トラップのレビュー・感想・評価
苦行のような映画
どんでん返しのさらに先
で、一周回っちゃってフツーなラストでした。
でもシャラマンフリークなんで、良し。
アリーナがある割にはステージがこじんまりしてたり、ライブ中に人がウロウロし過ぎてたり、逃亡劇もいろいろうまく行き過ぎてツッコミ処も多いけど、シャラマンなんで、良し。
緊張感とクスっとする箇所の散りばめ方は、さすがシャラマン。
でも、珍しく続編でも作るつもりなのかな?
トラップ?逃走劇じゃないかな?
前評判で期待しすぎていたのもありますが、思ったよりトラップって感じはしなかった。
どんでん返しがあるってことでもなく、伏線が張り巡らされてるってことも無く。
淡々と終わった印象でした。
ライブ会場も割とすぐに脱出したので、なんだかな〜って感じです。逃走劇ってタイトルの方がしっくりくるかな。。
レンタルビデオ屋で見つけてたら傑作
尻すぼみ成らぬ尻上がり
Lady Raven (シャマラン監督の娘Saleka) が影の主役
ナイト・シャマラン監督作ということで情報無しで観に行きました。
前半は父娘がライブを見に行って、そのライブ会場の外で何かが起こっている。
後半は全くテイストが変わり、ライブが終了してのその後が描かれている。
前半は”Lady Raven” というアーティストのライブを中心に描かれるのだが、(もちろんライブ映画ではないので断片的だが)アリアナ・グランデ風のアーティストで、複数のライブ構成のかなり作り込まれている内容でとても素晴らしかった。
エンド・クレジットで知ったのだが、この役はシャマラン監督の娘さんだった。 ‘Sakela’ 名義でフルアルバム “Lady Raven” も発表している。 情報なしで行って驚きがあって良かった。
以降ネタバレ有ります。
フェスでもない2万人規模の単独ライブの公演中にホワイエにあんなに人がいるのか?ライブよりグッズを買いに来たのか?
会場の外にあんなに警察が取り囲んで、ライブは中止にならないのか?
早いうちから父親クーパーの異常行動はあったが、それでも娘思いの父を信じたい。が、甘かった。
ザル警備のせいで犯人クーパーのやりたい放題。警察は犯人像が分からないのに、関係者は除かれ、あっさりレイヴンを人質に逃走。
後半はSNS世代のレイブンの機転をきかせた行動で人質解放と警察に連絡、危機を乗り越える。しかしクーパーも簡単には負けてくれない。最後までしっかり魅せてくれました。
パンフには「彼を捕まえるために仕組まれた前代未聞の罠」とか「予測不能の騙し合いサスペンス」と書いてあったが、そんな罠あったか?
警察がザルすぎて罠になっていないのでは。
あと、本編に関係ない所へのマイナス評価になるが、レイブンのライブがもっと見たい。フルで見たい。この欲求不満でマイナス0.5したい気分。どこかでフルライブ映像があれば加点します。
とても面白い
ジョシュ・ハートネットがすっかり腹の出たおじさんでビビる。かつてのかっこよさがない。やたらとでかいけど、冴えないのに目立ってどうするのだ。リアーナみたいな歌姫が堂々たるパフォーマンスで誰だろうと思ったらシャマラン監督の娘、演出だけではあのスター感は出ない。すごい。
早々に主人公が猟奇殺人犯であることが示されるが、シャマラン監督のことだからとんでもないどんでん返しで、実は善人みたいなことになるのではないかと警戒していたら、そのままだ。彼が逮捕される時に家族に向かって愛情あふれるメッセージを送り、家族だけは真に愛情があったんだなとぐっと来ていてそのまま終わればいいのに、その後奥さんを殺そうとするので最悪だ。
特にハラハラしたり興奮したり怖かったりもないのだけど引き込まれて最後まで面白い。ただ歌姫の彼女にマネージャーも誰もついていないのは変だ。運転手もあっさり交代しすぎだ。自宅にスターが来てピアノの弾き語りまでしてくれるなんて神対応にもほどがある。あの部屋に居合わせている人々の気持ちの隔たりが大きすぎて最高に面白い。
でも娘や家族のその後を考えると引っ越したり名前を変えたりしないといけないから大変だ。主人公はあんなに出まかせの嘘がうまかったり、咄嗟の対応にめちゃくちゃ機転がきいたりして、もっと社会的に成功してそうなものだ。
シャマランが私にくれた物
シックスセンスの冒頭のネタバレすんじゃねーよ?のメッセージ🎵
サインで、ホアキンにバットで撲殺される宇宙人🎵
シャマランが私にくれた物
ヴィレッジのどっちらけのラストシーン🎵
レディ・イン・ザ・ウォーターの解説おじさん🎵
シャマランが私にくれた物
ハプニングのどうでもよかった蜜蜂のくだり🎵
シャマランが私にくれた物
スプリットで、23人の多重人格だったのに数人しか人格が登場しなかったところ🎵
シャマランが私にくれた物
オールドの無理がありすぎる薬品のとこ🎵
シャマランが私にくれた物
ノック週末の訪問者は、ただのキ✖️ガイ映画だったとこ🎵
大好きだったけどー、トンデモ設定が無いなんてー、
大好きだったけどー、ただの無能な殺人鬼の映画だったなんてー、
ばい、ばい、まい、すいーと、だーりん!
