「令和の話も昭和の話もとても面白い。だけど、べつに令和と昭和をシンクロさせなくてもヨカったんじゃネ?とは思った。わ~ぷ有り (^^)。」大きな玉ねぎの下で マサヒロさんの映画レビュー(感想・評価)
僕は、玉ねぎの歌は聞いたことがあるけど内容ちゃんと知らなくて、神尾楓珠と桜田ひよりを見に行った。
しかも、伊藤蒼がサプライズだったので、かなり満足したが、感動はしなかった。
令和版の、実際に会うと反目してしまうのに、連絡ノートで ”まだ見ぬアナタ”に互いに引かれあう話は面白かったし、昭和版の、写真の右端同士が、お互いに気になっていた話もすごくイイ。
令和では、タケル(神尾楓珠さん)と美優(桜田ひよりさん)が、連絡ノートを介して武道館で会おうとする。
昭和では、タケルの父コタロー(原田泰造さん)と母京子(西田尚美さん)が高校生のときに同じような体験をしているのも面白い。
*高校生バージョンは藤原大祐さん,伊藤蒼さん。
伊藤蒼の下がり眉毛と困り顔には僕もやられたくちである(^^)。
どちらも紙媒体で出会って、武道館で会おうというエピソードで、どちらもとても良いと思う。
だけど、タケルの両親が武道館で会おうとした事と、タケルが美優と武道館で会おうとした事には何の関連もない。
タケルが両親と同じような経験をしたというだけなので、僕は特に感動するということもなかった。
昭和と令和の似てるエピソードが2つ描かれたので焦点がボケてしまったと思う。
どちらか一方にしぼって描いてたらラブストーリーとして感動したかもしれない。
*もし武道館で会おうというエピソードが、昭和と令和でシンクロする事に何か必然性が有ったとしたら、僕は見逃してしっまている。
その他、気に入ったエピソードなど。
・桜田ひよりが、神尾楓珠ママの病室で見かけた力こぶマークから、もしかしたらと思うエピソードが良かった。
・カケルと美優は、連絡ノートの相手が誰かコッソリ見に行くんだけど、現実的には絶対ダメである。ちゃんと相手の営業時間中に店に入り、自分も名乗って相手を確認すべきだ。
だけど、映画的にはコッソリ相手を見に行くほうが絶対面白いし、しかもカケルは、連絡ノートの相手を見間違えるというオマケ付きで、ますますよろしい。
自分がコッソリ見に行ったのなら、当然、逆に相手もコッソリ自分を見に来てるかもしれないと何で思い当たらんのじゃ、なぞとツッコム (^^)。
武道館と鎌倉、武道館と秩父が距離的に離れ過ぎじゃろ♪ヽ(´▽`)/
高校時代の京子(伊藤蒼)は、あの時間に薄着で秩父の病院を抜け出してどこへ行こうとした、何をしようとした?時間的、距離的にワープするっきゃないじゃろ♪ヽ(´▽`)/。 まあ、バイクでワープした高校時代のコタロー(藤原大祐)と会えたので結果オーライじゃ。
2025(令7)/2/22(土) A