サンセット・サンライズのレビュー・感想・評価
パーフェクト感動+爆笑
7.1.22(水)
朝から、サンセットサンライズ
観ましたよー!
映画🎬大好き
花より団子井上真央ちゃんの、
演技大ファン
だけで、選び
なんと、初めから最後まで
感情が、全部現れる映画でした!
中村雅俊の、昔の鞄持ちの、
小日向さん(リチャード)
が、社長役
なんやけど
面白いし、
めっちゃ、東北の食べ物
ぜーーーーーんぶ
食べたいです!!
青春チケット(JRの旅)で
いきます!!!
「.どーせ都会には」
「どーせ田舎やから」
「どーせわかってくれない」
「私の気持ちなんて」
「俺らばっかり」
なんて要らない
健康+笑顔 でいたら いいだけ
自分の意思に、おもいやりを
つける
て、いうお話だったなと
ほんとほっこりする
お腹すいてくるお話です♫
知らないことは怖さであり、それはイメージになる
2025年劇場鑑賞5本目 優秀作 74点
半年近く前から菅田将暉主演でコメディ感ある特報と共に、盤石な彼が作品を選べる立場ながら出演を決めた位には秀逸な作品なのだと期待を膨らませて公開の日まで楽しみにしていた作品
個人的には菅田将暉の集大成とも取れるほど、今までの彼の特色を総合的にレベルアップされたような、新たな代表作が生まれた瞬間だと感じた
家賃6万という都会住みの人からしたら事故物件なのでは無いのかと疑ってしまう認識の違いと知識不足が菅田将暉と井上真央お互いのチャットでのやり取りや出会いの第一印象から露わになっており、菅田将暉の若者都民のSNS紛いの構文に対する、年代や感覚、環境のギャップを感じ不信に思うも、悪意ある悪気では無いのだと容認し、社会情勢を鑑みながら受け入れる姿勢を持っていた井上真央は物語冒頭から今作のテーマを先に体現していたように見える
彼も彼なりに都会の淡白さというかどこか拭えない寂しさのようなものから、大地から伝わる人と街の温もりのようなものを求めるようになり、コロナ禍でリモート業務をいいように地方移住を試みるのも頷ける
チャットの文面や初対面の言動、思い立ったら飛んできたり、人目を盗んで沖へ釣具を担いでいくなど、どこかで何度も見たような菅田将暉の飄々さというか、地に足がついていない感じが、多く出演作を鑑賞してきた人はもれなく早速に心を掴まれる
次第に道中で顔を合わせることが増えたおばあちゃんや魚を酒に変えてくれる居酒屋にいる店主と常連3人、近所のおじさんや井上真央と亡き旦那(?)の親父など、この街に住む人達からすると得体の知れない、流行りの病が集中していると言われている東京から身を弁えず現れた人物に良い思いをする人は勿論おらず、煙たがられるも、直接的に多くかかわらなくても彼の素行含め行動を日常といして散見するにつれて、彼の人柄もあってか次第に受け入れられていく
これはこの街の人々の寛大さがあってのことは勿論だが、町おこしの意味も作品が進行するにつれてそれを意識していることが同時に描かれていことから溶け込んでいく
これも冒頭の彼の飄々さに加え人たらし感が今まで菅田将暉が演じてきた人物像に通じるらしさが伝わる
居酒屋の常連3人のファンクラブ(?)や職場の同僚の女性のおかげもあってか、井上真央のアイドル感が顕著で、一層お顔が可愛く美しく見えたのは勿論、所作や言葉の節々の品性など、作った男受けのようなものでなく、若くから美人ゆえに形成されたであろう美女の雰囲気がこれ演技なんだったよな、そうにしか見えないなぁと感心し、マスクを外しスローモーションに流れる菅田将暉の眼差しは言わずもがな説得力のある感情表現でした
上映時間約2時間20分と長編であるが、昨今の言語化された事象をふんだんに盛り込んでいて、まとまりきらない部分も多少あるにはあるが、良い締めくくりと深みのあるドラマに見応えと感動がありました
