劇場公開日 2025年1月24日

アンダーニンジャのレビュー・感想・評価

4.0かなり好き

2025年2月3日

原作、アニメどちらも好きです。
結構レビュー低めの意見が多かったけど、個人的には福田雄一さんのギャグも結構すきで映画館でもみんなクスクス笑ってる感じでした。
福田雄一さんがギャグ路線だからアクションはあまり期待はしてませんでしたが山崎賢人さんの兄アクションシーンがかっこよくて良かったです。ヒロインも可愛かったです。

はる

3.0思い切った改変

映画を観てから
原作の一巻、アニメの一話を
みて困惑しました。
それぞれかなり改変されてて
よく作者がOKしたなと
思った。
悪ふざけテイスト強めだけど
あんまり血なまぐさいのも
みたくない私には
続編に期待させる
俳優陣の熱演は
良かったです。

のぶきち

3.0原作ファンは受け入れがたいかも・・・?

2025年2月3日

できれば原作を読まずに鑑賞する事を
お勧めしたいです。

物語のベースも描かれるエピソードの下地も
原作通りですが、味付けとテイストが異なります。

良くも悪くも「福田ワールド」、「福田印」の
アンダーニンジャとなっています。
ゆえに「別物」としてとらえるべきかなぁ?
って思います。

よくこの形に昇華できたなぁ~と感心しきりの
福田監督のアレンジでした。
とても見やすい、一見さんも満足できる
ものに仕上げられたなぁと思います。
お話としてちゃぁんと面白い作品になっています。

ただ、原作にある(僕が感じる)殺伐感や不気味な
ヒタヒタ感が全くないです。
「ギャグ&バトルモノ」となっているので、
その点は僕には大きな物足りなさとなっています。

きっと、賛否分かれるんだろうなぁ。

バリカタ

3.0ギャグが寒かった

ビンボー怒りの脱出

4.0最後にびっくり…

くろくるりん

1.0アンダー忍者の原作漫画ファンです。

寝られる

佐藤とムロ以外 俳優配置すごく良いハマっていると思った
佐藤二朗と言う役者 この人原作読んでいるのかな?
アドリブか分らないけど世界観壊してるし
いつも映画では同じ個性を出していて浮いてる
映画で全体をダメにしていると思う、ああいうノリで成功している方なのかと思うんですが
たぶん、福田監督セットみたいなノリでやっているんだと思う
今までこれで行っているので行き過ぎに誰も違和感ないんかな?
上映時間約120分のうち80分以上は福田節全開の寒い映画
残りはストーリーとアクションでアクションの合間に分けわからん上層部の会議入れたり
とテンポ最悪でした。 アクションも切れのいいスピード感で見たいのにスローモーションばかりで迫力無し。福田監督映画初めて映画館で観ましたが原作ある映画でこの監督でしたら二度と見ないと思うくらい残念でした。

ナナモン

3.0期待せずに見れば楽しめるかも

相変わらずの福田監督色
コメディ要素が受け入れられるかどうか…好みはかなり分かれる

アクションシーンはかなり良かったかなと思った
ラストバトルはちょっと長々とだったけど、それ以外のバトルは一つ一つは短めで場面変わったりするから飽きずに見れる

ただストーリー展開や人物描写は薄すぎて見終えた後に何も残らなかったなぁ

もっと丁寧にしてほしいところに尺を使って、クドいコメディどころを削っても良かったのかな〜って

あと色々と勿体ぶった割にはショボいってのが多々あり残念でした
個人的には日常生活で忍者能力の無駄遣いみたいのを見たかった
ラストもアッサリしすぎで色々と置いてけぼりに……

すなぎも

4.0あれ〜?

2025年2月2日

事前に目にした評価が低めだったので、期待値をかなり下げて鑑賞に臨んだのですが、それほど悪くなかった。てか、かなり良かった。
原作、アニメをご存知の方であれば全然大丈夫。映画版としてよくまとまっていて、面白く、アクションシーンは凄いです。
コミカルなシーンが… 原作にもあって悪くはないんだけど、映画版はちょっと長過ぎ。特に押入れのくだりと「ハナクソ付いてる」は、3割ほどカットして欲しいかも(笑)その辺りが残念。

つもろう

4.5原作者も満足!?これが福田ワールド

2025年2月2日

原作未読だが、話も分かりやすく面白い作品。
忍者らしくアクションも細かく俊敏で非常に良かった。
山崎賢人さん身体休む暇ないのか心配になるレベル。

最近不発が続いていたがこれぞ福田ワールドというべきギャグが散りばめられていて、久々に笑わしてもらった。
えっ!?えっ!?のくだりや、浜辺さんの間の突っ込みはかなりツボ。

原作者がXで宣伝するほど、恐らく満足な出来なのだろう。
漫画を後追いで読んでみたいと思った。

点数が低いので厳しそうだが、続編見たい。

ダルメシアン07

3.0コメディ部分が微妙

2025年2月2日

ネタが非常にくどい。同じネタを何回も何回も使い回すので、面白いを通り越して長いな…飽きたな…という感情が強くなってしまったのが残念。カメラ持ってる女の子、隣人、顔芸、全てが長すぎる。
内容自体は日本要素を使ってアクションをやっている点でとても好みでした。
あとはアクションのCGが露骨かも。殺陣のシーンは良いとして、パルクール(?)の動きが不自然。流石に無重力すぎる…。
最後のシーンも防護服とはいえどうやって外に出てきたんだよ…無理だろ…と思ってしまった。終わり方も「え、こいつ誰?」でした。
まとめると、監督の売りなのかもしれませんがコメディパートは半分以下の方が良かった。

Sora

4.0評価が低すぎませんか?

