音楽映画”なんだと気づかされる。そして迎えるラスト、ちゃんとカタルシスが待っていて、気づけば胸が熱くなっていた。
アクションができる役者が揃っているのに、あえてアクションを封印した意味も、あとからじわじわ効いてくる。主役のふたりの演技力と阪元監督の丁寧な演出が、ラストに向かってしっかり機能していたことに気づく。
予想外に熱くて、ちゃんと沁みる作品でした
涙が…
先輩が完璧超人すぎる。
意外。平祐奈の演技が素晴らしい。
今年公開されたばかりの作品ですが、もう、サブスクに降りてきたので、早速みて見ました。
いやぁ、タイトルの通りですよ。平祐奈が、“どんな演技するんだろうな”と思っていたんですが、バンド活動にいそしむ女子大生を好演しています。ぶっちゃけ、あそこまでバンド活動にのめり込んでいると、大学の単位とか心配なくらいですがw。でも、意外に周りを冷静に見ているルカを、上手く演じています。
そしてもう一人が、乃木坂46の久保史緒里。彼女は、乃木坂46でも演技派のメンバーとしても知られていて、大河『どうする家康』、NHK夜ドラ『未来の私にブッかまされる!?』に出演したほか、朝ドラ『あんぱん』にも出演することで知られています。この作品でも、いかんなくその力を発揮していましたね。この作品では、うれしい表情、悲しい表情など、いろんな表情の演技を見せているのですが、素晴らしかったです。
なんか、意外に面白かったです。
あと最後に、田口を演じた綱啓永。彼、綱啓永に見えなかったと言ったら意味不明??だってさ、綱啓永って、結構イケメンだと思うんだけど、全然そう見えなかったんだよ。
ネムルエイガ
うーん、期待したのとなんか違った。とにかくどうでもいい中身も意味もないダラダラウダウダした日常の描写が延々続き、あまりの退屈さにちょっとウンザリ。それが1時間以上も続く。このダラダラウダウダ感、どっかで観たような……と思ったら監督が『ベイビーわるきゅーれ』の人だった。こういうのが好きな人もいるかもしれないが、僕はこの監督の作風は合わない。ちょっと眠くなった。ボーカルの先輩だけが大手レコード会社にピックアップされ、他のバンドメンバーが切り捨てられるという展開も、この手の作品では何千回と観てきたような話だ。
ただクライマックスのライブシーンはベタだとわかっていてもジワッと来るアガる展開で、そこだけはなかなか良かった。平祐奈はギターも歌もすごく練習したんだろうね。久保史緒里も演技が上手かった。しかし主演の女の子2人が上手くて可愛いってだけじゃ2時間持たないのも確かで、映画自体が面白くないとやっぱりちょっとキツい。
正直あまり期待してなかったけど
ぜんぶ良い
バンドで夢を追う者と何も目標がない者による物語。
大学生にありがちなモラトリアム感ある生活が描かれ、どこにでもあるような、誰もが一度は経験したことがあるような日々が懐かしくまぶしい!
何者かになりたくてもがいている人には痛みを伴って刺さるだろうし、やりたい気持ちはあるけれどしたいことがない人には共感すること必至。
そして、その職業になること自体が目標になってしまう危うさを描いている映画でもあるとおもう。
まあ、社会人になるとこれもよくある話で、「自分がしたかったのはこんなことなんだろうか…」みたいな若さ故の迷い。
良い。全部、良い。
そんな若さもゆるさもまぶしさもほろ苦さも全部全部良いんだよ!輝いてるんだよ!
これはルカと入巣のシスターフッドの物語でもあるし、最高純度の青春物語でもある!
ラストはもう感涙…。いろんな想いがあふれて涙がこぼれる…。
あと、坂元監督ファンとしては、入巣とルカの何気ない会話で「べびわる」のちさと&まひろを思い出してしまうのは仕方ないこと。このゆるい日常トークが大好き!途中からルカがまひろに見えてきてしまうのは末期的なのかもしれないけれど、観ながら思わず微笑んでしまう。
何度でも観たい。
ダサイクル
ジリジリとする映画
「歌が突出していい」
答えづらいだろうから今聞いているんだよ
先輩と後輩の繰り返す日常
そんな日常に突如終わりが訪れる
別々の道を歩むことになる先輩と後輩
先輩たちと環境が似ている箇所が多くないのに、自然と自分に置き換えて共感してしまう
あっという間に時間が過ぎ、終わったあとはひとりで余韻に浸りたくなるそんな映画でした
映画終わった後に一人で余韻に浸りたくなるのは私としては珍しい感情
一人でその感情と向き合っているうちに気付いたこととしては
「漫画のような、ドラマのような青春がすべてじゃない」ってこと。
キラキラした学生生活を当時行えず目を背けたかったんですが、映画を見て日常こそが幸せなんだと気づくことが出来ました。
意味のないって思うそんな日も大切だったんだなと
今までの記憶を青春に更新しつつ、これからそう思えるようになりたいな
笑いあり、涙ありで感情を豊かにする映画に見えながらも、こうして考えさせられる映画でした
入巣とルカのやり取りがクセになる
夢と現実の間で揺れる若者たち
2人の演技とスカッとラストが─