どうやら興行がふるわなかったそうで、個人的には綺麗はお顔でマルチに活躍しており、キムタク、小栗旬、の次の世代を代表する筆頭俳優だと思っているし、この認識はとりわけ外れていないと思うが、菅田将暉が意外とアイドル的な人気がないのか、はたまた今作の予告や売り込みが現代ニーズにそぐわなかったのか、映画ファンは高評価もその域を越えマス層にまでは響かなかったのが、今作の出来に感動している身からすると大変残念でならない
是非
前へ進め。
予告編だけではクドカンテイストがピンとこない。楡周平原作、宮藤官九郎脚本の作品。原作ものなので芸風を発揮して、そう派手に逸脱は出来ないだろうと想像。楡周平もスリラー&ハードボイルドの作品群のイメージだったが、この作品は<震災10年後>の三陸を舞台にしたもの。もちろん震災と津波の被害で、大事なものや人を喪失した傷を残しているストーリーだ(主人公が思いを寄せる女性は津波で夫と二人の子供を失っている)。となると、楡が岩手県一関市出身という因縁。宮藤の大ブームとなった朝ドラ「あまちゃん」の因縁。それぞれの作者における<その後>を清算しようということだろう。
まさに舞台はコロナ発生から収束までの三陸に生きる人々の、ディザスターまみれの日本を見つめるものになっている。
どうしよう、筒井康隆の敵のレビューが書くことが多すぎて終わりが見えない!
だから、箸休めにこの映画のレビューをするYO!
何かねー、港の見える地方に移住した菅田将暉が、
魚うめー!エビうめー!アワビうめー!うわぁ、こんな大きいお魚さんが釣れたギョ?!田舎最高ー!
と、思っている事をまるでTVのスイーツ野郎よろしく、そこんとこ4649、口に出して喋っているシーンが続き、心底どうでも良かったYO!?
また、無駄に長い映画なんで、退屈で退屈でならねぇから、欠伸がどうにも止まらない。悲しみも止まらない。
貴方に彼女会わせた事を悔やみながら、それでも退屈が止まらないので、映画の上映中だけど、筒井康隆の映画のレビューを書いていました。いやー、捗った!捗った!!
ぶっちゃけ、この映画、面白いか?
本当に、クドカンが書いたの?この脚本?
一字違いで、宮藤官九郎じゃなくて、宮藤宮九郎が書いたのではないよね?嘘だー!信じない!信じない!
クドカンはこんな変な構成の脚本なんか、絶対に書かない!おかしいよ?
原作が余程つまらなかったか、自分達のつまらない思想を映像作品にぶっ混むテレビマンユニオンが戦犯に違いないのですー!
あの、芋煮会の暑苦しい事この上無いトコとかもそう!メシ食っている時に熱弁するな!!つばきが飛ぶでしょーがぁ!馬鹿ちんがぁー!?
と、いう訳で、この映画!俺が、責任をもって断言する!見る価値なしだ!デストーローイ!!
菅田将暉を愛している男子と、女子と、男子か女子かどっちの性別にしようか迷っている人と、こっちのけんとには、楽しめると思います。はい!喜んでぇ🎵
井上真央と中村雅俊が最高
前情報なく観ました。釣りバカ日誌的な感じを期待して。
そしたら、とりあえず、井上真央!!めちゃくちゃ良かった。
とにかくそれがよかった。
中村雅俊も渋くて、あったかくて、最高。あと菅田将暉と仲良くなるお隣のおばあちゃんも最高でした。
東北の海とか山とか景色の美しさも映画で観れてよかったです!エンディングの余韻と美しい海も。
居酒屋の常連みんなでわちゃわちゃするのが、クドカンのドラマっぽいな〜って感じで、ちょっとマイナス。竹原ピストルと三宅くんのキレどころに共感少なめでちょっとマイナス。竹原ピストルの歌は最高。クマがドッキリなのかガチなのか疑問になっちゃったのもちょいマイナス。コメディなのにごちゃごちゃ言うなよ!自分!!
