劇場版モノノ怪 第二章 火鼠のレビュー・感想・評価
唐傘よりはわかりやすいけど、知識ゼロではさすがにしんどいので語句の予習はしておこう
2025.3.15 イオンシネマ京都桂川
2025年の日本映画(74分、G)
大奥に潜むモノノ怪を退治する薬売りを描くアクション映画
監督は中村健治
脚本は新六角
物語の舞台は、江戸時代の大奥
前作にて、モノノ怪・唐傘を打ち破った薬売り(神谷浩史)は、いまだに大奥に何かが潜んでいることを感じ取っていた
広敷番の坂下(細見大輔)は彼に目を配るものの、薬売りはそれを出し抜いて勝手に大奥に入ってしまう
大奥では、前回の騒動によって歌山家は年潰しとなり、新しい御年寄には大友ボタン(戸松遥)が抜擢された
ボタンは大奥のしきたりに従って、天子様(入野自由)の夜伽の相手は隔日に戻すように命を下す
天子様の寵愛を一心に受けていた時田フキ(日笠陽子)は納得がいかなかったが、御年寄の決定は天子様の決定でもあり逆らうことはできなかった
物語は、そんなフキが懐妊するところから動き出す
老中の大友(堀内賢雄)は「火種」だと感じ、奥医師の野間玄琢(佐藤せつじ)と坊主の長寿(斉藤貴美子)にあることを言い渡す
だが、その行動は、大奥に潜んでいたモノノ怪を呼び覚ましてしまうのである
映画は、大奥のパワーゲームの中でも家柄による争いがメインとなっていた
名家と町民の出の立場が逆転することを恐れた老中がフキの子どもをダメにしようとするのだが、モノノ怪の登場によってそれが阻まれてしまう
だが、モノノ怪の本意が読めない薬売りは、なかなか「理」までたどり着くことができない
ことの発端は20年前のこと、当時の御中臈だったスズ(杉山理穂)が大奥で焼け死んだという事件があった
今回も同様に火種に襲われた者どもは灰になるまで焼き尽くされるのだが、火種が襲うのはフキの子どもを殺そうとする者たちばかりだった
そして、薬売りは「20年前の行動に後悔を持っていたスズの本心」を知ることになり、ようやく理へとたどり着く
火鼠は大奥を守ろうとしていたことがわかるのだが、自然に派生していく展開を人の思惑で歪めてしまうことへの怒りがあったのだろう
また、そんな歪みを受け入れてしまったスズは自分を恥じて、それが繰り返し起こらないことを願っていたようにも思えた
本作は、3部作の中編のようで、次作は製作中となっている
前作の主人公級のアサ(黒沢ともよ)はほぼ登場せず、今回はフキとスズが主人公級となっていた
おそらくは、そのモノノ怪ごとに中心人物が変わると思われるので、続編ではしきたり通りに戻った夜伽によって生まれた子どもが関係するのかな、と思った
それが誰になるのかはわからないが、それは次作のお楽しみということで良いのではないだろうか
いずれにせよ、ある程度の大奥の知識が必要で、単語の予習も重要だと思う
言葉を知らないと音が漢字に変わらないので、それによってセリフの内容がわからないところがある
記憶によれば前作のパンフには語彙集があったと思うし、今作のパンフにはほぼ全員の人物相関図があるので、サクッと理解したい人はそれに目を通してから観ても良いのではないだろうか
三章も楽しみ
皆さんが書いてらっしゃる通り、前作よりシンプルですし、説明もあったので分かりやすかったと思います。
アクションもとても華やかです。オープニングも前回から引き続きかっこよかったです。
坂下様の掘り下げがあるとは思っていなかったので不意打ちでした。
彼も三十何年も大奥をみてきてるのだから、色んなことを見ただろうし、思い入れのある人だっていますよね、、、、
あと、若い頃はヤンチャしてたんだなとわかる描写が良かったです。
利権、出世欲、保身、様々な思惑と悪意が降りかかる中で、子を大切にしたい、守りたいという思いの温かさを確かに感じられるお話でした。
子を守れなかった後悔が形を変えて、モノノ怪になってもなお、ただ自分を責める続ける姿にただ涙が出ました。
呉服屋の娘であったフキにはきっと大奥の全てが敵に見えていたんだろうけど、最後はボタンとの関係が丸くおさまって良かったです。
嫌な奴らがみんな成敗されていったので私は満足です!スッキリ!
