「【”現代東京のアオハル。”今作は、作品発想、構成の勝利ムービーであり、日向坂46の4期生の人達の姿を、最良の形で魅せた作品なのではないかな。あと、個人情報チョビ洩れレビューです。怒っちゃ嫌よ!】」ゼンブ・オブ・トーキョー NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー イキナリで恐縮であるが、私は東京都千代田区神田の生まれである。だが、三代続けて住んでいた訳ではないので、所謂、神田っ子ではない。
と言う訳で、今作で主人公の修学旅行の女子高生たちが周った中で、良く行ったのは雷門、東京タワー位である。
だって、当時秋葉原(我が家から、直ぐであった。)はオタクの聖地でも何でもなかったし、全体的に、今ほど人が多くなかった気がするのである。
今や、東京は新たなる名所も含めて、凄いよねえ。ー
◆感想<Caution!やや、内容に触れています。>
・今作で登場する女子高生たちは、日向坂46の4期生の方々だそうである。だが、ファンの方には叱られるだろうが、知っている人は居なかったな。何か申し訳ない。
けれども、皆さんリナのように、アイドルになりたくて頑張ったのだろうなと思うと、ちょっと感動するのである、オジサンは。
・今作の監督が熊切さんなので鑑賞した訳だが、作品の発想、構成がとても秀逸で、今作を観ていると何か東京に修学旅行で行った気分になるんだよね。
上手いなあ。
・しかも、その中で同じ班になった人達がそれぞれ抱えていた理由もあり、別々の行動になりながら、友人リナの為に再び集まる構成も良かったな。
・修学旅行あるあるの、好きな子に告白するために自由行動の時にその男の子の後を付ける2人の女の子の、遣り取りも絶妙に可笑しかったな。
<それにしても、スマホを駆使してお互いに場所の確認をしたり、連絡を取り合って、身体は別々だけれどもお互いの状況を確認したりするところも、斬新な見せ方だったな。地図アプリを有効に活用するし、タクシーもアプリで呼んじゃうしね。
今の修学旅行ってこんな感じなのかな、と思ったし、そこも面白かったな。
けれども、ヤッパリ皆がリナの為に、頑張る描き方が、良かったんだよね。
今作は、日向坂46の4期生の人達の姿を、最良の形で魅せた作品なのではないかな。
東京生まれっぽく、クールにレビューするNOBUでした。(これ、マジに地方都市の学校に転校した時に言われたんだよ。"あの人、トウキョウカラ、キタンダッテ!ってね。”地方都市の女子学生には、トウキョウは憧れの地でありました。)じゃーね。>