劇場公開日 2024年10月25日

トラップのレビュー・感想・評価

3.0ジョシュ・ハートネット大人になったな

2024年10月30日

観客の中でダントツ背がでかいから目立つだろ
最初の会場の中は結構ドキドキしたけど、外に出てから急速に下降…歌姫はシャマランの娘、出たがりシャマランも登場、シャマラン作品は面白いと思わないのになぜか期待してしまう悪い癖だ、アイデアはいいんだけど、なぜかスッキリ面白い!と思えない。今回もツッコミどころはあるけど、ハートネットの大人になったなぁと思うことで少し観た価値あり。

ハニ

2.0ダラダラ

2024年10月30日

シャマランといえば、というどんでん返しは全くなく、それを抜いて見ても特に面白い要素がありません。
ものすごく凡庸な、知能戦とかカケラもない退屈な追っかけっこでした。
わざわざ「プロファイラー」出しといてやってることは力技の人海戦術とか、もう…
寝そうでした。

克晴

3.0シャマラン版、羊たちの沈黙❓

MOVIE FUN MAMIKO

4.5今回もうシャマラン登場?

2024年10月30日

トラップのトラップっていう感じでした🪤
前半はコンサート会場からの脱出劇とでもいうべきかな?その後の展開は猛スピード・急転直下の如く突き落とされました。予告だけに騙されないように!見事👏
低評価のレビューが多かったので期待低めでしたが私的には充分面白い作品でした。

124

タイガー力石

4.0ため息の出るような

talisman

3.5鑑賞動機:あらすじ10割

なお

3.0つまずいたっていいじゃないか。映画監督だって人間だもの

2024年10月30日

普通のサスペンス。
シャマラン監督は『シックスセンス』の大成功の結果、自分で自分に縛られて(我々鑑賞者側が勝手に過度に期待してるせいかも?)、さぞ窮屈な感覚を味わってきたのかもしれないですね。

そういった意味では、今までよりはかなり自由度が増した映画が作れたように思います。良かった〜😂

でもなー、
あんな凶悪犯にあんな護送車(護送体制)はあり得ない!!

せっかくいいところまでいったのに、ラストはアイデアが浮かばなくて、もういいかって感じで、投げやりに作ってしまったんですか?

ま、仕方ないか。
そういうこともあるさ。
人間だもの。

グレシャムの法則

5.0巻き込まれ「じゃない」サスペンス、面白い!クライマックス、二転三転どこまでも。 シャマラン復活!

怖い

ITOYA

4.0とても良く出来たサスペンスホラーだけど…ナイト・シャマラン?

2024年10月29日

コンサート会場でのお父さんのイライラから始まって、いろんな展開があって最後の最後まで良かった!良く出来てた!良かったんだけど…
あれ?この映画ってナイト・シャマランだよね。
ナイト・シャマラン臭無いわぁ。珍しく真っ当な映画でした。

キブン

4.0あれっ?面白い

2024年10月29日

前作がイマイチだったのでハードル低くして見たのがよかったのか面白かった
アラを探せば腐るほどあるがそれを上回った設定の面白さ&ジョシュ・ハートネットの演技がよかった
ライブ会場設定が楽しかった
サイコパパの続編希望します

ikup

4.0脱出出来るのか?の展開は悪くない

怖い

リボン

4.0シャマランのクリーンヒット

[60代男です]
面白いシチュエーションだ。
警察側も、ただ漠然とした集団ではなく、指示を出す指揮官として白髪の女性プロファイラーを中心に据えて、主人公と彼女との頭脳対決という形にしてあるのがいい。
凄く盛り上がるというところがないのは物足りないものの、全体的に引き込まれて観れるし、終盤はまったく先が読めない展開になる。
退屈な日常生活の描写がないのも良く、熱気に包まれたコンサート会場という一種の非日常空間を舞台にしたことも正解だ。
М・ナイト・シャマラン監督・脚本作品の、ホームランとまではいかないが、クリーンヒット。
しかし人気歌手を演じた、本当に歌手だというシャマラン監督の娘、アリータバトルエンジェルかと思うくらい目がでかいのに驚いた。

60代の男です

4.0前半と後半で主役が交代する個性的な作品

鶏

4.0 実は結構な予告詐欺で、「警官隊に包囲されたライブ会場から脱出!」...

