劇場版「進撃の巨人」完結編 THE LAST ATTACKのレビュー・感想・評価

3.0一期一会でした

2024年11月24日

「進撃の巨人」と言うのがあることは聞いたことあるが、 漫画でも、テレビでも、webでも観たことない。 間違って入った映画館で上映しているのがこれしかなかった。 大音響で筋肉巨人の大行進は気持ち悪かった。 地ならし? 巨人の食料は? よく食うだろうなぁ クソはデッカイやろうなぁ まぁ地ならし思想の様なアナキズム志向とユートピア志向は、 痛快だがこんな所で観るとは思わなかった。 エンドロール後の歴史の循環が作者の良心の呵責の解放かな。 知らんけど… ╰(*´︶`*)╯♡ 劇場版「進撃の巨人」完結編 THE LAST ATTACK 劇場公開日:2024年11月8日 145分 人気テレビアニメ「進撃の巨人」の完結編を再構築した劇場版。 襲い来る謎の巨人の脅威にさらされた人類が巨大な壁を築いて生きる世界を舞台に、 少年エレン・イェーガーが巨人をこの世から駆逐するために繰り広げる壮絶な戦いを描く。 巨人と戦う調査兵団の一員となり、命懸けの戦いを続ける中で自らも巨人となる能力を得たエレンは、 人類の勝利に貢献しながらも少しずつ世界の真実へと近づいていく。 やがて時は流れ、壁の外へと出たエレンは調査兵団の仲間と袂を分かつ。 そして、無数の巨人を率いて、この世界の生きとし生ける者すべてを踏み潰す「地鳴らし」という恐ろしい計画を実行する。 ミカサやアルミンら残された者たちは、世界を滅ぼそうとするエレンを止めるべく、最後の戦いに挑む。 2023年にテレビ放送された「『進撃の巨人』The Final Season 完結編」の本編を、 林祐一郎監督自らの指揮によってブラッシュアップし、5.1chサラウンド音響による145分の劇場版に再構築した。 劇場版「進撃の巨人」完結編 THE LAST ATTACK 劇場公開日:2024年11月8日 145分

カール@山口三

5.0最高!

2024年11月23日

最高傑作を、おそらく最高に良いと言ってもいいのではないかと思われる環境で作成しているから、それを映画館で上映しても良いに決まってる。もともと、映画化しても良かった部分だからね。ようやく報われた感じかな。 映像的にも音的にも、大画面大音量でやらないと、地ならしと巨人の最終決戦は表現できるわけない! そう言う意味では大満足な内容。

そうたん

3.5地均しシーンつらい

2024年11月23日

調査兵団大変すぎ エレンくん勝手すぎ ちゃんと完結してくれてよかった

ぎょうざ

2.5いままでの作品を見ていない

2024年11月23日

人には長いだけのさっぱりわからない話でした^ ^ 周りの方々は涙していらっしゃいましたが、あくびの涙しか^ ^

キムチ

2.5おじさんには...

難しい

1.初期の巨人観てたので、その感覚で観に行った 2.朝7時代だったのに、ほぼ満員で驚いた。 3.評価が高く、暇だったので観に行ったが、失敗だった 4.熱烈マニアが多かった? 5.話が夢オチだったりスピルチュアだったり 6.カタカナ多くて混乱した 7.しかし、マニアの評価なら高いはず 8ワンピース的友情と何だかの実の変身で逆転 9.そしてエバンゲリオン的な主人公は繊細 10.そしてグロさ 11.思春期の中学生はハマる 12.話し方もミュージカル?斉藤知事的?ひろゆき的構文で何が言いたいのかわからなかった 13.おじさんはスラムダンクが好き 14.斉藤知事の件と言い、マニアの力を思い知らされた 15.オニャンコポン?気になった

えびちゃん

5.0傑作!観に来て良かった。

2024年11月23日

アニメは全部観ていたので、総集編かな位の気持ちで観にいったのですが、いや、大傑作で何度も泣かされたし、今の世界情勢とも重なるしで、大変に観に来てよかったと感じています。 ああ、本当に観に来てよかった。

カンジ

4.5多くの犠牲を払ってきた者達の最後

2024年11月21日

劇場54作目 調査兵団の勇姿に乾杯

あきと

4.0濃い

2024年11月20日

最後まで濃い内容でした。

おっけ

4.5涙でしか語れない

2024年11月20日
カツラギ

5.0記憶を消してもう一度観たい

2024年11月18日

テレビでも放送されたにも関わらず見る人が沢山。 それだけ素晴らしいアニメ👏 テレビでは聞き取れなかった音を映画だとしっかり聞き取れます そしてなんといってもBGM!(個人的には) 選曲とタイミングが天才すぎて泣けるしテンション上がる💯 あと、ラストのシーンは何度観ても泣けますね あそこで声優さんが歌うのはずるいです…泣けないわけない とにかく見たことない人は一度見てみてほしい ちなみに私の母(進撃の巨人はほとんど見た事ありません)もついてきてくれたのですが、おもしろかったし感動したと言っていたので、もちろん最初から見て欲しいですがネタバレOKの方は映画だけ見てみるのもありかと🙆‍♀️ そこからハマってくれたらファンとしても嬉しい

