劇場版「進撃の巨人」完結編 THE LAST ATTACKのレビュー・感想・評価

4.5世界でどれだけの人々がこの作品を理解できるだろうか

2024年11月29日

テレビ・WEB配信でオンエアされたものを繋ぎ合わせて劇場版2時間の作品にしたものですが、コレはやはり映画館の大スクリーン+良質な音響で鑑賞すべき作品です。その意図もあってのあの高画質な作画と動画のクオリティなのでしょう、非の打ち所のない完璧に近い仕上がりの作品です。

本作の良いポイントはもう言うまでもなく、言わずもがななのですが、ではマイナスはと言うとコチラは全く無い訳ではありません。あの砂地の異空間みたいな所、ユミルに関する何かとは思いますが、その辺をもう少し解る様に、こう、何かもうひと工夫出来なかったのかなと。でもソレはソレとしても尚、本作品の壮大で心に重く訴え伸し掛かってくるメッセージ性と重厚感は素晴らしいものがありました。
と言う訳で、本作品を配信やテレビで見て内容を知ってる人でも、改めて映画館で鑑賞する事をオススメしますが、実は自分も個人的に騒動を起こしてしまって、今ようやく鑑賞に足を運べた状況。後どれ位公開されるかは定かでないので、ご鑑賞はお早めにと言ったところです。

さてココからは余談ですが、表題についての話です。
今、世界は混沌へと突き進み、世界的に保守的な方向へ傾きつつあります。それぞれの国が自分たちの殻に閉じこもり、まさに『冬の時代』を迎えています。そんな中、日本のアニメが世界で注目を集めていますが、この作品の数々の重要なセリフやシーンに込められたナニガシを、果たしてどれだけの人々が真剣に正しく受け止められるのでしょうか?
少なくとも能動的に平和を害するロ○アやイス○エル・パレス○ナ辺りは難しいかな。いや、欧米諸国でさえ同様かもしれません。
2発も原子爆弾を食らって焦土壊滅を経験した日本は、耐え難きを耐え、忍び難きを忍んでココまで復興し、まさに『道』を極め『徳』を積み上げた結果、世界で最も発達した精神をもつ国民国家となりました。そうした歴史と文化に育まれてきたからこそ、このような素晴らしい作品を生み出せるクリエイターが創出されるのだと誇りに思います。
とは言え、エンディングテロップが流れている横で捲られるビジュアルカットは、何と言うか、それでも人間は愚かな生物でしかない事を謳っているかの様で、この人間社会に絶望すら感じてしまって仕方がありません。

Geso_de_Nyoro

3.5劇場で集中して見ることができた

2024年11月29日

感動はテレビアニメで十分だと思っていたので、敢えて劇場はいいかなと思っていたのですが、あのすばらしい描画をもっと想像を超えるようなものを─と期待して観賞したのですが、まぁ高画質とはいえ想定内のテレビレベルのものだったの、特段劇場です見なくても・・・と思たのですが、全てを集中して見ることができたのは良かったかなと思います。最後の映像も自分には蛇足だったので─なんか本編の感動とか余韻をぶち壊すもので・・・まぁそれもいいとは思うんですけど─
とはいえ、内容とこの作画はなかなか見事なものです。なかなか何回も見ようという気にはなれませんがねー

SH

5.0よかった

2024年11月28日

いやー、終わりましたねぇ。

考察とか見たことないですけど、
自分なりに理解して面白かったです。

ちょっとだけ復習してから見れば良かったかな

まだな方は、登場人物みて誰だっけ?
に、ならないくらい復習してから是非。

面白かったなぁ

ファジ吉

4.0進撃の考察サイト

2024年11月27日

図らずもtoho新宿スクリーン9で鑑賞
混んでました。若者だらけ

NHKやらアマプラで見てましたが
映画館の大きな画面で見られてよかったです
改めてプロの声優は上手だなあと感心

追加映像を見てこれはソフト化されるんだろうかと

ぼろんてーる2

3.5立体機動装置って操作難しそう

2024年11月26日

TVアニメで完結編だけ見逃していたので有難く鑑賞してきました。
壮大なスケールで、映像も素晴らしかったです。
全体のストーリーとしては、巨人の正体とか設定に乗り切れませんでした。

やまぼうし

5.0今までの作品を見ずに低評価してる人達

2024年11月26日

この映画は、アニメの100話近くある話数のうちの最後の5話分を映画化していますので、映画だけ観ても内容理解できる訳がないです、、なので、わざわざつまらなかったと評価、コメントするのはどうなんでしょうか、、、?
初見でこの映画を観るのはオススメしないです。

アニメ放送版を全部観た人にはオススメです!

