劇場公開日 2024年10月11日

最後の乗客のレビュー・感想・評価

4.0つらければ忘れてもいい、という選択肢がある優しい世界

2024年10月8日
鑑賞方法:試写会

蒼暗い空、せり上がり砕ける波、寄せる白波と砂浜に「あれから10年後」の文字、クロスフェードで重なる港湾の遠景、震災と津波のあとで放棄された海辺の廃墟。オープニングの1分あまりの映像と波の音にぐっと引き込まれる。撮影監督は佐々木靖之(「真利子哲也監督「ディストラクション・ベイビーズ」、瀬々敬久監督「最低。」、濱口竜介監督「寝ても覚めても」、菊地健雄監督「ディアーディアー」など)。

監督・脚本・編集の堀江貴は宮城県仙台市出身だが、2011年3月はニューヨークにいて東日本大震災を経験していない。そんな自分が被災者にかかわる映画を作ってよいのかと悩んでいた時期、福島県出身でつらい思いをした若い女性と追悼式で出会い、彼女が3月11日を迎えるたび震災の話を聞かずにすむよう敢えて海外に出ていたと話すのを聞いたことが、本作のきっかけになったという。

作品のタイプとしては、ミステリアスな要素をはらむヒューマンドラマと言えるだろうか。主人公と他者にまつわる“自意識”と“視点”がミステリーの仕掛けとして機能していて、この仕掛けを用いた映画としてはホラージャンルで外国の有名作品2本がすぐに思い浮かぶが、タイトルを挙げるだけでネタバレになるので伏せておく。本編55分という短さも、適度な驚きと静かな感動に貢献していると感じた。

堀江監督は自省を込めて、「震災を忘れない!」と声高に叫ぶことが逆に人を傷つけていた可能性もあると気づいたと述べており、そんな気づきがこの「最後の乗客」には込められている。被災者に限った話ではなく、つらい経験をしてそれを思い出すたびに苦しむのであれば、忘れるという選択肢もあるということ。「忘れない!」という言葉が呪縛になってしまうより、忘れる自由もあるほうが優しい世界に違いない。

高森 郁哉

5.0素晴らしい

2024年11月14日

3回みにいきましたが、とても感動しますし、明日への元気を貰える作品だと思います。
また必ず行きます。

こん

2.0会えなくなった人に手紙を書きましょう

2024年11月12日

内容はベタであまり捻りの無い展開なんだけど、いろんな意味で刺さるモノが有った。
予告編からの感触では、もっと大きなナニカが有りそうで、期待してしまったかも…。
絶対観るべき!とは言えないが、観るだけ無駄、って感じでもなかった…。
ただ、サブスクでもよかったかな?とは感じた。

奇妙鳥

5.0観て良かった

2024年11月12日

予告を見た時は、短編なので父親と娘だけの2人劇かと思いきや
他の親子と父親の同僚も父親に絡んでいる

サスペンス映画であるがファンタジー要素も含んでいる
タクシーは何故動かなくなるのか?
娘がポストに投函した切手のない手紙はどこに届くのか?

日本に住んでいる以上、大災害はどこにでも起こる可能性がある
自分も3.11の被災者なので、今届けたい気持ちがあるのであれば
早く届けておいた方がいいと思わせてくれる良作です

ゼクト

3.0号泣のはずが・・

2024年11月12日

観始めたら、主人公がを「最近、どこかで観た事がある」と気になり、なかなか
感情移入出来なかった(侍タイムスリッパーでした)。
号泣覚悟で観始めたが、尺も短く、そこまで泣くこともありませんでした。
でも、良作だと思います。

hanataro2

2.0311テーマでは公平な裁定が出来ない

2024年11月12日

映画をよく観る人であれば「あっ」と驚かされることなくすぐにこの物語の「ネタ」に気づくだろう。無理やりな音のつなぎ方、雑な場面カット、唐突な車椅子の登場など、どれをとっても下手くそでありアマチュアの域を出ない。しかし、私たち日本人にとっては大切な過去であり、それぞれが経験した311での出来事を思い返して号泣するだろう。ただ、その「涙」はこの映画ではなく「311」で流している涙であることを忘れてはならない。よって、この「映画」としての評価は☆2つである。311テーマとしての評価ならば、日本人であれば誰でも満点以上のものとなり評価が出来るはずはない。

