劇場公開日 2024年10月11日

最後の乗客のレビュー・感想・評価

4.0つらければ忘れてもいい、という選択肢がある優しい世界

2024年10月8日
鑑賞方法:試写会

蒼暗い空、せり上がり砕ける波、寄せる白波と砂浜に「あれから10年後」の文字、クロスフェードで重なる港湾の遠景、震災と津波のあとで放棄された海辺の廃墟。オープニングの1分あまりの映像と波の音にぐっと引き込まれる。撮影監督は佐々木靖之(「真利子哲也監督「ディストラクション・ベイビーズ」、瀬々敬久監督「最低。」、濱口竜介監督「寝ても覚めても」、菊地健雄監督「ディアーディアー」など)。

監督・脚本・編集の堀江貴は宮城県仙台市出身だが、2011年3月はニューヨークにいて東日本大震災を経験していない。そんな自分が被災者にかかわる映画を作ってよいのかと悩んでいた時期、福島県出身でつらい思いをした若い女性と追悼式で出会い、彼女が3月11日を迎えるたび震災の話を聞かずにすむよう敢えて海外に出ていたと話すのを聞いたことが、本作のきっかけになったという。

作品のタイプとしては、ミステリアスな要素をはらむヒューマンドラマと言えるだろうか。主人公と他者にまつわる“自意識”と“視点”がミステリーの仕掛けとして機能していて、この仕掛けを用いた映画としてはホラージャンルで外国の有名作品2本がすぐに思い浮かぶが、タイトルを挙げるだけでネタバレになるので伏せておく。本編55分という短さも、適度な驚きと静かな感動に貢献していると感じた。

堀江監督は自省を込めて、「震災を忘れない!」と声高に叫ぶことが逆に人を傷つけていた可能性もあると気づいたと述べており、そんな気づきがこの「最後の乗客」には込められている。被災者に限った話ではなく、つらい経験をしてそれを思い出すたびに苦しむのであれば、忘れるという選択肢もあるということ。「忘れない!」という言葉が呪縛になってしまうより、忘れる自由もあるほうが優しい世界に違いない。

高森 郁哉

3.0消えないものだって確かにあると思った

2025年3月27日

ねこたま

4.0あの日のこと

2025年3月20日

題名の意味を考えながら観ていた。
そこにある意味を見ながら考えた。

途中、薄っすらと分かり始め
「もしかしたら」と続き
次に襲いかかって来た。

優しい父がいて
優しい家族がいた
間違いなく居た。

素直になればと…
強い思いは残った。

これは小さな話し。
沢山の中のひとつ。

星組

5.014年目の3月11日に観賞

2025年3月12日
鑑賞方法:VOD

2万2228人。

死んでも死に切れなかった2万2228人の人たちと
生きても生きても、いまだに生ききれない 生き残った人たちが
かの地にはこんなにたくさんいたのだと、この映画は見せてくれました。
6人の登場人物がそれを教えてくれました。

僕もあの地震の時には、
苦労して3日目に仙台に入った。
叔父叔母と従兄弟の一家がそこにはいる。

寒風吹きすさぶ歩道で、ジャンパーを着た従兄弟を見つけてひたすら固く僕たちは抱擁した。

「僕の軽自動車に誰を乗せて、そして誰を乗せないか」
「子供たちとその母親を乗せるのか」
「子供たちとその母親は乗せないで老人たちを乗せるのか」
僕は決断をしなくてはならなかったのです。

救急車にも消防車にも燃料が枯渇し、医者の車も動けない。
ガソリンがすべて売り切れで、どこも閉店している中、こっそりと隠して出発地で調達したガソリン。荷台の毛布の下には赤い灯油缶2つに40リットルのガソリンを「帰途用」に隠し持っている事を黙って
ガソリンを分けてもらえませんか!という必死の形相の人たちを僕は振り切って
仙台を脱出した。

福一の煙が仙台まで来ていたから、とにかく西を目指した。

まさかの自分が「トリアージ」をする事になるとは。
僕は生まれて初めて布団の中でのたうち回って 呻き声で苦しみ、しばらくの間 PTSDに苦しんだ。
年寄りたちを乗せて新潟へ逃げた。

・・・・・・・・・・・・・

瓦礫の下や海岸から回収された膨大な数の「写真」を、綺麗に洗浄して展示して持ち主や遺族に返すボランティア活動の記録。
これ、大著の記録集を熟読したことがあります。
本作の巻末エンドロールでは、それらの写真を映していましたね。確かにかの地で生きていた人々の証拠が、胸を打ちます。