2025年2月2日

福田雄一監督らしさ爆発の前半で、久しぶりに映画館で笑いの涙を拭くハンカチを出した。
山崎賢人さんが明らかに笑っちゃってるのをそのまま使うあたりも福田流かw
話の展開や終わり方も2時間の中ではかなりうまくやってたと思う。
年末に観た同監督の「聖☆おにいさん」より映画としての完成度は高かったのでは。

この映画の評価を落としてるのは原作の熱烈なファンたちでしょうか?
大好きな漫画の実写版を観に行く気持ちがわからない派です。
原作に思い入れがある人は、お気に入りの場面やエピソードが削られたり、簡略化されたところが気に食わないのかな?
「なんであのシーンがないんだ⁉︎ こんなの“☆2”だ!」」みたいな。

映画と同じあたりまでの話だったと記憶しているアニメ版との比較では、話の中の重要要素はちゃんとまとめられていたし、透明化のVFX含め、アクションシーンはかなり入念に作り込まれて迫力もあったと思う。学校の廊下の格闘シーンはかなり良かった。

個人的評価は☆3.5も、なんか評価が低すぎるのであえて☆4つにしちゃいましたよ。

たずー

3.0福田演出を是とするか非とするか

ろきすけ

2.0本当に勿体無い

2025年2月2日

原作ファンで、花沢先生の「アイアムアヒーロー」の映画化が面白かったので今回も公開を期待していた。

いざ公開すると酷評が多く、その理由は福田監督の色が出過ぎている事が原因みたい。

正直、観るのをかなり迷ったが映画カードの期限が近かったので期待値0で鑑賞。

結果、覚悟の上でいくと意外と観る事は出来た。
が、やっぱりギャグ場面がかなりくどい。
このシーンほぼ削って、もう少しNIN側を掘り下げられなかったのか。

原作自体がベールに包まれている所もあるし漫画だからこそ許されるギャグ、コメディである筈なのに、福田色全開であまり絡まないコメディシーンに力を注いでしまっている。
そのせいで肝心なストーリーは薄いし、邪魔。
もっと重要な登場キャラ出してほしかった。

最後のUN側との一騎打ちも残念だった。

限られた時間の中でまとめているのに、コメディを得意とする監督が引き受けてしまってる事が1番の失敗。

それに尽きる。

次作があるなら、是非違う監督でお願いします。

ノビ

4.5福田節~♪山崎くんのやさぐれた感じがセクシーです。

2025年2月2日

まずは、これが福田組ですね~っと実感。色々言われていますが、
自分は全てアリアリ。おバカな映像を期待して観ていますので。
二朗さんのかぶり物アリアリ。歴史Tシャツ欲しいな・・・
ムロツヨシとの(えっ)のくだりに自分は爆笑しちゃいました。
あれ嫌いな人は福田組は無理でしょうね~と思う。

今回はアクションが凄いです。忍者のアクションを観るだけでも迫力
がありました。間宮くんのマジ顔もハマっていて良かったです。
もう一度観たいなぁ♪

みっちょん

3.0福田節に耐えられるかどうか

2025年2月1日

原作、映画の部分くらいを読んでからいった。
途中、眠かった。。。
そして原作の方が面白かった。。

題材いいのに、勿体無い。
福田監督だから仕方ないけど、あんなにネタ劇場に尺取らなくていいのに。。まあ、聖おにいさんより大分マシだったけど。なんだろう、私が福田節に飽きてきてしまったのか、監督が忍耐力を試す遊び心で極限まで増幅させてるのか。
サラッとやってくれたら普通に面白いのになあ。

山崎賢人は、無感情なキャラもあってたしアクションも良かった。と言ってもトンデモな動きなので一部CGなの?ワイヤー?とか思いながら見ていたけど。見る前はカッコ良すぎないか?と思ったけどそれなりに原作のモッサリ感も出てた!

alvo

3.5ちょいしつこい

2025年2月1日

特に透明オンオフのくだりとムロツヨシとの押入れでのくだり
俳優が笑い堪えて吹き出してる姿を映してるのは誘い笑いで良かったけども
佐藤二郎は好き
お姉さんの服ジェラピケ?

全体的につまらんくて寝てしまった

くっきー

3.5すっとぼけ選手権(やり過ぎ)

2025年2月1日

このノリがアリかナシかで評価が分かれそう。

ちょいちょい挟むボケツッコミがちと鼻に付くが、
自分的にはまぁアリ(笑)

原作者からも好意的に取られているようで、
「で、続編いつやる?」
みたいなことを言っていた。

もちろん自分も見たいが
(トイっちゃん誰がやるのか)

ただ出資がフジテレビなのでなぁ…
だいぶ先になりそう(苦)

YOU

2.5はぁ…

hkr21

3.0海外ウケ要素凄いんだけど…

2025年2月1日

まず、良かった点は、アクションとキャスト。
アクションは、終盤の盛り上がりは良かったと思う。主人公の戦闘描写がほぼ終盤だったため、イマイチ強さがわからなかったが…
キャストは、やさぐれた山崎賢人、岡山天音の捻くれ者の悪役はハマり役で良かった。

問題は、所謂、福田節の内輪ノリが悪目立ちしてたと思う。福田節が合う作品もあると思うが、今回は合わないように感じた。話の展開は、説明不足で疑問点は残る部分が多かったので余計なギャグシーンを省いて作中の描写をもっと足してほしかった。

テーマ現代忍者、主題歌Creepy Nutsで海外ウケ狙ってるような作品だけどうまく活かせていないよ…

帰ってからアニメ少し見たけど、原作勢も納得できるのか微妙だなって感じ

福田監督じゃなかったら、もっと評価できてたかも…

すし

5.0アンダーニンジャ