三章ではお水様や溝呂木家、天子様といった大奥の核心にいよいよ迫っていくのだろうと楽しみです。
注意:ネタバレあります。
前作唐傘とほぼほぼ起承転結の流れが同じであるため、モノノ怪の種類が唐傘から火鼠に変わっただけ?のように感じてしまい、これといった新鮮味がなく個人的には正直期待外れであった。(それだけ唐傘を観た時の衝撃が凄かったということなのだが)。また本作のメインの人物であるフキさんが女性視点からみると性格が野心が強いだけのイヤな女であり、反対勢力は皆モノノ怪とともに一掃されてしまい、結局この人の一人勝ちというのも残念だった(特にマツさんのビジュアルとキャラが好きだったので残念)。イケメンキャラ好き女子としては、溝呂木祭司や天子様、神儀さんあたりももっとフューチャーして欲しかったです。神儀さんが、モノノ怪をぶった斬るアクションシーンは相変わらず格好良く、アクションの一つ一つが前回よりも目で追いやすい速さになっていて良かったです。あとは怖い女性達が沢山出て来て、リアルではあり、ホラーとしての人体発火の描写も凄かったけれど見ていて若干辛かった。(個人的感想です。)前作よりも本来の大奥らしく女性同士のどろどろした感情が強めに描かれていたように思うが、そういうのが観たかったのでは無く、前作以上の音と映像のサイケデリックな高揚感に浸りたかっただけなので、もともと求めていたものが違かったのかも知れない。次作でとうとう井戸の底に封印されているモノの正体が明かされるのか、早く続きが観たいです。「唐傘」がテレビアニメ版だと「モノノ怪前日譚 化猫」(可愛がっていたモノが主人なり代わって怨念を晴らそうとする)、「火鼠」が「座敷童子」(お腹の子を出産することを決意する)とテーマが似ていると思うのですが、3作目は果たして。
随分ノイタミナ感
「唐傘は導入部だったんだ、ごめんね」ってくらい解り易い今作。
第一の被害者以外はザマァ感も相まって良く燃える。
スッキリ。
以下つらつらと
CV:戸松、CV:日笠
珍しく良い人役で嬉しい。
悪女、ビ。チ役が多い二人だが良い人役の安定感、安心感が抜群。
これだけでも随分価値がある。
CV:神谷
文句はないが、やはり元祖薬売りのお茶目なエロス声が好き。
神谷の薬売りはそつなく格好良いけど、職業人って感じで人間味がまだ薄いかなぁ(二話しかやってないしな)。
火鼠の事
火と言えば嫉妬の炎。
かなぁ?と第一被害者が燃えたときは思ったものの、特にそんなことは無かった(敢えて言うなら情念の炎か?)。
無数の子鼠が母鼠の復讐を行うと言うのは、中々に爽快感が有る。
演出の事
唐傘は随分ホラーチックで迂遠な演出だったけれど、今回は解りやすく派手で観ていて楽しい。
お札さんが滅茶苦茶活躍した代わりに、天秤さんがほぼ仕事してないのが悲しい。
エンディング
相変わらず長い。
考察
大奥と言う特殊な環境に於ける三部作。
今のところ二作とも子と親が殺された復讐譚。
唐傘は側室や女中達の権力争いに依るもので、
火鼠は大奥の構造に甘い汁を吸う家老?達の権力争い、
三作目のタイトルは蛇神。
被害者(復讐される加害者)候補としては、上様と御台所辺りか?