これからも追い続けるぞ?こんちくしょー?!
キラキラストーリー✖︎シャマラン
コーヒーをチェックしないと
こないだ鑑賞してきました🎬
ジョシュ・ハートネットが表向きは心優しい父親、裏の顔は連続殺人犯というクーパーを演じます🙂
スター歌手レディ・レイブンのライブ自体が罠という設定の本作。
クーパーとFBIの心理戦が繰り広げられます⚠️
彼は口八丁な部分もあり、色々上手く立ち回りますが果たして…。
ジョシュ・ハートネットは、2面性を持つサイコな男を不気味に表現していました👍
クーパーの娘ライリーを演じるのはアリエル・ドノヒュー🙂
レディ・レイブンのライブに酔いしれながら、父の様子がどこかおかしいことにも気づきます。
年頃の娘らしく、飛んだりはねたりして作品を明るくしてくれました😁
レディ・レイブンを演じるのはサレカ・シャマラン🙂
この方は監督の娘さんで、実際に歌手なんですね😀
衣装といい歌声といい、スター歌手のオーラがありました🤔
後半は事態を動かす役割を担います🙂
「シックスセンス」以降、否が応でもどんでん返しの宿命を背負ってしまった監督ですが、今回はどんな結末を描くのか。
私としてはもう一捻り欲しかった気もしますが、それでもハラハラする展開が待っています☝️
サスペンス・スリラー好きなら、楽しめるでしょう😀
“罠”をかいくぐる緊張感と恐怖感
始めから最後まで怖すぎる
おもしろいです。
あらすじを読んでから視聴し、はじめから殺人犯だとわかってる状態でみるので怖さが増します。
とにかく娘が可哀想…最後のプレゼントは豪華でしたね。
犯人なら歌手に近づいて一緒にライブ会場から出るはず。まで予想してFBIは先回りしてるのかな?と思ったり…
全員が仕掛け人で暴露したスタッフもわざと!?など色々妄想しましたが、予想を遥かに上回る想像してなかったストーリーでとても満足です。
夢中になりあっという間に時間が経ちました。キャスティングもよかったです。また、実際にライブに来ているような気持ちにもなれたし得した気分。
まさか家に有名人がくるとは…ああしてみると意外と普通の女の子なところがなんかリアルでした。
また、娘に異常に強い愛着心を持っているところも、異常者感がありリアルで怖かったです。
帰り道も怖くなるくらい余韻がありました。
過保護なパパの自己保身
機密を簡単に漏らし、バックヤードに気安く招く物販スタッフ。(理由は「消防士なら信頼できる」)
警察や警備のザルさなど、前半も定番のツッコミ所はあるが、個人的には毛色が変わる後半が微妙。
レディ•レイヴンが招いただけで尋問スルー。
客の情報は警察が把握しており、顔や名前まで特定できてるのに家まで行って、レイヴンが無茶しすぎ。
クーパーとしても、監禁した男の生死よりレイヴンの口封じの方が重要になってるハズだし。
謎に隣家の庭への地下トンネルの用意があり、消防士とはいえ特殊部隊員を瞬殺し、2連続の早着替え。
「警官を2部隊配置」してるハズなのに、悠々と帰宅。
奥さんがあんな迂遠な方法取るのも解せない。
ラストも、輸送車の中で拘束を解いたところでどうなるというのか…
タイトルの割に仕掛ける側の描写はほぼなく、“罠”というほどでもない。
ここにもっと凝って、脱出までの駆け引きをメインにした方が面白かったのでは。
娘をイジメた奴らを粛清してるのかと思えばそんなこともなく、ターゲットは無差別?
ジョディも関わってこないし、イジメ話必要かな。
ステージや会場の熱気はよく表現されていたが、世界的歌手のアリーナ公演ってパイプ椅子なのか。
ライリー役のコの“ノリ”は非常によかったし、冒頭の親子での競歩は微笑ましかった。
緊張感や全体の雰囲気、役者の演技も素晴らしいだけに、脚本がちと残念。
プロファイラーって、突入の指揮や捕獲にまで出張ってくるものなんですかね。
ラストカットを見るに、コメディだったのかも。