2024年10月29日

実は結構な予告詐欺で、「警官隊に包囲されたライブ会場から脱出!」という大仰な舞台設定の割にスケールの小さい逃亡劇に終始する前半パートよりも、その後の展開の方が俄然面白い。トップスタァたるもの、そのカリスマと機転とフォロワー力で、連続殺人鬼を翻弄できて当然!殺人鬼の正体を知らない家族の前での、密やかな対決シーンが本作最大の見どころだろう。主人公も吉良吉影を思わせる不撓不屈ぶりで、しぶとく立ち回り、最後まで悔恨や娘への謝罪を見せてたりしないのもイイ。「完璧な人をバラバラにして殺す」性癖や犯行現場をもっと追及してくれたら「ブッチャー」の綽名に説得力が出たと思うが、レーティング対策なのか、ゴアよりサスペンス重視のためか、こんな題材で直接的な流血シーンはほとんどない。トンデモ奇想飛び道具を用いない、シャマラン監督作品としてはすごく真っ当な面白さがかえって意外(実の娘を自作の歌何曲も引っ提げてあんな美味しい役どころに据えるのがトンデモでないか、というとちょっと疑問だが…)。

sugsyu

3.0この監督の作品にしては、まあ普通に面白かった

2024年10月29日

この監督の過去の作品をみて、びっくりするほどつまらなくて、以後はみるのはずっと避けてきた

今日はあまりにも暇で、他に選択肢もなかったので、映画館で観覧

当然、つまらないんだろうなー、と思ってたら、意外や、普通に楽しめました
まあ、数日で内容も忘れてしまうだろうけど

暇ならみても悪くないかも
特に後に何も残りませんが

まさき

3.5大変よくできました

シャマラン自警団として
早速パトロールしてきました。

前半からの引きの良さは相変わらずです。
いつもはグイグイ引っ張ってやりっぱなしで
観客が納得できる説明なく終わるのですが
今回はきちんと収束させました。
途中何度もシャマランだからここで終わりかな
というタイミングを何度ものりこえて
ちゃんと映画らしい終わり方になってました。
もちろん、他の監督作ならツッコミどころ満載ですが
シャマランでここまで出来ていれば上出来です。
それと、今作で最も大事なライブシーンが非常によくできています。
こういうのって、嘘くさくてダサくなるパターンが多いですが
かなりリアルで、このシーンの作り込みが作品の質を大きく上げています。
シャマランの娘がアーティストを演じているのですが
楽曲も娘が作っていて、曲も彼女のビジュアルも
高く評価できるものになっています。
鑑賞中はきちんと人気アーティストに見えますよ。
ちょっと違う意味で裏切られました。

本サイトのみなさんの評価を見ると
みなさんシャマランの扱いが同じなのが笑えます。
シャマラン映画としてはBEST3に入りますが
あくまでもシャマラン映画なので、大きな心でご鑑賞ください。

すかちん

3.5無題

2024年10月29日

シャマラン映画~少し構えていたのですが、今作はそんなにモヤッとせず、わりと普通のサスペンスに感じました。

どこにでもいそうな優しい父親が裏の顔を持っている。それはすごく怖いですね。娘を彼女の好きなアーティストのライブに連れていくが、父親の行動は何だか変で…。
座席と場外を行ったり来たり、何だか落ち着かないねえと思っていたら、人突き落とすとか何やってんの!?って、だんだんそういう事か、とわかってくる…。

娘サレカさんはメチャかわいいですね。少しプロモーションのようにも思えましたが、実際のライブを見ているようで楽しかった。
ライブ会場が舞台で、今風で良かったです。

面白かったですが、意外性などがあまりなかったかなあ。あんまりうまくまとめられません。個人的には「ノック」とかの意味わからん方が好きかなあ...?