蛇と言えば不死と再生の象徴だったり鏡の隠喩、蛇神は竜神と同系の水神だったり、フロイト先生に言わせれば細長い物は全て陰茎だと、と中々考えさせる選出で期待が高まる。
総評と言うか…
水葬、火葬と来て次は土葬で土蜘蛛や!
って思ってたのは秘密だぜ。
旧モノノ怪に近い感じ。分かりやすく、余計なものがない
前回は完全オリジナルという感じがあり、旧モノノ怪からモノノ怪を知った私からしては疑問を抱くことも多くありました。
旧モノノ怪は形真理がすっきりと解決していく感じだったのですが、唐傘はお水様と唐傘が混在しており、演出に力を入れすぎて逆に目が痛く、言いたいことが伝わりませんでした。また、キャラクターも整理されていない様子がありました。
しかし今回の火鼠は旧モノノ怪に近い感じがありました。旧モノノ怪のように分かりやすく、言いたいことも伝わります。それに演出が前回に比べ控えめで、目も痛くなりません。人物関係もハッキリしており、お水様が介入していないため、ひとつのモノノ怪に集中出来ました。火鼠の怨念も唐傘に比べ汲み取りやすかったです。共感も出来ました。
その分、気になったのは構図です。やはり旧モノノ怪のような神構図や目の痛くならない演出のインパクトは薄いように感じました。
ここまで面白くなったので、次の蛇神にも期待できます!!
待ってました!継続された世界観にスピード感がプラスされた快作!
🐁待ってましたの第二章。公開初日に2回鑑賞。期待に違わずめっちゃ良かった。唐傘の深みのあるお話の方が好みではあるけど、火鼠はストレートでよりわかりやすい話が展開されて、世の中に受け容れられそうな予感(個人的には、ワンテーマでわかり易すぎる部分が☆0.5マイナスの理由っす)。
今回も和紙テクスチャがばっちりぴったり嵌る大奥内で情念の物語が展開される。〝速い〟モノノ怪「火鼠」そのままに、超スピードで一気に描ききっていて、それだけお話がシンプルなので、頭に「?」が浮かぶ場面がほとんどない。情念まみれのお話なのにすっきりさっぱり爽快感さえ感じる。
そして、唐傘での活躍で薬売りが広敷番・坂下の信頼を得ている以外は、火鼠から観始めても問題なくわかる作りになっているのも素晴らしい。もし唐傘を観ていないなら、火鼠を観てから唐傘を観るほうが理解しやすいかもってくらい。
2回じゃ全然確認しきれるわけないくらい、今回も背景や人物たちの表情など遊びはたっぷり。いくつかは確認できてほくそ笑んだけど、元々視野が狭くフシアナなので、気づけないこと、観るたび初めて気づくことがたくさんありそう。
忘れちゃならない、「劇場版モノノ怪」と言えば、エンドロール✕主題歌!昨年観た映画の中で、物語と主題歌のマッチング度合いでは1位(※1)だと思っている唐傘✕Love Sick(アイナ・ジ・エンド)。そこからくる期待値の高さを今回見事に超えてきた!火鼠✕花無双+渇望(アイナ・ジ・エンド)は優勝!物語の世界観を咀嚼して、アニメーターたちの作品づくりの情熱に負けないように取り組むアイナさんの曲作りの情熱に今回もひれ伏している。「渇望」は本人ではなく武藤弘樹さん作詞作曲も、アイナさんサイドのリクエストもかなり入っていそう。そして、その特異な声色と上がり続ける歌の技術があってこそ完成している2曲。この2曲をエンドロールでたっぷり(※2)と聴けるだけで、元が取れます。ありがとう。
※1 一昨年の映画✕主題歌 マッチング1位は 君たちはどう生きるか✕地球儀 です。
ただし、2023年公開日本映画の音楽賞、歌曲賞は「キリエのうた」で確定です。
※2 実は、唐傘の円盤を買ってまして、そこについていた購入者アンケートに、火鼠では総監督の中村監督がエンドロールが一番好きって舞台挨拶で話されていたこともあって、“エンドロールでLove Sickが終わってからの別曲(インスト)の時間が長くて、あれ、Love Sickを2周か3周してくれても良かったのでは?次もぜひアイナ・ジ・エンドさんに主題歌をお願いしてほしいし、次はぜひエンドロール全部をアイナさんの曲にしてください” みたいなことを書いていて、そんな意見が採用されたとはもちろん全然思わないけど、今回、その願望が叶ったことが嬉しくて嬉しくて本当に最高のエンドロールで本編以上に、身を乗り出して観て聴いていましたよ。
泣くでしょ…(泣)
今作て三部作だったんですねー!!?
