劇場公開日 2024年10月25日

トラップのレビュー・感想・評価

1.5コメディですよねw

カツベン二郎

3.5サイコパパが逃げる逃げる逃げる

2024年10月25日

人気アーティストのライブに連続殺人犯が来場してるぞ!絶対捕まえるぞ!というFBIと、巧みな話術と頭脳で逃げ切ろうとする子連れ殺人鬼・クーパーの追いかけっこが、ややしつこいくらいに(笑)描かれていました。
本作の見どころはクーパーを演じたジョシュ・ハートネットの顔芸といってもいいくらい、パパの顔と冷酷な殺人鬼の顔を使い分けまくるクーパー。高低差凄くて面白かったです。笑
やたらと度胸のある歌姫の活躍も予想外で良かったけど、ライブシーンが長くてテンポが悪くなってた感じもしたし、これだけ歌のシーンが多いなら実際のアーティストを起用した方が良かったのではと。監督が娘の歌とダンスを披露したかったのでしょうか。笑

殺人鬼が主人公のわりにはあまりハラハラすることもなく、新鮮さも特になく、そもそも“罠”ありましたか?という感じもあり、全体的にまぁまぁでした。

まだまだぼのぼの

4.0面白い!

2024年10月25日

シャマランにしてはすっきりした作り。最後にオマケ映像アリ←これが笑える!

亀吉

0.5えっ!

2024年10月25日

もっとトラップあってもいいんじゃないの

カズト

4.0そう行くの⁈

ゲルゲ13

3.5普通に面白い映画と思います

途中は
何を見せたい映画なのかな?とも思いましたが

最後まで観たら
あぁこういう映画なのね、と
トラップというタイトルの意味もわかりました

怖い映画ではありませんのでどなたでも楽しめると思います

特に観たい映画が無いなぁ
と思っているあなたにおすすめです

私事ですが、
ちょー寝不足で疲れてる状態で映画館で観ても最後まで寝ないで観れましたので普通に面白い映画と思います笑

きみまろ

3.5君の名は野望

おひさまマジック

4.0娘大好き

2024年10月25日

「クーパーは娘大好きな父親で殺人鬼」ってのは予告編で明かされてるからネタバレではない。
さぁ絶体絶命、娘もいる状況でどう逃げ出すか!?ってところからよくアソコまでドライブしたな。さすが調子良いときのシャマラン。
ちょっとクドいところもあるが、充分以上に楽しめた。
しかしねぇ、クーパー以上の娘大好きいたな!
レディ・レイブン随分インド系だな、と思ったら娘じゃねぇか!!シャマラン、娘大好き過ぎだろ!!
そのせいか本人出演も長めだったね、シャマラン。

ぱんちょ

5.0復活のシャマラン

2024年10月25日

最近「シャマランつまらん」と思ってたけどこれは面白かった。
「ブッチャー」こと猟奇殺人犯の主人公がいかにして警察、SWATに囲まれたコンサート会場から逃げれるかと色々なアイデアを駆使して脱出を図るのがスリリングで良かった。
警察の指揮系統を司るのが中年女性のプロファイラーというのがいい。犯人の動きの先を読むように先手を打つ。
「女性子供は2万人。男性は3000人。出てきた男性は全員取り調べる」
「火災警報器を鳴らしてどさくさ紛れに逃げようとする」
「従業員に成りすますこともあるから男性従業員も取り調べる」
犯人と言っても子供好きな良き父でルックスも良くて残酷なシーンもないため映画的にも「なんとかしてここから逃げろ」という気分になった。
残念だったのはフライドポテトを揚げる若い女性が火傷を負ったシーンで気の毒になった。
えぐかったシーンは電気ショックを受けた主人公が警官に襲い掛かり親指で目玉を潰すシーンくらい。R指定にならないよう工夫されている。
主人公とスーパースターの女性歌手との攻防も良かった。
主人公と対峙したのは女性プロファイラーでありスーパースターの女性歌手であり、また○○な女性でこの映画の芯の主役は女性なんだと感じた。

