「祓う蛆」嗤う蟲 uzさんの映画レビュー(感想・評価)
祓う蛆
因習村ものとしては、個人的にかなり良かった。
輝道は少し楽観的、杏奈は少し神経質なだけで、どちらもごく普通の感覚でしかない。
しかしその“受け止め方”の差が、夫婦の間に軋轢を生む。
何もなければ大したすれ違いでもないのだが、実際にヤバかったりもして。
そのうえ輝道が、気付いた上で目を逸らすもんだから…
馴染もうとする努力、更には恩義という名の弱み、果ては子供にまでつけ込まれていく。
田口トモロヲがちょっと大袈裟なんだけどやり過ぎてはないし、演出もかなり控えめだ。
その分、陰影を強めにつけた画面が独特の怖さを醸し出していた。
普通に撮れば善意でしかない演技が、これだけでガラッと変わってしまうのだから見事。
口琴のようなBGMも非常に効果的。
話も有り得なくはない範囲に収まっていて好み。
ただ、ガラスを割られた時は「古谷さんて…」と言っていた杏奈が彼に大麻の相談をしたのは不自然過ぎ。
あそこで普通に通報してれば話は終わったのに。
というか、「合法」と言ってたとはいえ弱みを握る前の輝道に話した田久保も軽率では。
最後の大麻パーティは、ほぼ全員がハッピーになったから良かったが、最悪の事態になりかねない悪手だ。
深川麻衣の表情芝居が後半につれてどんどん良くなり、最後の方は圧倒された。
若葉竜也や田口トモロヲ、杉田かおるらも素晴らしかったが、MVPは松浦祐也にあげたい。
「え、する感じ?」のカジュアル感が逆に生々しくて最高。
共感&コメントありがとうございます。
輝道と杏奈の受け止め方の違いがじわじわ広がっていく感じが、なんかリアルでよかったですね。
あと、松浦祐也さんのMVPも同感です!
お疲れ様ですm(__)m
えー!uzさん下戸なんですカァ!
それじゃ村八分or急性アルコール中毒で搬送ですね('◉⌓◉’)
ワタクシはお酒大好きなんで、逆にアル中で搬送です(°▽°)
お互い都会にいましょねw
深川麻衣さん元乃木坂さんなんですね!アイドルさんになる事も選ばれし!なのですごいけど、大所帯から離れてもお仕事があるのはやっぱり才能があるのでしょうね〜
この役合ってたし、良い演技でしたね〜。目の芝居が好きでした。
コメントありがとうございます! うちも、僕はなんでもなんとかなるやの楽天家で、妻はいつもビクビクしながら不安に駆られる繊細さんなので、ふだんはとても仲がいいのですが、台風とか地震がくると大変です(笑)。すぐ狐憑きみたいになって、避難したがるんですよ……。