TOUCH タッチのレビュー・感想・評価
ヒロシマ・モナムール
「消えた女」と「探す男」の構図はここでも見られる。
が、{サスペンス}や{ミステリー}ではなく、
純然とした{ラブストーリー}として。
舞台は五十年前のロンドンと、
コロナ禍の現代の日本。
ロンドンに在る日本料理店の店主『高橋(本木雅弘)』の娘『ミコ/美子(Kōki,)』に一目惚れした
『クリストファー(パルミ・コルマウクル)』は、その店で働き始める。
やがて二人は愛し合うようになる。
が、『高橋』はある日突然に店を閉め、
娘ともども忽然と姿を消す。
手を尽くして探すものの、
二人の行方は杳として知れず手掛かりも無い。
月日は過ぎ、結婚はしたものの、
自身の子は成さなかった『クリストファー』は
故郷のアイスランドでレストランを経営している。
齢も七十を過ぎ、初期の認知症との診断を受け、
医者から「やり残したこと」について問われた彼は
過去の恋人を探す旅に出る。
故郷からロンドン、そして日本へと。
{ロードムービー}の側面も併せ持つ。
物語りは主に二つの時代、
過去と現代を自在に往還する。
前触れもなく画面は転換するものの、
繋ぎ方が上手いのだろう、
混乱することなく、時系列はすっと頭の中に入って来る。
『クリストファー』の病の進行を、
長年に渡り記憶してきた思い出の俳句が
次第に頭に浮かばなくなることで表現する演出も小技が効いている。
『高橋』父娘が姿を消した理由は、
かなり早い時間でそれと知れる。
また、後半部では、新たな事実の提示がありはするものの、
それも先読みが可能なエピソード。
謎解きの面ではさほどの驚きはない。
寧ろ二人が、日本を離れた理由にこそ
思いを寄せるべき。
料理店の客層は、ほぼほぼ
日本人の駐在員をはじめとするコミュニティーの人たちに限られるよう。
加えて主人公の学生仲間も、
「ジャップの店」と侮蔑的に表現。
下宿の女主人も、
付き合っているのが日本人女性と知ると
「気を付けなさい」と注意する始末。
そうした差別を受け、異邦人としてロンドンに身を置く方が、
日本に住んでいるよりも気持ちが軽くなるとの心情は、
故郷でどれほどの辛酸を舐めたからなのか。
後半に向けては、更に{ラブ・ロマンス}の色合いが強くなる。
あざとらしは無く、ごくごく自然に鑑賞者の心情に柔らかく入って来て、
幸福な感情で満たしていく。
『ミコ/美子』を演じた『Kōki,』の出来が
意外なほど良いのに驚く。
元々英語はできるのだろうが、
不自然さを感じない透明感のある演技は
本作が映画二本目とは思えぬほど。
柴田理恵は永遠のテンプレート
外国人(白人)率高めの客席。両親+20代息子?みたいな三人組とか。
主人公が日本語の勉強で「私は甘いものは好きでは…」みたいな文章を読むシーンの英語字幕が
「Mr Amai is....」みたいなめちゃくちゃな訳が付いてて、戦慄!
陰りのある設定のkokiちゃんですが、そんなの微塵も感じさせない「ヤリ●ン」な行動…。
どういう原作???
工藤お母さま、このアバ■レ役でよろしかったのでしょうか?
(実際はそんな役のハズじゃないのに、やってる事はまさにそうです)
英語ができる役者さんって少ないんだなあという人員不足を象徴しているのが、
キャスティングディレクターの奈良橋さんがまさかの役で出て来て、
そっちの方が発音良くなってるから、色々とややこしい。
-----------------------
ファンタジー小説だと思って楽しめば。
けっこう良作な気がする
確かにコロナ禍の扱いや後半のツッコミどころはある。
でも限りなくリアルに寄せてるけどそこはフィクションというかファンタジー?なのだもの、と思えばさほど気にならない。
紹介ではラブストーリーという文句だったが、自分的にはロードムービー。
なので楽しめた。
美しいアイスランドの風景を本当はもっと見たかったのだけど、ストーリー上そこは少なくても仕方ない。
過去と現在がけっこうな頻度で切り替わるけど、こんがらがることもなくテンポもよかった。
被爆の話は重い。
でも知らなきゃいけない。
そんなテーマを日本人以外の監督が正面から扱うということは、個人的には心に響いた。
映画全体に流れる音楽がよかった。
想像より劇場の年齢層が若い人が多かった印象。
ハリウッド大作でも日本のアニメでも漫画原作モノでもなくて、こんな静かめな映画にも若い人がいるのはなんだか嬉しい。
最後に。
外国に住むのは大変だろうけど、やはりいいなと思ってしまった。
アイスランドもイングランドも行きたい。
コロナも終わったのだから。
母親が、 養子に出した子供がどこで何してるか知ってるとことか、 あ...