むー

5.0不滅の傑作。

2024年11月25日

進撃の巨人の信者と言われるくらい、進撃にハマって10年以上、崇拝、布教を続けてきた。

どんなラストを迎えるか、尻すぼみで終わるのではないか。
マレー編に入った直後はもうエレンたちはでてこないのかと一時的に原作から離れたこともある。
だが、アニメの放送を見て再び原作熱が戻った。
実際にはわたしなんかが想像できないほど、深い世界だった。漫画もアニメも詳しくないわたしがたまたま出会って、リアルタイムで最後まで見届けられたことは幸運だったと思う。
原作が終わってから、まだアニメがあると心を落ち着かせ、アニメが終わってからはもう終わってしまった、ということが受け入れられず、心にぽっかり穴が空いていた。
進撃の話題はあまり耳にしなくなり、次々と他のアニメや漫画について「とても面白い」「名作」「大ヒット」などと聞くと勝手にライバル意識で嫉妬していた。
もう世間では進撃は忘れ去られていくのか。過去の名作になってしまうのか。

映画館に足を運んで、映画館の中で一番大きなスクリーンがほぼ埋まっているのを見た。
老若男女とは言えないまでも、中年から中学生くらいまでの男女が終映後、涙を拭きながら出てくる。
後ろの席の若い女性は「泣きすぎて顔やばい」と言っていた。
わたしも初めから終わりまで泣き通しだった。
テレビアニメで見たときよりもずっと心が動かされた。
声優さん達の名演によるキャラクターの心情、ひとつひとつの動きまでかっこいいアクション、こだわりを感じるBGMと効果音……。細部まで堪能できるから、より鮮明に作品の素晴らしさが伝わってくる。
そして、大勢とこの感動を分かち合える喜び。
みんな、忘れてなんかいなかった。
忘れ去られるはずなんてなかった。
さらに、これでもう、この作品が終わったんだなぁという実感。
わたしにとっては卒業式のようなものだった。
いつも心にあるけれど、けして同じような気持ちではいられない。
だが、わたしの人生においておそらく最高の作品だ。

もうテレビで見たし。何回も繰り返し見たし。
漫画だって手を伸ばせばすぐに読み返せる。
あ、ここで「次号」だったな。
あぁ、こういうあおりが書かれていたな。
アニメ勢はここで一カ月待たないなんておもしろさ(絶望感)半減だな。
ささいなことでも覚えているほど何度も見ていた、読んでいたとしてもこの映画体験はしたほうがいい。

ありがとう諫山先生。
ありがとうスタッフ、キャストのみなさん。
ありがとう進撃の巨人。

ひろ

4.0圧倒的完結編

2024年11月24日

地鳴らしによる人類の虐殺を止めるため、アルミンたちは最後の戦いに向かう…。
進撃の巨人の最終章後編をまとめた総集編作品。回想の多さこそ気になるが、長く続いた物語の完結編というだけで熱くなれる。一度観た作品なれど満足感がありました。

shotgun

3.0一期一会でした

2024年11月24日

「進撃の巨人」と言うのがあることは聞いたことあるが、
漫画でも、テレビでも、webでも観たことない。

間違って入った映画館で上映しているのがこれしかなかった。

大音響で筋肉巨人の大行進は気持ち悪かった。
地ならし?

巨人の食料は?
よく食うだろうなぁ
クソはデッカイやろうなぁ

まぁ地ならし思想の様なアナキズム志向とユートピア志向は、
痛快だがこんな所で観るとは思わなかった。

エンドロール後の歴史の循環が作者の良心の呵責の解放かな。

知らんけど…

╰(*´︶`*)╯♡

劇場版「進撃の巨人」完結編 THE LAST ATTACK
劇場公開日:2024年11月8日 145分

人気テレビアニメ「進撃の巨人」の完結編を再構築した劇場版。

襲い来る謎の巨人の脅威にさらされた人類が巨大な壁を築いて生きる世界を舞台に、
少年エレン・イェーガーが巨人をこの世から駆逐するために繰り広げる壮絶な戦いを描く。

巨人と戦う調査兵団の一員となり、命懸けの戦いを続ける中で自らも巨人となる能力を得たエレンは、
人類の勝利に貢献しながらも少しずつ世界の真実へと近づいていく。

やがて時は流れ、壁の外へと出たエレンは調査兵団の仲間と袂を分かつ。
そして、無数の巨人を率いて、この世界の生きとし生ける者すべてを踏み潰す「地鳴らし」という恐ろしい計画を実行する。