ハッセルホフ

3.0映画の締め方って難しい。

2024年10月25日

ライブが終わってからが長すぎ。
シチュエーションに期待してたけど、後半ダラダラ。
映画の終わらせ方って難しい。

sa

3.5親子愛

Kさん
2024年10月25日

監督の実娘が歌姫役で最高に痺れました!
思わず観客たちと一緒に曲とダンスに酔いしれました。
冷静なキャラクターで中心的存在。

恒例の監督出演シーンも長めで嬉しい!

切り裂き魔を総菜屋と言ったりブラックユーモア炸裂で終始楽しめました。

ツッコミどころ満載ですが、
サスペンススリラーとても面白かったです。
ご都合主義も見どころのひとつ。

サイコキラーを演じたジョシュ・ハートネットの
怪演に拍手。

ただし今回は親子愛がテーマのためか、ツイストは弱め。

K

3.0パパは娘さん推し

2024年10月25日

若い頃はティーンアイドルみたいなイメージが強かったジョシュ・ハートネットがサイコを覗かせた瞬間表情の気持ち悪くなるサイコキラー役がとてもお似合いで良かった。バキバキに鍛えられた身体と相変わらずイケメンでジョシュファンは必見だろう。ただ作品のアイデアとしては最初から最後まで展開がそうなるしかないよなという息苦しさみたいなものを感じてしまった。コンサート会場の前半と犯人が脱走を図る後半とでは前半の方が明らかに緊張感があった。シャマランが描くヴィランは運を味方にしている部分がかなりあってどうしても首を傾げてしまう描写が多い。
「スプリット」のような意外性というかスーパーヴィランならではの馬鹿馬鹿しさも控えめ。
そっち方向に振り切っちゃっても良かったのになぁと。この映画は歌手として活動する娘のセレカ・シャマランががっつりポップスターという役で登場する。彼女のオリジナル曲も多く登場するが歌も踊りも非常に魅力があって初めて見たけど嬉しい発見だった。彼女がピアノを弾きながら少女を側に歌う姿はもしかしたら本作一番の見どころ?かもしれない。しかし。。。シャマランパパ。。。ちょっと娘さんを推しすぎじゃないですかね。笑
何で犯人のバックストーリーそっちのけで娘さんばかり見せてるの?笑

コテコテのサスペンススリラーが大好きな映画オタクのシャマラン監督だからこそどんな結末でも許してしまうというか毎回期待して映画館に足を運んで最後まで目が離せないところがある。ずるいというか。今回は個人的には微妙なシャマランの方だったが次回も楽しみにしておこう。自分で資金集めしてやりたいことをやるシャマラン監督が嫌いにはなれないのです。これからも頑張ってスリラー映画作り続けてください。

ザ・アナキスト

2.5J.ハートネット怪演+捕まって欲しいような欲しくないような

2024年10月25日

ジョシュ・ハートネットの怪演が見もの(といってもそう呼べる部分は終盤だが)。アイドル俳優かと思っていたけど、こういう芝居が出来たのか、と今後が楽しみ。

良くも悪くもシャマラン節は健在で、色々と面白い工夫はあるが、ポップスター役で自らの娘を出演させたチャレンジは.....残念だけど不自然。スターっぽいオーラが足りない感じ。
ライブのシーンは、愛娘が一生懸命練習した歌を短くカット出来なかったんだね?と思ってしまう余計なカットが続く。どう考えても余計で気が散ってしまった。

シャマランはおそらく古い映画が大好きなんだなと思わせる、ヒッチコック的なクラシカルな演出が随所に見られる。こういう演出が今時の若い人にどう見えるのか分からないが、これはこれでシャマランの技なんだろう。批判に負けず続けていただきたい。