母親が、
養子に出した子供がどこで何してるか知ってるとことか、
あと他にも色々ツッコミどころがあったけど、
日本の作品じゃないなら仕方がないか?
コロナで退院してきてまだまだ不調なのに、
平気な顔して海辺?歩いてるとかも、
作り直したらもっと良くなりそう?
それはさておき、
中村雅俊のカラオケシーンは良かった
奈良橋さん、素敵だった
せっかく原爆取り上げていただいたのですが弱い
2025年劇場鑑賞25本目。
エンドロール後映像無し。
本木雅弘や中村雅俊などが出ている洋画ということで内容知らないけど鑑賞。
正確な年代が分からず観ていたので第二次世界大戦前なのか後なのか、ここが大事だったのに、後から分かったのでちょっと話の予測がつきませんでした。
冒頭で原爆の資料が出るのでご了承下さいみたいなテロップが出たので原爆の話だろうとは思っていたのですが、ずっとその話が出てこなかったので忘れていたタイミングでその話が出てきました。
原爆というか、生き残った被爆者の苦しみがずっと続くということなのですが、日本人ならその悲惨さをよく理解できると思うのですが、海外の人がこの映画を観てもそれは伝わらないのでは、と思いました。日本人の自分が見てもそんなことする?って思いましたもん。
話は変わりますが「海の沈黙」の本木雅弘や、「サンセット・サンライズ」の中村雅俊を見ていつの間にか老けたなぁ、と思っていましたが、この映画では元のイメージ通りの若々しさで、役者ってすごいなと思いました。
日本作であって欲しかった
思ってたのと違った(いい意味で)
よくある70点台ぐらいの、当たり障りない普通のラブストーリーだろうと思ってたら違った。
どうでもいい薄っぺらいラブストーリーじゃない。
脚本が良くて、予想外の展開になっていき、終わり方も良かった。
最後、フェイドアウトからのエンドロールで、悲しげに美しく響くピアノ曲が流れるなか、美しい余韻に浸れました。
脚本も兼ねた監督はアイスランドの方で、北欧ミステリー『湿地』と同じ監督と知ってビックリ。
この監督、気になってきた(笑)
冒頭にテロップが出ますが、原爆、被爆、被爆者、などへの言及があります。
Kōki,さん演技うまい!もっと活躍が観たい!
あと柴田理恵さん出てきてビックリだ、好きなんで嬉しかったけど(笑)
美しい話です。
オススメします。
面白かった
若い時、現在が並行して描かれていた。kokiが出てるのは若い時。何故あの時あーなったのか、徐々に現在で分かっていく。最後はあの2人が今どうなりどんな姿になったか。ちょっと切ないような、結果しあわせに感じたような、ラブストーリーでした。
こういう映画を観ると、冷静と情熱のあいだを思い出してしまう。
改めて映画で観たkokiはキムタク似はもちろんなんだが、藤原紀香に似てることを知った。
悲しみをキレイに美しく─
アイスランド語、英語、日本語が入り乱れていて、ちょっと字幕がうざかったりしたのですが、3語をうまい具合に活用して効果的に作品に反映させていたような印象でした。
日本語や日本の表現も、至極自然にみえたし、西洋風の偏ったエスニック要素はほぼ感じなかったので、時を経たラブロマンスとして素直に楽しめました。
日本人として、広島・長崎の原爆ネタを盛り込まれると、どうしてもネガティブな感情しか生まれず、そこから生まれるラブロマンスなんて想像するのも憚ってしまうのですが、内容がしっかりしていれば、例えフィクションであろうと、美しい物語も生み出すことも可能だということが─まぁしごく当然のことなんですけど─よくわかりました。
過去と現在が絡み合いながら、淡々と進んでいくシンプルな物語。編集の具合とかカメラ割カメラワークなんかが非常に丁寧な印象で、非常に見やすかったです。
結末も予想のちょっと先をいくような感じで、結構良かったかも─。
あと、中村雅俊のカラオケっていうのも最高でした。あんな演出はなかなか出来ないですよねー。
アイスランド人ってところがミソ
こんな映画に☆は...
Principal photography began on October 9, 2022, in London.
緊急事態宣言の終了は、2023年5月4日
パンデミックが猛威を振るっていた現在とされる時代と50年前のロンドンを時間を超え、非線形の時間軸で物語が進んでいく。
時間軸が現在... としているパンデミックなのは、最初だけ、全てがいい加減!
ロンドンが時間軸... 主人公の親子の演技は、日本語の分からないおバカ過ぎる外国の方にはうけるかもしれない... が、ヘタ過ぎる。
一番言いたいことは、書きはしない。私は卑怯者ですので... 何か?
ガラクタ映画のように間違った情報は発信しません✊
アメリカの映画DEショーのアイスランド代表... 愚かな曲げられた情報: covid-19 のように拡散し、残ればゴミ以上の腐敗臭を放つ。
無垢な人達を二度、踏みにじっている。
海外の監督がこんな描き方をするなんて