SHIMI

5.0残された者の心の痛みと現実の苦しみが痛いほど迫りくる

2024年11月12日

何を書いてもネタバレになってしまうので非常に曖昧な感想ですが、観る価値あり、です。
自主制作映画が国際的に高い評価を受けて劇場公開に至ったとの経緯に納得できる、こじんまりとした作品でありながら、超大作では表現できない細かな感情を丁寧に描き出しています。

人はどんな悲しみの最中にあろうとも、明日の生活を考えなくていけないというしごく当たり前でありながらやるせない人の世にどうしようもない悲哀を感じました。

重要なアイテムである「おにぎり」
食べてみたくなりました。

さとうきび

4.5あの日の受け止め方は変わっていっていい

2024年11月10日
kawa

5.0次の世代に語り継いでいくこと

2024年11月9日

2011年、浜田省吾の全国ツアーに参戦しました
浜省は、震災の現実をかかえ苦しみながら、このツアーを完走しました
彼は毎回3時間40分のステージで「次の世代に伝えなければならない」と繰り返していました
この映画は、「次の世代に語り継ぐ」ことの大切さを教えてくれたと思います
いろんなレビューがありましたね
人の意見は100人いれば100とおりです
だから、いろんな考えを、受け入れましょう
でもね・・・
「次の世代」に語り継ぐことの大切さは、「今」を生きる我々が担うべきことだと考えています

ゆあせるふ

4.0とても印象的

2024年11月6日

コンパクトでありながらとても印象的な作品。

毎日不器用にしか生きられない我々を元気づけてくれる。

冨家ノリマサはやはりよかったし、親が握ってくれたおにぎりはうまいに決まってます。

惑星

5.0夢オチ!

2024年11月4日

難しい

nevila21

5.0映画館で観られて良かった!

2024年11月4日

冨家さん、「侍…」に続きここでも心揺さぶられましたー
日本にはまだまだ自分の知らない名優さん達がいっぱいいるんでしょうね。

岩田 華怜さんも知らなかったけど良い演技してました

涙出ますねー

haitanio

4.0いとうせいこうの「想像ラジオ」を思い出した。

2024年11月3日

シナリオには、細かい部分で多少突っ込みたくなる点もあるけれど、正攻法と言えば正攻法な作り。
ベタな話ではあるが、やっぱり泣いてしまった…。

yurimaripapa

1.0こんな酷い映画久しぶり

2024年11月3日

演技酷い、編集、脚本、録音、演出酷い。
映像は悪くないが、不釣り合いだから結局全部酷い。テレビドラマ的と言えばそうなんだが、インサートと音楽が観客を舐めてるとしか思えない。

東日本大震災を正面から扱い、こんな酷い自己満足的な作品を作るのが同じ日本人であることが最大のオチです。

映画館に足を運ぶ前に予告はチェックしましょう。

ジャパニーズ先住民

4.0海から帰還した写真

aki

4.0観て良かった

2024年11月2日

冨家ノリマサさん、いつの間にかお名前がカタカナになってたわ。本当にいそうなタクシードライバー、とても良かったです。
辛かったら忘れていいんだよね。共感が止まりませんでした。

ささき

3.5あれ?ん?え?そうだったのか。。

2024年11月2日

観終わってから、語りたくなる映画、
いろんな角度から考えられる映画、
そんな映画でした。
ま、一人で観たけど(笑)

hasaki

4.0東日本大震災映画

2024年11月2日

しんみり沁みる東日本大震災映画でした。
1時間もない中編ですが、観終わっての満足度は2時間作品に負けていなかった。

『侍タイムスリッパー』で風見先生を演じた冨家ノリマサの、不器用なお父さんっぷりがまた良く。

コージィ日本犬