知らんかった!!!!!
次回作あるのめっちゃ嬉しいありがとう制作神ーーー!!!
しょっぱなからん??!?前作からの続きじゃん?!?!(喜)と情弱の横っ面をジャブで殴られてのスタートでしたが今作は真と理がモノノ怪にしてはかなり分かりやすく観客に優しい脚本になってましたね!!助かるー!
もう全部言ってくれる!!!
でも火鼠の理には…登場人物が明言する前に察せられるほど、切なく…やるせない思いが内包されていました。
それに気付いた時、心にグサッと桐が刺さったような鋭い悲しみを感じてさすがに涙を堪えられなかった。
特に女性は出産経験の有無に関わらずスズ様の自分が許せない気持ち、想像しやすいんじゃないかな。
何が辛いって、優しいスズ様は自分でも全て承知したつもりで子を堕ろしたものの後になってそれを後悔したということ…。
周囲が望まなくてもスズ様は望んでたんじゃん…自分のお腹に宿った子を。
抗いもせず受け入れてしまった堕胎という選択、自分のその選択で失われた自分の子の命、もう取り戻せない状況。
それは死んでも死にきれないよね…。
自分にそんな選択をさせた奴らみんな呪い殺してやりたいくらい憎んでもおかしくないのに、1番に許せないのが自分だなんて…優しすぎる。
スズ様を火鼠にしたのは後悔と自責の念、それと母性だと思う。誰の子も無事にこの世に産まれ出て欲しい…という一種の母性。
だからお腹の子ないしは母体を害そうとする存在は敵で火鼠の子供の攻撃対象。
そして火鼠の子供が母体の火鼠をも攻撃していたのは…お腹の子を害する行為の最たるものである堕胎という選択をしたのが紛れもない母体である火鼠(スズ様)自身だったから…なんて。
なんて悲しい。
スズ様は…自分の選択で堕ろしてしまった我が子に責められたかったのかな…って。
そういう思いがあったのかな…、
そういう風に見えました…。
てかまじで時勢とか勢力闘争とか世継ぎ争いとか…母子の健康上の理由以外で産む産まないの選択を出産する気の妊婦さんにさせるなだし、ましてやスズ様の場合は実質ほぼ堕胎一択と言っても過言ではなかったですよね!??
可愛らしいねずみ柄が入った優しい色合いの打ち掛けを身に纏って会いに行った父親から聞かされたのがほぼ堕胎話とかどんな拷問だよ。
そんなつもりでその打ち掛け着たんじゃないんだよ!!
子宝や子孫繁栄、安産の象徴であるねずみ柄の打ち掛けを身に纏ったまま、堕胎の為の毒を飲む…そりゃ別の火種にもなるわ。
それで自分の選択を後悔て…スズ様…泣
こんなにやるせない気持ちになることありますか!!!??
ほんまにいつの時代もよお!!!!!怒
大奥のいざこざなんざ陳知らん誰が死のうがどうでも良い下々で勝手にやっておれみたいな涼しい顔して干渉しない天子さまもムカつく。
おめーのお子のことで人死んでんですけど!?
それともある意味それでこそ天子さまなのか…???
…いやでもムカつく!!