ミカサやアルミンら残された者たちは、世界を滅ぼそうとするエレンを止めるべく、最後の戦いに挑む。

2023年にテレビ放送された「『進撃の巨人』The Final Season 完結編」の本編を、
林祐一郎監督自らの指揮によってブラッシュアップし、5.1chサラウンド音響による145分の劇場版に再構築した。

劇場版「進撃の巨人」完結編 THE LAST ATTACK
劇場公開日:2024年11月8日 145分

カール@山口三

5.0最高!

2024年11月23日

最高傑作を、おそらく最高に良いと言ってもいいのではないかと思われる環境で作成しているから、それを映画館で上映しても良いに決まってる。もともと、映画化しても良かった部分だからね。ようやく報われた感じかな。

映像的にも音的にも、大画面大音量でやらないと、地ならしと巨人の最終決戦は表現できるわけない!

そう言う意味では大満足な内容。

そうたん

3.5地均しシーンつらい

調査兵団大変すぎ
エレンくん勝手すぎ
ちゃんと完結してくれてよかった

ぎょうざ

2.5いままでの作品を見ていない

2024年11月23日

人には長いだけのさっぱりわからない話でした^ ^
周りの方々は涙していらっしゃいましたが、あくびの涙しか^ ^

キムチ

2.5おじさんには...

難しい

1.初期の巨人観てたので、その感覚で観に行った
2.朝7時代だったのに、ほぼ満員で驚いた。
3.評価が高く、暇だったので観に行ったが、失敗だった
4.熱烈マニアが多かった?
5.話が夢オチだったりスピルチュアだったり
6.カタカナ多くて混乱した
7.しかし、マニアの評価なら高いはず
8ワンピース的友情と何だかの実の変身で逆転
9.そしてエバンゲリオン的な主人公は繊細
10.そしてグロさ
11.思春期の中学生はハマる
12.話し方もミュージカル?斉藤知事的?ひろゆき的構文で何が言いたいのかわからなかった
13.おじさんはスラムダンクが好き
14.斉藤知事の件と言い、マニアの力を思い知らされた
15.オニャンコポン?気になった

えびちゃん

5.0傑作!観に来て良かった。

2024年11月23日

アニメは全部観ていたので、総集編かな位の気持ちで観にいったのですが、いや、大傑作で何度も泣かされたし、今の世界情勢とも重なるしで、大変に観に来てよかったと感じています。
ああ、本当に観に来てよかった。

カンジ

4.5多くの犠牲を払ってきた者達の最後

2024年11月21日

怖い

劇場54作目

調査兵団の勇姿に乾杯

あきと

4.0濃い

2024年11月20日

最後まで濃い内容でした。

おっけ

4.5涙でしか語れない

2024年11月20日
カツラギ

5.0記憶を消してもう一度観たい

2024年11月18日

テレビでも放送されたにも関わらず見る人が沢山。
それだけ素晴らしいアニメ👏

テレビでは聞き取れなかった音を映画だとしっかり聞き取れます
そしてなんといってもBGM!(個人的には)
選曲とタイミングが天才すぎて泣けるしテンション上がる💯
あと、ラストのシーンは何度観ても泣けますね
あそこで声優さんが歌うのはずるいです…泣けないわけない

とにかく見たことない人は一度見てみてほしい
ちなみに私の母(進撃の巨人はほとんど見た事ありません)もついてきてくれたのですが、おもしろかったし感動したと言っていたので、もちろん最初から見て欲しいですがネタバレOKの方は映画だけ見てみるのもありかと🙆‍♀️
そこからハマってくれたらファンとしても嬉しい

スヌーピー

4.0「心臓を捧げよ」

2024年11月18日

今年271本目。

心臓を捧げよ、一番好きな言葉。
死ぬ気でやる事だと思います。
戦え 戦えも好き。
孫子の兵法で「戦わずして勝つ」「勝算なきは戦わず」の教え、日常生活ではいかに戦わないかが大事ですがダイエット頑張る位は戦ってもいい。
エンドロール後が最近見なかったセンスのいい内容。良かったです。

ヨッシー

4.0感動マシマシ

ほぼラストの戦闘で構成
やっぱり銀幕迫力サイコー
感動もマシマシ
エンドロール後なるほどそう言うことだったのね!

ムロン