社長の秘書が素敵過ぎてちょっとプラス。中盤の空き家解決編がなんとなく退屈ちょいマイナス。
エンディングの菅田将暉達の結論が新しくて最高でめちゃプラス。自分達のやりたいように生きるんで!ほっといてもらって大丈夫!
色んな偏見、先入観、同調圧力へのアンチ映画でした!それを説教くさくなく、楽しく、ゆるくみせてくれる素敵な映画でした!
菅田将暉と井上真央、良かった〜😃
震災復興、都会と地方のギャップ、素敵なラブコメディに様々な人間模様と社会問題が織り交ぜられた快作❣️
宮藤官九郎の脚本は勿論素晴らしいんだけど、菅田将暉と井上真央も最高😆
いや〜新年早々めっちゃ良い映画観させてもらいました〜💕
楽しくもほろ苦いエンタメ作品ながら……ちょっとだけ期待外れ
クドカンさんの脚本で菅田将暉さん主演なら見ないわけにはいかないでしょう。
クドカンさんならではのクセのある地方描写とちょっとオカしい展開ながらも、その合間に見えるペーソス。その独特の世界に飄々と入っていき、視聴者を誘う菅田将暉さんはさすがでした。井上真央さんの存在感、画面に出てくるだけで安心感をもたらしてくれる中村雅俊さんなど、キャスト陣も申し分ありません。
ただし、ちょっと長すぎる気はします。
震災やコロナに加えて、空き家問題や地方創生、家族の在り方などテーマが盛り込まれすぎたせいか、中盤までの密度が濃すぎて、終盤に主演二人にスポットが当てられますが、どうしても取ってつけたような印象はぬぐえません。
あの二人はストレートにくっつけちゃうか、あっさりと本作の結末まで導いちゃってもよかったんじゃないですかね。
想像より面白かった
正直、釣りとか興味ないし…。えー、面白いのかなぁ…?などと思いつつ、菅田将暉だから、観に行きました。
前半は、コメディ感すごくて、クスクスと、ずーっと小笑。いや、観て良かったわぁと思いました。
でも、後半は、ヒューマンドラマって感じで、笑いがなくなる感じ。西尾くん、いつから関野さんのこと好きだったんですか?マスクを外した時に、ちょっと堕ちたなって感じはありましたけど、それ以降、全く、そういう素振りなかったのに。ま、でも、全てを知ってる地元の人よりは、西尾くんぐらいのひとが良かったんでしょうね。西尾くんの、鬱陶しくない適度な前向き具合というか、マイペースぶりというか、ポジティブぶり、なかなか好感持てました。そりゃあ、惚れるわな。
被災地の話でしたが、同情を誘いたいような描き方をしてなかったのも好感持てました。
なんかグッとこない
岸監督のリアリズムとクドカンのファンタジーがどんなふうに融合しているのか楽しみだったけど、あっち行ったりこっち行ったりして最後まで身を委ねられないまま終わった
菅田将暉が上手いから見れちゃうけど、主人公の彼の出発点がイマイチかなぁ
わかりやすく都会者にした方が彼の変化で見ていける映画になったのではと思った
いい人しか出ない映画なのか?と思いきやそうでもないし、作家の語りたいことは見え隠れするものの…
芋煮会でなんかみんな急に語っちゃうし、更に彼女の傷を知った上で「震災もどうでもいい」っていう男絶対無理なんだけど…
その後の井上真央の心の動きもよくわからないままハグに繋がったところ、雑じゃない??
