劇場公開日 2025年2月7日

「ベテラン夫婦に見て欲しい」ファーストキス 1ST KISS HiraHiraHirappaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ベテラン夫婦に見て欲しい

2025年2月20日

萌える

古女房に誘われて二人で見に行ったのですが、映画終わって、妻を抱きしめたい衝動に駆られる、そんなベテラン夫婦がキュンキュン来るような映画でした。
 松たか子さんは、現在47歳だそうですね。写真ではそれなりの年齢を重ね、普通に飾らないおばさんの役もできる。元々の本人も飾らない性格なのだろう。その松たか子の相手役が、現在29歳、アイドルグループSixTONESの松村北斗。この松村北斗が18歳年上の松たか子に惚れてしまうのだが、画面を通して「これは惚れるよなぁ」と思えるほど47歳の松たか子はとてもかわいい。 やはり恋愛映画の「要」は、見ている人も「惚れてしまう」ほどの共感が得られなければ失敗するな。
 最近では「海の沈黙」では、本木の役が小泉今日子さんへの長年の愛を絵に込める話だけれど、その「長年の愛」の部分が共感するところまで行かなかった。映画の小泉今日子さんが、そこまで魅力的に見えなかったのが、残念な映画でした。
 脱線しましたが、この映画、松たか子がタイムリープして、まだ旦那が生きている若い頃に戻って旦那を助けようとする話で、こういう設定は、目にタコができるくらい陳腐な設定だと思っていたのですが、この映画はひと味もふた味も違う。もっとも重要な事は、そうした事を通して冷め切った夫婦の関係をもう一度取り戻して行く様子が、すでに、すっかりオッサン化とオバハン化している我々にでも、キュンキュンした気持ちに戻してくれるのでした。
それにしても、CG技術はすごいわ。20代の松たか子は、昔の松たか子そのまんま!逆に松村北斗の40代は、落ち着きもあるし中年男のめんどくさい雰囲気も出ていて、時代の違いをちゃんと感じられる技術も素晴らしいものでした。
いや、期待してなかったけど、めっちゃ面白かったです。 たぶん、また見る。

HiraHiraHirappa
PR映画チケットをU-NEXTでお得にゲット