捕まって欲しいような欲しくないような、もどかしい感覚があり、後半の急展開はなかなかのスリル。終盤の夫婦の会話は妙にリアリティがあって本当に怖い。普通の父親(夫)がサイコキラーになってしまうなんてのは、まじめに生き続けるのと紙一重なのかな、と思わせるものがありゾッとする。2人の会話のみでこれを漂わせる脚本はお見事。

最後は映画らしいシーンが付け足されており、ちょっと楽しい後味。グッズ販売の兄さんも良い味出している。
全体的には星2つに時々星3つのシーンが混ざっている感じ

Yuk

3.5ハラハラする

2024年10月25日

最初に犯人がわかっている。
いつ逮捕されるのか?逃げ切れるのか?
犯人側に立った感じです。
ネタバレしそうなのでここまで!
シャラマン監督はいつも通りわかるように出演しています!笑
気になる方は見てください!

883HT

3.0シャマラン風味を期待しなければ、、、

2024年10月25日

シャマランだからって過度の期待をしなければ、普通に最後まで面白く見られると思います。

あらすじでジョシュくんの正体が書かれてるからネタバレじゃないかと言う人がいますが、それは序盤に分かることなのでネタバレではないですね。

そこからの展開がミソという話です。

ただ内容的に、別にシャマランじゃなくてもいいんじゃないか、とは思いました。
ヒッチコックの「サイコ」の風味は感じられましたけど。

ただの映画好き

5.0THE王道洋画サスペンス❗️最高に面白い‼️

2024年10月25日

ベターって言う方もいるかもしれないが、私はこういうサスペンス映画が大好きです!!最後まで超超超面白かった。
愛情・善人者と犯罪者の入り混じり具合も面白かったし、どういう展開で犯人が変貌し追い込まれていくのか、プロファイリングがどう犯人行動・心理を読み解いていくのかなど凄く見応えあった。久しぶりに恐怖と面白さの融合を観た感じです。最後は呆気なく終わるのかと思いきや、一転二転、やっぱり犯人は賢かった。
続編を強く希望します‼️
本当ベター好きな方にはお勧め映画です。

ノブ様

3.0してやられた!

2024年10月25日

最後の最後まで、何かが起きる何かが起きるとワクワクさせられるのは間違いなし。
ただ何が起きるかは…笑

有名アーチスト役のステージでのアーチスト感はかなりリアリティがあった。

それにしても、アメリカってライブが始まっているのにロビーやコンコースが人でごった返してるものなの?

し

4.0トラップにハマりに行こう

2024年10月25日

「そんなバカな」と言う言葉を頭から消して観ると、とても面白い。
シャマランアトラクションに乗れればワクワクドキドキ。
ジョシュのニヤリの表情もゾワゾワするし、年を重ねて来ていい感じです。
ライブも、舞台裏も見れたし。続きがあるならまたトラップにハマりに行きます。

コウジ

2.5「えっ、なんで?」って感じ

2024年10月25日

最後まで「?」が頭に浮遊していた。
なんでクーパーはサイコ化したんだ?
子供の頃に、何かきっかけがあったのだろうか。
母親が幻影として現れるけど、なんで?
シャマラン監督の作品だから、捻ったストーリーかと思ったけど、それほどでもなかった。
ラストの護送シーン。
自分が想像していた通りだった。
うわぁ〜っとなることを期待していたんだけどなぁ。

ちゃ坊主

3.0シン・逃走中。

2024年10月25日

嫌いでないが人には推せぬ。
初日初回鑑賞。
シャマの変映画の系譜にまた一本、
猟奇殺人犯目線のシン・逃走中。
何の臆面も無く愛娘(何故か全然スターに見えぬ)を
自作の真ん中に置くのは
コッポラのゴッドファⅢ以来か。
楽しんだが観賞後30分経て殆ど忘れた。
続編?撮るなら一応観る。

きねまっきい