劇場公開日 2025年1月24日

アンダーニンジャのレビュー・感想・評価

3.5ムロツヨシ劇場と佐藤二朗劇場が少なすぎる。 コメディの前半と、シリ...

萌える

ムロツヨシ劇場と佐藤二朗劇場が少なすぎる。
コメディの前半と、シリアスの後半。アクションメインの後半の方がつまらないのは、自分が福田監督好き過ぎ病だからだろうか。
女優の経歴を変顔と鼻ホジで台無しにしていく使命でもあるのか、福田監督。
続編やりたそうな終わり方だったが、う〜ん。

高城剣

2.5誰一人高校生に見えない。

2025年2月1日

映画と言うよりバラエテイーなので文句はない。だけど、もう少し世界観の広がりを感じる作品にできなかったか・・・と思った。
(劇場に足を運ぶ人は その映画の世界観に浸りに行くので、その世界観がしっかりしてないと・・・)
メジャーな俳優さんがそろっていたので、せめて一人一人を魅力的に見せてほしかったけど、みんな老けて見えて魅力的には見えなかった。

スルメ

3.0忍者アクションはべらぼうに良い……

寝られる

『めぞん一刻』を思わせるアパート編と、激闘の学園潜入編(ラブコメあり)のバランスはよかった。
 豪快お色気な川戸愛(木南晴夏)が六本木朱美、謎の悲哀サラリーマン大野(ムロツヨシ)が四谷さん、雲隠九郎(山﨑賢人)が五代君てな感じ(未亡人美人管理人はいない)。
 何も知らないヒロイン野口彩花(浜辺美波)や、イジメで登校拒否だった瑛太(坂口涼太郎)が九郎の影響で再び登校できるようになるくだりは、ほのぼのスラップスティックで心地よい。
 小説家・吉田昭和(佐藤二朗)は、福田組では珍しく無用なアドリブが少なくて見やすい。むしろ編集者・鈴木(白石麻衣)の理不尽なツッコミで、可哀そうになる。その鈴木が、奇怪な殺し屋相手にアクロバティックに大立ち回りするさまも見事。
 蜂谷紫音(宮世琉弥)の、標的以外にも窓ガラスを割る手裏剣の理に唸らされる。
 しかし何と言っても山田美月(山本千尋)の笑顔の怪演と、九郎を凌ぐまでの肉弾戦での余裕の体さばきである。さすが世界ジュニア武術選手権大会金メダリスト。『キングダム2』の羌象役でも光ってはいたが、今回はさらに大きな爪跡を残した。今後も注目したい役者だ。
 ……と、見たことがない殺陣の活劇部分の手柄は、アクション監督の田渕景也にある。
 問題は福田雄一監督による台本。特にエンディングまわりから「ん? これでいいのか?」となってしまった。気になって花沢健吾の原作をざっと確認したが、大筋は原作にそっている。であるが……なのである。ともかく、すっきりしない。もうちょっと納得できて魅せる落としどころがあったのではないか?
 まあCreepy Nutsの「doppelgänger」は作品に合ってて癖になるし、続編ができたら観には行くけどね。

健部伸明

3.5アクション良かったけど…

らぶにゃん

4.0アクション>福田色

2025年2月1日

良かった 時々出る福田臭を残しつつ(まあ原作もコメディみたいだし)スピーディーなアクションに吸い込まれる
山崎君凄いな

HigeKobo

4.0金髪の浜辺美波さん

2025年2月1日

前半お笑いからの後半アクション
2時間飽きずに観れる

ワイは福田監督のこーいうコメディ好き、アクションも凄い
ただ、原作を見たら意見が変わるのかな

金髪姿の浜辺美波さんを見るだけでも価値がある

ttk

1.0よく分からない

2025年2月1日

あれだけの俳優使っていて、何がしたいのかよく分からなかった。

ISA

3.5ひとつ増えた!

2025年2月1日

面白い!でもレビューを見るとやはり賛否両論というか否の方が多い?

佐藤二朗さんとムロツヨシさんは本編と関係ないところで楽しそうに遊んでる。それが良い悪いに分かれるみたい。
浜辺美波さんも橋本環奈さんに負けず劣らずの変顔をやりきってるし。

一流のアクションと二流のコメディの二刀流。

九郎から十郎にひとつ増えた!

誰!

