劇場公開日 2025年2月7日

誰よりもつよく抱きしめてのレビュー・感想・評価

4.0よく出来たストーリー

らぶにゃん

4.0"好きなだけ"では一緒にはいられない…

2025年2月11日

心の病によって日常生活に制限がある彼とそれを支える彼女。相思相愛のはずが、彼の病が障壁となり触れたくとも触れられない状況が次第にお互いの心を離していく。
少しの不安が本心をあらぬ方向に持っていく描写はすごく共感できる作品だなと思ったw😊

やお

3.5うーん

2025年2月11日

2025年劇場鑑賞46本目。
エンドロール後映像無し。

自分も潔癖症で、家に着いたら玄関で靴下を脱いで、手を洗い、外からのものは必ず除菌シートで拭くということをやっているので、自分より強迫観念が強い主人公を見て「メガネ除菌しないんだ」「薬剤師触った薬のシート除菌しないんだ」「彼女は除菌スプレーシュッシュでオッケーなんだ」と気になるところが多かったです。
自分は家の中の綺麗なテリトリーに除菌した状態で入ればオッケーなので、外で性行為とかも平気ですし、銭湯にも入れますが(家帰って風呂入り直しますが)、この主人公は彼女も含めて人間はばい菌だらけなので全く触れない、手袋してさえも触れないという、いや手袋してたらうんこだってさわれるだろ、と思うんですが、とにかくどうやっても彼女に触れないという設定です。仕事もそれで辞めており、社会生活に支障をきたしているレベルなのですが、その割に最後・・・という感じでなんかリサーチ不足だな、と思いました。潔癖症の前に潔癖症の異性が現れるのは展開として面白かったのですが、非潔癖症の前に非潔癖症の異性は別に現れなくてもいいんじゃないかなと思いました。まぁ対比だとは思うのですが。

ガゾーサ

1.5場違い

2025年2月11日

先週末は恋愛映画三昧だった。
からのこの映画というわけではなく、
阿部寛はタイミングが合わなかったから何となく。
予告編は観たはずだが、余り記憶には残っていない。
結構人数はいるのにすべてお一人様、しかもほとんど女性。
いつもとはちょっと雰囲気の違う館内に最初から少々居心地の悪さを感じた。
そして、はじめにキャストの字幕・・・・はっ、察し・・・・・。

内容もじじいには合わなかったなぁ。
この主人公の男は一体何なのだろう。
空気を読まないことこの上なく、病気だからそうなのか、
それだから病気なのか、とにかく見ていてイライラする。
特に、同じ病気の女性との絡みはその極み。
病気だから仕方ないでは済まされまい。
恋人の女性が離れるのもやむなしとしか思えない。
それなのにこの女性も煮え切らず濡れ落ち葉のようにまとわりつく。
チャラすぎて怪しげな2PMが一番まともに見えてしまう。
どれだけ嘆息して吐息が漏れたことだろう。

終盤、2PMの絵本エピソードが明らかになって好転するかと思われたが、
結局そっちかい!という結末。
全くこれっぽっちもシンパシーを感じない。
飛べない鳥とやらの絵本も極めて退屈で、
全く心に染みずテイストグッドながら中身スカスカ。
原作があるんだね。
つまらないと逆に興味が湧くこともあるが、これはいいかな。

みみず

3.5絵本好きとしては

2025年2月11日

こんな絵本屋さんが近くにあったらいいのにと思う反面何年経ってもお店の絵本のラインナップが同じ(主人公の絵本は別)なのが、リアリティに欠けた。
私、細かすぎですか?

deepGo

3.0苦手でした

難しい

久保ちゃん見たさに鑑賞しましたが、ちょっと何言っているのかよくわかりませんでした。やはりラブストーリーは苦手です。
あれだけ酷い強迫性障害がわずか1年で改善するのかね。しかも自分から別れ話しておきながら待ってたって…