でも結局関わって来たらそれはそれでノイズすぎるから関わって来ない脚本素晴らしい。
ダメだこれ以上考えたら私が厄介フェミニストの怪になってしまうからやめよ…。
フキ様が通りがかりに坂下に言ったシワが増えたわねという台詞だけで泣けてくるし、フキ様と
火鼠が懐妊したフキ様を守ろうとしているムーブを見せた時にあ、この子(モノノ怪)優しい子だと思った。
フキ様も良いキャラで、最初こそ何か天子さまから寵愛を受けていることを鼻にかけてるちょっとヤな感じの子という印象だったのに…勝ち気が表面に出がちなだけで芯がある強い子だなと最後には好印象。たとえ周囲が望まない子であろうが産みますと自分の意思を優先した選択をした彼女にとても感動したし尊敬の念すら感じました。
スズ様が出来なかったように、時代背景を考えると自分の一存で世継ぎになるかもしれない子を産むという選択はあらゆる意味で難しいのが事実でしょうから。
格好良かった。
きっとその選択は、それが出来なかったスズ様の救いにもなれば更なる自責の根源ともなり得たかもしれないけれど、最後にフキ様がスズ様(火鼠)へ向けて私が産みます…だから…、と言葉をかけていたことが花火と共にスズ様の救いとなる決定的な餞になったと思います。
元気なお子が産まれるよう、きっとスズ様が見守ってくれることでしょう。
号泣不可避。
前作は大奥が舞台とはいえあまり男女の直接的な描写はなく大奥にいる女性同士の葛藤や渦巻く思念が主な題材だったので、前作を見た直後はキャスト変更について肯定的ではあるものの安全策というか、作中で描いている内容よりもより重い判断をしたのかなと思ってたんですが、今作を観て重々…重々納得しました。
薬売りさんのキャスティングてすごく難しそう…特にこの手の題材は。
あとはアニメーションですね!!
良い意味で相変わらず美しい色彩構成で終始スクリーンが華やか。
カット数は多いですが前作よりは抑えめで見やすくなってたように思います!
薬売りさんがお履き物を華麗にすっ飛ばしてお屋敷に上がるアニメーションがこの上なく美しい!!!運動神経が良い!!!!!!
走ってるお御足のアップも美しいー!!!!!足が細い!!!美脚!!!!!好き!!!!!!!
手先の所作も色っぽい!!!!!!好き!!!!
ハイパー薬売りさんは何かごつくなった??笑
相変わらずノリがインド!!!!!背景の曲だけ薄味のインド映画!!!!!好き!!!!!!
え、幻聴でなければ「我々」とか「我ら」って言う台詞が出て来たんですけどやっぱり薬売りさんて一人じゃないってことなんですか!??
複数いるんだ!!?複数いるんですね???!
薬売りさんて複数いるんだー!!!!!
既出の情報かな??!ライトなモノノ怪好きなので知りませんでした!!
ほなまだまだ遊べるドン!でこの大奥編三部作が終わっても別の薬売りさんのご活躍をこれからたくさん拝見出来ますかね!?
もちろんテレビ版薬売りさんとこの映画版薬売りさんのご活躍も何度でも見たいですが!!!
てか複数の薬売りさんが協力して激つよな怪を祓う話とか見てみたいー!!!薬売りさんと薬売りさんが会話してる幸せ空間浴びたい…っ!!!!!
期待してます!!!!!!
薬売りさんは何人いても良いからねー!
エンディング曲も歌声が力強くてパワーがある曲調でフキ様のイメージだと思って聴き入ってました!今作にぴったり!!
次は何か襖の蛇がうねうねしてましたね…!!
蛇年だからか…??…公開はきっと来年以降だから関係ないか…?笑
結局前作から気になってる金髪のイケメンは今作も禄に喋らんかったので絶対次回作だと信じております!!!
制作陣の皆々様、お願いします!!!!!
イケメン大好き!!!!!喋って!!!!!!!