誰かを助けるためにUターンして亡くなった方。
「てんでんこ」で振り切って逃げたのにダメだった方。
手を離してしまって水に飲まれる妻の目を見てしまった方。

僕ごときのちっぽけなトラウマなど 、どうだっていい事だ。

・・・・・・・・・・・・・

会いたかった人の幽霊に会うって、とても大切な事なのだそうです。

赤いポストは直筆の手紙で、
風の電話ボックスは話しかける生の声で、
そしてバス停は、あの人に会える浜に東北の人たちを連れていってくれます。
生きている人と死んだ人が大勢住む町、東北。

慰めと希望が与えられますように。
みんなが長生きできますように。

きりん

4.0ファンタジー

2025年3月7日
ライブラ

3.0こういう作品はレビューし難いです。

2025年1月30日

震災時に関西に住んでいたので。商業作品としては観られないというか。ただ、震災があろうとも生きていく、日本人に生まれて本当に良かったと思いました。

ケンドー頸椎

5.0親子の絆の大切さ

2025年1月1日

この映画は親子の絆の大切さを実感させてくれる映画です。この映画により親子の絆を再認識させられ涙がとめどなく溢れました。冨家さんがとても人柄の良いお父さんを演じています。
穏やかな海が上がってきたことにより亡くなられた多くの方に安らかに眠っていただきたいと思います。この映画を制作された監督及びスタッフの皆様に深く感謝申し上げます。拙いコメントをお読みいただきありがとうございました。

のりあき

4.5前半の展開で散りばめた要素を後半の情感にきっちり結びつけるという、作劇上の巧緻さが光る一作

2024年12月30日

人気のない深夜の街で客待ちする運転手、怪談めいた噂話、その怪談を連想させるような謎めいた女性と親子、これらが次々と登場する序盤から中盤にかけての疾走感はかなりのもので、物語の先が知りたくてついミステリアスな部分に目を奪われてしまいます。その一方で、本作が真に描こうとしているものも、冒頭から様々な形で示唆(暗示)してみせるという巧みさ。

偶然出会った親子が向かう先、そして運転手自身の過去…。結末にかけて情感に強く訴えてくる作品でありながら、諸々の要素が一つに寄り集まって一つの真実を浮かび上がらせていきます。

いざ事の真相が明らかになった時点から本作が紡いでいくのは、「あの時」を経ても忘れえない物語。そこには間違いなく、「こういう物語があってほしい」という祈りにも似た痛切な思いも含まれています。

伝えたいメッセージがあるという強烈な思いが伝わってくると同時に、中編映画として十分に面白い作品に仕上げたい、という作り手側の映画というものに向き合う誠実さを感じました。

エンドロールに登場する「あるものたち」。これこそが、まさに「忘れえぬ物語を語る」語り手そのものであると言え、鑑賞感をさらに情感溢れるものにしていました。作中のある女性の位置づけが少し分かりにくいと言えなくもないんだけど、そこは山田太一原作のある作品がヒントになるはず!