急にお約束の大団円になっちゃうのが岸監督らしくないなぁって…
違う出汁も入っちゃってますねw
釣り好き若者の移住話かと思ったら、もっと深いイイ話でした
ピッチピチでてんこ盛りの笑いやモヤモヤばたばた、そして涙も
誰もが忘れられない思いをそれなりにのこしている震災とコロナ
あの頃から住まい方、ひいては生き方自体を見つめ直すことになった人も多いはず
主人公もその一人
リモートワークの普及もあり東京から南三陸に移住を決めた釣り好きな彼は、地元を舞台に人間くさい心の行き交いを体験していく
個性的な登場人物に加え被災地・コロナ禍という特殊な状況下、都会ではあまりないだろう出来事が新鮮な刺身のようにピッチピチとあらわれ、てんこ盛りの笑いやモヤモヤばたばたが畳みかけながらほろっと涙も誘ってくる
そんななかでみんなのマドンナももちゃんが胸に秘めてた本音、義父の本音、仲間の本音、被災者側としてのある本音、気になりながらも関わり方を思いあぐねふみとどまってしまう側の本音に触れるのだ
ちょっとどきりともした
そしてタイトルの意味が染み渡る時、それが災害、病気だけではなく感情を持つ私達の日常全てに通じることを思い出す
晋作演ずる菅田さんは、彼自身が役柄を通し本当に心洗われる瞬間をいくつも過ごしたようにみえたのだが
どうだろう
フライヤーにある自然な表情になんだかほっとするのだ
東北に行きたくなった
だれが映像の力を信じているのか問題
テレビマンユニオン制作の映画である。
大昔、日本がイケイケのバブルに沸いた時代にメディア周辺で仕事をしていた新人の目には、同社はTV局と広告代理店とスポンサーの間でお金の話が乱れ飛ぶ中で真摯に(しかし権限はなく)仕事をしておられる立場の企業と見えた。
あれから40年。大手メディアの凋落は止まらず、社会の公器としての気概などどこかへ置き忘れたかのような有様を目にして愕然としている今日この頃、この映画をテレビマンユニオンが制作したことに爽やかな風を感じている。
宮藤官九郎の脚本には、震災後の東北を扱うにあたってNHKの『あまちゃん』の時と同じく、津波にのまれた現地の様子などは一切表現されない。ヒロイン百香の身に何が起こったのかも、近しい人たちは軽々に口にしない。本当に辛い思いをした人たちとは、そういうものなのだというリアル感があった。
終盤に、亡くした家族が残した音声をひとり自動車の中で百香(井上真央)が聞くシーンがあった。ここから印象的なBGMへとつながる展開には泣かされた。また、エンドロールにずっとさざ波の音が流されていたのも憎い演出だった。日本版『マンチェスター・バイ・ザ・シー』かな。
物語は、ちょっといろいろうまく行き過ぎていて、「そんなわけないでしょ」と突っ込みを入れたくなるけれど、そんな奇跡もあって欲しいと願う観客の思いに応えてくれるものだった。
テレビの制作現場を支えた人たちが、局の顔色をうかがわなくても仕事ができる時代が到来しつつあるのだとしたら、本当に映像の力で世の中を良くしたいと思ってきたのは誰だったのか。答えが出つつあるのではないかと思った作品。爽やかだった。
最高の空き家対策
この映画を観たらみんな三陸へ行きたくなってしまう。
魚苦手だけど晩御飯食べる前に観たからおもてなしハラスメントのシーンでやられてしまった。
冒頭のかつらのシーンで、あ、笑いのセンスないなって。
宮藤官九郎の脚本と岸監督の演出は合ってないというか、もっと笑えるところは笑えるし、泣けるところは泣けるでしょう。敢えて抑えていたのかな。
井上真央ちゃんは幸せを祈る会ができてもおかしくないほど魅力的だったけど、菅田将暉がももちゃんを恋愛の対象として惹かれていくところや、離れてからお互いへの思いが募っていく過程がしっかりと描かれていないからせっかくのラストのいいシーンがあまりにも唐突。
ひとつひとつのシーンが長い。見せたいのはわかるけどもっとテンポよくしたほうがよかったかな。
