「クロディーヌは地元では有名人」山逢いのホテルで カールⅢ世さんの映画レビュー(感想・評価)
クロディーヌは地元では有名人
成人した脳性小児マヒの息子のひとり親である中年女性のクロディーヌは子供を他人に預けている間にアルプス山岳鉄道に乗り、山間のホテルのレストランに通っては単独宿泊の男性客を物色し、男の部屋での性交渉を繰り返す。ホテルのフロント係りの青年にチップを渡し、宿泊客の情報を得て、ターゲットを絞る。客の中には彼女の噂を知っていて、自分からアプローチしてくる男もいる。地元では有名なヤリマン美熟女なんでしょうね。
文化の違いを感じます。
息子役の俳優さんは実際に小児麻痺の俳優さんなのでしょうね。さすが。俳優の層が厚い。
映画の解説文からは日々の介護のストレスをセックスで発散しているだけかと思ったが、障害児を持つひとり親の寂しさや老いの恐怖から逃れるためのようにも感じました。さらには、誰にも訪れる人生の寂寥感を埋めるために焦っているようにも思えました。更年期近くの女性で身に覚えのある人も結構おられるでしょうね。
ひとり息子から子離れできない母親が息子に恋人が出来た途端に裏切られたと感じ、精神のバランスを崩す話をアルプスのダム湖や特殊なシチュエーションを背景にドラマ仕立てにした映画かなぁ。ダム底のガラス窓(映画セット?)の前に立つクロディーヌとドイツ人技師のミヒャエルのシーンや空港行きのバス停でクロディーヌが過換気を発症するのはオンディーヌ伝説(呪い)を想起しました。
地団駄踏んで悔しがる最後のカットはたぶんコウメ太夫よろしく「チクショー」って叫んでいたような。こういうラストシーンをエスプリに富んだユーモアと言うんでしょうか。
主演のジャンヌ・バリバールはかつてマチュー・アマルリックの奥さんだったひと。
うーん。
時々、カルセール麻紀に見えちゃったんですよね〜
イザベル·ユペールでは齢取りすぎだし、ジュリエット・ビノシュでは男たちが羨ましく思えちゃう。
なるほど~
シネスイッチ銀座に。一階の男子トイレはまだ和式のままでした😭有楽町マリオンのシャネルN°5の巨大ポスターのモデルがマーゴット・ロビーでした🤩ちょっと得した気分。
マーゴット・ロビーのシャネルの新CMムービー動画
「SEE YOU AT 5」。これ、「君の名前で僕を呼んで」のルカ・グァダニーノ監督だそうですよ。さすが。
あと、和食トイレはスマホで長居をする利用者を締め出す効果はあると思いますね(笑)
映画を観たあとのクリスマスの銀座の光景✨
現実に戻れてホッとする。気分転換にいいですねー。
共感ありがとうございました。僕もオンディーヌ伝説を想いました。水は不安を煽る要素ですよね。「水を抱く女」ってご覧になりました?