ふわり

3.5色々と粗は目立つが楽しんでしまった

2024年10月29日

娘とライブ会場に向かう父親が実は殺人鬼だった。これ、結構なネタバレレベルの話だけど、そんなの関係ない。それくらい序盤にその設定を明かす。この話のメインはそこじゃなくて、厳重な警備体制が敷かれているライブ会場からクーパー(父親)がどうやって逃げ出すかだから。そんな潔さが感じられてよい。
でも違和感が結構あったのも事実。単独ライブの会場で、すでに開演した後にあんなに通路に人が歩いてる?私の感覚ではクーパーが何回も座席から立って会場内をウロウロしていたらそれだけで怪しく見える。グッズ売り場やフード売り場だってライブの最中にあんなに並ぶかね。しかもグッズは後から補充が来るという。段取り悪すぎだろ。
シャマラン監督は音楽のライブを観たことがないのかと思うくらいの違和感だった。これが野球の試合を観ているスタジアムだったら納得できる。試合の時間も長いし、攻守の交代もあるから人がそれなりに動く。もしかしてアーティスト活動をしている娘を出演させるためにライブ会場にしているのかも?なんて邪推してしまう。警察の捜査も色々と解せない。殺人鬼ブッチャーがこのライブ会場に来るという根拠がちょっと薄い。しかもあれだけ動員するわりに捜査が適当だった。クーパーが追いつめられてもう終わりだ!と思っても、簡単にその危機をすり抜ける。危機を脱するシーンが適当だからクーパーが優秀というより、警察がダメだなーと感じてしまう。
なんて粗は結構目立つのだが、それなりに楽しんでしまった。ライブ会場の中だけで終わるのかと思っていたが、その先のシーンもそれなりに尺を取っていて、最後まで飽きさせない。シャマラン監督だから甘くしているわけではない(と思う)。緻密な組み立ての物語を期待しなければ楽しめるはずだ。

kenshuchu

3.0無理はあるけど

2024年10月29日

前作、ウォッチャーズでシャマランは卒業するつもりでしたが、、性懲りも無くまた観に行ってしまいました。
クーパーの無双っぷりが解せませんが、まあまあ楽しめました。
歌姫が娘と聞いてビックリ!目が大きいですねー。

やまぼうし

2.530分の誤差?理由は・・・

2024年10月28日

親父シャマランの作品なのに、随分限られた劇場での上映ですな。
上映=ギャンブルに落ちてしまったのか・・・
しかも都内では・・・
8時台と11時台なる二択・・・
何故、9時台10時台が無い!!!

立てよ!!!
国民!!!

シャマラン教信者として声を上げるのであった・・・
ってか、信者になったつもりはないが・・・
まぁ、いいや。

娘はダコタ・ファニング。
親父はジョシュ・ハートネット。
ご無沙汰な方を起用するようで。(笑)
個人的にはだけど、久々に拝んだ。

娘の作品に刺激を受けたのか?
父親の意地なのか、それとも火がついてしまったのか・・・
物語に、特殊能力を持った人物が出てこなかったり(サイコパスは能力になるのか?)、謎の設定やらルールとかも無かったりって。
珍しく、日常生活を舞台にした作品。
親父シャマランの作品では初めてか?
なんて思えたが。

ライブ会場を舞台に、警察Vs殺人犯の知恵比べ合戦。
これに徹した内容かと思いきや、次々と発動するトラップ。
そして真のトラップとは?
この展開は、予想していなかったので意外。
まぁ、ライブ会場での攻防は、殺人犯サイドに、都合よく展開している点は気になったが、これもトラップと解釈すれば。
って事なのかな。
ここら辺りが、ハッキリしない描き方に見えた。

親父シャマランの作品にしては、新たに挑戦した内容。
として、見届ける作品かなぁ・・・
非現実要素が無いって事で。
とは言え、致命的な欠点があったか。

クレジット突入した時に、「2時間15分位の作品?」って印象は受けた。
パンフレット購入して、上映時間見たら・・・
1時間45分・・・
30分の誤差は何なのか。

双方、時間との戦いなんだけど、作品自体にスピード感が無いってのか、テンポが悪いのかなぁ。
2時間以内の作品とは思えなかったんだよね。
これか?
誤差を感じた理由は?

案山子男