同じ障害を持つ役の俳優さん凄い美人だなぁと思ったら穂志もえかさんでした。

ナガイ

3.5愛を知るまでは死ねない私なのだ‼️❓導いたのは私自身、今日も明日も生きて行こう‼️

2025年2月11日

なんだか、病気の彼のこと知り近づく韓国イケメンプレイボーイが鼻につく、本のこと後付けなんで、映画のマイナス要素、原作にあるのかな。でも主人公の彼と彼女、愛だな愛、運命的な愛、有名な俳優でないからこそリアルに感じる、すれ違い、惹かれ合う、それが心に響く。ただ、そんな病気あるのかな、綺麗好きの極みなら自分の排泄とか1番汚いのに矛盾しないかな、まあ、心の病なんてそんなものかもしれない。触れ合うことも出来ないのに、いつまでも愛せるなんて羨ましい、それが本当の愛なんだね、知らんけど自分は愛を知らんけど、韓国イケメンの彼みたいで嫌だな自分が。ただ、良い結末で安心して感動しました、主役の彼と彼女は良い演技でした、是非

アサシン5

5.0感動の名作

2025年2月11日

こんなに心打たれる上質な映画は久しぶりです。
感情の繊細な動きを主演のお二人が見事に演じられていて何度グッと来た事か…。
老若男女問わず是非観て欲しいです。
最後に流れる主題歌も良過ぎて更に泣けました。

ide

5.0素晴らしかった

2025年2月11日

時間が空いたので久しぶりに映画でもと思い、ミッドナイトスワンの監督との事で観る事にしました。映像の美しさもそうですが主演の男性が本当に素晴らしかった。冒頭のセリフの無い後ろ姿でも背中で物語っている。久しぶりにちゃんと俳優を全うしている方を見たと思いました。それからの演技力が凄まじく、大袈裟な表現が無いのに細かい所作で心に訴えてくる。久しぶりに映画で泣きました。新人俳優さんかな?この方はきっと日本を代表する俳優になると思います。沢山映画に出て欲しい。あの演技力を観るだけでも価値がある映画だと思いますし、ストーリーも優しく儚く自分の人生と照らし合わせても沢山考えさせられる秀逸な映画でした。良い出会いをありがとうございます。主演されていた三山さんが次出る映画は必ず観に行こうと思います。

KAWAII

0.5ラストが気持ち悪すぎ

最後の15分まで、
とてもいい映画でした。
ラストも、
その前のヒロインの選択も
残念すぎて、
全く共感できませんでした。
というか、
見たのを激しく後悔しました…
人の気持ちは、
変わっていくもの…
ずっと待ってたってたって何?
気持ち悪いんですけど…

CABUU

4.0身体の距離、心の距離

2025年2月10日

好きなのに触れられないという辛さは想像に尽くしがたい。自分も潔癖症なところがあるが、主人公から見たらかわいいもの。
ヒロインの久保さんの演技はとにかく目をみはる。
イメージがつきにくい急に強迫性障害になってしまった彼氏に対する献身さと芯の強さ、哀しさを見事に演じていた。
涙のシーンはもらい泣きしてしまった。
ラストの雨のシーンも印象深い。
内田監督、いい作品を作りましたね。

ダルメシアン07

3.5強迫性障害を発症中の彼氏とイケメンライバルが彼女取合い争うが彼女の選択は…ってなるけれど結局最後まで楽しめる作品

2025年2月10日

潔癖症が病気になると大変だな
料理が上手い彼氏っていいな、でも洗剤で食品洗って欲しくないな
夢諦めて本屋で働いてる良い彼女風よね
別に献身的な訳でもない彼女、なんか変じゃない?
同じ病気の村山さんやってんなー

正直、内容は無いけど、それなりに面白い
ただ、最後は「なんでー?」ってなるし
ちょっと気持ち悪い笑

三山凌輝さんも久保史緒里さんも
結構NHKに出てる役者さんで演技は上手
チャンソンさんも普通に上手くて
歌もダンスも演技もできるって凄い

あと、CB400FOURのチョイスも良かった

追記
監督さんのインタビューに、電車と遮断器が良城と月菜の心の距離を表すのに丁度良かった的なのがあって、たまたまロケ地に坂と線路が多かったのが反映されてるのが面白いな。
下北沢じゃ遮断器がもうないから、絵本の本屋さんが鎌倉にあって良かった。

imaikiteru

5.0共感できる映画。

く

3.0イラっと

コージィ日本犬

4.0後悔のない人生を

the t

4.0主人公以外が気になる

難しい

強迫性障害の男と支える彼女。誰が強く抱きしめるのか気になり続ける。福祉関係の仕事経験があるが、理解者についてはリアルに理解できる。ストーリーとは別に理解者がどうなったのか気になってしまう。

ショカタロウ

4.0鍋料理も別!