「こ、」「け、」で通じるんですよ。
サンライズサンセットでなく、サンセットサンライズなのがいいですね。主題歌が耳に残ります。
岸善幸さんは町長選挙落選したんですね。
地元自慢にもほどがある(笑)
宮城県出身の脚本『宮藤官九郎』と
山形県出身の監督『岸善幸』がタッグを組み、
岩手県出身の作家『楡周平』の原作を
手際良く料理。
が、本作には、お国自慢と共に、
東北六県の都会に対してのルサンチマンにも満ちている。
ましてや舞台となるのは
「3.11」で甚大な被害に遭った宮城県南三陸。
そこに住まう人の一筋縄では行かぬ思いを
登場人物の科白に仮託し、存分に語らせもする
(もっとも彼らに言わせれば、
それでも伝え足りないかもだが・・・・)。
物語りそのものは
コメディタッチの{ボーイ・ミーツ・ガール}。
町役場の「空き家対策担当」に任命された『関野百香(井上真央)』が、
先ずは自分から、と所有する空き家の情報をNetに登録、
それを見たベンチャー企業の社員『西尾晋作(菅田将暉)』が応募してきたことから起きる騒動の顛末。
コロナ禍での「緊急事態宣言」が発令された2020年から物語りを始めるのがミソ。
当時は活動自粛やロックダウンと、
右肩上がりの感染患者数が公表されるたびに戦々恐々。
二週間の隔離期間や2m以上のソーシャルディスタンスは、
今となっては狂騒曲も、当時は他人に対する不寛容さも相まって
目を血走らせ取り組んでいた。
それらも制作陣の手に掛かると、
ユーモアーの要素として取り込まれる。
都会の生活に閉塞感を感じ、
この機会にテレワークをしだした『晋作』にとって、
南三陸は理想の土地。
趣味の釣りは勿論、豊穣の海から捕れる海産物にも舌鼓。
出てくる料理の数々はなんとも旨そう。
食レポをする主人公の科白を聞くたびに
実際に食べてみたい欲が漲って来る。
その一方で、田舎らしい面倒な近所づきあいにも直面。
あることないこと
町中にあっという間に広がる濃密な人間関係。
口さがない世間は、とりわけ
よそ者に対しては好奇以上の目を向ける。
もっともイノベーションを起こすのは
よそ者・若者・バカ者だと言う。
そのうちの二つを兼ね備える主人公が
町政の課題に対してのカウンターを出すのは
なんとも示唆的。
とは言え、「空き家問題」は公共インフラの維持とも密接に関係し、
本作での解決策がベストかと言えば、
あくまでもファンタジーとして見た方が良さそう。
なまじ彼女の過去を知悉しているだけに、
マドンナに対し四すくみになっている地元民を尻目に、
頓着無い態度で、しかし土地への想いを臆面もなく表に出すよそ者が
かっさらって行くのは、
痛快とは言えぬ。
が、これが地元に染まるイニシエーションとすれば、
納得の展開と言えなくもない。
マスクを外した『百香』の顔に『晋作』が見惚れるのは、
〔三つ数えろ(1946年)〕の『ローレン・バコール』や
〔白い恐怖(1945年)〕の『イングリッド・バーグマン』の
「眼鏡を外したら、とんでもない美人」の援用か。
先の二作は何れも{サスペンス}も、{ラブコメ}とも相性が良いのは、
少女漫画で証明済。
盛り盛りだけど
クドカンが「あまちゃん」で描き切れなかったところ
身勝手過ぎて逆に調和してる😂
芋煮会のシーンがねぇ😭
とても熱かった!
2度目でも泣きました…
311やコロナの話にもシビアに触れつつ
三宅くんピストルさん熱すぎて笑
熊が作り物過ぎて笑笑
あれは狙いかな〜??
出てくる食べ物を全て美味しそうに食べる
菅田くんの演技⁉️
否、本当に美味しがったのでしょうね♡
とても美味しさが伝わりました
でも、だから文字通り
笑いあり、涙あり!
ご飯食べてから観てもお腹鳴りました😋
130分超えの厚みがあって見応え十分
なのに、
Pontaパスで1100円で観れるし
コスパ最強🔥
絶対また観に行きます‼️
ちなみに💦
#田舎暮らし 繋がりの
嗤う蟲とは真逆な内容ですね😅