スヌーピー

4.0「心臓を捧げよ」

2024年11月18日

今年271本目。 心臓を捧げよ、一番好きな言葉。 死ぬ気でやる事だと思います。 戦え 戦えも好き。 孫子の兵法で「戦わずして勝つ」「勝算なきは戦わず」の教え、日常生活ではいかに戦わないかが大事ですがダイエット頑張る位は戦ってもいい。 エンドロール後が最近見なかったセンスのいい内容。良かったです。

ヨッシー

4.0感動マシマシ

2024年11月18日

ほぼラストの戦闘で構成 やっぱり銀幕迫力サイコー 感動もマシマシ エンドロール後なるほどそう言うことだったのね!

ムロン

2.0マンガ原作読まんと

2024年11月18日

全く前後関係不明。前もってそれまでのテレビ放映見ていないとさっぱりわからない。怪獣映画の戦いとしか鑑賞できなかった。 なんかやたらと泣くシーンが多いが、最近のマンガヒット作品はお涙が特徴なのか?漫画のレベルの低下を感じる。

gottama

5.0進撃の巨人が好きなら行くべき

2024年11月17日

アニメと内容は一緒なら別に見に行かなくてもいいやと思っている人も、映画館の大画面、音響の中だからこその映像の美しさ、音楽の壮大さと共に作品を楽しめるため、行く価値は十分にあります。 私は2回行ったのですが、1回目では気づかなかった新しい発見もできて面白かったです。

ももこ

5.0ありがとうみんな、希望を信じて

2024年11月17日

アニメを何周も見返しましたが、 それでも映画館に観に来て良かった、、 何度見ても泣いてしまう、、 一人ひとりの覚悟とその生き様を スクリーンでこの目に焼き付けることができて 幸せでした。 異なる信念を持つ人間がいる限り、 この残酷な物語に終わりはないのかもしれない。 だけど、今なんでもないこの瞬間を、 大切な人と過ごす幸せを噛み締めて生きていこう。

さあああん

4.5何度見ても切ない

2024年11月17日

とても素晴らしい映画でした。 「進撃の巨人」、マンガ、アニメ、映画どれを見ても素晴らしいのだけれど。 これを通して、リアルな人間の綺麗な部分、汚い部分が見れた事に意味があったと今も思っています。 とにかく、エレン、ミカサ、お疲れ様。

Nobito

5.0井上麻里奈に4.5回泣かされた

2024年11月17日

最初、すでに知っている内容ゆえか、ちょっと長いか、 と感じかけたのも束の間、完結編に相応しい目眩く 決戦の迫力に一気に引き込まれた。 思えば漫画版序盤で啖呵を切っていた頃の絵からも 既に感じていたこの作品の迫力さながら、特に 井上麻里奈(アルミン)の渾身の命の吹き込みに こちらの心臓を掴み揺さぶられ、ガチで涙腺を 4度も崩壊させられた。 YouTubeでも切り抜かれてたミカサさんのセリフと歌 にも、ググッときたし、ジャンもクソかっこよかった。 今日、ダブルヘッダーで観た2作品に渡り 方やAI役、方や人間臭い兵長役で各々に グッと来る最高のクオリティを提供して 頂いたヒロCには本当には、敬意を表してやまない。 エンドロール後の壮大な作者の言い訳も含めて 本当に長く、大きな物語だったし、このテーマは 何処まで行っても色褪せないリアルな人類史に 重なる重い物でもあったが、適度な笑い要素も いい感じに、素敵な時間をありがとう。

ハラマスコイ

5.0大満足の映画化

2024年11月17日

大事なところは抑えて違和感なく映画の尺に収めたのはお見事! これこそ映画館の巨大スクリーンでみるべき作品。 アニメ版、原作を見ている前提ではありますが、何度見ても泣ける。終わってしまったことは悲しいが、本当に納得できる締め方かと思いました。

dwfm

4.5ラストのおまけの温度差に笑った

2024年11月16日

サラ

4.5目を背けちゃいけない

2024年11月15日

BESTIAで観ました。よかった。やっぱ観てよかった。物語への理解がより深まったし、何より映画館ならではの音響、画面のデカさ、アニメーション、もう、ド迫力です。巨人の恐ろしさ、闘いの激しさ、そして戦争の虚しさが交互に襲ってくる。また、キャラクターたちの言葉の重みに、途中何度も涙ぐんだ。心が震えた。学校で観るべきだよ…。目を背けちゃ、いけない。

FMov