「典型的な「田舎ホラー」の体裁を取りつつ、やっぱり城定監督らしさに満ちている一作」嗤う蟲 yuiさんの映画レビュー(感想・評価)
理想の田舎暮らしを夢見てる夫妻が移住先で因習や人間関係に絡めとられていく……、という舞台設定は典型的な田舎ホラーを踏襲したもので、全体的な流れも定石を外していません。
しかし徐々に主人公を取り巻く人間関係が変容しつつ、共同体に巣くう「秘密」に取り込まれていく様は、城定監督の語り口そのもの。
超常的な要素は皆無で、あくまでも「そこにありそうなもの(こと)」の積み重ねで主人公二人が追い詰められていく過程は、現実感が強いからこそ一層の恐ろしさがあります。
裏返して言えば、奇想天外な展開やびっくりするような怖がらせ演出、つまりジャンプスケアな要素は極力排除しているので、アトラクションムービーとして楽しむことを期待するとちょっと意外かも。
クライマックスにも一種の爽快感があるんだけど、すっきりした気分で劇場を後にできるかというとそれもちょっと微妙なので、その点だけ留意しておくと良いかも。
とはいえ比較的コンパクトな時間に収まっている良質なドラマを見たい、という要望は十分かなえてくれる作品です。
本作の主人公二人(深川麻衣、若葉竜也)は人当たりが良く、辛抱強いところがあり、むしろそれが彼らの状況を悪化させてしまいます。同じような設定の『理想郷』(2023)という作品は、主人公たちが一層戦闘的だったりするんで、主人公の性格が真逆だったら…、という観点でこちらの映画も楽しめるかも!