yui

4.0ハートフル奇妙な物語

2024年12月29日

タクシー運転手の話
主演の人最近観たぞ!って侍タイムスリッパーの風見先生!?
今年は自主製作映画のあたり年。今作も素晴らしいです。

ホラー展開なの?やっぱりホラー展開なのー?からのそっち展開?みたいな気持ちいい裏切り。娘を持つ父親には特に刺さると思います。

55分と短いもの良し。エンドロールまで心して観てほしい。

ひとふで

3.0東日本大震災被災者鎮魂映画

2024年12月26日

東日本大震災の被災者鎮魂の映画。

3・11を忘れてはならないという、世間の一般常識に、被災者が一石を投じた、鎮魂の映画。

正直、映画のできばえだけを言えば凡庸な映画である。

だからといって軽く見過ごしてはいけないのである。

うさぎさん

3.0ミステリーかと思えば・・・

2024年12月23日

りあの

4.0「深夜のタクシーが乗せたのは3人の乗客と秘密」

2024年12月20日

というキャッチコピーと、東日本大震災関連のストーリーらしい、という情報以外の予備知識なしで観に行きました。
 単館系の自主製作映画で、東京の映画館でも上映終了しているタイミングにも関わらず、近所の映画館でまだ演っていて、観られてラッキーでした! 50分台の短い映画ですが、見応え十分の良作だと思います。見逃した方は、きっと何処かでリバイバル上映がある気がするので、セカンドチャンスに是非どうぞ。
 正直、「カメ止め」や「侍タイムスリッパー」のようなとても良くできた痛快娯楽作ではないですが、作者の描きたいメッセージや、そこに行き着くための多少のヒネリを含んだストーリー展開はしっかりしていると思いました。あまり予備知識を入れずに、映画館のスクリーンで素直に物語に向き合い、何を感じるか、にフォーカスすれば、この映画の価値が感じられると思います。
 自分は震災発生時、仙台に住んでいてある意味当事者ではあるのですが、幸い身近な誰かを亡くすような経験はしていないので、たまに「あの時はさー」という感じで軽く口に出したりすることもあります。しかし、本当につらい思いをして心にトラウマ(傷)を抱えてしまった人にとっては、思い出すこと自体が容易ではないでしょう。
 「よく『あの日を忘れない』とか、簡単に言うけど、こっちは忘れたくても忘れられないんだよ!」とか、「誰かを亡くしたことをできることなら忘れたいけど、その人自体や想い出を忘れたい訳じゃないんだよ」とか、色々な気持ちやケースがあることでしょう。
 作者が描いたのは、「災害」やその後の人生に対する想いや気持ちのカタチは様々あり、時期や人、立場によってそれぞれ違うけど、そういった当事者の気持を想像してみたり、それと向き合い、折り合いをつけていく過程を描いた一つの物語。この寓話的ストーリーは、そういった想いを巡らすための入口、一つのキッカケを提供するモノとして作られたのだろうと思いました。

K2

4.0やっと観れた。

2024年12月4日

マサカズ

仙台の海沿いの町。タクシー運転手と乗客…のように見える、数名の物語...

2024年12月3日

難しい

"震災を忘れない" ばかり連呼されると、傷口をえぐられる、もう聞きたくないという人もいる旨。

わが家は、本人は被災せず、ただし親戚や友人が宮城や岩手に大勢いて。
普段から会話し慣れていて。
震災の話題は、振られない限り、こちらからは出すことはありません。
むしろ所縁の場所や日付など、なにか契機があるときのみです。

とても嫌な、触れてほしくない話題って、大抵の人は持ってますから…と、自戒を込めて記録します。

woodstock

2.0ナニコレ

2024年12月2日

題材にこれを選ぶのは悪くないですが、もっと演技達者な人・・。それにエンディングの写真!急速冷凍もイイトコでしたね。音の大きさもちょっとおかしい・・。

トミー

3.5特別な日

2024年11月29日

なかほどから終わりまで、説明的ではなく行間でいろいろな背景をさとらせる秀逸なつくりになっているぶん、はじまりの不自然さだけがきわだってしまって、それがちょっともったいないなあとは思う。
「あの日を特別なものにしたくない」というのは、たぶん当事者にしかいえないことで、それがとても深くささった。

kikisava

3.0不思議なファンタジー

2024年11月21日
邦画野郎

2024年11月21日

タイトルの意味が明らかになる終盤で「えっ?」と意表を衝かれながらも、「有名作を想起させるこの展開を震災を描く映画で用いていいのかな」という疑問がチリチリと頭の隅で燻り始めて止まらなくなった。震災の悲劇を描く為のこの展開か、この展開を見せる為の震災か。

初めからネタバレで話が進んでいたらインパクトはないだろうが、もっと素直に心に収まっていただろう。

La Strada

4.5久しぶりに映画を観て涙しました🥲

2024年11月20日

たった55分の映画で、これほどまでに良く出来た映画が作れるとは。。。

クラウドファンディングで集めた制作費で素晴らしい映画を創られたと思います。

最初はホラー映画かと思っていましたが、全く感動のお話しでした。
「心ちゃん」は芸名ではなく本名で出演されていました。

数々の賞を受賞され、小さい映画館から全国展開になりました。
オッペンハイマーも2回映画館へ行きましたが、この「最後の乗客」もまた観に行ってきます。

ほんと、お勧めです♪

私は仙台市が好きで数回訪れていますが、東日本大震災のまた新たな思いができました。

映画は2時間なくてもちゃんとしたストーリーが出来るのですねー👍

ウルフ

3.0「不思議な」ドキュメンタリー見ているよう