2025年2月9日

ミッドナイトスワンの監督だから鑑賞。

強迫性障害や潔癖症について深く考えたことはなかったけど、恋人に触れられなくなるとは、ふたりとも辛いね。高校生の時は手を握ってたから付き合ってる途中で発症したのね。支え続けた月ちゃんはえらい健気。

でもちょっと独占欲強過ぎない?とか、そこは1人で耐えるとこだろう!とか共感できない箇所はあり。しかし他人の恋愛の仕方なんて口を挟めないのだ…彼女はいつだって真剣ゆえ。

ショートヘアがすごく似合ってた!

れい

3.0久保史緒里

2025年2月9日

ちゃんに違和感が…この娘の才能は認めているので何か演出の問題でしょうか?台詞のはしばしに厭なニュアンスが醸し出されているです。潔癖彼氏も主人公としては変だし韓国イケメン以外、全員何かしら嫌われ要素がでていて、意図的なら成功してると思います。がしかし邦画映画的には駄目だと思います。

michi

4.0誠実で丁寧な物語

2025年2月9日

予告から、切ないラブストーリーを期待して、公開2日目に鑑賞してきました。客入りは思ったほど芳しくはなかったですが、誠実に作られた素敵な作品でした。

ストーリーは、学生時代からの恋人同士で同棲している、絵本作家の水島良城と書店員の桐本月菜は、良城の抱える強迫性障害による潔癖症のために触れ合うことさえできずにいても互いに理解し合って穏やかに生活していたが、月菜の前に恋を知らない韓国人青年・ジェホン、良城の前には同じ症状に悩む女性・村山千春が現れ、二人の生活に変化が訪れるというもの。

冒頭から強迫性障害をもつ良城の生きづらさとともに、彼に寄り添う月菜の献身的な姿が描かれます。知識としては知っていた強迫性障害ですが、こうして映像で見せられると、何気ない日常の一コマですら心を擦り減らしていることがリアルに伝わってきます。ここに24時間寄り添い続ける月菜の姿にとてつもない愛を感じます。互いの気持ちをいたわりながら、温かな生活を営む二人を心から応援したくなります。

それでも、多少の我慢や無理を重ねてきたことで、わずかばかりのストレスがたまっていたであろうことは想像できます。ジェホンや千春の登場が引き金となって、ためこんでいた思いがつい出てしまったのも無理からぬことだと思います。それでも、言っていることは間違ってはないのだけれど、正解でもなかったように思います。時と場と選ぶ言葉さえ違っていたら…と思わなくもないです。そんなすれ違いから関係がギクシャクしていく様子に胸が苦しくなります。それぞれの思いに共感し、さらにモジャの物語に重ねながら進む二人の物語に強く惹きつけられます。

ただ、後半は月菜の心がジェホンに揺れ動くように見えてしまい、やや残念です。良城にとっての千春は、悩みを共有できる単なる同志のような存在で、(もちろん良城の無神経な言動はアウトですが)そこに恋愛感情はなかったと思います。月菜が勝手に嫉妬心を抱いていただけでしょう。でも、月菜のほうは違います。良城の悩みを理解してあげられないという思いと、自身の思いが良城に届かず、満たされていないという思いがあったのでしょう。そのため、表面的には否定していても、心のどこかでジェホンに何かを求めてしまったのだと思います。

そんな月菜の心情も十分に理解できるし、共感もできるのですが、これにより、後半はよくある三角関係のような構図になってしまったのは残念です。月菜がジェホンに傾きすぎるのは、ちょっとノイズに感じます。また、いつの間にか良城が立ち直ったのも、ちょっとモヤっとします。見方を変えれば、距離をおくことで共依存のような関係を脱し、それぞれが自分の力で生きる道を手に入れたとも見えます。でも、できれば、最後の最後まで強迫性障害に立ち向かい、それを乗り越える二人の姿で描き切ってほしかったかなとも思います。

主演は三山凌輝くんと久保史緒里さんで、二人ともアイドルとは思えないほど自然な演技ですばらしかったです。脇を固めるのは、ファン・チャンソンさん、穂志もえかさん、永田凜さん、北村有起哉さん、酒向芳さんら。

おじゃる

4.0単なるアイドル映画かと思いきや全く違いました

鶏