ランタイガ

3.0よくわからなかった笑

2025年1月31日

でも雰囲気と迫力で最後まで進んだ笑

ゆき

1.0役者の無駄遣い

2025年1月31日

評価が分かれてましたが、映画でつまんないってあまり経験したことなかったんで、なんだかんだ面白いよなと思って見に行きました。結果、つまらなかった。
学生レベルのギャグ連発で、終始そんな感じ。
当事者には楽しいギャグなんだろうな、山崎賢人も作中笑ってたし。
浜辺美波のツッコミは可愛かったくらいかな。
格闘シーンも微妙でした。

トーレス

3.5空気感は良かった

2025年1月31日

原作は少しとアニメを観てから、映画を観ました。
後半のアクションシーンなどはかなり良かったです。

前半はアンダーニンジャの世界観を出そうとしてるのが垣間見えました。
福田組と原作のマッチ度がどうなのかなとは思いました。

エンディングのcreepy nutsも合わさって3.5です。

k@mu

2.5良くも悪くも福田節

豆腐小僧

4.02025 9本目(劇場3本目)

2025年1月31日

面白かったです。おなじみの福田組のキャストや、笑い。これこれって感じ。 コメディ要素があるけれどメインはアクション。 各キャストのアクション見所です。 浜辺さんも、これから何作か福田組に出演すればもっと殻を破れるかな笑笑
満喫観てないので、ラストには驚かされました
レンタルされたらまた観ます

しゅん13

3.5面白いよ。

普通に。
原作未読、アニメでしか見てないけどうまーくコンパクトにまとめてる。
ただ、他の方のレビューにもあるようにムロツヨシ、佐藤二郎の使い方のクドさはお腹いっぱいかな…
せっかく山崎賢人の作り上げた世界観に水を差してる気が。(まあ、監督の演出なんだろけど😅)
世界観は上手く作ってる。

キチ

1.0途中退出した

2025年1月31日

原作ファン向けの映画でしょう。
原作未読なのでストーリーがわかりにくい。
基本コメディなので。

daisuke

4.5笑いとアクションのバランスが良い

2025年1月31日

映画の前半に笑い、後半にアクションを持ってくる構成がとても良かった。また、アクションを挟んでからコメディー要素もあり緩急があってとても面白かった。キャストだけを見て評価するのは勿体ないくらい良い映画だった。

もも

5.0おもしろかったです

2025年1月31日

小3の子どもとみにいきました。
私は原作を読んでいて、グロいシーンが多いので、子どもは無理かな…と思っていましたが、
全年齢みれる作品になってるとのことで、みたい!と言っていた子どもも連れていきました。

前半は子どもと一緒にとにかく笑っていました。
福田監督の映画は、私にとっては笑えるものと、ちょっとギャグがキツイな…と思うものがありますが、
今回のはそこまででもなく。
原作もシュールなギャグが多いので、福田監督の世界に合っているなぁと感じました。

後半はアクションシーンがあまりにもかっこよくて…。
血がでるシーンは少しあり、そこは子どもも目をつむっていましたが、
原作ほどグロくはなく、ホッとしました。
主題歌も作品にすごく合っていて、映画みたあと何度もリピートして聞いています。

また続編があったら、ぜひみたいです!

みく

3.5原作は面白い

aさん
a

4.0原作に忠実

2025年1月30日

かつアニメに準ずる出来栄えで

実物キャストならではのギャグスパイスを施し

見事チョーエンタメ化した作品だった。

但し、僕が納得いかないのは

この手法がゴールデンカムイの二番煎じであり

二匹目のドジョウにしか思えないからだ

やっぱりジャンプ>マガジンの序列は崩せないんだろうね

とは言え、集英社、講談社。と我が国トップの出版社が

漫画アニメ映画の世界で凌ぎを削るのは歓迎だ◎

サブカル=忍者は相性バッチリだし👌続編期待(^^)

吉岡里帆さんがラジオで言ってた浜辺未菜のあの顔は

確かに必見!

tomokuni0714

1.5残念なやつ

寝られる

監督と脚本が福田雄一、ムロツヨシ、佐藤二郎の名前が出てがっかりしました。

期待しないないで観に行ったのですがやっぱり残念でした。

原作で重要なキャラやシーンを無くしてまで下らないギャグシーンを長々とやったり印象ある九郎と山田の対決シーンを変えたり原作ファンの舐めてるとしか思えませんでした。
ここ最近見た映画で最低でした。

キャストがみなさん原作のイメージに近かっただけに残念です。
福田組と聞いただけで腹が立つようになりました。

西国くん